Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Tatjana-A - Брауни (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15368)

Креатив 19.09.2013 09:58

Креатив 15: Tatjana-A - Брауни
 
Tatjana-A - Брауни

lolbabe 19.09.2013 10:09

Преноминация пройдена. Автору настоятельно рекомендуется выловить лишние запятые.

milanika 21.10.2013 12:04

И еще одна годная фэнтези в группе Ц. Да еще не одна легенда, а целых три! Красота)

Dimtrys 25.10.2013 19:59

Аннотация:
Английский фермер договорился с домовым-брауни, чтобы за ежедневную плошку молока тот хранил его дом и семью от бед, но родственники почившего фермера погрязли в склоках; ради наследства они готовы оставить без помощи умирающую сестру фермера. Брауни сам спасает сестру, но расторгает договор и поджигает дом – эта история, передающаяся из поколения в поколение, учит потомков жить в согласии.

Будьте людьми!
Взаимоотношения внутри большой патриархальной семьи – вот о чём рассказ. Три поколения - родных и двоюродных под одной крышей, каждый занят в хозяйстве, но желают родственники разного. Один – продать ферму и купить трактир, другой – прибрать всё к рукам… Тут и до греха недалеко – квартирный вопрос испортил не только москвичей, но и британцев. Нечисть, некогда пойманная за язык старым Дугальдом, оказывается человечней почти любого из этой семейки. А может, и не в договоре дело – не за плошку молока хлопочет брауни, а потому, что иначе не может…
Как бы там ни было, оканчивается всё крахом, но есть надежда, что потомки извлекут урок из печальной истории.

Общее впечатление от рассказа хорошее – исполнение на высоте, и содержание имеется.

Melody 25.10.2013 20:47

Еще один кандидат на топ, жаль, что опять фэнтезийный. Чем я буду юмор и НФ наполнять?((
Только на мой взгляд, рассказ слегка сероват. Ему не хватило красок, не до конца затягивает, мешает выбранная автором стилизация, которая не совсем характеризует различных персонажей, хотя рассказ ведется от разных людей. Я думаю, что автору надо было бы поработать над характерами своих персонажей и над тем, чтобы они были разными не только на "словах", потому что автор это сказал, но и на деле. И еще неплохо было бы выучить такое слово "фокал" и посмотреть, как с ним обращаться.
В целом, несмотря на огрехи (а у кого их нет?) история мне достаточно понравилась, потому что каждый рассказ как бы дополняет предыдущий, показывает ситуацию с различных сторон и меняет взгляд читателя на происходящее. :)

Dimtrys 25.10.2013 20:57

Цитата:

Сообщение от Melody (Сообщение 1675415)
В целом ... история мне достаточно понравилась, потому что каждый рассказ как бы дополняет предыдущий, показывает ситуацию с различных сторон и меняет взгляд читателя на происходящее. :)

А на мой взгляд, тут можно придраться: зачем бабушке нужны два варианта истории (с "плохим" и "хорошим" брауни)? Логичнее было бы вложить их в уста разным рассказчикам.

Melody 25.10.2013 21:11

Потому что для бабушки важно не только то, что она рассказывает, но и кому. ;)

Dimtrys 25.10.2013 21:52

Ох, уж эта фермерша - так интригует, так интригует ))

harry book 25.10.2013 21:59

Скрытый текст - Офф-Топ:
Как бы выглядел рассказ английских авторов про сибирских фермеров и барабашку?

Melody 25.10.2013 22:48

Цитата:

Сообщение от Dimtrys (Сообщение 1675464)
Ох, уж эта фермерша - так интригует, так интригует ))

Таки воспитывает)))
Сложно старушке, я ее понимаю, столько внуков-то)) мужчины же... будущие.

Арык 26.10.2013 13:24

Еще одна сказочка, и, бррр, мрачноватая!

Текст не особо гладкий («сбледнул с лица», «малой» и прочие прелести), а методы бабки-знахарки так и вообще кошмарят не по-детски
Цитата:

Надо её вот так бить по спине каждые два часа…
*чтобы окончательно добить*

Зато подача в три слоя прямо подкупает. Только скучать начинаешь, а тебе – раз! – новая история, будте любезны. В общем, первая дробная оценка. 7.5

*есть хороший трек в тему – «Два вора и монета», но хватит уже на сказки кишей ставить – поставим мульт!*
Скрытый текст - Привет от клипоманиака:

Watch on YouTube



Пришелец 29.10.2013 15:01

Цитата:

глиняный кувшин с торчащим из него страусовым пером
...страусиным..
Цитата:

получать самолучшее молоко в плоском блюдце
опечатка
Цитата:

сбледнул с лица.
В перлы отсылать не буду, если исправите ...побледнел...
Цитата:

- Продаем землю, и вся недолга
Не понял фразу...
Цитата:

Сазу после растирания измученная Морна уснула
Опечатка
Цитата:

Последний раз он видела его
Еще одна..
Хороший рассказ.
Удачи на конкурсе!

Олег Быстров 02.11.2013 11:24

Очень длинно и очень трудно. Одно только количество героев чего стоит. Читал у кого-то из метров, тех, что поучают как писать литературный, тексты, так они рекомендуют не более трёх героев. Иначе читатель путается. Честно, дочитал с трудом.

Loki_2008 08.11.2013 08:22

Хорошая работа, атмосферная. В начале показалась несколько скучновата, затянута. Но вот с рассказа бабушки для старшего внука увлёкся

Скрытый текст - Блоховка:
Цитата:

на тех холмах за Козлиными Лужками молодой Грег Дугальд, наш пращур, начал строить свою ферму.
слово очень не соответсвует персонажу, выбивается. Оно книжное и в устах паренька выглядит инородно. Скороее наш пра-прадет он скажет

Цитата:

Бабуля задумалась, переводя дыхание, и ее взгляд упал на старшего из внуков, пятнадцатилетнего Тома, который всячески холил и лелеял свои едва пробившиеся усы.
не поздноват ли возраст? Судя по всему это не позже начала 20го века, а в это время парню уже по взрослому вкалывать, а не у бабушки на правах внука сидеть

Цитата:

- Куда там – чуть не под конвоем в город погнали.
фраза оч не соответсвует персонажу, особенно "под конвоем"

Цитата:

- Шшшш… - он "проявился" в каморке у мальчика.
- Ш-ш-ш-ш… - он "проявился" в каморке у мальчика.

Цитата:

Сазу после растирания измученная Морна уснула.
сРазу

Бибигуль 09.11.2013 20:40

Рассказ не просто понравился, а очень понравился)
Стилизация языка отличная. Сюжет нестандартно построен - одна и та же история повторяется несколько раз, но в зависимости от слушателя в ней появляются новые акценты. В тексте заложена добрая идея, он учит правильным ценностям - в семье должен быть мир, иначе даже нечисть сбежит из дома.
Где-то рассказ напомнил "Сто лет одиночества", и это еще один большой плюс.
Автору - большое спасибо!

Mike The 17.11.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от Олег Быстров (Сообщение 1679070)
Очень длинно и очень трудно. Одно только количество героев чего стоит. Читал у кого-то из метров, тех, что поучают как писать литературный, тексты, так они рекомендуют не более трёх героев. Иначе читатель путается. Честно, дочитал с трудом.

Полностью подписываюсь под словами.
Слог красивый, история неординарная, но читаешь - словно дёготь ворочаешь. Первая байка, вторая, третья... И примерно об одном и том же. Нет динамики, нет сюжетной волны, которая бы подхватила и несла до финала. Чую, буду мучаться при голосовании.

Betty 20.11.2013 20:56

Во-первых, очень атмосферный рассказ, а мелкие детали в описаниях героев и окружающего мира делают его "достоверным", как-то сразу начинаешь прислушиваться к автору-рассказчику, доверять. Во-вторых, он чем-то напоминает мне матрешку - сначала этакая раскрашенная грубыми мазками, черно-белая кукла, но раскрыв ее мы видим следующую, уже более тонкой росписи, более эмоционально наполненную, показывающую ту же саму ситуацию, но немного с другой позиции, все становится глубже и объемней. И снова раскрываем, снова новый взгляд на уже дважды рассказанную историю, но теперь уже с другими деталями, новым углом взгляда, понятными человеческими чувствами. Достойный рассказ, читать было не то чтобы легко (хотя язык прекрасный, образный), но увлекательно. Спасибо, автору!

Koshka 9 23.11.2013 19:09

Ну, что ж начнем по порядку..

Идея неплохая. Большая семья, умение уживаться вместе, власть, злость, жадность, которые разрушают семьи и души. Выхода из ситуации и решения не предлагается. Единственно, какой можно сделать вывод так это то, что не следует заводить большую семью, чтобы все не переругались друг с другом из-за наследства.

Не права, еще одна мысль - не будьте тираном в семье, на работе даже из самых лучших побуждений. Люди не выдерживают давления – спиваются, озлобляются, вымещают зло на слабых, в свою очередь, создавая атмосферы злобы и ненависти. Морна тут сама во многом виновата. Ее жаль, но люди пытаются избавится от авторитарного правителя, как только представляется возможность.

Язык – читабельный, но ближе к третьей истории становится тяжелым и вязким, как и сам сюжет.

Композиция – интересная, но противоречивая задумка. История-сказка, новый вариант той же истории, но когда история повторяется в третий раз - это уже кажется перебором.

Атмосфера – безусловно. Мне действительно, показалась, что я нахожусь именно в Ирландии, а не в Англии. Видимо образ брауни тут очень помог. Описание болезни Морни – блестяще! Я аж услышала, как она хрипло, тяжело дышит. И вообще, вся сцена с лечением получилась удивительно достверной, правдивой и реалистичной. Атмосфера злости, нелюбви в семье – все это добавляет свою эмоцию мрачности в атмосферу рассказа. А осознание того, что все плохо закончиться, еще больше сгущает и без того темные краски. Это явно удалось.

Вопросы по сюжету:
1. Куда делась Морна. Ушла она в поля – и что? Как-то выбросили ее из сюжета, словно свою роль сыграла и больше не нужна.
2. Брауни не умел лечит, но именно он вылечил Морну – нет логики.
3. И почему бабушка (не могу запомнить ее имя) описывает события третьей истории так, как будто это Брауни ей рассказал
4. Почему семья спорит о наследстве, если существует старое правило: наследство переходит старшему сыну, а младшие – свободны. В случае смерти старшего брата, переходит уже его сыну. В Ирландии это правило точно работало.
5. Очень странно выглядит попытка по объявлениям в газете найти правильную цену и продать продукты с фермы. Обычно народ на ярмарку едет, чтобы мясо и картофель продать, особенно в старые времена, а не газеты читает. Мясо же испортится.
6. Слишком большая семья – их больше 8 человек. В результате, под конец каша из имен, людей и ненависти к друг другу. Это не дает повествованию стройности и легкости. Тем более, что Вы потом и не рассказываете о судьбе участников событий, только вскользь упоминаете, что бывшие родственники друг друга знать не хотят. Вопрос – зачем тогда надо было делать так много? Отсюда и нет ярких образов, ну вот только Морна да бабушка Бэйлег.

Вопросы по языку:
Скрытый текст - Вопросы по языку::
Вот на такой нравоучительный эстамп, с наказанным ребёнком и виселицей за окном его детской, насупившись, смотрел шестилетний Уилли. – так где была виселица? За окном чьей детской?
Бабуля Бэйлег, ворча себе под нос, вернулась к своим бумагам. – какие бумаги? Как она могла к ним вернуться, если рассказ начался с ее ругани, и мы ничего не знаем о каких-то бумагах?

Под утро те, кто из Дугальдов в живых остались, поняли, что теперь нет у них ни денег, ни дома, ни близких. Продали землю с пепелищем за гроши, да так и сгинули все невесть куда.
А теперь Козлиные Лужки уже и лесом стали.
– а почему тот, кто покупал, землю не использовал? Зачем тогда покупалось, если лесом стало. Нет логики
Одеяло у старой Морны было самое лучшее, только сейчас она его постоянно сбрасывала, а сквозняки так и дули в камин. – обычно из камина. Ну и дули сквозняки в камин, не на Морну же…
На следующий день ферма Дугальдов жила так, будто ничего не случилось.
Прикидывалась, если честно.
– кто прикидывалась? Ферма?
Финли толкнул мальчишку на стену, но Кит уже и так упирался лопатками в камни. – И куда он тогда его толкнул? Ударил?
И он мычал, словно опять, нализавшись, пытался спеть "Что будем делать с пьяным матросом?" – лишняя детализация. Вы же смерть описываете, а цитата из песни должна вызвать улыбку. У человека пробита голова, задет мозг, нарушена речь, он умирает...

Брауни побежал на чердак. Где спали дети, а потом «Дети с плачем и криком выбежали из спальни» - так с чердака или из спальни? Эти два разные места.

- Что ж ты, нечисть, делаешь? – Брин Дугальд уже шел на него по коридору с ножом в руке. И чуть дальше. Как его руками ловить пытались, по потолку убежал. Снова завыл. В спальне, где Брин с женой спали, первым делом перину поджег. - так Брин спал или шел по коридору?


Неплохо, у рассказа есть много достоинств, сюжет, атмосфера. Но очень затянуто, под конец от рассказа устаешь. Не все осилят до конца, а изюминки нет, чтобы третью историю сделать диаметрально противоположной первой или второй. То, что брауни поехал, а не мальчик – ситуацию не меняет. Морна осталась жива – тоже ничего не меняет. Семья перестала существовать. И вообще, причем тут браун?:smile:

Спасибо Вам и удачи!

Tatjana-A 23.11.2013 21:04

Большое спасибо за подробную рецензию! Очень приятно такое внимание к тексту.
На часть вопросов копирую ответы соавтора.
1. Морна ушла не в поля, а в холмы. Уйти в холмы, фактически, означает уйти из привычной нам жизни, это мифическое место с измененным временем.
2. Фактически, брауни не вылечил её - он дал ей выпить аналог мертвой воды и отправил той дорогой, которой рассчитывал уйти сам.
3. Третья история - слышится в голове ребенка. И рассказывают/показывают её двое одновременно - бабушка и Морна.
4. Ирландия? Я думал Глазго - в Шотландии ;) И фамилии там ну чисто ирландские ;) Если по наследству - то в больших семьях такой вопрос всегда поднимается. Если только один брат должен получить все, а остальным кукиш с маслом - то ведь и придушить в уголке могут.... И на уединенной ферме, где закон - тайга и прокурор - медведь, дело приходилось решать по понятиям, а не по закону.
5. В городах были лавки зеленщиков - тех, кто торгует в том числе и картошкой. Были лавки мясников. Лавочники сами по базару не бегали, чтобы потом с наценкой перепродавать вся у себя. Им нужны были поставщики. Таким поставщиком и хотела стать бабушка.
6. Знаете, когда оперируя тремя именами пытаются показать большое семейство - это грустно. Но необязательно запоминать каждый персонаж в лицо и по детальной характеристике. Они все воплощают ненависть и алчность. Если вы воспринимаете кашу из ненависти - уже хорошо, эффект достигнут.
...Итого: Морна не жива. Она - в холмах.


Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.