Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Andrey-Chechako - Ловцы неудачи (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17796)

Креатив 11.01.2015 08:23

Креатив 17: Andrey-Chechako - Ловцы неудачи
 
Andrey-Chechako - Ловцы неудачи

Татьяна Россоньери 11.01.2015 10:02

Преноминация пройдена.

Скрытый текст - P.S.:
Цитата:

Песок и щебень по дворам растаскали, из фундамента туалет устроили.
Рекомендовала бы заменить "туалет" на "сортир".

Koshka 9 11.01.2015 13:16

Скрытый текст - PS:
PS

Татьяна, реально интересно, а почему? Это стилистика требует (сортир - несмотря на свое франц узкое происхождение все-таки просторечие) или проблема в чем-то еще?

Рассказ пока не читала.:smile:

Andrey-Chechako 11.01.2015 13:21

Петр Павлович не употребляет слово "сортир"))

Andrey-Chechako 11.01.2015 13:21

Спасибо за прочтение!

Татьяна Россоньери 11.01.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от Andrey-Chechako (Сообщение 1904008)
Петр Павлович не употребляет слово "сортир"))

По нему не скажешь. Но дело ваше.

Koshka9, речевая характеристика. Но автор считает иначе, ему виднее :)

Город Чудес 11.01.2015 13:43

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 1904007)
Скрытый текст - PS:
PS

Татьяна, реально интересно, а почему? Это стилистика требует (сортир - несмотря на свое франц узкое происхождение все-таки просторечие) или проблема в чем-то еще?

Рассказ пока не читала.:smile:

А я бы тут с Татьяной согласился.
Скрытый текст - Потому что:
Туалет - подразумевает некое специальное отведенное место, где поддерживается определенный порядок и соблюдаются определенные правила гигиены.
А сортир - ну сама понимаешь... место для срачки, прошу прощения, не более того...
Ну и сразу гораздо ярче все себе представляешь и ощущаешь...

Koshka 9 11.01.2015 14:02

Скрытый текст - PS:
Город Чудес, вот не согласна с такой аргументацией.:smile: Моя тонкая натура, например, не употребляет слово "сортир". Еще "гальюн" скажи. :smile:

А если серьезно.. Все зависит от стилистики, если, конечно, причины были только в этом. Но судя по диалогу выше именно в ней.

Придется читать рассказ, чтобы понять может употреблять Петр Павлович такие слова или нет:)

Татьяна, увидела твой ответ чуть позже. Спасибо, теперь все понятно:smile:

Anger Builder 11.01.2015 19:39

Отличный рассказ, только вот финал показался слегка скомканным. Как-то быстро всё свернулось. По-моему, немного экшона, с битьём морды председателю и радиолюбителю всем селом, не помешало бы, ну и немного философии в финале: что в этом мире всё неспроста. Она-то есть, но её б расписать...

Татьяна Россоньери 20.01.2015 00:13

Прям даже интересно, задумывались ли чеховские аллюзии - или случайно так совпало, что как раз накануне перечитала "маленькую трилогию", а композиция "рассказа в рассказе" с характерным героем-рассказчиком - штука довольно распространенная. Но мне до сих пор мерещится на месте героя помещик Алехин, рассказывающий, правда, не о любви, а, по сути, о том, как дошел он до такой жизни. И в унисон этому рассказу звучит обобщенно-личное начало со всеми прелестями незамысловатой, но такой притягательной и манящей жизни, ее кусочка, как кусочка шашлыка, прикосновения к ней для того, чтобы почувствовать вкус жизни (и к жизни!) и понять, что герой, может, и называет себя ловцом неудачи, но поймал-то в итоге самую что ни на есть удачу.
При этом сказать что я с единственного чтения разобралась, что к чему в истории героя - слукавить. Тут надо бы вчитаться повнимательнее. Но настроение поймала - и на том спасибо. Пишите и радуйте нас дальше :)

Andrey-Chechako 20.01.2015 00:19

Спасибо! С удовольствием приглашаю вас на зимний шашлык!

Татьяна Россоньери 20.01.2015 00:34

Только сегодня приценялись к зимним мангалам))

Andrey-Chechako 22.01.2015 17:52

ну, я это прочитал так, что вам хочется еще))
их есть у меня!

Andrey-Chechako 22.01.2015 20:35

)))
http://www.proza.ru/2013/11/28/2061

Ранго 28.01.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от Andrey-Chechako (Сообщение 1908984)
http://www.proza.ru/2013/11/28/2061

надеюсь, это не вы сами написали? Жуть какая.

Нравится мне ваша проза. Хорошо написано: живо, образно.

Andrey-Chechako 28.01.2015 23:27

Сам писал - кто за меня напишет? Там еще одна глава есть - Земфира.
Спасибо! (что за вечер такой - одни похвалы?)

iluy 03.02.2015 22:45

Круговая порука.

Редактор из меня никудышний - поэтому ошибок не выискивал. Да и критик - не ахти. Попробую описать свои ощущения по ходу рассказа.
Изначальная сцена с описанием отдыха на природе красочна. Шашлычок, дымок над мангалом, приятная компания. Аж слюнки потекли. Слегка насмешило - Вино пьётся дамами, а водочка всеми. Звучит как-то, как мера измерения. По собственному опыту на природе спиртное пьётся литрами. Но опыт у всех разный.
Так вот, описание компании в воображении нарисовало этакую интеллигенцию на отдыхе. Разговоры о математике и теории вероятности. А великолепный рассказчик Пётр Павлович предстал в виде А.П. Чехова. И тут бац!
А Пётр-то из бандитов. Людей нафик резал.
Растерявшись в ощущениях читал дальше. Петра Павловича подбирает на дороге человек на серьёзной машине. После недолгого разговора Петя просыпается в доме у случайного знакомого. Ай да Палыч. Шалун. Ну, правда, как-то на нелепый съём походило. Познакомились. Спец по неудачам? Сгодится.
Не серьёзно как-то. В девяностые годы, да и в любые, деловые люди на дороге отморозков вряд ли будут подбирать, что бы доверить управление делами и деньги. Да, но это конкурс фантастики- пусть будет фантдопущение.
Далее рваный рассказ, как крутой Пётр вмиг навёл порядок в деревне. Пётр-то сразу про радиолюбителя втюхал. А я ещё раз перечитывал. На фига ему доктор горло гладил, да анализы брал. Не силён я в симптомах заболеваний. Наверное это признаки рака, от которого соседи померли.
Вообще, как рассказчик Пётр мне не понравился. Возможно, будь я с ними на поляне, я бы пьяно поддакивал ему и восхищался его крутости. Но вот из рассказа я его бычий нрав не прочувствовал. А-ля Мюнхаузен местного разлива. Вероятно, это личное. Знаю я такого же Я-калу. Со всеми знаком, и ментами и бандитами. На самом деле - пустое место.
Вот и рассказ следа в душе не оставил. Не о чём как-то. И не фантастика.
Удачи.

Junky 03.02.2015 23:15

круговая порука

"Ловцы неудачи" неминуемо ассоциируется с "Ловцом снов". значит, будет мистика с уклоном в психологию - в общем, так и получилось.

начало - идиллическое пространство в идиллическом времени. даже солнце в феврале здесь светит с раннего утра, про готовку впотьмах ничего не говорится, о раннем вставании - тоже. то ли автор очень избирателен в моментах описания счастья, то ли ничего другого не существует. дни только солнечные, шашлык - только готовый, гуляние "по окрестным лесам и холмам" не сопряжено с проваливанием в снег. словом, лепота.

как попасть в такое замечательное место? автор не таит секрета: "Если ты все делаешь правильно: с правильными людьми живешь, правильно поступаешь с этими людьми и думаешь с ними правильные мысли – то нет большего удовольствия, чем выехать с ними зимой на природу. И если твоя правота угодна высшим силам, то все пройдет необыкновенно хорошо." думаю, это ключ к рассказу. "правильность" жизни предопределяет состояние счастья. в то время как поступки людей обычно направлены на то, чтобы успеть, поймать, схватить - а такая жизнь вряд ли может называться правильной. они - ловцы удачи, в то время как счастливые люди "ловлей" удачи не занимаются. искусство в том, чтобы продолжать оставаться счастливым, несмотря на разного рода убытки, которые приносят неудачи.

о том и рассказывает герой, о том и рассказывает героем автор.
"Я себя в то время называл "специалистом по неудаче" - то есть придумывал, как решать сложные проблемы, вызванные неудачным стечением обстоятельств.
"Я мотался по всей стране, пытаясь вразумить людей, которые брали на себя невыполнимые обязательства" - решал чужие проблемы посредством "работы с людьми", т.е. вразумлял словом и кулаком, помогал находить приемлемые решения. в прошлом явно тюрьма (невыездной, "порезал" человека и говорит об этом спокойно). в настоящем - даже слово "сортир" не употребляет. значит, что-то в его жизни серьезно изменилось. и дело не только в том, что ПП столкнулся с сильным противником. болезнь сидела в нем раньше, как сидело в жителях села рабское чувство. произошедшее стало для него знаком судьбы: ты живешь неправильно, надо что-то менять. так он и сделал. и важно, что не ушел от проблемы, а завершил начатое, избавил село от тех, кто держал людей в страхе.
(забавно, что председатель и радиолюбитель занимались своими делами "в масштабах" села. где-то они сейчас, кого усмиряют и в могилу сводят...)

рассказ короткий, легкий и при этом многоплановый. кому нравятся сюжетные вещи - наверное, не очень оценит, а кто любит покопаться - вполне. я покопался, мне вполне.

Irin Eagle 03.02.2015 23:45

Сюжет: не ново (читала раньше – как раз в тех самых 90-х). Конец – рассуждаловки, хотелось бы поэффектней. Или хотя бы типа – «этим дело не закончилось, но это уже другая история». А так, даже финального разговора не озвучено. Байки у костра. Я такое в бытность вожатой детям на ночь рассказывала. Что бы уснули быстрее.
Не зацепил меня сюжет.
Язык: колоритный и узнаваемый, именно так говорили и писали в 90-х (я о рассказе в рассказе). Начало же и конец – сугубо мужской взгляд (это не в осуждение – скорее наоборот).
Излишние местоимения: свой, мой, меня, я. Мешают.
Нестыковки – оформление диалогов в рассказе – мне кажется, следует использовать кавычки.
На счёт одного из комментариев – 90-х и не такое случалось (я о посадке в машину «отморозка»). У меня подруга так будущего мужа встретила – сажала в машину из жалости, без всяких задних мыслей, а то, что у него машина круче и денег больше это она перед самой свадьбой узнала.

Licht 04.02.2015 20:04

Э-э-х, Автор, хорош был Ваш шашлычок - Палычем все и испортили :sad:


Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.