Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: ViZet - Иной лес (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16377)

Креатив 31.03.2014 00:24

Креатив 16: ViZet - Иной лес
 
ViZet - Иной лес

Reistlin 31.03.2014 20:09

Цитата:

Короче, они сейчас пытаются взломать магозащиту фабрики, технику как-то временно заглушили. И неудачно как

Пояснять не требовалось. Как
Повторы.
Цитата:

Я снова прыгнул, пробежав по узкому карнизу. Халлас прыгнул следом – и на сей раз ошибся. Я еще перед прыжком понял, что худощавого эльфа карниз выдержит, а вот пронизанного сталью человека – нет.
Рекомендую количество "Я" сократить по всему рассказу. По тексту это реально сделать.
Цитата:

Энергии у меня для форсажа хватало
Если не хотите аналогий с компьютерной игрушкой, лучше такие моменты убрать. Тут вполне можно вставить "сил".

Дух Креатива 31.03.2014 20:58

Преноминация пройдена.

Скрытый текст - от себя:
p.s. Рекомендовал бы разбавить нескончаемый экшен описанием города и чувствами героя к Атрополису. Иначе суть может и ускользнуть от читателя.

V-Z 31.03.2014 21:32

Reistlin
Спасибо, учту.
Насчет энергии - нет, как раз "сил" нельзя. Там речь идет именно об энергии в батареях, которые питают режим форсажа.

Дух Креатива
Благодарю)

Ксения Лиса 02.04.2014 11:22

Когда ГГ второй раз поздоровался с шефом я заподозрила неладное: либо у него два шефа, либо память, как у золотой рыбки, либо автор, вам стоит исправить этот повтор.)
Техноборцы имеют неприязнь к магии? А вот из названия чётко следует, что они борются с чём-то техническим, материальным, а не магическим, эфемерным.
"Так, на связи у тебя Тесса, как обычно." - в контексте их разговора звучит так, словно Тесса опять звонить ему в этот момент. Предлагаю заменить слово так, чтобы оно чётко передавало смысл и не путало.
А что случилось с Фло? Куда она делась? Умерла? Почему они больше не работают вместе? Ведь хорошие напарники просто так не расстаются. Почему он так спокойно говорит об этом, если это была его близкая, можно сказать, подруга.
Пожалуй, я на этом остановлюсь, потому что вопросов ОЧЕНЬ много у меня. Текст вызывает сплошные непонятки. От этого очень некомфортно его читать. Автору, конечно, всё очевидно, но я как читатель, просто в расстройстве от того, что ничего не понимаю. От этого читать абсолютно не интересно, хотя я, в свою очередь, обожаю придуманные миры.
Не могу дочитать, мозг по швам трещит, а читать не вдумчиво не умею. Простите. И сделайте, пожалуйста, более подробные пояснения к миру.

V-Z 03.04.2014 10:25

Хм, не думал, что "второй раз" - это странно. Сперва был "телефонный" разговор, потом - личная встреча. Я такое едва ли не каждый день наблюдаю.
Цитата:

А вот из названия чётко следует, что они борются с чём-то техническим, материальным, а не магическим, эфемерным
Сокращение от "технологические борцы". У одного из первых идеологов такого движения была любовь к играм слов, не всегда взаимная. Но, вероятно, стоит пояснить в тексте.
За замечание насчет связи спасибо, подумаю.

С Фло - мне казалось, что это несущественный факт, но можно добавить. Собственно, ничего страшного там нет: они после Некровойны просто разошлись в разные стороны. По-прежнему общаются, но вместе уже не работают, так как места основной работы отличаются. Кэн вот в "Дейнериксе", Фло - в информационной безопасности одного из сверхрайонов.
Если точно, это даже не совсем напарники были - там целая военная команда. И Кэн с товарищами еще был очень везучий - войну отряд пережил без потерь, сам эльф уже после нее покалечился.

Reistlin 03.04.2014 10:46

C "техноборцами ' Лиса права. Обычно указывают с чем люди борются. Тут бы больше подошло "техногарды" от англ. "Защищать" или "техностражи".

V-Z 03.04.2014 11:00

Второе, увы, не подойдет - "техностраж" в Атрополисе есть нечто совсем иное. "Гард" слишком уж явно отдает англицизмом, тут все-таки не то чтобы английский язык подразумевается.
Но подумаю, спасибо. Пара вариантов есть, надо будет прикинуть.

Уши_чекиста 04.04.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1773188)
Второе, увы, не подойдет - "техностраж" в Атрополисе есть нечто совсем иное. "Гард" слишком уж явно отдает англицизмом, тут все-таки не то чтобы английский язык подразумевается.
Но подумаю, спасибо. Пара вариантов есть, надо будет прикинуть.

Не устравиает гард, пусть будет град. По аналогии с ретроградом :) заодно перекликается со словом "город" - "град".

V-Z 04.04.2014 17:40

Я уже переделал на техновоинов.)
А вот аналогия с ретроградами, увы, не подойдет) Они ратуют не за откат прогресса, а за то, чтобы он катился по чисто технологическому пути. Есть у них и аналоги - те, кто ратуют за чисто магический прогресс (там, кстати, хватает лесных эльфов). "Дейнерикс" за то и страдает, что держится в списке лучших маготехнических компаний Атрополиса.

tigra 22.04.2014 18:48

демона с два
А есть смысл перекраивать поговорки хотя бы и устах эльфа? Тем более, что звучит это весьма неважно. «Ржавый корень» туда же, и прочее.
Я как-то не уловил кто с кем и ради чего бьется. Ну лезут техновоины, ну наворочнные эльфы отбрыкиваются, а из-за чего весь сыр-бор, кому что надо, кто за что бьется? «Город и Лес равно бесконечны» в финале явно не ответ на эти вопросы.
Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1773744)
технологическому пути... магический прогресс

Об этом в общем-то приходится догадываться.

Написано достаточно ярко, но нет центральной идеи происходящего. ИМХО слишком много внимания уделено отдельным фрагментам драки, в общем-то, описания как кто-то взмахнул рукой, а некто другой ловко увернулся или получил под дых, быстро надоедают.

V-Z 22.04.2014 19:16

Не популярны в этом мире черти, что поделать.)
А перекраивать поговорки - да, стоит. Потому что у эльфов - даже городских - собственная культура, собственные выражения. То, что Кэн вжился в человеческую среду, еще не делает его человеком.

Что до деталей мира - увы, их сложно вместить в рассказ, который и задумывался как экшен.

tigra 22.04.2014 19:29

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1785421)
А перекраивать поговорки - да, стоит

Не стОит все же.

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1785421)
Потому что у эльфов - даже городских - собственная культура, собственные выражения.

Тогда следует придумать эту культуру. Толстой в Аэлите целый полноценный язык выдумал. Искажения существующего всегда плохо воспринимаются.

V-Z 22.04.2014 19:40

Цитата:

Не стОит все же.
Хм, почему?

Она и придумана. Но, глядя глазами изобретенных ими народов, Толстой и Толкиен, скажем, писали все равно по-русски и по-английски; изобретенный язык шел в ход при взгляде представителя иного народа или в конкретных случаях с конкретными понятиями.
Здесь повествование от первого лица. Естественно, что рассказчик думает на своем языке, но я-то по-русски пишу все же.) А искажения... как мне помнится, в подавляющем большинстве фэнтези-книг именно что аналоги наших выражений и ругательств имеются, переложенные на мир, и воспринимаются легко.

tigra 22.04.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1785483)
Но, глядя глазами изобретенных ими народов, Толстой и Толкиен, скажем, писали все равно по-русски и по-английски; изобретенный язык шел в ход при взгляде представителя иного народа или в конкретных случаях с конкретными понятиями.

Не, вы не поняли. Естественно, что повествование у Толстого идет на русском, но чтобы создать индивидуальность целой расы, он придумал ей язык: с существительными, глаголами, синтаксисом, пунктуацией и т.д. При этом в романе на этом языке всего-то десяток предложений.

Цитата:

Сообщение от V-Z (Сообщение 1785483)
как мне помнится, в подавляющем большинстве фэнтези-книг именно что аналоги наших выражений и ругательств имеются, переложенные на мир, и воспринимаются легко.

Герои теряют индивидуальность. Хотелось бы чтобы эльф был эльфом, а не человеком по национальности эльф. Где-то так)

V-Z 22.04.2014 20:54

Ну да, у меня аналогичный опыт есть. Не для Атрополиса, правда, там я думал культуры, а не языки. Но у каждого употребленного Кэном выражения есть причина существования, естественно. Поэтому они и употребляются.

Особые выражения, на мой взгляд, как раз и придают индивидуальности народу. Человек не станет ругаться "гнилой подпоркой", гном, для которого опоры в шахтах жизненно важны - еще как.

Smeagol 25.04.2014 23:50

Любопытный рассказ. На какую-либо «глубину» или «философию» не рассчитан - обычный экшен. Как голливудский фильм. Ярко, зрелищно и доступно. Простенькая история, которая понятна всем. Вроде, только начал читать, а вот уже и конец – двенадцать страниц текста пролетели как две.
В иных рассказах и двух страниц не осилить, уж больно все запутанно. Легкость – главный конек этого рассказа. Ну и зрелищность, само собой.

Проведенная автором аналогия живого леса и городских «джунглей» вполне логична. Противоборство магии и технологии тоже не вызывает сомнений, хоть главный герой – симбиоз этих двух сил.

Словом, рассказ на хорошую, твердую четверку.

V-Z 26.04.2014 00:33

Спасибо.) Собственно, как экшен оно и задумывалось - конкретно вот эта история по миру.

Симбиоз, кстати, не только у Кэна, но и у его компании-работодателя (откуда он свои имплантаты и взял, собственно). Но это я уже точности ради, что он такой не единственный.)

Reistlin 27.04.2014 21:00

Эльфы навсегда
 
Я не случайно сравнил автора этого рассказа с другим, известным мне автором, поскольку в творчестве обоих есть много общего. Это любовь к эльфам и экшену. Бешеному экшену, всепоглощающему, пожирающему идею и мешающему сюжету. В тексте всё это есть. С избытком, к сожалению.
Начало отменное. Сразу погружаешься в атмосферу детективной истории. Даже несмотря на не самый «умный» диалог между Кэном и его шефом. Настраиваешься на интересное расследование, но тут начинается информационный перегруз. Дикое количество действа, куча информации, которая вроде как поясняет происходящее, но в то же время перенасыщает рассказ ненужными деталями. С избытком и всяких «примочек», которые для красоты словца использованы и не более.
Задумка, как и сам конфликт любопытны, но всё это теряется в веренице событий. Как и образы героев. В результате в голове остаётся пустота. На другой день после прочтения осталось лишь воспоминание о смысле, но сюжет и персонажи канули в Лету. А жаль. Детектив в таких декорациях – великолепная идея.
Удачи.

V-Z 28.04.2014 11:25

Точности ради, рассказ и задумывался с самого начала как экшен, как одна операция Кэнриена. Детектив в этом сеттинге и с этими героями будет, но на конкурсе, увы, невозможен.
Спасибо за мнение.)


Текущее время: 15:47. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.