Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Новогодний блиц: Бубенчик - Уличный музыкант (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15786)

Креатив 23.12.2013 12:21

Новогодний блиц: Бубенчик - Уличный музыкант

Бубенчик - Уличный музыкант

Абра Кадабра 23.12.2013 13:49

Милая такая зарисовка. Скорее на прочувствование, а не для поисков смысла.
Понравилось сравнение: "Синкопированная какая-то была девушка".:smile:

Эрик Круа-сан 23.12.2013 14:43

Это как на каком-нибудь дурацком корпоративе, когда ты чувствуешь себя чужим на всеобщем празднике. И вдруг кто-то рядом оказывается, перекидываешься парой слов, по рюмке распиваешь с ней, и чувство одиночества куда-то уходит, и веселее на душе становится. А она раз и срывается куда-то, будто и не было её. И опять это чувство ненужности никому, одиночество...

:cry:

Абра Кадабра 23.12.2013 14:48

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1709269)
Это как на каком-нибудь дурацком корпоративе, когда ты чувствуешь себя чужим на всеобщем празднике. И вдруг кто-то рядом оказывается, перекидываешься парой слов, по рюмке распиваешь с ней, и чувство одиночества куда-то уходит, и веселее на душе становится. А она раз и срывается куда-то, будто и не было её. И опять это чувство ненужности никому, одиночество...

:cry:

То есть, одиночество - в сильную долю, а девушка - в слабую?

Эрик Круа-сан 23.12.2013 14:51

Цитата:

Сообщение от Абра Кадабра (Сообщение 1709275)
То есть, одиночество - в сильную долю, а девушка - в слабую?

Не понял вопрос, расшифруйте, плиз :smile:

Главный Герой 23.12.2013 15:09

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1709281)

Ну это ж уличный МУЗЫКАНТ

Абра Кадабра 23.12.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1709281)

Это я невнятно выразилась, наверное. :blush:
Логика была такая. Если синкопа в музыке - смещение акцента на слабую долю такта, а девушка у нас синкопированная, то она как раз и выпадает на слабую долю. А до и после девушки в Вашем комментарии было одиночество. Значит, оно идет в сильную долю.

Главный Герой 23.12.2013 15:16

Прочитал. Класс :good:

Эрик Круа-сан 23.12.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от Абра Кадабра (Сообщение 1709296)
Это я невнятно выразилась, наверное. :blush:
Логика была такая. Если синкопа в музыке - смещение акцента на слабую долю такта, а девушка у нас синкопированная, то она как раз и выпадает на слабую долю. А до и после девушки в Вашем комментарии было одиночество. Значит, оно идет в сильную долю.

Наверное... У меня нет музыкального образования, к сожалению.

taya 23.12.2013 16:30

Мило.

Мистер Ха 23.12.2013 17:38

Странная миниатюрка. Никакая. Прочитала раз – зевнула, не въехала. Прочитала два – отхлебнула чайку, пожала плечами. Вообще ничего, чистый лист. Ну ладно, пусть будет.

Inquisitor 24.12.2013 00:55

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1709392)
Странная миниатюрка. Никакая. Прочитала раз – зевнула, не въехала. Прочитала два – отхлебнула чайку, пожала плечами. Вообще ничего, чистый лист. Ну ладно, пусть будет.

Согласен.

Иллария 24.12.2013 07:44

О, какой на блице улов на музыкантов.

История о том, как мужик, вместо того, чтоб помогать жене салатики строгать, сбежал на свидание к музе. Как минимум однажды она его посетила, и очень хотелось повторения. Вот он и воспроизводил условия встречи:) И то ли муза к нему ради праздника снизошла. То ли ее отзвук, в реакции реальной, совершенно случайной тетки, что нежданно отозвалась на его музыку всей душой.

Изложение грешит монотонностью. А идея не грешит, как раз, универсальностью. И самое печальное, не видно, насколько удался вечер у мужика. Что, в сущности, все получили от него огромное удовольствие. Музыка в тексте не слышна. Утопили в описаниях.

Эрик Круа-сан 24.12.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1709857)
История о том, как мужик, вместо того, чтоб помогать жене салатики строгать, сбежал на свидание к музе. Как минимум однажды она его посетила, и очень хотелось повторения. Вот он и воспроизводил условия встречи:) И то ли муза к нему ради праздника снизошла. То ли ее отзвук, в реакции реальной, совершенно случайной тетки, что нежданно отозвалась на его музыку всей душой.

Иллария, вы просто вскрыли второе дно у этого рассказа. Вот это минус блицев, что быстро читаешь, особо не копаешь *ушёл править топ*

Маска Жнёт 24.12.2013 17:41

Интересно, вроде не хотел брать миниатюр и маленьких веселых пародий в топ, но какая-то она получилась... душевная, что ли. Подумаю, вполне может быть и будет в топе. Спасибо, автор за рассказ-настроение. Пойдем дальше, жатва не ждет.

Линолеум 25.12.2013 21:43

В жизни так бывает, что любовь приходит вновь...
Не люблю муз. Они все время как то транзитом, словно заочники - видно лишь на сессии. Жену вот люблю, она меня, дурака, тоже.
Но история неплохая, местами даже как бы на "встрепенулся" написано

lolbabe 26.12.2013 17:38

Удачные моменты вроде иссякшего майонеза и синкопированной девушки перебиваются и забиваются нудноватыми воспоминаниями-описаниями. Как-то в героя автор вжился, а в само событие, в девушку эту за сороковник - нет.

Но атмосфера есть, это хорошо. Да и джаз в новогоднюю ночь - тоже красиво.

Добрый Ых 26.12.2013 18:22

Великая радость посетила меня - прочитал ваше бесподобное творение и осчастливился неимоверно.
Скрытый текст - Мое путешествие в страну музыкальных грез:
Цитата:

прозываясь в народе Бродвеем или Арбатом.
В этой фразе заключено авторское видение светлого будущего, глаголящего, что они объединятся и будет единый БродБат.
Цитата:

Струны Георгий перебирал рукой в тонкой перчатке, а вот зажимать приходилось уже голой.
Вторую перчатку видимо украли или денег не хватило. Автор показывает страдания уличного музыканта. Человек искусства не может найти место в нашем жестоком мире круглосуточных супермаркетов и пустых упаковок из-под майонеза.
И ведь не впервой - было уже такое.
Цитата:

Однажды, много лет назад, Георгий так увлекся, что играл еще долго после того, как все разошлись. Перебирал на морозе струны немеющими пальцами и не мог остановиться.
И долгие-долгие годы пальцы мастера не знают тепла.
Цитата:

Теперь она вернулась, и вот уже минут десять малиновая курточка мелькала перед глазами Георгия как маятник.
Вот и она, та самая девушка. А вы попробуйте мелькать как маятник в течении 10 минут перед глазами. Неистово тяжело это, скажу я вам, хотя не знаю, не мелькал.
Цитата:

Впрочем, совсем и не девушка. Добрый сороковник, переваливший на вторую половину. Просто миниатюрная.
Здесь читателя пронизывает сквозная тоска, впрочем ненадолго. Читатель ждёт, когда она перестанет метаться взад-вперед.
Цитата:

И подхватила мелодию голосом. Adeste fideles.
Этот голос знает каждый музыкально просвещённый гражданин или гражданка.
Цитата:

мужчина с аккуратной седой бородкой положил в гитарный футляр бутылку советского шампанского и задумчиво произнес:
И здесь автор не оплошал: шапанское оказалось советским!
Цитата:

А палубе одинокий саксофонист сам себе играет джаз…
Досадная очепятка нисколько меня не смутила.
И финал прекрасен и светл. Особенно, когда пробка из дешёвого советского шампанского летит в читателя: с новым годом!

Эдвина Лю 26.12.2013 18:29

Кто бы ни был автор...
Не играл он на холоде на гитаре.
Я вот играла.
Гитару жалко.

Лигерон 26.12.2013 19:27

А мне понравилось. Может, правда, это музыка и терминология так гипнотически действуют, а не мастерство рассказчика. :vile:

Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3.