Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Михалева Е.И. - Катастрофа (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15313)

Креатив 14.09.2013 19:08

Креатив 15: Михалева Е.И. - Катастрофа
 
Михалева Е.И. - Катастрофа

lolbabe 14.09.2013 19:13

Преноминация пройдена, но автору настоятельно рекомендуется причесать рассказ на предмет лишних запятых и орфографических ошибок.

Aikaterina 17.09.2013 15:02

Благодарю! Постаралась причесать. Не знаю, что получилось. Буду благодарна за советы и комментарии

milanika 17.09.2013 15:50

Советы и комментарии ловите, автор.
Цитата:

Планета Элион в созвездии Лангуста из космоса казалась фиолетово-оранжевым шаром.
из космоса казалась - это как?

Цитата:

На орбите было(старайтесь как можно меньше использовать слово - был/было) множество всякой(1) космической(космос=2) техники: спутники, звездолёты, курсирующие по курсу(курсир...-курс) Элион – Луна Дэккара, космические(космос=3) станции и, плюс к тому, всякий(2) космический(космос=4) мусор.
Повторы, автор! Нельзя так.

На орбите болталось множество техники: спутники, звездолёты, исследовательские станции и всякий космический мусор.




Цитата:

Алтеус стоял у окна(у окна чего? станции? или это на планете?) и глядел(лучше смотрел) на фиолетовый закат звезды Элиона Ланы.
- Ал, ну что ты опять?! – жена заглянула в комнату. - Новости смотрел, - поставила она безошибочный диагноз. - Тебе же врач запретил! Никого не слушаешь! Хоть бы о семье подумал!
Зачем столько (!)?

Цитата:

- Да как ты не понимаешь?! – Алтеус отошел от окна. - Они уничтожат всех живых(все живое)! Им не нужна жизнь! А правительству на все наплевать! На Дэте опять восстание. Сколько погибших, даже не сообщают!
Зачем столько (!)№2? Они что - орут друг на друга? Или это итальянская семейка?


Цитата:

-Ты, всё равно,(зачем ЗПТ?) не можешь с этим ничего поделать. И зачем себе нервы мотать? В правительстве тоже не дураки сидят, наверное, что-то предпринимается. Войска туда регулярно посылают. Ситуация под контролем. Все живут себе, не дёргаются, один ты психуешь.
Правительство кого-чего? Пока абсолютно безликая картинка. Ни по именам, ни по названиям - не ясно кто это, что это и где это. А рассказ-то идет...

Далее рассказ более менее выравнивается, но все благодаря таким штампам, от которых сводит скулы. Андроиды, клоны, виртуалка. Про это читано и писано 1000 раз, начиная с прошлого века.
Ладно, с антуражем - стандарт. Так в чем сама идея? Машины выжили людей с насиженных мест, но в тлеющих лучах заката беженцы уверовали в Бога?
Знаете, куда веселее было бы, если бы ГГ узнал, что он единственный человек, а все остальные выжившие - клоны. Вот тогда ему точно вера понадобилась.

Автор, если это одно из первых творений ваших - это похвально. Не останавливайтесь, работайте, выдумывайте, пишите. Слушайте внимательно критику и больше первые работы никому не показывайте - в ящик их. Пишите новые!
И еще, возможно тема космоса не совсем ваша? Попробуйте городскую фантастику или фэнтези - тут все проще.

Aikaterina 17.09.2013 17:52

Текст подправила. Спасибо.

А идея в том, что мир без Бога неизбежно идет к гибели. И еще, хотелось ответить на стандартные вопросы многих людей из серии: «Почему Бог это допустил?» и «За что нам это все?»
Что касается «штампов»: андроиды, клоны, «виртуалка», то об этом потому и пишут снова и снова, что это уже почти не фантастика. Меня, как и многих, волнует, что эти «штампы» из книг переходят в реальный мир.

Автор я, конечно, начинающий. Только вот не вижу смысла писать «в стол». По-моему, пройти через конкурс весьма полезно, есть возможность услышать критику от людей, которые сами пишут.

milanika 17.09.2013 22:06

А я ине говорила в стол - конкурс это то, что надо... Тем более наш Семинар. Я имела в виду, что этот рассказ ничего не стоит. Попробовали, написали, осмыслили ошибки и снова за дело.
Просто бывают рассказы, для которых исправления ошибок значительно улучшат, а то И приведут к чему-то значимому (победе, публикации). В вашем же случае пока до этого далеко, надо работать и пробовать дальше.

Седой Ёж 19.09.2013 11:14

Если чуток переработать, то можно очень не плохо сделать))) Есть интересные моменты... а пока- сыро)) Но потенциал есть)))

Aikaterina 19.09.2013 11:33

Благодарю за поддержку! Я еще учусь))

Седой Ёж 19.09.2013 11:36

Aikaterina, В общем понравилось... ))) Хотя сам такой... ученик)))

Reistlin 26.09.2013 11:59

Как вы яхуту назовете... (С)
 
Сразу оговорюсь, а не делал поблажек на то, что Вы начинающий автор, а лишь отмечал те проблемы текста, которые заметил. Поэтому мои слова могут больно ранить, так как проблем хватает. Но стоит воспринимать их не как попытку показать, что писать Вам не следует, а напротив, как желание сделать Ваши истории интересней. Писать Вы умеете, и бросать это дело не следует, а вот работать над исполнением нужно.

История о том, как человечество само себя уничтожило. Неосознанно конечно.
Ключевая мысль повествования, посвящённая описанию того, что бывает, когда люди начинают верить в своё всемогущество, или же просто отдаются во власть своей лени, в литературе не нова. Действительно, в ходе всей истории цивилизации погибали в первую очередь в периоды, когда их сила казалась безграничной. Никто не мог поверить в то, что кто-то осмелиться бросить ей вызов, а когда это происходило, оказывалось, что и воевать-то некому, так как слишком давно не было войн, и люди просто разучились сражаться. Так пал Рим, Византия и многие другие империи. Наверное, оттого этот сюжет столь популярен. Автору тоже захотелось использовать его. Благо, он сам по себе интересен тем, что при должном исполнении всегда можно избежать вторичности. Бери основную идею и прививай её к своей ситуации и своему уникальному миру. К сожалению, этого-то у автора и не получилось. Автор умудрился собрать в тексте все штампы, какие только мог. Тут и война машин, и клоны и виртуальная зависимость и страх перед технологией. Впрочем, об этом позднее. Тут важно то, что текст не смотрится авторским, а смотрится этаким винегретом, состряпанным из вставок из «проверенных» компонентов. Признаться, после появления клонов, стал подумывать о том, какую ещё за «пасхалку» приготовил автор. Может вторжение инопланетян или Годзиллу?
Честно скажу, читать такой текст было не интересно. Именно по причине того, что не чувствовалось чего-то уникального. Пусть не нового, но хотя бы по-новому показанному.
Но как не странно, это полбеды. Польше расстроил сам сюжет.
Рассказ уникален тем, что в нём обычно рассматривается один вопрос, или одна проблема. Отсюда одна, ну максимум две сюжетные линии. Тут же их шесть! Автор попытался поговорить с читателем о конце света, о восстании машин (эти две ветви совместимы), о беспомощности исполнительной власти, о проблемах клонирования, о виртуальной зависимости и о Боге. Многовато. Если бы удалось, всё это как следует раскрыть, вопросов не появилось бы. Но ведь не получилось. Каждая ветвь всплывает неожиданно, и чаще всего незаметно исчезает, так и не раскрывшись. Прописано всё поверхностно, и что самое главное, скачкообразно. Автор прыгает от одного вопроса к другому, так и не сумев определиться, что же для него важнее. Главная же, по мнению автора идея – мир без Бога обречён - и вовсе выскакивает в финале, как чёртик из коробочки. Она нечем не подкреплена и ничем не обоснована, кроме, разумеется, веры самого автора. Смысл рассказа, что каждой строчной вы должны подтверждать свою позицию, раскрывая вашу идею, и стремится увлечь читателя ею. Тут этого нет. Герой вроде не особо верующий. Он не думает о Боге. Мы вообще не знаем его отношение к Вере. Он не ищет Бога и не хочет получить от него вопросов, он не стремится показать, что всё творящееся следствие безбожности. Вопросы Веры вообще отсутствуют в тексте. И тем не менее, в финале мы узнаем, что именно об этом был рассказ. Если так, то почему это никак не прослеживается? Отсюда, финальные мысли смотрятся бессмысленными. Жалкой попыткой найти оправдание не в себе, а в высшей силе. Увы, но именно так.
Кусок с «похождениями» дочки героя в «виртуале» я и вовсе читал сквозь пальцы приложенной к лицу руки. Опять же автор решил неожиданно поговорить о проблеме, но вот только для всего, что было перед этим, данные события в принципе не нужны. И это без учёта того, что сам по себе момент с сектой в сети прописан как-то наивно, что ли. Вроде автор о серьёзных вещах пишет, но отчего-то хочется смеяться. Но это всё мелочь.
Ещё раз повторю, не стоит пытаться запихнуть в рассказ столько вопросов. Каждый из них отнимает внимание читателя от ключевой идеи и ужасно утяжеляет сюжет, за которым становится просто неинтересно следить.
Впрочем, не скажу, что текст совершенно мне не понравился. Если к сюжету и к главной идее есть вопросы, то вот исполнение не плохо. Не скажу, что всё великолепно, но, тем не менее, сам текст читался в принципе легко. То есть автор умеет излагать свои мысли. Это уже не мало. Ещё понравились образы героев. Особенно Ала. Они законченные и запоминающиеся. Таким героям, как Ал и Тина, хочется сопереживать и следить за ними. В первую очередь благодаря им и дочитал текст.
И как уже и говорил, сам сюжет по задумке был неплох. Но всё ненужное стоит всё же выбросить. У вас ключевой момент противопоставление людей и машин. Вот и сосредоточитесь на нём. А если точнее, на восприятиях этой войны Алом и Тиной. Сделайте это ключевым моментом. Ведь у вас явное противопоставление позиций самих героев – пессимиста и оптимиста. На этом акцентируйте повествование. А всякая ерунда с «виртуалом», клонами и прочим не нужна. Ну и конечно же развивайте идею о Боге, или убирайте её вовсе.

Скрытый текст - замечания:
1. Планета Элион в созвездии Лангуста из космоса казалась фиолетово-оранжевым шаром. На орбите было множество всякой космической техники: спутники, звездолёты, курсирующие по курсу Элион – Луна Дэккара, космические станции и, плюс к тому, всякий космический мусор. До катастрофы оставалось 20 часов.
(Абзац шедевр. Самая незначительная его проблема это наличие однокоренного слова – космос и космической. Идём дальше. Фраза «Множество космической техники» также стоит изменить. Тут проблема в слове «множество». Оно переводит повествование из разряда «художественный текст» в разряд «сочинение». Следующая жемчужина сокрыта в раковине перечислений. Вы пишите о технике, а заканчиваете мусором. В принципе тут вопрос не к самим словам, а к предложениям, в которые они компонуются. Кусок «И плюс тому…» лучше сделать самостоятельным предложением. Так и фраза станет не такой сложной и ощущение, что мусор относится к технике, исчезнет. Ну и главный вопрос – откуда герой узнал, что до катастрофы 20 часов (кстати, мне кажется, двадцать лучше словами написать)? Из фрагмента складывается ощущение, что автор описывает ощущения героя. А нерой не может знать, что меньше чем через сутки его мир умрёт.)
2. А правительству на все (всё) наплевать!
3. Машинам всё могло служить оружием (так и вижу, как киборг убивает человека картошкой фри. Смысл понятен, но фраза неоднозначна. Более того, я не вижу необходимости в ней в принципе. Тут речь обо всём предложении)
4. безпощадная война (беспощадная)
5. Правительству хотелось сохранить инфраструктуру региона, на бомбардировку оно не решилось (Вопрос возникший после прочтения всего текста: «А чего они не долбанули когда поняли, что дела плохи?». В анклаве сосредоточено сердце империи Грэга. Разрушьте инфраструктуру, и враг будет вынужден замедлить наступление, поскольку перестанет получать необходимые ресурсы.)
Дальше отлавливать "блошек" не стал.



Aikaterina 26.09.2013 16:31

Благодарю за серьезный разбор.

Reistlin 26.09.2013 16:39

Всегда пожалуйста. Надеюсь он был Вам полезен.


Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.