Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Новогодний блиц: Т. - Ледовый поход (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15775)

Креатив 21.12.2013 19:24

Новогодний блиц: Т. - Ледовый поход
 
Т. - Ледовый поход

taya 21.12.2013 20:09

Здорово. Сильная вещь. Ничего сверхоригинального, но цепляет. Автору удалось "врубиться" в ГГ, имхо.

Бибигуль 21.12.2013 20:21

"...после того как грабили, убивали, насиловали, эта безымянная женщина сумела найти в себе великодушие..." :good:

Отличная идея. Понравилось!

Главный Герой 22.12.2013 06:17

:shok: Боже, храни Гиперборею! До чего патриотично! Ура!
"За лесом, где подлый враг" С. Лукьяненко Д. Перовский

Inquisitor 22.12.2013 07:28

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1708440)
Д. Перовский

У Демьяна не может быть такого крутого названия. Он в заголовки выносит какую-нибудь односложную неспойлерную хренотень. Это название, скорее, в стиле Лео. Но, пойду зачитаю. ГГ сказал, что круто, а у меня с ним мнение часто совпадает. Надо заценить.

upd: подняв мучную «взвесь» из снежной крупы и прогнившей соломенной подстилки.
уставился на одну точку
100% не Демьян. Читаю дальше.

upd: Пошли психологические самокопания, выливающиеся в оценку окружалова сквозь призму восприятия рассказчика. Хз, может, и Демьян. :wacko:

upd: И вдруг я увидел в её руке что-то маленькое и блестящее. «Запал!» – испугался я.
Уважаемый автор, не поучений ради, а только, чтобы донести до вас взгляд со стороны. В этом месте я улыбнулся. Нет, нерва не чувствовалось весь рассказ. Рассказчик представлялся параноиком. Да. Но сам расск читался на расслабоне. Но в этом моменте вообще хотелось засмеяться.
Конец отзыва.

Главный Герой 22.12.2013 07:59

Цитата:

ГГ сказал, что круто, а у меня с ним мнение часто совпадает. Надо заценить.
Не-не. ГГ не сказал, что круто, ГГ сказал, что патриотично. Скифы - однозначно тут русские. Почему их ренегатами весь рассказ называют, не понял. Хорошо хоть, не дегенератами.
Может, и не Демьян.

Inquisitor 22.12.2013 08:07

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1708459)
Скифы - однозначно тут русские.

Да, я погуглил, кто такие гардарики.
Цитата:

Может, и не Демьян.
Ставлю на Ранго. Но совсем мало. Один доллар.

Мистер Ха 23.12.2013 06:23

Цитата:

…ночь на ногах и ориентация по звёздам.
Ставлю на Братишку.

А теперь парочка субъективизмов. История сильно проигрывает из-за описательной манеры, которую предпочёл автор. Сразу пропадает глубина и произведение становится поверхностным. Это связано не только с лепящимся ярлыком – «пустая байка старого вояки», но и с абсолютной невозможностью менять точку обзора. Всё глазами одного человека, через его мозг, через его слова… отсюда скудность и однобокость эмоций.
Да и результирующая составляющая провисает. Нет финального акцента, не читается он. У этой истории обязательно должен быть финальный взрыв, а где? Нет, необязательно всех убивать – взрывы бывают разные ))
Автор, знаешь, как организм готовится чихнуть? А… А… аааа…. Обошлось. И этот несбывшийся, неисполненный чих как заноза во всём организме. Как натянутая тетива. Нет, надо было чихнуть )))

lolbabe 23.12.2013 06:29

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1709040)
Автор, знаешь, как организм готовится чихнуть? А… А… аааа…. Обошлось. И этот несбывшийся, неисполненный чих как заноза во всём организме. Как натянутая тетива. Нет, надо было чихнуть )))

А говорят, каждый чих - это микрооргазм :blush: И правда надо было чихнуть :blush:

Эрик Круа-сан 23.12.2013 15:46

У меня почему-то подобные рассказы вызывают смех. Не знаю, не спрашивайте.

Маска Жмёт 24.12.2013 08:16

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 1709323)
У меня почему-то подобные рассказы вызывают смех

у меня не быть изначально желания пользоваться маской или вступать в переписку. Много людей, много мнений, ещё больше вкусов и т.п. Всем мил не будешь. Но вот фраза "подобные" привела в состояние некоторой оторопи. Подобные. Подобные чему?
Что же, если кто-то смог увидеть здесь
Цитата:

До чего патриотично! Ура!
, то автор заранее приносить извинения,
Вот они:
Цитата:

Надеюсь, меня простят за эти патриотические помои.
Поэтому все взятки гладки. Сразу же предупреждение в рассказе, хм, разрушение третьей стены - кому не нравится, можете не дочитывать.
Разумеется, тема патриотизма не интересовать автора. Автор думать о несколько иных вещах, которые он просто побоялся прямым текстом выкладывать.
Наверное, зря я не вложить примечания, как сразу хотеть. Реплики штурмовиков, только уже как они звучат со стороны скифов. Что-то вроде: "鶏, Eier, lac, tam"? Чтобы было лучше понятно, кто на самом деле ренегат. Бредовая вавилонская смесь языков, пиджин инглиш. Остались же только разбросанные намёки (например: мили, геликоптер) на намёки. Телевидение, радио, газеты соединяют страну, показывают эталоны языка, в том числе и разговорного. Интернет - раздирает на части. Время ускорилось и кто-то тоже ускорился, а кто-то нет, и этот кто-то тянет всех назад. А если от этих кто-то просто избавится? Конечно, не только по языковому признаку. Страна 60 млн (или даже 20) как у Тейлор. Правящий класс, работники -обслуга трубы и умирающие хлопы. Варвары. Те, кто будет с ужасом хлопать глазами и понимать, что в новом мире они никому не сдались и самое лучшее, что они могут сделать для природы, это умереть.
Тема "Гардарики" - "страна до кучи городов", ладно, там другое определение. Русь. Только не наша Русь, Третий Рим, а покорённая, вся в крепостях, скандинавская страна (где чужеродные помещики, чтобы отогреть на морозе руки, вспарывали безропотным хлопам животы). Первым делом призванный Рюрик построил в Ладоге мощную крепость и раздавил любую оппозицию... При определённом желании пересмотра, можно заметить, что история Руси началась с её покорения. И при том же желании, можно заметить, что правящий слой почти не принадлежал к народу. Изначально правящие классы были скандинавами, потом.... "покопайся в любом дворянине, найдёшь татарина", немцы. И, конечно, нужно было обоснование, что мы, чужаки, имеет право, а вы хлопы должны землю ворочать. В Польше обоснование нашлось железобетонное. Шляхта, дескать, это потомки великих сарматов. А все остальные поляки - это мусор, илоты. Славянин - от слова серв, раб. Правящий слой-племя. Вот, от такой идее и отталкивалась Гардарика.
Т.е. нет никаких скандинавов и скифов. Есть бывшая единая нация, разделённая на ряд враждующих провинций. И те и другие это один народ, который уже практически не понимает друг друга. Ну, и ненавидит. Бред? Не может быть? Самый простой пример: Украина и Россия, народ, "как бы" один, или почти один, или полтора на двоих, а вражда накапливается. Ещё надо подождать, пока не вымрут старики, настоящего отделения не получится. Чтобы жили люди, которые не помнили, кто они на самом деле.
Пример посложнее, до 12 века выходец из Киева мог без переводчика общаться с любым сербом. Язык был один. Сейчас же в этот простой как рельс факт невозможно поверить.
Воспитание: как же быстро можно поставить всё с ног на голову. Достаточно заняться молодёжью, с детей. А старики... а старики должны умереть, не просто умереть, а так, чтобы их презирали. Чтобы дети ногами топтали родителей с презрением, как скифов, как отсталых, ренегатов. Изменить законы, пропаганда - политическое воспитание, другие, настоящие праздники (во фр. бур. революции поменяли даже название месяцев). Удивительно только как мало надо, чтобы превратить человека в штурмовика. Внушить ему, что он правый, что он хозяин, что всё, что он делает, остаётся на совести вождя. Признаться, вдохновение было "Обыкновенным фашизмом". К слову, первым в мире, кто догадался, что на полное изменение самосознания народа уходит только одно поколение был... Моисей.
Финальная перестрелка - у меня было три версии: случайное убийство (вроде как безымянная женщина достаёт коробочку и тут её пронзает винтовочная пуля. Герой (который, к слову, тоже остался безымянным) наклоняется над коробкой и видит в ней куколку. Занавес. Мораль - упс) - откинута.
Специальное - по плану, штурмовики едят в семье, играют с ребёнком, утром убивают мужа, насилуют ребёнка или женщину (женщину непременно штыком, если нет, то чем-то совсем противоестественным), сжигают дом. Мораль - неблагодарные скоты. Итог - не прошла внутренней цензуры.
Финальная версия мне нравится не потому, что она более новогодняя и мирная. Она несёт в себе надежду, хотя бы для автора. Что несмотря на "патриотические помои", Гардарику, войну человек остаётся человеком и есть в нём что-то такое светлое, над которым не властна система. Подарить врагам зажигалку (тем, которые этой зажигалкой могут поджечь твой дом), дать кров и пищу, отвезти. Надежда, что хотя бы раз в году (два, если считать с 8 марта), человек может пересилить повседневную (своему времени, обществу и идеологии) шелуху.
Ну, и многое хотелось добавить, но кому это нужно?
- Да в рассказе одни чёртовы нацики!
или:
- Да-да, Русь тапком не перешибёшь.
Конечно, автор не претендовать на оригинальность. Он только что прямым текстом заявил, что вдохновлялся "Обыкновенным фашизмом", детской библией в синей обложке, Ключевским, не поверите, Стругацкими. Особенно ими. Только благодаря им "не было насилия черенком лопаты в новогоднюю ночь" или что там обычно показывают по Нтв?

taya 24.12.2013 08:48

Да, понятно оно всё и так, без разъяснений. Хотя, если вспомнить историю Великой Отечественной, то немцев наши начали жалеть только уже пленных. А во время войны действовал принцип око за око. Причём, не разбирались особо, эсесовец он, или обычный рядовой. Может, потому и победили?
В виде исключения могу вспомнить эпизод из повести кажется " По ту сторону". Там девочка-подросток угнанная в Германию, хотела отравить мышьяком молоко для солдат. Но, пожалела их, не смогла. ( Правда, от карательных санкций её это не спасло.)

Иллария 24.12.2013 09:14

Понравились две фразы:
1) "патриотические помои";
2) think different.

В остальном вещь, лишенная шанса на успех у читателя моего типа. Почему, мне уже случалось рассуждать в связи с рассказом Руты Пенты (не помню заголовка) и "крысой", что ли?

И это ничего не говорит о рассказе как таковом. Только об аудитории:)

Inquisitor 24.12.2013 10:09

Маска Жмёт, я не могу знать, что имел в виду Круа-Сан. Лично я против патриотизма ничего не имею. Почитал ваши объяснения. В них не было нужды. То, что вы хотели сказать рассказом, было понятно изначально. Получилось ли? Нет. Попробую пояснить почему.

Главный герой, он же рассказчик, попав в некомфортную для себя ситуацию постоянно дергается. Но дергается очень вяло. Сознает ли он опасность для жизни? Да нет же, не верю. После примерно второго "дерганья" из рассказа пропадает нерв, после третьего - появляются мысли, что автор стебется над своими персонажами. То есть дело не в идее, а в реализации.

Как это было со мной. Как-то раз пошел я туда, откуда не рассчитывал вернуться живым. Нервы на пределе. Оппонент что-то сказал по армянски своему напарнику и вынул руку из кармана. Я даже не успел ничего осознать, как врезал ему в пачу, выстеклив полтора зуба. Никаких дерганий. Осознавал опасность для жизни, рефлекторно среагировал на первый же угрожающий жест. Да, я облажался. Убивать меня не хотели, в руке у чувака был не нож, а деньги. Но там было не до размышлений. Можно ли об этом написать рассказ? Наверно, но не с моим писательским уровнем. Вот и у вас не вышло.

Эрик Круа-сан 24.12.2013 11:00

Забейте на моё мнение, я иногда сам не понимаю, почему пишу то, что пишу :blush:

Линолеум 27.12.2013 11:15

Рассказ в стилистике близких мне авторов - Стругацкие, Рыбаков, Вершинин. И пускай, стилистика не совсем выдержана, не скажу, что прочитал без удовольствия.
Рассказ не о патриотизме, рассказ о людях и нелюдях, и о том, что когда понимаешь, что на самом деле никаких "нелюдей" и не существует становится так тошно глядеть в зеркало. Ведь с "нелюдями" все понятно, все очень просто и четко.
Третий вариант финала самый предпочтительный, убей они всех это уже тогда было бы тупой спекуляцией чувствами читателя. А так все же лучше.
Спасибо, автор

Эдвина Лю 27.12.2013 11:16

Вершинин!
Точно!
Вот кого мне напомнил рассказ! А я вспомнить пыталась!
Как давно читала...

lolbabe 27.12.2013 15:42

Что удалось - передать состояние паники главного героя. Что не удалось - все остальное :sad: Больше бы самих эмоций и событий, а не описания эмоций и событий, меньше бы бэкграундной информации, было бы лучше. Имхо, разумеется.

Лигерон 27.12.2013 22:23

Не поверите, но в процессе чтения отброшенные версии тоже приходили на ум. Спасибо, что они были отбракованы. Свинцовой мерзости как-то и без того хватает.

А вот описания "большого мира", сведения из его истории и прочее почему-то остались лишним и чужеродным грузом. Многовато их. Они распыляют хороший и сильный, на мой взгляд, целостный эмоциональный заряд событий в домике. Почему-то они, эти события, не дают мне начать придираться к гипотетической достоверности. Что параноидальные, злые и голодные солдаты скорее расстреляли бы дернувшуюся к шкафу женщину - просто не успев задуматься. Я принимаю выбранный финал как фантастическое допущение, чтобы получилась хорошая рождественская (не новогоняя даже, а именно рождественская) история.


Текущее время: 10:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.