Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Х. М. - Три закона русской роботехники (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15413)

Креатив 25.09.2013 08:19

Креатив 15: Х. М. - Три закона русской роботехники

Х. М. - Три закона русской роботехники

lolbabe 25.09.2013 09:07

Преноминация пройдена :crazy:

Reistlin 25.09.2013 09:16

Лёля, это твоя реакция от прочтения рассказа?

lolbabe 25.09.2013 09:19

Reistlin, ага :crazy:

Reistlin 25.09.2013 09:20

Жуть какая. Почитать что ли?

Уши_чекиста 25.09.2013 09:22

Марс... Крутые русские... Некрутые нерусские... Ремейк Демяновского деда мороза?

Reistlin 21.10.2013 13:10

а так хорошо всё начиналось...

Почитал. Что могу сказать, начиналась история действительно отлично. Перед нами стандартный герой, звёзд с неба не хватает, но в своём деле мастер. С первых минут стало понятно, что передо мной рассказ в номинацию юмор, и честно скажу такой ироничный юмор, который был в начале произведения мне по душе. Разговоры про "друзей" и "космическую романтику" хороши и смыслом, и исполнением. Потом появляется русский. Персонаж однозначно карикатурный. В своей шапке ушанке и с разводным ключом (впору его вводить в комплект инструментов космонавта. Уже второй рассказ о нём. Первый на моей памяти был Джек, космос и гаечный ключ) он контрастно смотрится в паре с американцем-героем. Хотя характер шуток явно изменяется. Появление мальчишки Вина, тоже смотрится к месту. Его геймеровская манера говорить сама по себе забавна. В результате получилось три разноплановых героя, в совокупности создающих запоминающуюся команду.
А вот сюжет откровенно не блещет. Если в начале всё было гладенько и логично, то ближе к финалу автор скатился на стёб. Площадка для реалити-шоу Агузаровой, джигурдадемон-викинг, прочая ерунда, смотрелись не к месту. В результате, история о борьбе за жизнь нашей троицы в условиях вторжения чужаков, превращается в театр абсурда, где действий много, смысла мало. Более того, герои стремящиеся к ракете, спасаются с помощью... телепорта:shok:.
Характер шуток также меняется. Если вначале это была лёгкая ирония, то ближе к финалу это банальные гэги ниже пояса.
Честно говоря сложилось ощущение, что в какой-то момент автору надоело писать.
Цепанула и ещё одна нестыковка. Вначале мы видим героя-одиночку, вынужденного коротать свою смену. Но потом выясняется, что он вовсе не один, а вокруг него целый город, населённый далеко не роботами.
Кстати о роботах. К чему они в названии я так и не понял. Рассказ совершенно не о них, и даже не о взаимоотношениях человека и робота. Так смысл выносить их в заглавие?
В общем финал истории откровенно разочаровал. Впрочем, учитывая обилие юмористических рассказов, текст ждут неплохие перспективы.

e_allard 29.10.2013 09:50

Отличный фельетон-хохма, насмешка над замшелыми штампами и банальностями. Хороший стиль, продуманный. Персонажи получились живыми, особенно русский и мальчик-игроман. Сценарий для хорошей комедийной пародии, собравшей все мемы: от русского в шапке-ушанке, до ё-мобиля и мальчика-игромана.
Мне очень понравился рассказ. Я его включил даже в две номинации. За юмор на первом месте.

van Halk 29.10.2013 09:56

лич Ильич доставил конкретно :lol:

чарот 29.10.2013 20:03

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1673442)
театр абсурда,

Очень точное определение.
Для карикатуры слишком нудно.
Для сюра неплохо, проскакивает что-то такое, трешево-угарное, но карикатурность местами раздражает.

griphon 05.11.2013 18:26

Это типа юмор :) это типа НФ, это типа поржали и забыли.
Ну чтож... Привет Армагеддону с Брюсом Уиллисом (ведь оттуда русский в ушанке посреди космоса) :))) в юморе у меня не так много народу, так что рассказ ,вероятно, окажется в ТОПе.

Арык 16.11.2013 09:15

Скрытый текст - Афтепати:

Стеб замышлялся изначально, но, так сказать, с человеческим лицом.
Енто самое человеческое лицо я и Ивану приделывал, и геймеру малолетнему, и даже гг – другое дело, что не всем оно прижилось.

Почему три закона? Потому что законы русские, в тексте озвучены, с азимовскими не путать.

Насчет карикатурности согласен, и с Джигурдемона сам удивился, хотя и там пытался навтыкать аллюзий да отсылок.
(Викинг, Марс, гугл, если что)

Пассаж про халливуд на Луне так и вообще показался интересным, но за шапкой-ушанкой да валенками его, по ходу, не разглядеть.

В общем, спасибо читателям, спасибо критикам. ДО новых встреч на футбольных полях.

Inquisitor 16.11.2013 09:26

Только с сайта не стирай. Отложил на почитать. А лучше, не снимай.

Тракторбек 16.11.2013 09:35

Я, раз уж оказался во втором туре, наберу, наверное, топ из юмора. У обсуждаемого рассказа был шанс, например.

Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3.