Почитал. Что могу сказать, начиналась история действительно отлично. Перед нами стандартный герой, звёзд с неба не хватает, но в своём деле мастер. С первых минут стало понятно, что передо мной рассказ в номинацию юмор, и честно скажу такой ироничный юмор, который был в начале произведения мне по душе. Разговоры про "друзей" и "космическую романтику" хороши и смыслом, и исполнением. Потом появляется русский. Персонаж однозначно карикатурный. В своей шапке ушанке и с разводным ключом (впору его вводить в комплект инструментов космонавта. Уже второй рассказ о нём. Первый на моей памяти был
Джек, космос и гаечный ключ) он контрастно смотрится в паре с американцем-героем. Хотя характер шуток явно изменяется. Появление мальчишки Вина, тоже смотрится к месту. Его геймеровская манера говорить сама по себе забавна. В результате получилось три разноплановых героя, в совокупности создающих запоминающуюся команду.
А вот сюжет откровенно не блещет. Если в начале всё было гладенько и логично, то ближе к финалу автор скатился на стёб. Площадка для реалити-шоу Агузаровой, джигурдадемон-викинг, прочая ерунда, смотрелись не к месту. В результате, история о борьбе за жизнь нашей троицы в условиях вторжения чужаков, превращается в театр абсурда, где действий много, смысла мало. Более того, герои стремящиеся к ракете, спасаются с помощью... телепорта:shok:.
Характер шуток также меняется. Если вначале это была лёгкая ирония, то ближе к финалу это банальные гэги ниже пояса.
Честно говоря сложилось ощущение, что в какой-то момент автору надоело писать.
Цепанула и ещё одна нестыковка. Вначале мы видим героя-одиночку, вынужденного коротать свою смену. Но потом выясняется, что он вовсе не один, а вокруг него целый город, населённый далеко не роботами.
Кстати о роботах. К чему они в названии я так и не понял. Рассказ совершенно не о них, и даже не о взаимоотношениях человека и робота. Так смысл выносить их в заглавие?
В общем финал истории откровенно разочаровал. Впрочем, учитывая обилие юмористических рассказов, текст ждут неплохие перспективы.