Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 15: Smeagol - Наяда (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=15303)

Креатив 13.09.2013 12:45

Креатив 15: Smeagol - Наяда

Smeagol - Наяда

lolbabe 13.09.2013 12:52

Преноминация пройдена.

Reistlin 17.09.2013 08:45

Есть рассказы, которые хочется обсуждать, есть, которые хотется, переписать, которые хочется забыть, и никогда не вспоминать. Но есть и те, за которые просто хочется сказать спасибо. Последнии обычно трогают душу, цепляют за какие-то струны её и врезаются в память. Ваш рассказ, дорогой автор, из их числа. Мою душу он тронул.
у Вас получилась замечательная история. Она очень печальная, но разве не может грустная история быть хорошей?
Редко какое произведение вызывает у меня слезы. Может у меня настроение такое, но когда я дочитал Ваше творение ( и это вовсе не издевательство, рассказ действительно можно назвать произведением искусства), я едва сдерживал слезы. Вроде простая история о неразделенной любви, но ведь тронула. Столь чувственно и эмоциональна она подана, столь ярким получился образ героини. Он действительно вызывает сопереживание, которое превращается в чувство тоски. Но не от текста. Просто начинаешь ощущать то же что и героиня, чувствовать, как чувствует она. Мало кто может так подать текст.
И отдельное спасибо за яркую "картинку". Ваши пейзажи также ярки, и читая, действительно видишь их, так словно они настоящии.
Спасибо Вам, дорогой автор, за столь чудесный рассказ, и удачи на конкурсе.

griphon 17.09.2013 17:40

Вот спасибо за сказку! Шикарно. Чувствую, на этот раз народ пишет не из-под палки, а от души. Вот что такое вольная тема. А?
Роскошный рассказ. Легенда, мифы, история, сказки, природа... все сплелось в настолько реалистичный узор, что веришь каждому написанному слову. Это творение мастера...

чтож, пойду впишу вас в список награждаемых медалью "За славянскую историю" :good:

Скрытый текст - медалька:

Ранго 20.10.2013 22:08

Я не девочка, поэтому не мое. Нытьё про любовь и невыносимые для лесной/морской падали гада живности людские страдания заставило меня вспомнить баянистый такой анекдот:
Знаете как в нищей Эфиопии мать успокаивает свою одноногую, одноглазую, голодную, уродливую, вшивую доченьку? (ну, и черномазенькую, ест-нно)
- Есть люди, доченька, которым ещё хуже, чем тебе. Есть люди, которые страдают от неразделённой любви.

Историческая часть такая же историческая, как в первом рассказе группы про как бы Конана.

harry book 24.10.2013 19:06

Доброго!
Скрытый текст - Здесь не очень доброе, лучше не читать!:

Скрытый текст - Я предупреждал!:

Начало весны у вас описано великолепно, но нужно ли оно читателю в этом рассказе? На мой взгляд - нет.
Дальше хорошо, но слишком коротко. А финал и вовсе сжат до беспредела.
Жаль.

чарот 25.10.2013 00:48

Хорошо, но мало.
Гарри прав, финал оборван.

- Так что случилось с вашей наядой?
- Она утонула.

И вообще, с т. зр. поэтической космогонии, которой пропитан рассказ, лучше зациклить его, закончив следующей весной, а не зимой и смертью.

Yagailo 30.10.2013 22:43

Поймала себя на том, что текст звучит голосом ведущего Н.Н.Дроздова:) так прошёл весь рассказ. Сказка красивая, грустная. Только почему Наяда? Дело-то не в Греции, а на Руси. Русалка, значит. Да и Наяда у вас то с маленькой буквы, то с большой. И что ещё за обряд опускания венка в реку на свадьбе? Не Купала, поди. Да ещё и церковник благословлял. Как-то уж очень фантастично получилось.
Пора свадеб была осенью, какие венки?
Но эмоционально, конечно, вы сумели зацепить. Красиво получилось:)

Mike The 02.11.2013 20:40

Слишком сумбурное и перенасыщенное начало. То у тебя заяц спасся, то мыша ускользнула... С животным миром явный перебор.
Дальше вроде всё ничего, но столько событий на одно лето... И войну развязали и помирились и Душа реки успела понять что такое любовь и полюбить за "мгновение". Да народные гуляния, да свадьбы, да похороны... Понимаю, что надо было утрамбовывать, но смотрится как килька в банке.
А в остальном сказка понравилась. Для меня этот Креатив вообще стал каким-то сказочным - никогда на фант-конкурсах их столько не было. Так что в целом - одобрям. Буду думать что с тобой делать когда всех дочитаю :)

griphon 04.11.2013 12:36

Рада, что вы в моей подсудной группе и с удовольствием беру вас в топ.

Smeagol 08.11.2013 22:58

Большое спасибо за отзывы:)
Рад за тех, кому понравилось.

Да, может быть с описаниями природы перебор. Спорить не стану.
Признаюсь. Грешен, люблю природу:)

Повествование ведется от лица Наяды, поэтому некоторые события (смерть князя, воцарение княжича, война) упомянуты не столь подробно, как хотелось бы. Что Наяда видела, о том и сказано.

Сперва наяда с маленькой буквы, поскольку в каждой реке своя наяда. Иными словами, их много:)
А вот когда она разговаривает с княжичем, то Наяда становится именем собственным.

Почему Наяда, а не русалка.
Действие происходит не на Руси. Но в мире, который сродни Древней Руси. Это ведь сказка. Здесь и наяды в реках могут быть, и эльфы в лесах:)
Кстати, русалка (в виде девушки с хвостом) отнюдь не славянского происхождения.

Петрова Светлана 12.11.2013 10:58

Спасибо Вам за чудесную историю! Описания природы великолепны - такие мало кому удаются. Наяду жалко по-настоящему.
Вам удалось создать свой мир, знакомый по сказкам, но в то же время и оригинальный.

Smeagol 12.11.2013 14:02

Спасибо за отзыв. Рад, что вам понравилось:)

Smeagol 16.11.2013 11:16

Спасибо всем, кто голосовал за "Призрачного мальчика" и "Наяду".

Успехов тем, кто прошел дальше!

Люся Федорова 16.11.2013 11:23

Цитата:

Сообщение от Smeagol (Сообщение 1687058)
Спасибо всем, кто голосовал за "Призрачного мальчика" и "Наяду".

Успехов тем, кто прошел дальше!

Спасибо вам за великолепный рассказ Наяда, за который я голосовала. Жалею,что немного пожалела баллов. Волшебное описание природы, как у К.Паустовского. Это очень редкое сегодня качество у авторов.

Smeagol 16.11.2013 18:09

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1687061)
Спасибо вам за великолепный рассказ Наяда, за который я голосовала. Жалею,что немного пожалела баллов. Волшебное описание природы, как у К.Паустовского. Это очень редкое сегодня качество у авторов.

Главное, что рассказ понравился.
А баллы - ерунда все это:)

Текущее время: 20:04. Часовой пояс GMT +3.