Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Унылая Депрессия - Я остаюсь (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16484)

Креатив 15.04.2014 22:21

Креатив 16: Унылая Депрессия - Я остаюсь
 
Унылая Депрессия - Я остаюсь

Дух Креатива 15.04.2014 22:42

преноминация пройдена

Унылая депрессия 15.04.2014 22:44

Спасибо, дух

van Halk 15.04.2014 22:52

А чего так уныло-то? Остаёшься же! )))

Унылая депрессия 15.04.2014 22:57

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1780124)
А чего так уныло-то? Остаёшься же! )))

Точно, забылся смайлик
:bayan:

Enod 18.04.2014 22:09

После тщетных попыток уснуть, мною было решено начать уже читать. Теперь, похоже, вообще не усну. А интересно было. Получился эдакий микс: играла музыка, совсем не под рассказ и читался рассказ, совсем не под музыку. Хотя, к концу музыка уже не замечалась.
Могу только придраться к тому, что они не всегда выделены.
Скрытый текст - И:
Цитата:

Я буду пойти за тобой сама.соседнюютоловуюове сейчас с трудомвами коек и города. на первом этаже
Что?

Унылая депрессия 19.04.2014 08:23

Доброе утро!
Цитата:

Сообщение от Enod (Сообщение 1781827)
Получился эдакий микс: играла музыка, совсем не под рассказ и читался рассказ, совсем не под музыку.

В следующий раз выбирайте музыку под имя автора: под Задорнова только задорную, под Робин Хобб только хоббичью, под Гришковца только... Гришковца, а моё можно читать под... похоронный марш, например.

Цитата:

Сообщение от Enod (Сообщение 1781827)
Что?

Вот и моё в шоке: что?
В вордовском доке, откуда текст копировался, такого фрагмента нет. Проверено только что.
Это, видно, сайт Креатива решил по-доброму надо мной подшутить.

Спасибо за прочтение.

Inquisitor 21.04.2014 17:59

И снова привет!
Если ты начал читать с этого отзыва и не понимаешь, почему "снова", то сообщаю, что я только что был в теме "Борцов со злом".
По прочтении этого рассказа, у меня зародилось два замечания.
Первое - мелкое. Пока герой не достал меч (а это уже вторая сцена и даже не первый ее абзац), я представлял себе воина в плащ-палатке и с ППШ. Почему? Не знаю. Обратного из текста не следовало.
Второе - более крупное. Вот эта ромашка готовжизньотдать-боюсьубегу к концу рассказа немного начала напрягать. Нет, ничего необычного в сомнениях нет. Но для них, точнее для их победы, изменения своего мнения на противоположное нужны какие-то основания, вновь открывшиеся обстоятельства, изменение обстановки. Здесь же все эти метания происходят на ровном месте, без видимой мотивации. Если поведение Геллера в конце как-то объяснется, то вторящая ему Вельма выглядит не натуральной. Кроме того, не буду перечитывать прямо сейчас, но я не понял, как она весь день и всю ночь не замечала, что он общается с несуществующим человеком и только перед штурмом решила ему это рассказать.
Ближе к концу рассказа, я подумал, что в отзыве напишу о том, что Геллер в рассказе лишний. Сейчас же мне лишней представляется Вельма.
Но в целом, отличный атмосферный рассказ, а ударная концовка спасла для меня сюжет. Этот рассказ я забуду не скоро.
Удачи!

Унылая депрессия 21.04.2014 22:52

У меня, кажется, гости.
С пряниками.
А нет, пряники не принесли.

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1784393)
И снова привет!
Если ты начал читать с этого отзыва и не понимаешь, почему "снова", то сообщаю, что я только что был в теме "Борцов со злом".

А ну тогда снова привет! Почему "снова"? Потому что моё прибыло только что с кухни.

Про зародившиеся замечания могу сказать следующее: первое не понятно. О каком (какой) плаще-палатке речь? А по второму тут мыслилось так: метания Геллера это не его метания, а прообраз сомнений в душе Иггрифа, потому они и на ровном месте. Скребёт же ввнутри, особенно, когда ровно всё движется.
Поведение Вельмы рабское. Она напугана, с трудом понимает язык и думает, что Иггриф соображает, что делает (может, там со своими богами разбирается) Действие происходит за несколько часов, к тому же в тех сценах, где появляется Геллер, её как бы и нет...
Говоришь, Вельма лишняя. Ну тогда вообще будет какой-то поток сознания, а не рассказ. Хотя, может, ты и прав. В первоначальной версии Вельмы не было.
Спасибо, что навестил, а то, судя по алфавиту, читатели из группы до меня не скоро доберутся

Inquisitor 22.04.2014 06:06

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 1784865)
Про зародившиеся замечания могу сказать следующее: первое не понятно. О каком (какой) плаще-палатке речь?

Первая сцена и начало второй не привязаны к миру, эпохе. При отсутствии вводных у меня нарисовалась вторая мировая. Это у меня. У кого-то другого может быть вообще современность. А потом Иггриф достает меч, и опа! Диссонанс.

Цитата:

А по второму тут мыслилось так: метания Геллера это не его метания, а прообраз сомнений в душе Иггрифа, потому они и на ровном месте.
Но я же пока этого не знаю. Пока-то я вижу двоих персонажей. Поэтому наблюдаю за всем этим, как за чем-то неестественным. Решили все при первой встрече. Потом зачем-то вернулись к разговору. Вроде, порешали. Потом еще раз вернулись. И все на ровном месте.

Цитата:

Говоришь, Вельма лишняя.
В текущем виде, абсолютно. На мой субъективный, конечно. Она не последовательна. Вначале агрессивна. Потом сразу выражает готовность умереть за освободителя (кстати, с чего? ну ладно, может религия такая). И в конце устраивает концерт в стиле Геллера, дублируя его. Но он-то, в отличие от нее, в конце имеет рассказообразующее значение.
Вельма не меняется по ходу рассказа, ибо нет факторов, под воздействием которых она бы менялась. Это три разные Вельмы.

Это все, повторюсь, не умаляет впечатления, произведенного на меня рассказом. Впрочем, это тоже очень субъективно. Сам люблю такие, в меру пафосные, штучки.

Унылая депрессия 22.04.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1784977)
При отсутствии вводных у меня нарисовалась вторая мировая. Это у меня. У кого-то другого может быть вообще современность. А потом Иггриф достает меч, и опа!

А, вот ты о чём... Точно-точно, неожиданный момент тогда. Мне-то в голову такое не пришло, кроме фэнтезишного ни раз не пробовало себя ни в чём. Вот и мысли не возникло, что могут подумать иначе. Загон, называется...
Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1784977)
Она не последовательна. Вначале агрессивна. Потом сразу выражает готовность умереть за освободителя (кстати, с чего? ну ладно, может религия такая). И в конце устраивает концерт в стиле Геллера, дублируя его.

Да, смазанно получилось, соглашусь, пожалуй. Надо будет обдумать ещё раз, если вернусь ещё к этому рассказу.

van Halk 22.04.2014 12:31

Странное впечатление от рассказа. Выполнено очень хорошо - чувствуется атмосфера, что называется, кожей. Когда читал, появилось ощущение неестественности происходящего - это и поведение эльфийки, и брата героя. Резкие броски настроения и диаметрально противоположные решения. В мозгу постоянно стучало: "фальшиво, так не бывает". Просто потому, что не может быть никогда. Финал расставил всё по местам. Почти. Теперь стало понятно "поведение брата", оказавшегося всего лишь проекцией переживаний самого героя. А вот эльфийка из этой картины выпадает, к сожалению. Не вижу, как она вообще играет на финал. Кроме вопросов, конечно. Именно поэтому остаётся оскомина. Если бы и она оказалась проекцией, было бы проще. Но тогда к её поведению вопросов возникает ещё больше.
Естественно, исключительно личное впечатление.

Унылая депрессия 23.04.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1785109)
Когда читал, появилось ощущение неестественности происходящего. В мозгу постоянно стучало: "фальшиво, так не бывает". Просто потому, что не может быть никогда.

Есть такое. Присутстсвует надуманность в сюжете и наигранность чувств героев. Наверное, в душе потому что пусто, глухо и безысходно, вот и приходится играть фальшиво.
Йож, и тебе привет. Ты в деле (в смысле, тоже участвуешь?)

van Halk 23.04.2014 11:15

Привет! Не, меня "злобные преноминаторы" зарубили. Впрочем, по делу ))) Так что я теперь брожу по чужим темам и изливаюсь циничными репликами )))

Inquisitor 23.04.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1785971)
Привет! Не, меня "злобные преноминаторы" зарубили. Впрочем, по делу ))) Так что я теперь брожу по чужим темам и изливаюсь циничными репликами )))

Ох, лукавишь. А кто в техветке спрашивал, дошел ли топ?

van Halk 23.04.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от jadiella (Сообщение 1785976)
Ох, лукавишь. А кто в техветке спрашивал, дошел ли топ?

Иногда я вру ))) Не, на самом деле точно не участвую.

Smeagol 28.04.2014 00:59

Неоднозначный рассказ. Кусок из книги, или самостоятельное произведение – затрудняюсь сказать. Но история неплоха, пусть и не совсем внятна. Порой казалось, что автор просто набивает знаки. К несомненным достоинствам – написано легко.

О придирках подробнее.

Почему главный герой решил остаться в городе – неясно. Жители ушли, город пуст. За что погибать, за камни? Почему город вообще сдали без боя противнику, который еще и не приблизился к стенам. Что это за противник?

Описания правдоподобны, без фанатизма, но «картинку» передают детальную, всамделишную. Немного портят впечатления слова: метафизика, гарнизон, бордюр, тротуар, пенаты. Все это – современные слова, не соответствуют эпохе. Лучше заменить синонимами, или вовсе без них обойтись.

Эльфийка вышла «живой». Правда, я ожидал, что она набросится на освободителя и перережет ему глотку. Все-таки ее именно люди на цепи держали и неизвестно чем с ней занимались. Логично, что она озлобилась на всех людей.

Встреча с братом прописана хорошо, словом, верю. А вот диалоги уж слишком какие-то пафосные. Ну не мыслят так люди в подобных ситуациях.

Разговор братьев ночью на башне тоже весьма сомнителен. Сперва главный герой уговаривает брата остаться, когда тот уходит – проклинает его, а когда брат возвращается, то пытается убедить его покинуть город. Где логика? К чему вообще все эти метания? Создается впечатление, что у главного героя просто истерика.
Цитата:

Иггриф упал в изнеможении на пол и стал бить кулаками по холодным камням.
Эпизод с тетрадью, записью, мифическими стражами и ключом тоже не ясен. Зачем? Чтобы показать безумие героя?

Финал. А ведь никакого брата и не было! Все это почудилось главному герою. Удивляюсь, как эльфийка сразу не сбежала (или не прирезала) от человека, который говорит сам с собой, читает пустую тетрадь, мечется по городу.

Что хотел показать автор? Зачем? Почему?
Десять страниц текста, а ответов нет:(

Унылая депрессия 28.04.2014 10:51

Smeagol, наверное, надо поздравить вас с завершением чтения рассказов группы, раз добрались до меня. Отвечу на некоторые вопросы.
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1789085)
Почему главный герой решил остаться в городе – неясно. Жители ушли, город пуст. За что погибать, за камни? Почему город вообще сдали без боя противнику, который еще и не приблизился к стенам. Что это за противник?

Почему решил и за что погибать раскрывается из монологов героя и его диалогов с братом. По-меому, раскрывается. думалось, эти монологи и так тут затянутые, но, видно, не полностью раскрывают причин.
Почему сдали город и что за противник - это как бэ икс, неизвестная величина. Думалось, сотворить из образа врага некую абстракцию, апокалипсис или же "ожидание Годо".
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1789085)
Немного портят впечатления слова: метафизика, гарнизон, бордюр, тротуар, пенаты. Все это – современные слова, не соответствуют эпохе.

Не уверен насчёт бордюра, но, бегло зондируя память и не залезая в википедию, думаю, что это вещи, известные ещё со времён античности.
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1789085)

Эльфийка вышла «живой». Правда, я ожидал, что она набросится на освободителя и перережет ему глотку.

Странно, но в моей голове финал именно так и выглядел. Точнее, она сбросила Иггрифа со стены. Потом вдруг пришла идея оставить финал открытым. Советуете поменять?
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1789085)
А вот диалоги уж слишком какие-то пафосные. Ну не мыслят так люди в подобных ситуациях.

Грешу, бывает, даже часто. Наверное, влияние эпического фэнтези.
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1789085)
Эпизод с тетрадью, записью, мифическими стражами и ключом тоже не ясен. Зачем? Чтобы показать безумие героя?

Да. Мозг ищет способы доказать себе, что ты всё-таки прав, что ты сможешь и прочее.
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1789085)
Удивляюсь, как эльфийка сразу не сбежала (или не прирезала) от человека, который говорит сам с собой, читает пустую тетрадь, мечется по городу.

Наверное, сама была маленько в шоке и сначала не понимала его действий, принимая за обычные или за молитвы. Да и говорил он с братом обычно, когда она вышла на улицу, на крыше и пока она спала. Только в финальной сцене они "встречаются"
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1789085)
Что хотел показать автор? Зачем? Почему?
Десять страниц текста, а ответов нет:(

И тут почему-то ответ не появляется. Странно всё это, право.

Приятно было услышать ваше мнение.

Smeagol 28.04.2014 13:33

Цитата:

Сообщение от Унылая депрессия (Сообщение 1789142)
Smeagol, наверное, надо поздравить вас с завершением чтения рассказов группы, раз добрались до меня.

Нет, еще один остался:)

Цитата:

Почему решил и за что погибать раскрывается из монологов героя и его диалогов с братом. По-меому, раскрывается. думалось, эти монологи и так тут затянутые, но, видно, не полностью раскрывают причин.
Как я понял мотивацию героя - город ему просто нравится, он чувствует себя его частью.
Но как-то неразумно все это... Погибать за пустой город...
Ну да ладно - это мое большое ИМХО.

Цитата:

Почему сдали город и что за противник - это как бэ икс, неизвестная величина. Думалось, сотворить из образа врага некую абстракцию, апокалипсис или же "ожидание Годо".
В принципе, это и получилось.
Но было бы любопытно узнать, что это за враг такой.

Цитата:

Не уверен насчёт бордюра, но, бегло зондируя память и не залезая в википедию, думаю, что это вещи, известные ещё со времён античности.
Не спорю, но само слово бордюр - французское. Бросилось в глаза.
Хотя, это уже моя вкусовщина:)

Цитата:

Странно, но в моей голове финал именно так и выглядел. Точнее, она сбросила Иггрифа со стены. Потом вдруг пришла идея оставить финал открытым. Советуете поменять?
Открытый конец логичнее.

Цитата:

Приятно было услышать ваше мнение.
Приятно было прочитать:)

Станислав Вепрев 29.04.2014 16:33

Начиналось хорошо, но под конец резко и безнадёжно сдулся.
Вельма - это Равшан в юбке? почему тогда эльф, он же гном!


Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.