Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 16: Ян Лански - Дневник Ва или городская иллюзия… (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16168)

Креатив 20.02.2014 10:30

Креатив 16: Ян Лански - Дневник Ва или городская иллюзия…
 
Ян Лански - Дневник Ва или городская иллюзия…

Дух Креатива 20.02.2014 10:44

Рассказ участвовал в конкурсах. Преноминация не пройдена

Ранго 22.02.2014 09:01

Не очень-то и понятно, где тут вообще город. А писать в номинацию фон в таком понимании - это... ну, любая тема подойдёт. Даже инструкция к 3-d принтерам.
Есть свои "шаблонные решения" - несколько поднадоевшая, особенно, увы, после конкурсов, схема - "там наверху сложная бюрократия". Раньше, возможно, такая схема шла для намёка на сов. номенклатуру, все эти кпсс, профкомы, ля-ля, много почти вымерших слов. А теперь на что?
Не очень понятна и сама идея. А в чём был смысл?

Олднерд 23.02.2014 15:12

Если кто-то скажет, что темы в рассказе нет, возражу. А как же пристёгнутый на скорую руку эпиграф? Другое дело, что эпиграф не отражает происходящего в рассказе. А что происходит в рассказе? Позвольте я изложу.
Помните «Лангольеров» Стивена Кинга? Ну, так рассказ в точности повторяет сюжетные перипетии кинговских героев – отставание от настоящего в прошлом с угрозой быть стёртым из реальности. При том нет никакой сюжетной интриги, автор рассказа сразу вываливает на читателя длиннющую вводную, с пассажами типа: «когда подчистили неживую материю, но по какой-то причине не воспроизвели её прототип в запланированной цикличной последовательности постоянно обновляющегося материального мироздания, и она, структурно разрушаясь в настоящем, начинает накапливать отрицательную критическую массу в прошлом, не имея возможности попасть в будущее». Мрак. Вводная занимает добрую половину рассказа, состоит из нескольких частей и, вообще, произведение написано лишь ради неё, поскольку во второй части лишь диалог человека с лангольером, носящий характер «уважаемый, я вам истину толкую» «изыди, бесноватый!». В конце человеку дают по сопатке и… и всё. Впору сказать «ниочём», но есть вводная часть. Так что о чём – о фантазиях автора на тему «Лангольеров», как это может быть обосновано с более-менее научной точки зрения. И, да, возможно эти рассуждения и были бы интересны, пусть не в рамках криво написанного рассказа, а сами по себе, как научно-фантастический базис, если бы рассуждения складывались в любопытную теорию. Но нет, автор режет даже такой скудный интерес читателя: «Вы спросите: как конкретно? Я не отвечу. Все равно не поймете.» Вот так, не доросли…
И что в сухом остатке? Ничего. Пшик. Задатки на нечто вторичное есть, но стоит ли эту вторичность реализовывать – большой вопрос.


Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.