Если кратко : "что имеем не храним, потерявши - плачем." ) Рассказ навеял Азимова) За что плюс. Очень смущало оформление диалогов. Непонятно поначалу было чья реплика заканчивается, а чья начинается. Идея хороша, реализована старательно.
Yura
25.10.2013 20:18
Прошу прощения за оформление диалогов. Исправил.
D.M.
14.11.2013 20:38
Доброго времени суток, автор.
Скрытый текст - Здесь в один кусок:
0-1. « ить принадлежность оной. Виктор шумно выдохнул через сжатые зубы, глянул на невозмутимое выражение металлического лица робота. ». Прямая речь тоже выдохнула, глядя насколько её тут нет.
0-1. « - Ты быстро учишься, но при этом говоришь полный бред. В командировках я каждый день общаюсь с огромным количеством людей, каждый день! - Не имеет значения. - Повтори? Робот молчал ». Это диалог или абзацомонолог? Где красные строки?
0-1. « Петрин вновь вздохнул, опустил кулак и сел на тёплый песок, закинув голову к небу – невероятно чистому, сверкающему голубизной. -Виктор Юрьевич,- сказал звеняще-дребезжащим голосом Эл. -Что тебе ещё нужно? А? – Виктор рывком встал, переводя взгляд на робота, и пошатнулся, облокотившись бедром о фальшборт. Под ногами скрипнули лакированные доски палубы. Волны, отбрасывая пенящиеся брызги к ногам Виктора, свирепыми толчками бились о борт судна за кормой. Рядом моргал металлическими глазами его механический помощник, облачённый в белоснежный костюм с галстуком и пилоткой, сдвинутой на затылок. Мимо проходили люди прогулочным шагом. За ними уверенно шагали роботы других моделей. - Позвольте обратиться,- повторил Эл. - Как тебе удалось… - Удалось? - Где остров? Где он, робот? - Вы перегрелись на солнце. Следуйте за мной, я провожу вас в тень на носу корабля. - Стой! - Слушаюсь.- Эл развернулся и замер, как экспонат в музее восковых фигур. Пилотка угрожающе сползла ниже. ». Автор, ты бы ещё весь текст в одно предложение захерачил – было бы аще ништяк.
0-1. «Петрин был настолько занят Элом, что поначалу не узнал в миловидной девушке с пронзительным зелёным взглядом свою жену. ». Это насколько надо быть занятым, чтоб свою жену не узнать?
0-1. «Мужчина вскочил, как солдат, спящий на боевом посту, и сел, вызвав тошнотворное головокружение. ». Мужик вскочил, сел и вызвал головокружение… У кого вызвал головокружение? У отстранённого себя?
0-1. «Виктор Петрин раскрыл рот, как выброшенная на берег рыба, и без сил зарылся носом в мокрый песок. ». Страусы тож люди… Хотя погодь, чёт тут не так…
0-1. «спросил Виктор, кривясь от вкуса морской соли. ». М.б от скрипа песка?
0-1. «Виктор бросился к плоту и побежал по прохладному песку как Робинзон Крузо ». Лишнее.
0-1. « Виктор рыдал, запрокинув голову к млечному пути ». Млечный Путь лежал на плечах?
0-1. «схватил весло, самодельно сделанное из толстой ветки ». :facepalm:
Самодельное весло, сделанное изготовленное, смастеренное...
0-1. « бликами на небе и поверхности ». Кто-то очень любит слово «поверхность»…
0-1. « “КОМПНИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ “РУКИ ПОМОЩИ” ». Компания?
0-1. « пробормотал Виктор и с виноватым выражением лица бросил ». Ошибка перспективы. Он не мог видеть своё лицо.
0-1. « вошёл Виктор, посмотрел любимую ». Приценился, потрогал. Не, не подходит, - подумал он.
Посмотрел на любимую?
Прямая речь мертва, абзацы скомканы в один комок, фокал радуется свободе, композиция ранена в голову, идея не оригинальна. Автор, направление мысли уразумеваю, но от чего такой тяжёлый слог и столько ошибок – не втыкаю. Твой рассказ эмоционально не выражен – нет такого чтобы:
«ВАУ!» или «ОПА-НА!» либо «ОГО!». Персы не прописаны – они бездушны. И чтобы их оживить для начала нужно вернуться к расстановке абзацев, ну а потом атрибутировать сам диалог.