Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: ViZet - Автофеи (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17461)

Креатив 14.09.2014 21:10

Фантазм-2014: ViZet - Автофеи
 
ViZet - Автофеи

Эдвина Лю 15.09.2014 18:13

Преноминатор в сомнении. Жду коллег на совещание в курилке.

Reistlin 16.09.2014 00:44

Автор отразил лишь аспект искусства. Однако сделал это хорошо. Используя вторую трактовку темы "Искусство в массы", считаю уместным допустить рассказ до участия. Тем более, что несравненная Лю так же склонялась к этому решению.
Преноминация пройдена.

V-Z 16.09.2014 00:45

Благодарю.)

Уши_чекиста 16.09.2014 07:47

эх не успел :(

Город Чудес 21.09.2014 20:47

Если мне рассказ очень понравился, я обычно пишу автору какие-то хорошие слова...
а потом отмечаю небольшие недостатки... так по мелочи...
Но в данном случае - пусть будет наоборот. Не знаю, все-таки эти арт-пистолеты и арт-пулеметы... может, как попроще можно было решить тему... Но это - автору виднее.
А так... ну прямо не знаю что сказать. Заставил меня автор снова подумать о том, над чем много думал. Заставил вспомнить то, что много лет из головы пытаюсь выбросить. Словом, разбередил мне душу... :-))
Вот есть у тебя фея... ну вроде - и нет в ней ничего особого... вот у других - не хуже, если не лучше... И, к сожалению, только потеряв что-то... вдруг понимаешь - ЧТО ты потерял. А как дальше-то жить без феи? Без ТВОЕЙ феи? Без той единственной...
Ну даже не будет о высоком и о грустном. Написали мы тут с Миланкой рассказик... после годичного перерыва... Рассказик - так себе, фигня на постном масле. Ну и какая разница? Зато снова вдвоем, снова вместе... Мы же вместе не пишем - мы же так дружим... :-))
Прекрасный рассказ... "звенящая" последняя фраза... и долгое послезвучие. Рассказ заставил что-то вспомнить, над чем-то снова задуматься - а ведь именно это и есть искусство, и есть - Литература.

V-Z 22.09.2014 11:56

Спасибо.)
Цитата:

Не знаю, все-таки эти арт-пистолеты и арт-пулеметы... может, как попроще можно было решить тему...
Я люблю необычные магические системы и необычную магию. Эта идея - оружия, которое равно подходит для убийства и создания красты - у меня варилась в уме и удачно легла на идею для конкурса.

Город Чудес 22.09.2014 12:04

Согласен, если речь идет о теме конкурса. Я обычно пытаюсь покрутить хороший рассказ в голове без привязки к теме.
Возможно, чуть как-то подсократить часть рассказа, предшествующую финальной сцене. Не потому что она чем-то плоха. Уж больно у Вас финальная сцена сильной получилась.
Но это не какие-то советы или рекомендации... это просто мои мысли вслух. А рассказ, повторю, прекрасный получился. Прочел - и долго под впечатлением ходил. Иной раз читаешь что-то вроде глубокое и серьезное... но чувствуешь - что тут все с приставкой "псевдо". А у Вас - ну действительно словно автор до тебя какие-то свои мысли донести хочет. По моей системе оценок, пожалуй, даже не плюсик, а двойной плюсик мог бы поставить. Спасибо за рассказ. Думаю, потом еще с удовольствием перечитаю.

Кальдерон 24.09.2014 17:42

Уважаемый автор, ваш рассказ видится мне достойным в плане содержания, но при этом, на вкус старого испанца, ему не хватает плана выражения. Вы придумали очень интересный подход к искусству живописи: возникающий в воображении художника образ мгновенно, со скоростью пули воплощается перед зрителем и медленно исчезает, тая на глазах. Однако этот новый ход в рассказе никак не обыгран. А ведь в созданном вами мире искусство не то, что в нашем - оно не остается в веках, не проверяется временем, а исчезает... И потому общество в целом и герои в частности наверняка должны относиться к искусству как-то иначе, не как мы.

И здесь, как мне мыслится, могла бы здорово сыграть конкурсная тема - ее первая часть. Вы описываете соревнование, но не должно ли в мире, где популярен такой вид искусства, преобладать не столько соревнование, сколько фестиваль, на который зрители приходят в первую очередь смотреть на произведения искусства? И тогда оправданно введение нескольких персонажей-соревнующихся (для вашего рассказа ведь достаточно было бы лишь главного героя и антагониста), но не скорописью, а ярко и в идею.

Что касается названных героев, то у меня от них осталось странное впечатление. Они вроде бы все логично делают, но оставляют ощущение персонажей, а не героев. История, происшествие в рассказе занимает более важную роль, чем люди. Я знаю, что поступки, которые совершал Фенней, людьми совершаются, но с точки зрения изображенного мира самого героя мне не хватило. Почему он борется за правду, выиграв? Быть может, он молод? Или ему обидно, что своровали его технику? Или за ним самим когда-то водились грешки? И чего он хочет от Керра - признания? Но он его получил... Убить его? Но он же не душегуб! Герой оказался нераскрыт, и это очень обидно.

Почему же тогда рассказ произвел впечатление достойной вещи? Думаю, из-за общей атмосферы. Не скажу, что она мне близка (старому испанцу подавай барочные тени, а не искрящиеся крылышки), но она очень гармонична и целостна. Она под стать и завязке, и финалу... Хотя если бы мне позволили изменить что-нибудь в этом рассказе, я бы убрал последнюю фразу :smile:

Спасибо за творчество и удачи на конкурсе!

V-Z 24.09.2014 20:41

Город Чудес
Финал, увы, вытекает из состязания.) Да и не мог я не показать сию магию "в динамике".)

Кальдерон
Цитата:

А ведь в созданном вами мире искусство не то, что в нашем - оно не остается в веках, не проверяется временем, а исчезает...
М-м, не совсем. Картины вполне себе могут оставаться - не зря на конкурсе подчеркивается отсутствие холста, а Альтен может полистать альбомы с чужими работами. Это для тренировок и состязаний с особыми условиями надо творить в воздухе.

Цитата:

не столько соревнование, сколько фестиваль, на который зрители приходят в первую очередь смотреть на произведения искусства?
А вот это хорошая идея. Я ее обязательно обдумаю, спасибо.
О скорописи - я опасался не уложиться в размер, а навалившаяся работа заставила писать куда медленнее, чем я ожидал поначалу. Поэтому и прислал-то уже совсем под сроки.
То же касается и мотивации Альтена. Да, он глубоко оскорблен тем, что осквернили искусство, хотя вызов на дуэль - это скорее на эмоциях, его взбесило видимое надменное спокойствие Керра.
Спасибо за отзыв.)

Город Чудес 24.09.2014 22:21

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1860663)
То же касается и мотивации Альтена. Да, он глубоко оскорблен тем, что осквернили искусство, хотя вызов на дуэль - это скорее на эмоциях, его взбесило видимое надменное спокойствие Керра.

Психологическая проработка финальной сцены - с моей точки зрения, выше всяких похвал. Я понимаю и Альтена, и особенно, в силу возраста и других обстоятельств, Керра.
Просто физически ощущаю, как он выходит на дуэль, по сути, беззащитным.. Какие доспехи на грудь ни надевай, но если у тебя спина незащищенная...
Хотя, с другой стороны, ему - и терять нечего... он потерял фею, он потерял жизнь..
Давно меня так ничего не "цепляло", как Ваш рассказ. Не знаю, нужно Вам или нет, но и в Аэлите и в Уральском Следопыте - двойной плюс от меня этому рассказу будет. Ну чем богаты... :-))

Desperado 27.09.2014 16:42

Hola, автор.
Ох, какой необычный рассказ. Прямо отрадно на душе стало. Тема творческого вдохновения и милости муз показана в очень необычном ключе. Однознано плюс.
Мораль, конечно, пряма как палка, но уж очень хорошо вы это обыграли. Оружие, феи... У вас замечательная фантазия. Браво, автор.
Образ гг, его отношения с феями, второстепенные герои, которые показаны парой мазков, но чётко обрисовывающих образ, и, главное, финальная сцена - просто отлично.
В довершении позволю себе немного позанудствовать. Я чуть-чуть)
Цитата:

Армарт – оружие искусства.
Тедеа – художник-стрелок.
Автофея – дух армарта, вдохновение тедеа.
Почему название фей не в том стиле? Почему не придуманное слово? Лично у меня, при прочтении названия, сразу в голове появлись девушки, которые в играх, вроде "Need for speed", машут клетчатыми флажками)

Татьяна Россоньери 27.09.2014 19:10

Читаю, листаю и понять не могу, что мне дискуссия в ветке напоминает. Вышла в магазин - и осенило (кто ж не знает, как благотворно влияет выход в магазин на нашу память!): это же буквально строчки из учебника по литературе для началки!
Дословно не воспроизведу, но суть примерно в следующем:
Цитата:

В сказке герой поступает так, а не иначе, потому что над ним в мире царят определенные законы.
В рассказе поступки героя мотивированы его характером.
Попробуйте заменить героя сказки, троллейбус, псом. Сюжет не потерпит изменений, логика действий не будет нарушена.
А теперь попытайтесь проделать то же в рассказе...
Так вот скажите, автор: у вас рассказ или сказка? ;) Судя по поведению главного героя - скорее первое, чем второе. Он поступает так, а не иначе, потому что это ПРАВИЛЬНО. Это определено за него созданной автором картиной мира. Замените его любым другим героем-участником соревнования - ничего не изменится. Да и антураж вышел сказочный: феи, краски, картины...
А вот Керр явно больше похож на героя рассказа. Потому и чувствует читатель его гораздо лучше, и сочувствует - себя в нем находит, пусть даже и не случалось с ним такой трагедии, но ведь каждый из нас оступался и, хоть раз, да не ушел от возмездия.
В связи с этим сложно сказать, хорошо ли то, что вышла именно такая "расстановка сил". Если Керр перетягивает на себя одеяло - не лучше ли было его сделать главным героем? Или все-таки добавить характерных черт Альтену?
...Или ничего не трогать и действительно предложить такую вот литературную сказку? В конце концов, читателям нравится, чего ж голову морочить.

Город Чудес 27.09.2014 19:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1861264)
А вот Керр явно больше похож на героя рассказа. Потому и чувствует читатель его гораздо лучше, и сочувствует - себя в нем находит, пусть даже и не случалось с ним такой трагедии, но ведь каждый из нас оступался и, хоть раз, да не ушел от возмездия.
В связи с этим сложно сказать, хорошо ли то, что вышла именно такая "расстановка сил". Если Керр перетягивает на себя одеяло - не лучше ли было его сделать главным героем? Или все-таки добавить характерных черт Альтену?

А вот я, пожалуй, не соглашусь. Керр - личность, и личность незаурядная. Плохой, хороший, правильный, неправильный... не в этом суть. Он - просто очень незаурядный человек. Из ряда вон выходящий...
И до него Альтен не дотягивает... не как персонаж, а как личность... И вся фишка в том, что он это понимает.
Писать рассказ от первого лица - глазами Керра? Тогда получится, что вроде как он сам себя "возвышает". Писать от третьего, но фокусироваться на Керре? Тогда может получиться, что вроде автор прямо читателю что-то втолковать пытается. А тут - очень правильный вариант. Мы видим Керра глазами не автора, а Альтена. Который изначально настроен к Керру весьма негативно. И видим процесс переосмысления Альтеном каких-то вещей. Сделать Альтена "равновеликим" Керру - тут-то весь баланс и поплыл бы. Не знаю, сознательно или нет, но автор, как мне кажется, тут очень правильно расставил акценты.
Ну как в "хрестоматийном" примере с рассказом про Его Хвастячество и Искорку. :lol:

Татьяна Россоньери 27.09.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1861269)
А вот я, пожалуй, не соглашусь. Керр - личность, и личность незаурядная. Плохой, хороший, правильный, неправильный... не в этом суть. Он - просто очень незаурядный человек. Из ряда вон выходящий...
И до него Альтен не дотягивает... не как персонаж, а как личность... И вся фишка в том, что он это понимает.

Что-то ты расфантазировался, как мне кажется))
Что незаурядного ты видишь в Керре? Что в тексте тебя наталкивает на то, что он из ряда вон выходящий?
Он интересен, но именно потому, что к нему меняется отношение Альтена, который видел его в одном свете, а потом, благодаря своим качествам, увидел в нем и нечто другое. Интересен потому, что встает перед выбором, который свойственен человеку: творчество для публики или творчество для души. Интересен, потому что неоднозначен.
Сомневаюсь, что автор хотел, чтобы Альтен проигрывал ему как личность - уж явно финал был бы другим. Да и с личностью у Альтена все в порядке. А вот мотивации поступков ему, на мой взгляд, добавить бы. И мыслей об искусстве и признании публики перед соревнованием, где появился бы другой взгляд на вещи, не такой, как у Керра.
Короче, хочется глубины. Не придуманной, не из собственного жизненного опыта вытащенной, а реальной, из рассказа. Но, возможно, рассказу это вовсе даже не нужно, а достаточно того, что есть. Слава богу, на мне свет клином не сошелся.

Город Чудес 27.09.2014 20:22

А ты бы приняла вызов на дуэль... без феи за спиной? Когда у противника - две феи.
Ну как шею в петлю самому засунуть.
Альтен выходит на "нечестную" дуэль, с преимуществом в две феи против одной. Т.е. он изначально просчитывает шансы, и решает что они на его стороне. Неспортивно, согласись?! :-))
А Керр выходит на безнадежный поединок... потому что у него даже и одной феи нет...
Есть разница?

Татьяна Россоньери 27.09.2014 20:25

Разумеется. Но он это не из-за силы личности делает и не из-за неординарности. У него жизнь пустая, он жить без вдохновения устал. Для него Альтен - способ покончить с собой.

V-Z 27.09.2014 20:37

Город Чудес
Благодарю) Публикации всегда нужны, но тут уже вам решать.

Desperado
Цитата:

Почему название фей не в том стиле? Почему не придуманное слово?
Честно скажу - техническая проблема.) Это слово придумалось самым первым, понравилось, удачно легло по звучанию. Поэтому не стал его менять. А иные термины уже делал своим любимым способом, через корни иных языков.

Татьяна Россоньери
Хм, вот не смотрел с такой позиции, спасибо.) Но, если честно, я в тексте, пожалуй, выразил именно то, что хотелось - в таком формате. Возьмись я за повесть или роман - там уже было бы иное.
Керр "перетягивает" именно потому, что конфликт - на нем. У Альтена меньше - но без его взгляда не было бы ни интриги, ни совета.)
Но иногда - да, хочется просто литературной сказки. Иногда такое желание накатывает.

Город Чудес 27.09.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1861277)
Разумеется. Но он это не из-за силы личности делает и не из-за неординарности. У него жизнь пустая, он жить без вдохновения устал. Для него Альтен - способ покончить с собой.

Ну так проще снотворного побольше выпить... Тихо уснуть и тихо не проснуться.
Покончить с собой - только потому, что вдохновение ушло.
Значит, надо быть Творцом... чтобы потеря вдохновения для тебя чего-то значила.
Пустить себе пулю в висок... можно выбрать момент, когда тоска душит, можно до свинского состояния вискарем нажраться... так оно легче и проще и будет.
Может, именно поэтому и вернулась к нему его фея драгоценная... потому что он ее - заслуживает...

Татьяна Россоньери 27.09.2014 21:47

Рискуем удариться в философию, но на что требуется больше мужества - пустить себе пулю в висок или воспользоваться случаем, когда к тебе зайдет горячий мальчишка, и спровоцировать его вызвать тебя на дуэль?
Керр воспользовался случаем, когда его раскусили. Плюс - увидел человека с идеалами, что усугубило в нем тоску и уныние. И без расположения Альтена он бы не выкарабкался. Так что сильно сомневаюсь в его незаурядности. Мнение автора о том, что он в центре из-за конфликта, мне ближе.


Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.