Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: qwer - Город из кирпича (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16370)

Креатив 30.03.2014 19:23

Креатив 16: qwer - Город из кирпича
 
qwer - Город из кирпича

Reistlin 30.03.2014 20:31

Цитата:

Убедившись, что впереди всё чисто, трое человек выскользнули наружу.
Цитата:

Позади стали видны двое человек в деловых костюмах
Субъективно, конечно, но мне кажется, можно построить фразы и без "человек".
Цитата:

Что ж, всё верно. Разведка не ошиблась.
Цитата:

– Готово. Пошли!
Этот кусок )обозначена первая и последняя фраза) я бы посоветовал немного скорректировать. Я понимаю, что нужно описание реалий, но в данном фрагменте я вижу нечто очень похожее на графоманскую манеру подачи - сплошной пересказ.
Цитата:

. Она сразу распознала агента Корпоративной Службы Безопасности – их легко было определить, когда они не считали нужным притворяться.
Э-э-э... Чего, простите?
Цитата:

Всё то, что вы здесь видите, – учёный обвёл рукой зал, – это и есть один-единственный кирпич. Он появляется и исчезает в разных местах так быстро, что вы просто не замечаете этого. Да, в это трудно поверить, – но вас же не удивляет, что твёрдые тела состоят из атомов, представляющих собой крошечное ядро, вокруг которого в пустоте носятся электроны.
:good:
Цитата:

Я хотел убедительно показать, на что способен. Тем более что моя установка потребляет очень мало энергии.
На Duracell работает? Американцы говорят bullshit.

Дух Креатива 30.03.2014 21:38

Мда...
Я в раздумьях. Рассказ есть, тема в наличие. Но подано всё как-то очень своеобразно.
Будем надеяться, что автору дадут парочку дельных советов.

Преноминация пройдена.

Иллария 30.03.2014 22:00

Исключительно бодрящий заголовок. Сразу тянет целый ряд ассоциаций. Город из камня. Из дерева. Из бетона и стекла. Из бумаги. Из панелей со стекловатой. В общем, горизонты пугают. Поскольку я не могу с лету представить, что в авторском кирпиче столь важного, что эта подробность стоила заголовка? Заинтриговали, право слово.

Update: заголовок отработан. И не без изящества. Но исполнение хромает на обе ноги. Текст перегружен "объяснялками", мануалками к миру и к ситуации. Чтобы довести до ума, надо сильно резать "пересказ политической и коммерческой ситуации", добавляя действия. Сейчас действие тонет в непрерывных экспозициях. Слишком много пояснительных ремарок к мизансценам. Ну, и персонажи пока картонные. Не характеры, а носители функций. Как маски в средневековых площадных комедиях. Смотришь и видишь: вот Пьеро, вот Арлекин, вот Мальвина. Сейчас Арлекин пнет Пьеро или даст ему оплеуху. И не потому что такой характер, а потому что так положено. В данном случае не помешало бы уйти от комиксовых клейм "наивный гений", "жадный беспринципный предатель", "алчный бессовестный коммерсант", "идейная племянница". Все-таки, лучше взять не типы, а частные случаи. Это могло бы заметно повеселить текст.

Фигнюшечка 11.04.2014 16:07

Мм… Какая интересная НФ-основа. Очень хорошо обыгран заголовок.
А ученый ни с кем не делился планами, не отчитывался о работе? Энергию ему тоже выделяли без контроля? На целый город? И резервных источников питания не было?

tigra 21.04.2014 18:10

Гораздо труднее будет проникнуть внутрь, не включив сигнализацию.
Наверное, не потревожив или подобное. Сигнализация уже включена.
Как-то угловато, нет гладкости текста.
Непонятно, откуда вдруг взялось столько народу, когда ГГ арестовали? Да еще и с лимузинами.
Из рукава агента ударил ослепительный игольный луч. Пошатнувшись, Трэк открыл рот, но не издал ни звука.
Вообще-то с чужими предателями так не поступают. Достаточно одно слуха о такой «оплате» и нового уже не завербуешь. Большинство предателей преспокойно живут, если не трясут языком.
Город, конечно, условен, так термин, не более. Да и рассказ больше смахивает на кусочек чего-то. Но в целом хороший боевичок.

Smeagol 24.04.2014 22:55

Название рассказа весьма оригинально, как, впрочем, и сама история. При прочтении рассказа не лезли в память ассоциации из фильмов или книг, что огромный плюс. Хоть что-то свежее (на мой взгляд), а не переиначенное. Написано легко, тринадцать страниц текста пролетают махом, объем не чувствуешь. Иные рассказы, которые в разы короче – не осилил.

Единственное, не совсем понятен смысл вступления. Да, экшен это круто, но спецоперация несколько выбивается из канвы рассказа. Если ее убрать, то ничего не изменится. По тексту будет ясно, что главная героиня состоит на службе в каком-то спецподразделении. Создалось впечатление, что первые страницы добавили, чтобы было.

Напарник, его неприятие главной героиней, сразу наводит на мысль о предательстве. Спойлер получился, иными словами. Да и странно, что главная героиня вдруг начала рассказывать о своем дяде. Если бы этот напарник был ее другом, а так – снова неправдоподобно. Момент с капсулой тоже спорный.

Автомобиль – лимузин экстра-класса изрядно смутил. Космические перелеты, неизвестные планеты, телепортация и вдруг банальный автомобиль…

Ксавьер – это намек на «Люди Х»?

Идея про кирпич понравилась, принял я ее сразу, без оговорок. Автор смог меня убедить в возможности подобного. Расспрашивать что, как и почему – желания не возникло.

У автора явно есть талант. На мой взгляд, этот рассказ – один из лучших в разделе фантастики группы В.

Reistlin 27.04.2014 18:17

Много шума из... кирпича!
 
Рассказ интересен, прежде всего, идеей. Создание целого города из одного кирпича действительно оригинальный ход. И не столь важно, что это утопия. Почему утопия, потому что из кирпича вы сможете построить средневековый город, но никак не современный. Современный - всё больше из бетона, металла и стекла. Плюс, создание каркаса без отделки и без вещей, делает его совершенно непригодным для жизни. Тут можно долго продолжать, но думаю, суть ясна.
Идея идеей, а вот сам рассказ мне не понравился. И дело не в банальности сюжета (я считал и считаю, что в хорошей подаче и банальный сюжет интересен), а в нескольких просчётах и явных недоработках.
Во-первых, уже ранее отмеченное другими читателями вступление. Оно фактически не связано с основным сюжетом. Некое сопротивление, проникновение на охраняемый объект группы диверсантов и прочее-прочее. Сразу настраиваешься на космооперу, но в середине рассказ уже больше походит на НФ. К финалу же, снова погони перестрелки, злые агенты. Если честно, вступление смотрится лишним. Я понимаю, что в нём вы демонстрируете мир, но делаете это, откровенно говоря, неважно. Описание реалий даётся пересказом, а не повествованием. При этом, в каждом описании прям лозунги антиглобалистов и аналогичных организаций. Вы должны лишь показать мир без прикрас, а читатель сам должен сделать, хорош он или плох. Вы же изначально навязываете свою позицию.
Боевичок тоже особо не получился. Нет напряжённой атмосферы, нет ярких описаний боя. Вяло текущие столкновения, которые навевают скуку. Агенты и главный антагонист ведут себя слишком прямолинейно. Впрочем, это проблема всех персонажей.
Они, к слов, не получились. Вроде и какие-то индивидуальные черты есть, но это не характеры, а типажи. У вас нет героев, у вас сонм теней. Они ведут себя часто глупо, диалоги, звучащие в тексте, откровенно скучны и совершенно не характеризуют персонажей. И самая большая беда – они не запоминаются. Уже на следующий день после прочтения я не мог вспомнить, ни одно действующее лицо.
Исполнение текста, на мой взгляд, весьма средненькое.
В итоге, имеется текст, в любопытной научной концепцией в основе, и совершенно неинтересным сюжетом. Извините, автор, но пока так.

Станислав Вепрев 29.04.2014 15:36

Слабенько. Именно в плане сюжета.Логика довольно примитивна: эти плохие, те хорошие. Что предаст стало ясно с первых абзацев, что убьют стало ясно, как только отказался от миссии, и таблетка - очевидно, да и всемогущий учёный... Но пипл захавает, народ не любит шибко заморачиваться.

Зоркий 01.05.2014 21:38

Автор рассказа «Город из кирпича» (qwer)
 
Спасибо всем за проявленное внимание.

Отвечаю:

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1769927)
заголовок отработан. И не без изящества.

Спасибо :smile:.

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1769927)
...исполнение хромает на обе ноги. Текст перегружен "объяснялками", мануалками к миру и к ситуации. Чтобы довести до ума, надо сильно резать "пересказ политической и коммерческой ситуации", добавляя действия.
...В данном случае не помешало бы уйти от комиксовых клейм...

Я хотел сделать конфликт, лежащий в основе сюжета, очевидным и понятным читателю. Наверное, перестарался. Рассказ будет переделываться, и ваше мнение я обязательно учту.

Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1777520)
Мм… Какая интересная НФ-основа. Очень хорошо обыгран заголовок.

Спасибо :smile:.

Цитата:

Сообщение от Фигнюшечка (Сообщение 1777520)
А ученый ни с кем не делился планами, не отчитывался о работе? Энергию ему тоже выделяли без контроля? На целый город? И резервных источников питания не было?

Очевидно, учёный обладал настолько хорошей репутацией, что его не напрягали со всякой бюрократией. Тем более что эти исследования, как видно из контекста, держал под личным контролем сам глава Корпорации.
Что касается энергии – в тексте упоминается, что установка потребляла её в небольших количествах. Кроме того, это всё-таки будущее. Может, там существовали термоядерные реакторы размером с тумбочку. Ну а город был всего лишь «презентацией», демонстрирующей возможности установки - ему энергия не требовалась.
Насчёт "резервных источников питания" не понял.

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1784411)
Но в целом хороший боевичок.

Спасибо :smile:.

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1784411)
Гораздо труднее будет проникнуть внутрь, не включив сигнализацию.
Наверное, не потревожив или подобное. Сигнализация уже включена.

В самом деле. Спасибо, что указали.

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1784411)
Как-то угловато, нет гладкости текста.

Ну... вот в рассказе Anger'а Builder'а "Зубы" текст, на мой взгляд, ещё угловатее, отрывистее – а претензий вроде не было.

Цитата:

Сообщение от tigra (Сообщение 1784411)
Непонятно, откуда вдруг взялось столько народу, когда ГГ арестовали? Да еще и с лимузинами.

Телепортировали. Агент связался с руководством, когда Ника заснула. Остальное – дело техники.

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1787260)
Название рассказа весьма оригинально, как, впрочем, и сама история. При прочтении рассказа не лезли в память ассоциации из фильмов или книг, что огромный плюс. Хоть что-то свежее (на мой взгляд), а не переиначенное. Написано легко, тринадцать страниц текста пролетают махом, объем не чувствуешь.
...Идея про кирпич понравилась, принял я ее сразу, без оговорок. Автор смог меня убедить в возможности подобного. Расспрашивать что, как и почему – желания не возникло.
У автора явно есть талант. На мой взгляд, этот рассказ – один из лучших в разделе фантастики группы В.

Спасибо :blush:. Даже не ожидал.

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1787260)
Единственное, не совсем понятен смысл вступления. Да, экшен это круто, но спецоперация несколько выбивается из канвы рассказа... Создалось впечатление, что первые страницы добавили, чтобы было.

Я хотел сразу и чётко обозначить суть конфликта. Всё-таки 30000 знаков маловато для постепенного разворачивания интриги и психологических изысков. Но, поскольку замечаний насчёт вступления уже несколько, буду его переписывать.

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1787260)
Напарник, его неприятие главной героиней, сразу наводит на мысль о предательстве. Спойлер получился, иными словами.

Хм. Мне так не казалось. Но спасибо, учту.

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1787260)
Автомобиль – лимузин экстра-класса изрядно смутил. Космические перелеты, неизвестные планеты, телепортация и вдруг банальный автомобиль…

Поскольку расстояние небольшое, можно было обойтись без телепортации. Да и автомобиль не простой, а бронированный :wink:. С точки зрения безопасности, наземный транспорт всё-таки лучше, чем летательный аппарат.

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1787260)
Ксавьер – это намек на «Люди Х»?

Нет, случайное совпадение.

Цитата:

Сообщение от Станислав Вепрев (Сообщение 1790037)
Слабенько. Именно в плане сюжета.Логика довольно примитивна: эти плохие, те хорошие.

По-видимому, вам нравятся усложнённые, неоднозначные тексты. Что ж, это дело вкуса. Ваш рассказ "Зачем?" я тоже оцениваю невысоко. Но я учту ваше мнение.

Цитата:

Сообщение от Станислав Вепрев (Сообщение 1790037)
пипл захавает, народ не любит шибко заморачиваться.

Полегче на поворотах, :wink: вас слегка заносит.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1769857)
Субъективно, конечно, но мне кажется, можно построить фразы и без "человек".
Этот кусок )обозначена первая и последняя фраза) я бы посоветовал немного скорректировать.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1788851)
...вступление смотрится лишним. Я понимаю, что в нём вы демонстрируете мир, но делаете это, откровенно говоря, неважно. Описание реалий даётся пересказом, а не повествованием... Вы должны лишь показать мир без прикрас, а читатель сам должен сделать, хорош он или плох. Вы же изначально навязываете свою позицию.

Спасибо, учту.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1769857)
На Duracell работает? Американцы говорят bullshit.

???

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1788851)
Рассказ интересен, прежде всего, идеей.

Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1788851)
Почему утопия, потому что из кирпича вы сможете построить средневековый город, но никак не современный. ... Плюс, создание каркаса без отделки и без вещей, делает его совершенно непригодным для жизни.

Ну, можно биотуалеты поставить. В хрущёвках, вот, люди до сих пор живут.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1788851)
Боевичок тоже особо не получился. Нет напряжённой атмосферы, нет ярких описаний боя. Вяло текущие столкновения, которые навевают скуку.

Мне так не кажется. Но я учту ваше мнение.

Кроме того, позволю себе заметить, что вы написали два длинных и обстоятельных сообщения. Значит, чем-то вас всё-таки зацепило :wink:.

Smeagol 01.05.2014 23:37

Цитата:

Сообщение от Зоркий (Сообщение 1791217)
Поскольку расстояние небольшое, можно было обойтись без телепортации. Да и автомобиль не простой, а бронированный :wink:. С точки зрения безопасности, наземный транспорт всё-таки лучше, чем летательный аппарат.

Касательно наземного транспорта претензий нет.
Будущее ведь - космолеты, телепортация и прочие супер-технологии, а тут вдруг бронированный лимузин. Автомобиль представился самый заурядный, из нашего времени. Думаю, транспорт нужно описать (хотя бы парой фраз), чтобы он выглядел супернавороченной версией лимузина из будущего:)

Зоркий 02.05.2014 18:50

Автор рассказа «Город из кирпича» (qwer)
 
Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1791256)
Будущее ведь - космолеты, телепортация и прочие супер-технологии, а тут вдруг бронированный лимузин. Автомобиль представился самый заурядный, из нашего времени. Думаю, транспорт нужно описать (хотя бы парой фраз), чтобы он выглядел супернавороченной версией лимузина из будущего:)

Да, действительно, вы правы. Так и сделаю.

Пикула Юрий 03.05.2014 21:30

М-м-м. Геральдический лев. Хорошо хоть не пирамида ;) Небось КосмоЛаннистеры.
Теория заговора вселенских масштабов. Читал недавно урывками одну книжечку для писателей. Правильно там говорилось про глаголы, здесь они использованы отлично. Ещё вроде бы ничего не произошло, а я ещё не заснул и даже заинтригован.
Ксавьер? Не тот ли часом, что из комиксов некоторых?)
Объяснялка с уст учёного звучит убедительней, чем типичные коварных планы сумасшедших изобретателей и злодеев.
Сначала хотел ругать за топорное название, но, осознав всю соль, я просто в восторге.
Попадание в тему на 146%. Город здесь не фон, а сюжетообразующий элемент.
Хороший боевик. Не засыпал от начала и до конца. Правда имя у главной героини намекает на хэппи энд, но это ничего. Идея понравилась, не жалею, что прочёл.

Зоркий 05.05.2014 16:14

Автор рассказа «Город из кирпича» (qwer)
 
Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1792209)
Читал недавно урывками одну книжечку для писателей. Правильно там говорилось про глаголы, здесь они использованы отлично.

Не эту, случайно?

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1792209)
Ксавьер? Не тот ли часом, что из комиксов некоторых?

(тяжело вздыхая) А ведь хотел же поначалу назвать Теодором. Хотя... я в комиксах не силён :pardon:. Может, там и их полно.

Цитата:

Сообщение от Пикула Юрий (Сообщение 1792209)
Объяснялка с уст учёного звучит убедительней, чем типичные коварных планы сумасшедших изобретателей и злодеев.
Сначала хотел ругать за топорное название, но, осознав всю соль, я просто в восторге.
Попадание в тему на 146%. Город здесь не фон, а сюжетообразующий элемент.
Хороший боевик. Не засыпал от начала и до конца. Правда имя у главной героини намекает на хэппи энд, но это ничего. Идея понравилась, не жалею, что прочёл.

Спасибо! :smile:

Пикула Юрий 05.05.2014 22:10

Цитата:

Не эту, случайно?
Нет.

Фрау Марта 10.05.2014 12:05

Здравствуйте, Зоркий!

Очень понравилась Ваша идея про город из кирпича. Пока видела название рассказа в списке, оно казалось слишком простым. Но после прочтения я оценила задумку!
Понравился позитивный настрой самой идеи о победе научного гения над жадной корпорацией. Но на мой взгляд слишком наивны и герои, и сама подача. Борьба добра со злом - это хорошо, но чтобы интересно было читать, даже у хороших героев должны быть недлостатки, а у плохих - достоинства. Иначе истории выглядят похожими на комиксы.
Плюс один голос - вступление с описанием боевых действий выглядит лишним. Если его убрать, рассказ совершенно не пострадает, а даже выиграет!

Что касается исполнения, то тексту не хватает индивидуального стиля. Он слишком усреднен и серьезен. Возможно, автор намеренно себя сдерживал по какой-то причине.

Спасибо за рассказ и удачи!

Ужас Лучезарный 16.05.2014 22:26

Из всего на данный момент прочитанного, здесь НФ-идея самая НФ. Вообще, на столь шикарной находке, как мне кажется, было преступлением делать столь банальную историю. Как-то это все по-плохому киношно.
Да, бодренько, но далеко не классно. Сюжет, увы, топит рассказ.

Я бы очень хотел увидеть идею в более классическом, что ли, исполнении. Или же наоборот, что-нибудь на грани литературного хулиганства. Главное, что здесь есть то, вокруг чего можно создать хорошее произведение.

Зоркий 19.05.2014 21:14

Автор рассказа «Город из кирпича» (qwer)
 
Цитата:

Сообщение от Фрау Марта (Сообщение 1796542)
Очень понравилась Ваша идея про город из кирпича. Пока видела название рассказа в списке, оно казалось слишком простым. Но после прочтения я оценила задумку!

Спасибо!

Цитата:

Сообщение от Фрау Марта (Сообщение 1796542)
...вступление с описанием боевых действий выглядит лишним. Если его убрать, рассказ совершенно не пострадает, а даже выиграет!

Дело в том, что я планировал сразу разъяснить читателям суть конфликта. В рассказе на 30 000 знаков с этим не стоит затягивать. Я не хотел, чтобы у читателей возникали вопросы: «А кто такая главгероиня и чем она, собственно, занимается?» и «Ну а почему она вся такая хорошая, положительная, если она типа террористка?»
Придётся поискать другой способ.

Цитата:

Сообщение от Фрау Марта (Сообщение 1796542)
...истории выглядят похожими на комиксы.
...тексту не хватает индивидуального стиля. Он слишком усреднен и серьезен. Возможно, автор намеренно себя сдерживал по какой-то причине.

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1799372)
Как-то это все по-плохому киношно.

Опять-таки, – мало места и много идей.

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1799372)
Я бы очень хотел увидеть идею в более классическом, что ли, исполнении.

Да куда уж классичнее-то? Повесть «Сокровища громовой луны» Гамильтона помните?

Скрытый текст - оттуда:
– К черту Компанию! – проворчал Уайти. – Как будто ты не лучший межпланетник, чем все эти непропеченные младенцы, что ездят в их лоханках!
Норт не ответил. Что толку повторять это снова? Остальные слепы к совершившимся переменам. Они все еще считают себя молодыми пионерами – межпланетниками, летавшими с Джонсоном, Кэрью, Венци и другими великими первыми исследователями, которые открывали новые пути в космосе своими историческими перелетами к другим планетам.
Но все это было поколение назад. С тех пор межпланетная навигация выросла в обширное выгодное предприятие. Стремление алчных землян в другие миры, борьба за ценные металлы и минералы на других планетах заставили ее развиваться с невероятной быстротой.
И в этом взрывном росте пионеры космоса были забыты. Слава оказалась недолгой, эфемерной. Многие из них умерли от трудностей первых перелетов в ненадежных, плохо оборудованных кораблях. Великий Горхэм Джонсон, первый межпланетник в мире, не вернулся из своего третьего путешествия на Юпитер. Марк Кэрью, его славный преемник, погиб двумя перелетами позже. Венци недолго прожил после разведочного полета на Плутон. От лучевых ожогов, от незаметных повреждений внутренних органов пионеры космоса погибли почти все.
А уцелевшим жилось плохо. Это было более или менее неизбежно. Они были межпланетниками. Они умели лишь смело летать в иные миры. Они не собрали никаких богатств на планетах, которые открывали. За ними шли изыскатели и спекулянты, жадно делая заявки на залежи ценных металлов и собирая прибыль. А самая крупная добыча досталась, в конце концов, хитрым земным финансистам, образовавшим гигантскую Межпланетную Компанию по Металлам и Минералам, которая постепенно скупала или поглощала конкурентов, пока не стала владеть всеми межпланетными кораблями и высасывать прибыли из шахт на всех планетах.
Стареющие, обнищавшие, объявленные теперь непригодными к полетам – их единственной работе, уцелевшие пионеры космоса держались друг друга. Соединяя свои скудные случайные заработки, они жили мечтой когда-нибудь снова подняться в космос. Но сейчас последняя надежда Джона Норта и его товарищей, казалось, угасла навсегда.

...
– Слушайте меня внимательно, – многозначительно произнесла девушка. – Во-первых, меня зовут Алина, а не мисс. Во-вторых, я не приму никакого предложения, вроде того, какое мне делает Компания.
– Но вы не можете жертвовать собственными интересами ради помощи нам, – возразил Норт. – Это было бы глупо...
– Не глупее, чем вступать в договор с Компанией, – заявила она. – Разве вам неизвестна их разбойничья хватка? Неужели вы так наивны и верите, что, когда я расскажу им все, когда они прочтут записи отца, когда они добудут левиум, они поделятся хоть граммом со мной?
– Клянусь Небом, она права! – вскричал Коннор. – Эти пираты, что сидят в Компании, не задумается даже на миг. Обманут!
Смятение охватило Норта. Он знал, что это правда. Бессовестность и безжалостность Компании стали пословицей. Ее главное правление было заинтересовано только в том, чтобы выжимать прибыли из любой сделки.


Ужас Лучезарный 19.05.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от Зоркий (Сообщение 1800511)
Да куда уж классичнее-то? Повесть «Сокровища громовой луны» Гамильтона помните?

Видите ли, я, в первую очередь, вижу идею города из кирпича, которая, к слову сказать, вынесена в заголовок рассказа. Все остальное идет фоном и отношение к главной идее имеет очень опосредованное. Тот же самый момент можно было бы обыграть более научно-фантастически, но вы же скатились в этакой жанр приключений, что на таком объеме, мне кажется, изначально обречено на провал.
"Сокровища", скорее, наоборот. Там главенствует, (если не ошибаюсь, ибо давно дело было), конфликт, а вот фант-доп уже не столь важен, его можно заменить чем угодно. Там, да, там приключения оправданы.
А у вас? Вынь кирпич - и весь рассказ развалится. А вот если конфликт с ненужными подробностями убрать - все равно будет выглядеть неплохо.
Расставляйте приоритеты: если хотите приключения с налетом НФ, то, конечно, нужен объем побольше, но мне кажется вокруг кирпичика можно очень симпатично обыграть рассказ на куда меньшем количестве знаков.

e_allard 20.05.2014 11:44

Пока очень много объяснялок, которые автор лихорадочно выпаливает при каждом удобном случае, словно боится, что после этой фразы его отведут на расстрел. Объяснялки нужно подавать в сценах, действии, живых диалогах. Разрыхлить плотную ткань повествования. Иначе получается монотонно.
С фокалом беда. То есть везде вылезает всезнающий автор.

Цитата:

В дверном проёме показался человек. Она сразу распознала агента Корпоративной Службы Безопасности – их легко было определить, когда они не считали нужным притворяться. За ним в комнату вошёл ещё один – тоже агент в штатском.
Затем появился Трэк. На мгновение в ней вспыхнула надежда, но сразу угасла. Он был при оружии, со свободными руками, и чувствовал себя в компании агентов вполне неплохо.
Если фокал идет от ГГ, то почему автор сразу нам поясняет, что Трэк чувствует себя неплохо? Из чего это следует?

Цитата:

Внутри здание ничем не отличалось от прочих – сплошной кирпич, никакой отделки. Единственная новая деталь – двери электромагнитного лифта прямо напротив входа.
Кирпич тоже может служить отделкой. И вообще кирпич может быть совершенно разным. Кирпич - это по сути форма строительного материала.

Цитата:

Двери разъехались в стороны, и Ника увидела дядю. Он стоял у небольшого стола, внимательно глядя на вошедших. Если не считать стоящего на столе компьютера, в просторном зале не было никакого оборудования – опять голые стены.
Я так себе представляю - огромный голый зал. Маленький столик и компьютер. Кстати, что это - компьютер? Обычно - это монитор плюс процессорный блок. Или это голографический экран и процессорный блок. Или ноутбук. В будущем скорее всего это будет квантовый компьютер, как он будет выглядит - фиг его знает. Надо было автору придумать.

Цитата:

– Поясню на примере. Предположим, винт старинного вертолёта раскрутили с огромной скоростью. Что вы увидите вместо отдельных лопастей?
– Ну... – Сапронов задумчиво потёр подбородок. – Они сольются в сплошной диск.
– Верно. А если скорость станет ещё больше, если она приблизится к световой... Тогда перед вами окажется твёрдая поверхность. Вы сможете её коснуться, даже стоять на ней. Ваши ноги просто не успеют провалиться в пространство между лопастями за этот крошечный промежуток времени. Конечно, трение будет представлять опасность, но это уже детали.
Ненаучно.
Я думаю, что при соприкосновении любого неподвижного предмета с быстро вращающейся поверхностью, этот предмет снесет оттуда с громадной скоростью к чертовой матери.

Цитата:

– Суть моего изобретения в том, что я усовершенствовал стандартный телепортатор, многократно ускорив его работу. Всё то, что вы здесь видите, – учёный обвёл рукой зал, – это и есть один-единственный кирпич. Он появляется и исчезает в разных местах так быстро, что вы просто не замечаете этого. Да, в это трудно поверить, – но вас же не удивляет, что твёрдые тела состоят из атомов, представляющих собой крошечное ядро, вокруг которого в пустоте носятся электроны.
Ничего не понял из этого объяснения. Причем тут кирпич, который то появляется, то исчезает? Принцип телепортации состоит в том, чтобы считать информацию о предмете, потом передать ее через туннель и там вновь собрать предмет, использую информацию.

Цитата:

– Особое значение это приобретает во время стихийных бедствий и тому подобного. Можно мгновенно сооружать плотины, дамбы, мосты. А также лагеря для беженцев...
Мосты из кирпича? :shok:
Дорожник и мостовик в моей душе рыдает. :vile: Автор, поинтересуйтесь из чего строят плотины, дамбы и мосты (искусственные сооружения). Мост - это очень сложное сооружение, где используется конструкции из стали, бетона. Может быть вы видели где-то маленькие старинные мосты, отделанные кирпичом, но просто не знаете, как на самом деле они строятся.

Цитата:

Подобрав два мощных пистолета, Ника подошла к машине. Сначала она расстреляла в упор оба правых колеса. Затем обошла лимузин вокруг, старательно выжигая всё, напоминающее камеры и оружие. Она также заварила лазерным лучом все дверцы, кроме одной.
Когда она закончила, "коробка" превратилась в тоннель, упирающийся в машину. Ника проследила, чтобы все враги забрались внутрь. Как только неповреждённая дверца захлопнулась, она тут же заварила и её.
Ни фига не понял необходимости в этой операции. А нельзя было просто все взорвать по старинке? Зачем надо было стрелять по колесам (в упор? почему именно в упор? в упор стреляют в человека), потом чего-то заварить (лазерным лучом?) Лазерным лучом заварить ничего нельзя. Им можно только разрезать. И зачем враги забрались внутрь, чтобы их там заварили?:facepalm:

В общем, даже не знаю, что сказать. Потенциал у автора есть, конечно. Но пока наивно. НФ-идеи я тут не увидел, извините. Поскольку НФ идея строится на научном принципе. А вы даже мосты собрались строить из кирпича. Я могу вам дать совет - описать этот ваш "кирпич", как некий "кирпичик" мироздания, который может принимать форму, плотность, свойства любого вещества. Железа, стали, бетона, камня, что угодно. Хотя не знаю, как это сделать, но без описания вашего "кирпича" выходит пока смешно.


Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.