Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Stitch - Гобелены Карпадока (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17007)

Креатив 14.07.2014 05:59

Фантазм-2014: Stitch - Гобелены Карпадока
 
Stitch - Гобелены Карпадока

Демьян 14.07.2014 15:27

Преноминация пройдена

Mike The 15.07.2014 18:46

Loom навсегда :)
А вообще получилось скучноватенько и переполнено морализмом. Сюда бы динамики. Не беготни, а сюжетного движения, а то топтание на одном месте да рассуждалово.
Кстати, Stitch, а ты не думал, что смысл войны - именно, что война? Как смысл игры - игра, а жизни - жизнь ;)

Reistlin 15.07.2014 19:02

Смысл игры всё же в выигрыше.

Татьяна Россоньери 15.07.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1828298)
Смысл игры всё же в выигрыше.

Хм... Дочки-матери?

Reistlin 15.07.2014 19:06

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1828300)
Хм... Дочки-матери?

И они тоже. Вопрос в том, что есть выигрыш, приз или полученные навыки.

Татьяна Россоньери 15.07.2014 19:16

Не пойдет. Классическая ролевая игра не предполагает своей целью никакого выигрыша. Супер-мама в игре может на практике оказаться совершенным профаном уже потому, что цель играющих - воспроизведение реальности, а не сама реальность.

чарот 15.07.2014 19:57

Мммм...
Тут как сказать то...

Ну вот к примеру:

Цитата:

Тяжеленные ведра оттягивают руки. Сабине кажется, что однажды эти руки упадут на землю болезненными веревками, потому что нельзя так долго их растягивать безнаказанно.
Вроде художественно описано, с вниканием в чувства персонажа, или как там это называется... сопричастность типа.
Но вот неправда же.
Человек носивший тяжелые ведра сразу почувствует фальшь. А уж если почувствовал враньё - какая уж тут сопричастность может быть?

Это пример просто.
Но вот весь текст такое именно ощущение вызывает - многое там противоречит опыту жизни и опыту чувства. (моему, естественно) А потому принимается организмом как пустое словоблудие.

Все-таки прав был Кинг - надо писать о хорошо знакомом. Тогда будет и достоверность и вовлеченность и блаблабла.
Вот построение абзацев автор делал по его же советам - не прогадал, наверное. Стоит и к другим прислушаться.

Татьяна Россоньери 15.07.2014 20:46

Рассказ хорош, но местами кажется перенасыщенным излишними для столь малой формы ответвлениями. На мой взгляд, несколько надумано начало (о, и чарот об этом написал), не очень понятно желание матери выдать дочь за воина (но тут, видимо, нужна предыстория ее отношений с отцом) не очень внятен посыл Филоя о соотношении добра и зла и совершенно не раскрыта тема войны (с кем воевали, за что?). Впрочем, в финале почти все ниточки оказываются сплетены в общий узор, а это самое главное. Правда, местами ужасно затрудняют восприятие "красивости" типа
Цитата:

Но смерть на полотнах сражений исхитрялась подбирать для нитей скорби высоту без примеси уныния.
так что все-таки хочется пожелать автору не передергивать.

Немного, на мой взгляд, страдает от недоделки мысль, непосредственно связанная с основной идеей рассказа. Творчество идет от способности человека чувствовать, сопереживать, проникать в суть вещей и воплощать их с помощью своего мастерства. Потому человек, оставшийся без того дела, в котором он талантлив, теряет творческую жилку - а значит, начинает терять человеческий облик. Отсюда пространная история Мариса, которая так сильно отдается в душе Сабины, потому что из-за его неудачи страдает ее сестра. Только вот проблема оказывается не частной, а всеобщей: женщины Карпадока изошли в слезах - а это означает, что появился какой-то фактор общественной жизни, который изменил существование людей. Во время чтения мне думалось, что это как-то связано с войной: мол, раньше приходилось мужчинам воевать, а теперь ситуация изменилась, и гнев, который вымещался на врага, теперь вымещается на жен. Сюда же примыкает и история матери и отца Сабины, но она, в отличие от истории Наили и Мариса, которая крепко вплелась в узор, торчит бесполезной нитью. Я понимаю, что каждая семья несчастлива по-своему, но ведь это не повод для того, чтобы пересыхал источник жизни у всего селения.

Остановлюсь еще на одном моменте - истории о приблудном псе. Ясно, что она нужна, чтобы показать сомнения Сабины в ее "человечности", потому что она ловит себя на том, что испытывает удовольствие, избивая провинившееся животное. Однако мне в этих строках видится нечто иное:
Цитата:

Под палкой Сабины, вместо того, чтобы бежать, шакал прижался к забору, униженно выгнул спину и истерично завопил, жалуясь всему миру на несчастную свою долю. Он не просто провоцировал Сабину на жестокость, он убивал в ней мастерицу.
...И ни единой мысли Сабины о жалости - вот что меня смущает. Ведь не шакал убивает в ней мастерицу, а она сама - возложив на него какое-то призрачное доверие, как будто забыв, что перед ней животное. Так что в контексте рассказа поведение героини кажется мне странным и не обличает в ней чистоты души.

В целом, рассказ оставил хорошее впечатление, так что спасибо автору и удачи.

P.S. Очень резануло глаз обращение "Сабин" - махровый такой руссизм.

Таира 17.07.2014 05:40

Всем, зашедшим на страницу, спасибо за отзывы, мнения и подсказки!

сообщение от Mike The
Цитата:

Кстати, Stitch, а ты не думал, что смысл войны - именно, что война?
Знаешь, Майк, я вижу, что многие взрослые мальчики именно так и думают. Пусть и поменяли они деревянные детские автоматы на АК, но так и не смогли понять, что их новые игрушки кровь льют не киношную, а вполне настоящую, человеческую.
Только мне такие мальчики неинтересны. Мир стоит на мужчинах.


сообщение от Татьяна Россоньери
Цитата:

Не пойдет. Классическая ролевая игра не предполагает своей целью никакого выигрыша. Супер-мама в игре может на практике оказаться совершенным профаном уже потому, что цель играющих - воспроизведение реальности, а не сама реальность.
Выигрышем можно считать эмоциональный заряд играющего.
Ребенок, для которого игра - способ жизни, о цели, естественно, не думает, но в своем воспроизведении реальности он строит собственный мир, ищет в нем средства самовыражения, получает опыт взаимодействия с другими, реализует желания, развивает воображение. И неважно, что сам он всего этого не осознает.

сообщение от чарот
Цитата:

Человек носивший тяжелые ведра сразу почувствует фальшь. А уж если почувствовал враньё - какая уж тут сопричастность может быть?
Чарот, тяжести мне носить приходилось. С ощущениями не соврала. Может, просто у каждого они свои?

сообщение от Татьяна Россоньери
Цитата:

Рассказ хорош,
Спасибо, Татьяна! Я искренне благодарна за ваше мнение и внимательный разбор с рекомендациями. Разумеется, подумаю над всеми замечаниями, особенно над теми, что мне представляются спорными.


Цитата:

...И ни единой мысли Сабины о жалости - вот что меня смущает.
На мой взгляд, это и подчеркивает серьезность проблемы, волнующей героиню на момент встречи с Филоем.
Вообще-то жестокость Сабины и зарождалась из жалости к приблудному псу.
Почему и хотелось заострить внимание на том, как коварна жалость сама по себе. Ее иногда считают благородной, но чувство это неискреннее, снисходительное, похожее на аванс для получения неведомых благ, потому и переходит так легко в полную свою противоположность - жестокость.
А жалость к себе - это вообще крайне отрицательная эмоция с огромной разрушительной силой. Вместо развития начинается уныние. Вместо понимания и стремления измениться - обида на весь мир.

Когда вместо жалости - сострадание, вместо жестокости - жесткость, тогда можно говорить и о любви, и о мудрости воспитания, опирающейся на чувство меры.

Цитата:

Только вот проблема оказывается не частной, а всеобщей: женщины Карпадока изошли в слезах
Специально посмотрела статистику. !4 тысяч россиянок ежегодно гибнут от домашнего насилия - одна женщина каждые 40 минут.
36 тысяч россиянок ежедневно терпят побои мужей.
Вот тебе и двадцать первый век!
Почему мы остаемся дикарями? Почему не можем строить нормальные взаимоотношения? Почему человек современный, развитый, имеющий все блага мира, так и не научился быть счастливым???

На мой взгляд, эта тема требует самого пристального внимания.
Пытаюсь раскрывать ее, как умею.

Таира 17.07.2014 05:43

Ой, вместо цитат - зачеркивание! Простите за неправильное оформление!

чарот 17.07.2014 07:20

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1828673)

На мой взгляд, эта тема требует самого пристального внимания.
Пытаюсь раскрывать ее, как умею.

Скрытый текст - понятно:



В России охренолиард мужчин в год погибает и умирает от пьянства. Чуть меньше гибнут на дорогах. Еще чуть меньше на производстве. В бытовых драках (и с женщинами тоже). В военных конфликтах. В детском возрасте от большого любопытства...
Не хотите об этом рассказ написать?

Mike The 17.07.2014 08:06

Таира
Если выигрышем можно считать эмоциональный заряд, то почему относишься к игрокам с таким пренебрежением? В конце концов, любовь - тоже несёт эмоциональный заряд. А то что жизнь - игра, сказали и до меня :)

Таира 17.07.2014 08:59

Чарот, спасибо, замечательная картинка!
Особенно мне нравится вот этот веселый воин с мечом. Он уж явно не даст себя в обиду!

А вообще приходилось слышать, что в быту и жены поколачивают мужчин. Но это вообще уже страшная тема. Прежде чем позволить жене издевательство над собою, мужчина наверняка достаточно долго топтал себя сам и духовного стержня в нем не осталось.
К сожалению, вот такая бесхребетность выливается у кого в агрессию, у кого в депрессию, оттого и мрут мужчины от пьянства. Да и те, кто не умер, а тешит себя радужными картинами, созданными иглой или рюмкой, - далеко не счастливцы.
И что, они не достойны лучшей жизни? Разве свою жизнь каждый творит не сам?

Таира 17.07.2014 09:06

Цитата:

Если выигрышем можно считать эмоциональный заряд, то почему относишься к игрокам с таким пренебрежением? В конце концов, любовь - тоже несёт эмоциональный заряд. А то что жизнь - игра, сказали и до меня :)
Майк, пренебрежения к игрокам у меня нет. Игроков я понимаю, без азарта жизнь считаю неинтересной.
Жизнь - игра? Спорить не стану.

Только вот смерть - не игра. Мужчины это понимают, заигравшиеся мальчики - нет.

Mike The 17.07.2014 09:14

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1828696)
Только вот смерть - не игра. Мужчины это понимают, заигравшиеся мальчики - нет.

Человек сам для себя определяет значимость тех или иных моментов. В любом случае, всё идёт от человека. Честь и подлость, моральные качества и далее в таком же духе. Это всё наносное. Придуманное. Люди придумали.
А смерь - всего лишь часть жизни. Ничего особенного. Попытка как-то её обособить, это от собственного страха. Инстинкт самосохранения в действии.
Но всё это тоже часть жизни.
Играем :)

Уши_чекиста 17.07.2014 09:37

Майк, следуя логике рассуждений, слова не мужа, но мальчика ))))

Mike The 17.07.2014 09:47

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1828707)
Майк, следуя логике рассуждений, слова не мужа, но мальчика ))))

Да, я из последних сил пытаюсь держаться юношеских мотивов. Увы, годы вгоняют в мудрость, но как прекрасно жить не обременяя себя излишней значимостью происходящего :)

Таира 17.07.2014 09:50

Цитата:

Человек сам для себя определяет значимость тех или иных моментов. В любом случае, всё идёт от человека. Честь и подлость, моральные качества и далее в таком же духе. Это всё наносное. Придуманное. Люди придумали.
Согласна: люди много напридумывали всякого такого, без чего себя сейчас уже и людьми не представляют. Потому они, эти люди, так интересны.

Цитата:

А смерь - всего лишь часть жизни. Ничего особенного. Попытка как-то её обособить, это от собственного страха. Инстинкт самосохранения в действии.
Но всё это тоже часть жизни.
Если исходить с позиции игрока: смерть имеет множество сценариев, но почему никто для игры их не принимает?
Самоубийц в виду не имею - это люди, воспринимающие жизнь настолько серьезно, что она для них стала трагедией.

Mike The 17.07.2014 09:56

Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1828722)
Если исходить с позиции игрока: смерть имеет множество сценариев, но почему никто для игры их не принимает?

А что именно ты под этим подразумеваешь? У инквизиции было много вариантов.
А вообще, смерть, - это, в какой-то степени, результат. Не процесс.
Для погибающего означает конец игры. Остающиеся считают потери/достижения и перегруппировываются.


Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.