Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Новогодний блиц: Инкогнито - Наставления по празднованию Рождества Христова (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15760)

Креатив 19.12.2013 18:21

Новогодний блиц: Инкогнито - Наставления по празднованию Рождества Христова
 
Инкогнито - Наставления по празднованию Рождества Христова

Cveтлана 19.12.2013 20:12

Хм... Не знаю, что это было, но после мертвых девочек и алкашей выглядит позитивненько.

Эдвина Лю 19.12.2013 20:21

А я Никодима подозревала )

harry book 19.12.2013 20:36

Цитата:

детям ёлку украшать следует украшениями заготовленными,
Нормально.

Люся Федорова 24.12.2013 17:30

Полагать следует, что писана сия директива самим Михайлом Ломоносовым, сыном Васильевым?:shok:

Иллария 24.12.2013 19:17

Я икаю. Со смеху. Автор доставил мне огромное удовольствие. Правда, объяснять, на каком "пересечении" оно возникло, долго и утомительно. Но спасибо огромное, развеселили на славу!

taya 24.12.2013 19:32

Занятно)

Маска Жмёт 24.12.2013 20:02

Автор премного благодарен всем, кто счел возможным оставить свой автограф в его гостевой книге.
Особенно приятно было доставить несколько радостных минут самой леди И. Надеюсь, после срыва масок сия дама не будет разочарована.

Линолеум 24.12.2013 20:06

Я ниче не понял, но прикольно. Нет, вру, все я понял, автор, спасибо за напоминание. Вы правы, конечно же

Ранго 25.12.2013 12:39

-.... - Р.
Здесь вместо точек, между прочим, матерное слово было. С негативным оттенком. Но кровавая гэбня вырезала.

lolbabe 28.12.2013 07:44

Домострой же, да?

Стилизация удалась, если что, но, конечно, это не рассказ и даже не попытка рассказа. Поэтому, несмотря на стилизацию, вещица может пройти незамеченной, а жаль.

Лигерон 28.12.2013 11:34

Вкус... специфицкий. Обычно архаику люблю и уважаю, но в таком контексте выглядит весьма неожиданно.

van Halk 28.12.2013 13:01

Интересно, с какого бодуна ёлка стала атрибутом Рождества?

Cveтлана 03.01.2014 13:30

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1712720)
Интересно, с какого бодуна ёлка стала атрибутом Рождества?

Скрытый текст - И.Н.Божерянов «Как праздновал народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масляницу».:
Ёлка, составляющая теперь необходимую принадлежность празднования на Руси Рождества Христова заимствована и сравнительно очень недавно от немцев, она вошла в употребление лишь в начале настоящего столетия (книга была издана в 1894 г – прим. Я) и вот её история:
В эпоху средних веков на праздниках Рождества Христова в Западной Европе для народа устраивались зрелища, имевшие отношение к этому дню. На таких зрелищах представлялись всегда Адам и Ева, а также можно было видеть на сцене змия и земное райское дерево.
Ученые того времени старались разрешить вопрос: к какой именно породе принадлежало райское дерево, плоды которого повели человека к грехопадению. В Греции объясняли, что под словом «райское дерево» необходимо разуметь смоковницу, потому что именно листьями фигового дерева Адам и Ева прикрыли свою наготу после грехопедения. В Шампани утверждали, что это виноградная лоза, а в Германии и вообще во всей северной Европе признавали плоды этого дерева яблоками, не только ради их заманчивого румянца, но и по поводу игры слов на латинском языке, на котором «malum» значит зло, а «e malo» - с яблони.
Итак, праздник Рождества чествовался как восстановление рая на земле. Существовало также поверье, что в рождественскую ночь цветет иерихонская роза. Когда родился Христос, снег исчез, деревья украсились листьями и цветами, земля покрылась ковром из трав.
Некий Иоганн Ницер рассказывает, что в Нюренберге стояло удивительное дерево, которое в ночь перед Рождеством сплошь покрывалось цветом. О таком же феноменальном дереве, находившемся в окрестностях Бамберга, упоминают летописи 1780 года: яблоня эта росла в саду Франца Говерда и приносила в рождественскую ночь яблоки. По подобным же легендам в XVI веке в Вюрцбурге росли две яблони, которые в течение года совсем не приносили плодов, а вместо того давали их в рождественскую ночь; еще вечером на них не замечалось ни малейшего признака плодов, а к утру яблони приносили множество яблок обыкновенной величины. Таким образом, яблоня сделалась чудесным символом истории человечества от Адама до Христа. Дерево со змеею давало плоды смерти. Дерево, сравниваемое с крестом, олицетворяло Самого Христа, несшего с собою плоды жизни.
Но когда время это прошло, то за неимением «земной яблони» на Рождество в Германии стали считать райским деревом ель – die Tanne, имеющее большое сходство с другим словом древне-германского языка «der Tann» которое в средние века означало то же, что в священном Писании называется «Эдемом», то есть сад, рай. О двух таких Tann’ах в немецкой средневековой литературе есть целые поэмы. Мы говорим о Tann’е Грааля и Венерином Tann’е. Тангейзер был жителем Грааля и заблудился в саду Венеры.



Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.