Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Леопольд Блэк - Месса по богу (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16404)

Креатив 06.04.2014 13:40

Креатив 16: Леопольд Блэк - Месса по богу
 
Леопольд Блэк - Месса по богу

lolbabe 07.04.2014 17:34

Хм. Я в затруднении. Ваш рассказ на определенный процент состоит из зарисовки, участвовавшей в другом конкурсе. Считается это участием в других конкурсах или нет - не берусь судить в одиночестве. Я призываю остальных преноминаторов.

Ночная Тень 07.04.2014 17:41

Там была зарисовка. Рассказа не было. Там даже не синопсис, а образ персонажа, который в итоговом варианте был изменён. И если внимательно почитаете, то увидите, что и события раскрываются иначе. Даже в том фрагменте, что совпадает, есть изменения.

Эдвина Лю 07.04.2014 19:47

Но ведь сам по себе данный рассказ нигде не участвовал, так?

Ночная Тень 07.04.2014 19:50

Он не мог участвовать, потому что дописан неделю назад, если не меньше. Участвовала зарисовка, которая была доработана до рассказа. Весьма существенно доработана. Взято только начало, де-факто - описание мира и героя, но не сюжет.

Дух Креатива 08.04.2014 09:20

Преноминация пройдена

Ночная Тень 08.04.2014 09:29

Спасибо :-)

Таира 25.04.2014 10:03

Увязла в потоке описаний, ретроспектив, неведомых географических объектов и религиозных символов. Количество имен собственных на квадратный сантиметр текста просто зашкаливает. Читается с трудом. Персонажи очень активны, но почему-то все перепутались в голове.

Пойду делать третью попытку.

Ночная Тень 25.04.2014 19:07

Удачи вам :-) Текст простенький, так что сложностей не возникнет. Просто читайте неспеша.

Sphinx 26.04.2014 20:51

Бывает так, что названия и имена, придуманные автором, не ложатся на язык. Как раз тот случай.
Есть примеры рассогласования времен (причем у меня сильно подозрение, что это из-за нежелания часто использовать слово "был") и синтаксического рассогласования, а это тексту красоты не прибавляет.
Образность неуклюжая, а оттого я, например, представляю себе, как снаряды реально пашут землю :Р Шаблончики приелись. Много излишних подробностей, создающих только информационный шум. Ну и диалоги как из среднестатистического фантастического фильма.
Прием с флешбеками, идущими по ниспадающей, мне нравится. Но на нем одном все равно не выехать. Сама история, мягко говоря, не оригинальная. Если автор берется оперировать шаблоном сюжета, круто, если б он привнесет в него какую-нибудь изюминку, а не просто сменит декорации. Тут вот изюминки не углядела.

Ночная Тень 26.04.2014 21:35

Увы, но лучше я писать не умею. Приношу извинения, что вам пришлось читать мою графомань.

Sphinx 26.04.2014 21:43

Цитата:

Сообщение от Чёрный Лев (Сообщение 1788413)
Увы, но лучше я писать не умею. Приношу извинения, что вам пришлось читать мою графомань.

Да вы что, Лев! Какие, нафиг, извинения? О_о Я живая, душевное и умственное состояние тоже в норме, за что извиняться? :) Это далеко не худший рассказ, который я читала (даж на этом Креативе).

Ночная Тень 26.04.2014 21:58

Прям утешили :-)
А небольшой разбор не согласитель сделать.

Таира 27.04.2014 08:06

Цитата:

Текст простенький, так что сложностей не возникнет. Просто читайте неспеша.
А я не о сложности текста, - о сложности восприятия. Слишком много отвлекающих факторов, которые затрудняют понимание.
Но с сюжетом я-таки разобралась. Выяснила, что рассказ направлен не столько против разного рода религий, сколько против тирании этих религий, - тема актуальная даже для нашего времени. Сын жреца храма Ондарика Алан клянется отомстить за гибель отца и уничтожение своих богов, всеми правдами и неправдами добивается признания его сторонником противостоящей религии. Он втирается в доверие магистра Мионора Талада, становится клириком не ниже епископского звания, двадцать лет выдает себя за богелита, лелея единственную мечту - сокрушить город Церкви и Престола Вестника Всемогущего.
Скорее всего, автор не представляет, каким святотатством выглядит его стремление выступить против Истинного Божества, заветов Бога и деяний его для читателя, называющего себя религиозным.
Я не являюсь сторонницей религии формальной, поскольку для меня вера и религия - не одно и то же. Потому спокойно читаю дальше.
Пытаюсь понять, почему у меня нет сопереживания, хоть какой-то тени сочувствия главному герою. Делаю вывод: потому что религия, предложенная Аланом Саратаром, созданное им божество Сарлагос - такая же пустышка веры, как и все прочие. Нет в этом образе победителя ни веры, ни жизни, одна сплошная месть.
Если берешься разрушить город, то делать это стоит только во имя великой цели, а вот таковой в рассказе не обозначено. Новый правитель Руперт, тоскующий над кипой прошений, - не гарантия будущего процветания Бель-Думальона. А картины процветания не возникает, потому как автор ее рисовать и не пытался.
Идейно-художественное содержание рассказа интересует меня всегда больше, потому остановилась именно на этом. Композиция, кульминация и прочие аспекты - к литературоведам, я отмечаю только как читатель. Думаю, что причинный ряд выстроен в рассказе убедительно, а вот эмоционально-образный строй требует дополнительных авторских усилий.
Понимаю, что побег дочери Гаспаччо нужен для уточнения картины "предательства" Алана, но почему-то опять эпизод выглядит более как композиционный повтор, усиливающий тему мести. А на персонажей красок вновь недостает.
Вот на таких моментах и буксовало мое капризное читательское внимание. Оно у меня вообще строптиво, а когда я грузила его всякими одноразовыми "Альмунакр, Дельбара, Торуки, Ридолон, Аристо, Армино, Кайль-Тана, семунд", вплоть до митирилевых куполов, то внимание не просто сопротивлялось, а возмущалось и становилось критичным.
Но в целом рассказ я наконец-то приняла. Тема интересна, хотя и недоразвернута.
Удачи, автор!

Sphinx 27.04.2014 09:32

Цитата:

Сообщение от Чёрный Лев (Сообщение 1788456)
А небольшой разбор не согласитель сделать.

После того, как группу дочитаю, а то боюсь не успеть :)
Таира, извините, чуть влезу:
Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1788593)
Скорее всего, автор не представляет, каким святотатством выглядит его стремление выступить против Истинного Божества, заветов Бога и деяний его для читателя, называющего себя религиозным.

Это, видимо, для читателя, родом из мира рассказа :) Иначе это очень странные читатели. Это ж фантастика, а не жесткий исторический реал.
Цитата:

Сообщение от Таира (Сообщение 1788593)
Если берешься разрушить город, то делать это стоит только во имя великой цели...

Недостойная мотивация персонажа - не повод для укора автору. Вот неправдоподобная - да. Запросто верю, что месть разрушает города, другое дело, что мотивация эта показана слабо.

Ночная Тень 27.04.2014 10:33

Таира, спасибо за отзыв. Вы практически во всём разобрались. "Пустышка веры" присутствует, но значение у неё другое.
Слова про святотатство, меня не только не расстраивают, а скорее радуют. Если всё так воспринимается, значит, мне удалось передать то, что и хотелось.
А вот про мотивацию, я согласен с Сфинксом. Каждый воспринимает мотивацию исходя из собственного опыта.
Но вы меня очень порадовали тем, что посторались во всем разобраться, а не пошли дальше :-)
Сфинкс, время не имеет значения. Как сможете, так сможете.

Таира 27.04.2014 10:57

сообщение от Sphinx

Цитата:

Недостойная мотивация персонажа - не повод для укора автору. Вот неправдоподобная - да. Запросто верю, что месть разрушает города, другое дело, что мотивация эта показана слабо.
Совершенно согласна с вами, Sphinx. Вменять авторам в вину ошибочность взглядов их литературных персонажей было бы несерьезно. Я попыталась понять причину, по которой рассказ не вызывает сопереживания. Именно слабость мотивации и заставила меня задуматься над тем, как оживить образ героя. И мне кажется, что автору следует глубже представить его психомир, объяснить не только причины его действий, но и цели. Точно так же стоило бы поработать и с образом города. Бель-Думальон - не такой. А каким он должен быть?
Вот этого мне в рассказе и не хватило. Но автору замечания - не в упрек, а на заметку! Или автор считает, что работать над рассказом больше не надо?

Ночная Тень 27.04.2014 16:26

Ну почему не надо? Если есть над чем работать, то отчего же не сделать этого. Поэтому и попросил развернутого отзыва у Сфинкса. С мотивацией дело такое, что мне она кажется не просто достаточной, но даже избыточной. Потому и интересно послушать мнение со стороны.
Бель-Думальон представлен таким, как и хотелось. Он лишья символ. Его разрушение. А тоже символ. Не было смысла раскрывать его больше. Может с символами переборщил, но тут нужно думать.
На большее раскрытие психомира потребовалось бы больше объема. Тут и роман при желании можно было сделать, поэтапно описывая жизнь Саратара. Я же ограничился демонстрацией основных эпизодов:
- Причина, побудившая бороться,
- Осознание, что помимо личной мести, герой берет на себя и большее бремя (тот эпизод, который вы "прочли" как предательство имеет два аспекта: отказ от мирной жизни и осознание, что его персональный враг есть враг для всех. И это же осознание того, что успех возможен лишь через жертву,
- Путь наверх по иерархической лестнице,
- Принятие бремени лидерства,
- Схватка.
Вполне достаточно.
А вот идею раскрывать не буду. Интересно, что увидят читатели. Могу лишь сказать, что это не замена пустышки на пустышку. Саратар становится богом, но подумайте, почему :-)


Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.