Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Дмитрий Шиллс - Изнанка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16264)

Креатив 13.03.2014 07:02

Креатив 16: Дмитрий Шиллс - Изнанка
 
Дмитрий Шиллс - Изнанка

Иллария 13.03.2014 10:24

В этом рассказе лучше всего удались восковые мелки. Удачный штрих. Идея "изнанки" - не нова, достаточно Геймана вспомнить. Отправки к Кэрроллу - ну, совсем заезженный ход. Мысль, что волшебным существам необходимо, чтоб в них верили, тоже не производит впечатление свежей. Достаточно вспомнить, как Динь-Динь в "Питере Пене" лечили. Автор при этом сосредоточился на самой идее существования "сказочной изнанки". И слишком вдался в описание "технической стороны сосуществования". За попыткой дать убедительную "мануалку" к авторскому миру несколько просели персонажи. И характеры, и конфликт намечены. В принципе, во вполне достаточных количествах: сказано достаточно, чтобы читатель дальше мог додумать и восстановить сам. Но они получились плоские, картонные. Не живые люди, за любовной историей которых интересно наблюдать, вплоть до сопереживания, а текстовая функция.

При всем при этом текст мог бы заиграть, если персонажей, их взаимоотношения между собой и сказочным миром прописать более живо. Потенциал есть, просто не вполне использован.

Дух Креатива 13.03.2014 11:13

Преноминация не пройдена. Не обнаружилось темы. Решение можно оспорить в теме преноминации.

griphon 13.03.2014 12:05

ой-ей.. автор, ну что же вы? Немедленно спасайте человечков и пропишите изнанку города!! И будет тема :)

Reistlin 13.03.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1756356)
А чем конкретно "Изнанка" моя не угодила? Не достаточно точно описал, что она у каждого города своя и описана одна конкретная, правильно я понял? Просто чтобы знать, куда двигаться.

Дмитрий, описаний как таковых вообще нет. Есть указание на: "зеленые поляны, глубокие реки, густые леса, в которых на деревьях раскинулись небольшие домики…", но это общие фразы. Никакой конкретики. Это вообще может быть не город. Нет параллелей между сказочным миром и нашим. Покажите различие. Сделайте больше описаний и заострите внимание на том, что это тот же самый город, но не видимый для всех, кроме Скользящих. Я вижу это так. Думаю УЧ разъяснит конкретней.

В целом легко, и даже в чём-то оригинально, но это скорее зарисовка. Конфликт ярко не прописан. Отсюда ускользает смысл происходящего.
И уберите: "Вдруг Кэрол в своей сказке писал практически правду?". Оно там определённо лишнее:smile:

p.s. Рисунок классный.

Lampochko 13.03.2014 20:53

2 Reistlin Спасибо за разъяснение, буду работать над исправлением (:

А вообще что общие фразы - это задумка такая изначально была. Позволяет каждому выстроить ту сказку, которую видит он сам. Но здесь прием лишний, я понял (:

Reistlin 13.03.2014 21:02

Знаете, чем мне нравятся экранизации "Алисы в стране чудес"? Тем что каждый режиссер показывает страну по-своему, несмотря на общие черты, взятые из книги. Каждый, конечно, сам дорисует, но думаю, читателю интересно в чём оригинальность вашей подачи. Мне бы было интересно.
Но тут не в этом беда. Беда в том, что город не прописан. Не чудесный, не настоящий. Есть подворотня, подъезд, но это всё частности. Картина в целом отсутствует. Вспомните свои же "Ягодки". Там как раз было очень красивое описание мира и городка.

Иллария 13.03.2014 21:06

Цитата:

Сообщение от Lampochko (Сообщение 1756394)
2 Reistlin Спасибо за разъяснение, буду работать над исправлением (:

А вообще что общие фразы - это задумка такая изначально была. Позволяет каждому выстроить ту сказку, которую видит он сам. Но здесь прием лишний, я понял (:

Не-не, прием нормальный! Если атмосфера передана другими средствами! Но ее здесь просто не случилось пока. Действительно, сыровато, хотя и с потенциалом.

В качестве идеи: попробуйте сделать отражение, "зазеркалив" прогулку героя по "лицевой стороне", с лесами и прочей зеленью "изнанки". У вас вполне намечена подворотня, в которой Щель. Теоретически, можно не расписывать маршрут прогулки героя с девушкой, и какие архитектурные прелести они во время нее увидали. А попробовать обыграть контраст типичной городской подворотни в типичном унылом урбинистическом дворе и мира, открывающегося за зеленью. Типа кирпич vs зеленые просторы со сладким свежим воздухом вместо выхлопных газов.

Уши_чекиста 13.03.2014 21:13

У меня претензия только одна: ваша картинка настолько расплывчата, что ее и нет толком. В этой расплывчатости не видно города, с тем же успехом я могу представить и Таинственный Загадочный Волшебный Спортзал, куда заскальзывает главный герой. Изнанка спортзала - говорящие матрасы, надменные баскетбольные кольца и милые гномики, крадущие из раздевалок нижнее белье. и прочее.
У вас ведь и города практически нет, не то что его изнанки. Буквально, самое сильное упоминание города - это подъезд, куда все время убегает несчастная девушка.

Lampochko 13.03.2014 21:16

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1756408)
Не-не, прием нормальный! Если атмосфера передана другими средствами! Но ее здесь просто не случилось пока. Действительно, сыровато, хотя и с потенциалом.

Большая личная проблема, о которой говорят знакомые и не только: у меня-то в голове картинка яркая, а передаю скупо. Потому что состояние позволяет дорисовать все оперативно, быстро и в таких красках, что, кажется, и не нужно ничего. А вот состояние передать текстом не могу ):

Значит, буду работать над описанием московских дворов и красот московской же Изнанки (:

griphon 13.03.2014 22:16

Lampochko,
Цитата:

Значит, буду работать над описанием московских дворов и красот московской же Изнанки (:
Давай, рассказ получился с очень хорошим потенциалом, поэтому ждем доработанный вариант!

lolbabe 14.03.2014 05:49

Преноминация пройдена.

з.ы.
Имя писателя - Льюис Кэрролл, две "р" и две "л", исправьте)

Фрау Марта 16.03.2014 18:24

Простая добрая сказка. Не очень понятно, правда, на какой возраст. Для взрослых слишком очевидный и незамысловатый сюжет. Для детей не хватает сказочности в описаниях. Отличные иллюстрации – художнице Кире большое спасибо!
К плюсам можно отнести в общем внятный язык, сбалансированный, хоть и простой сюжет, отсутствие лишней информации, лишних сцен, добрую, человечную идею о волшебстве, которое нужно поддерживать своей верой. Идея очень близка к другому рассказу на конкурсе – «Отражение».
Что бы хотелось добавить – мне лично не хватило неожиданных поворотов, оригинальности, и можно было бы слегка упростить стиль изложения. В общем грех жаловаться на язык, но его можно улучшить. Например, уменьшить количество причастных оборотов, где-то разбить длинные предложения на два, а то и три.

Мелочи:

«а Олаф, как стоящий впереди всех, с широкой и немного страшноватой из-за больших зубов улыбкой протянул мозолистую ладонь.»
Корявый оборот – как стоящий впереди всех. Лучше бы перестроить предложение.

«Единственный человек с улыбкой передал столь важную для Человечков вещь,»
Вместо «единственный человек» лучше сказать Андрей. Это справедливо для всего текста – вместо мужчина, волшебник, и т.д., лучше говорить либо Андрей, либо он.

«в которых прятались маленькие домики с любопытными жильцами, торчащими из окон, яркие и крупные грибы, растущие тут и там, и до головной боли свежий после загазованной Москвы воздух. И множество сказочных существ, стоящих полукругом перед ней.»
Слишком много причастных оборотов и придаточных предложений. Лучше разбивать на несколько предложений. Это относится ко всему тексту.

griphon 17.03.2014 16:58

Рассказ получился добрым и сказочным. На столько, что после прочтения остается легкое ощущение чуда. Словно через рассказ произошло соприкосновение с чем-то очень чистым и светлым.
Зачем сложный сюжет? Здесь он не нужен. Наверное потому, что любое чудо в своей основе очень просто и не замысловато, и автор (не знаю намеренно или интуитивно) подал рассказ в простой манере: верьте в чудо, для этого больше ничего не надо. Верьте и будет вам :)

Lampochko 17.03.2014 22:56

griphon, как в прочем и всегда, сразу уловила идею - это именно что сказка. Писал в противовес другому рассказу на конкурсе, в котором все куда более мрачно и не весело. Простота сюжета - намеренная, как и подмечено.
Спасибо за понимание и принятие текста таким, какой он есть (:

stonebat 23.03.2014 13:36

Круговая порука. Группа N4

Здравствуйте, автор!

Всегда приятно порассуждать о симпатичной сказке со счастливым концом. Плюс, я люблю сюжетно законченные вещи, очень тяжело оценивать куски и отрывки, как бы хорошо они ни были написаны. Этим, к счастью, ваш рассказ не грешит – в нем внятно прописан сюжет, хорошо видна идея и есть настоящая сказочная атмосфера. Меж тем, если вы захотите доработать свой рассказ, он мог бы стать еще лучше. Давайте посмотрим внимательнее.

Главный герой должен в рассказе занимать активную позицию. У него есть Цель, он делает Выбор, в кульминации принимает очень важное и трудное Решение. Ваш ГГ плывет по течению. Он даже не пытается ничего предпринимать – пассивно наблюдает как за угасанием Изнанки, так и за растущим недовольством своей девушки. Да все закончилось в итоге хорошо, но для того, чтобы у сказки был счастливый конец, Андрей не ударил пальцем о палец, все досталось ему даром, благодаря случайности. И это оставляет у читателя легкое чувство разочарования.

Конфликт. Он есть, и на нем завязан сюжет. Это уже немало. Но опять же, внутренняя вялость, пассивность героя не дает ему дойти до той точки кипения, чтобы читатель уже не мог оторваться от текста.
Цитата:

На лице читалась ясная улыбка - как и всегда после встречи с ней. "Жалко, что так не может продолжаться вечно", - подумал он, пиная опавшие листья. Или, может, наплевать на всё и остаться с ней? Человечки точно будут недовольны.
То есть, по большому счету, ни Лена особо не нужна, ни человечки. А должна быть настоящая дилемма. Чтобы герой жить не мог и без Лены, и без волшебного мира. Вот тогда он будет мучительно искать выход, предлагать разные сумасшедшие варианты, совершать ошибки, только тогда действие будет двигаться вперед. Сейчас оно как-то больше топчется на месте.

Развитие сюжета. Вот мы впервые видим, как Андрей попадает в Изнанку. Вокруг сразу же собирается толпа сказочных персонажей, они в нетерпении, все чего-то ждут. ГГ торжественно достает из кармана пачку восковых мелков – и толпа отзывается радостным гулом. Персонажи счастливы, а заинтригованный читатель, естественно, ждет, какую же роль сыграют эти мелки в нашей истории. И… дальше автор про эту сцену просто забывает. Она нужна была лишь, чтобы как-то обозначить прибытие героя в Изнанку. Но в сюжете не должно быть пустых эпизодов. Тем более, столь ярко акцентированных. Если человечки ждут – не дождутся мелков, то мелки просто обязаны потом где-то «выстрелить», иначе знаки потрачены впустую, а у читателя, опять же, недоумение и разочарование.

Очень понравилась сама по себе задумка со сказочной изнанкой города, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы Москва в этой изнанке как-нибудь узнавалась. Ведь у такого города есть собственное, очень характерное лицо. Сейчас же мы видим персонажей Льюиса Кэрролла и «джентльменский фэнтезийный набор» - эльфы, орки, тролли, гномы. Из архитектуры - светящиеся грибы, домики на деревьях, приветливые зеленые лужайки… Если бы мне пришлось угадывать город по его изнанке, я бы назвала какое-нибудь местечко в Уэльсе.

Это основные какие-то моменты. К остальному нареканий нет, разве что сбой фокала идет временами. Например, фраза «на лице читалась ясная улыбка» не совсем уместна, раз уж мы видим сцену глазами Андрея. Сам-то он не в курсе, что там читалось у него на лице. Словом, в сказке чувствуется несомненное обаяние. Но чтобы волшебная мелодия зазвучала в полную силу, все струны должны быть туго натянуты, а в настоящем виде кое-что ослабло и немного провисает. Тем не менее, читалось без напрягов и послевкусие осталось очень хорошее.

Удачи!

revival 23.03.2014 19:35

Круговая порука. Группа №4
Доброго времени суток. С интересом прочитала Ваше произведение. Вполне сказочное повествование, правда мне до последнего казалось, что должно случиться какое-нибудь феерическое чудо, все-таки отсыл к Кэрролу))) У вас довольно приятный стиль, но мне непонятны несколько моментов:
Почему "Щель" с большой буквы, если никакой нагрузки, кроме как дверного проема не несет?
Почему Лена требует от Андрея ответственности, если у них, как мне показалось из повествования, довольно поверхностные отношения, ведь герой еще и сам не определился, останется он с ней или нет?
Сюжет.Очень интересный, на мой взгляд, способ подачи дилеммы карьера-семья. Я уверена, что Андрей выбрал бы "сказочную" карьеру, но спутница оказалась "коллегой" и выбор отпал сам собой))) Мне кажется, что немного больше душевных метаний и выяснения отношений не помешало бы. Название вполне удачное.
Герои.По мне, так Андрею не хватает жесткости, все-таки на нем лежит ответственность за жизни Человечков. Кстати, из рассказа ясно, что Человечков много, а описали только троих, а остальные как выглядят? Лена вообще не ясно выглядит, разве что ей очень хочется замуж за Андрея.
Интрига. Безусловно есть и хорошо выстроена, только не хватает напряжения, до конца ждешь развязки, а тут бац! и кончилось.
Атмосфера. Хотелось бы больше описания Изнанки, хотя кэрроловская Страна Чудес вполне угадывается.
Относительно ошибок по тексту ничего не скажу, сама грешна хромым правописанием)))
Сказка мне в целом понравилась, добрый Андрей, Человечки, которых в меру жалко и предприимчивая Лена.

e_allard 24.03.2014 16:14

Отзыв для круговой поруки группы №4

Мне везёт в этой группе, опять попалась сказка. Причём сказка по мотивам моей любимой Алисы Льюиса Кэрролла. О чем автор даже не намекает, а просто использует напрямую оттуда символы и даже зачем-то напоминает читателю о том, кто эту сказку написал. Кроме того, при чтении у меня возникли ассоциации с повестью «Чёрная курица или подземные жители», а также «Дозоры» Лукьяненко. И вообще сюжет просто соткан из вторичных символов. Я ничего не имею против использования чьих-то идей. Во-первых, ничего нового придумать просто уже нельзя. Во-вторых, сами идеи витают в воздухе и приходят на ум разным людям. Но все равно, в любом случае, какие бы вторичные идеи не использовал автор, я должен видеть, что использует он их не зря. Как в джазовых песнях, к примеру. Песню пели многие исполнители, но разная аранжировка и разное исполнение давали возможность услышать её по-разному.
В данном рассказе, если честно, я так и не смог увидеть эту идею. Да, сказка получилась милая, добрая, все хорошо закончилось. Главный герой объединился со своей любимой девушкой. Но хочется спросить: и зачем нам об этом рассказали? Зачем опять мне напомнили в миллион первый раз про кролика, шляпника, безумное чаепитие? Зачем мне рассказали о человечках, которые живут под землёй в своих домиках?

Скрытый текст - Сам отзыв:
Название. Оно не соответствует содержанию. Изнанкой обычно называет что-то плохое, отрицательное для роскошного красивого фасада. А здесь все наоборот. Изнанка – это нечто доброе и светлое. Так что это не изнанка.

Персонажи. Главный герой – Скользящий. Как он дошёл до жизни такой? И собственно говоря, зачем он все это делает? Ну не будет Скользящих – мир рухнет? Нет. Мир об этом даже не узнает, потому что никакой обратной связи между миром Изнанки и реальностью нет.

Сюжет. Есть такие Скользящие, которые носят человечкам восковые мелки, которые их радуют, как маленькие детей. Ради чего они этого делают? Почему они жертвуют ради этого личной жизнью – непонятно.

Композиция. Завязка – вялая. Два персонажа. Мы ничего о них не знаем. Они ничем пока нас не зацепили. Почему нас должен волновать факт, что главный герой не может оправдаться перед девушкой из-за своих исчезновений? И мне, откровенно говоря, не очень нравится, когда главного героя называют: молодой человек, парень и т.д. То есть поначалу можно. Но потом замена имени должна нести информацию для читателя, а не только принадлежность к полу, о которой мы и так уже догадались. Кульминация? Ну, наверно, можно сказать, что девушка пошла за парнем и тоже нашла дыру. Финал – хэппи-энд. Ну, вся сказка была практически лишена конфликтов, препятствий, поэтому – счастливый конец. Мир Изнанки нашёл ещё одного Скользящего и он не погибнет.

Атмосфера. Она вся списана у Кэролла. То есть сразу возникают ассоциации со сказкой Кэрролла. Плюс автор добавил описания домиков, человечков. Но у Кэролла вся атмосфера была проникнута неким флёром безумия, загадочности, двойственности. Там все было сплошные перевёртыши. Одни только стихи там чего стоят: «Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове .» Я не говорю, что я ожидал, что автор сделает кальку с Кэролла, или переплюнет его. Но я ожидал какой-то своей свежей идеи. А не просто использование Кэролла, как задника.

Выводы: Для детей 8-10 лет, которые не читали Кэрролла, и вообще каких-либо сказок о подземных жителях, будет замечательно. Для взрослых, сюжет уже очень простенький. Хорошо, что автор все-таки привнёс капельку добра в этот мир. Но хотелось, чтобы сделал он это более самобытно и ярче.


Litali 21.04.2014 13:07

Милая, добрая, хорошая сказка. Эх, где бы найти того белого кролика!

Рисунки выше всяких похвал!!!

Sphinx 22.04.2014 18:40

Очень неудачная отсылка к Кэрроллу. В лоб так, нахраписто. Человечек в большой шляпе наталкивает не на мысли о том, что Кэрролл был Скользящим, а на мысли о том, что кое-кто не очень изящно эксплуатирует образы Кэррола, преподнося это так, словно Кэрролл ко всему этому имеет стороннее отношение.
Очень неудачная сцена с Леной и героем, когда он, бедняжка, аж расплакался. Получается скомкано и шаблонно. Нам еще конфликт не понятен, а он там уже слезы роняет. Надо как-то подвести к эмоции, а потом ее показывать, чтобы читатель прочувствовал. Не показано, почему он так заботится о Человечках, и не показано, насколько он любит Лену. А ведь могло стать отличным центральным конфликтом. А так у Андрея и с Леной и с Человечками какие-то картонные отношения. Разве что про мелки выпукло.
А какой вотэтоповорот в конце, ну тоска же зеленая.
"Нужно верить в чудеса" – да отличный посыл, если его развернуть как следует, а не ограничиться кратким и невнятным пересказом событий.
Написано тоже не радужно, есть неудачные обороты, да и язык бедноватый.

P.S. Чуть Т.Е. не убила Т_Т Я ему, понимаешь, проникновенно так про Щель задвигаю, а он на месте "Привычно подойдя к Щели, парень оглянулся по сторонам, сделал глубокий вдох и превратился в кролика..." как давай ржать и ногой дрыгать Т_Т
P.P.S. Андрей, будь мужиком, хватит плакать и позволять невнятным Карлам гладить себя по коленке.


Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.