Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2013: Альтазир - Фантастическая правда (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14757)

Креатив 08.06.2013 21:39

Фантазм-2013: Альтазир - Фантастическая правда

Альтазир - Фантастическая правда

check32 08.06.2013 22:01

Ну что ты будеш делать. Опять есть мир, есть конфликт. Даже причина конфликта намечена И концовка снова висит в воздухе. Ни тебе морали ни внятных посылов, чтобы додумать действие. Ничего. А всё так хорошо начиналось.
Очень хорошая завязка для рассказа на Большой креатив.

harry book 08.06.2013 22:06

check32,
А потомушта не помещается в 2500! :nea:
Чем-то приходится жертвовать...

Демьян 08.06.2013 23:04

А мне понравилось и не кажется, что миниатюре чего-то структурно не хватает. Всего хватает, кроме ощущения, что это будущее, а не параллельный мир.

Ubivec 09.06.2013 04:33

Преноминация пройдена.

SunnyBоy 09.06.2013 07:01

Конфликт дан, переход к нему от симпатичной, "говорящей" завязки, выполнен тонко. Настолько тонко, что пришлось приложить умственное усилие, чтобы понять, в чем подвох?

На переходе от размеренного изучения журнала героем к чтению лунных рун происходит запинка. Уровень слияния читателя и текста в этой реальности не настолько волшебный, как в фентезийной -) В остальном технически хорошо. Манера изложения располагающая. Наличие конфликта уже отмечалось, даже есть претензия на идею.
Знаете, есть категория писулек, после прочтения которых хочется пожелать автору завязывать -)) Тут наоборот. Надеюсь, автор этой миниатюры не ограничится одной штукой.

Арык 09.06.2013 09:54

Соглашусь с Check'ом – шикарная завязка, а дальше будто оборвали. Я уже настроился на «вишни и флейты», а тут галоп, и руны, и воры, и шпиены… В общем, даешь большую форму, Альтазир!

Альтазир 09.06.2013 22:42

Я что-то думал, что лунные руны все помнят. Из "Хоббита", Элронд там читал комментарии к карте Трора. Надо было поподробнее прояснить, видно.

На большую форму я здесь ничего не вижу. И действия, в общем, тоже не вижу никакого. Может быть. действительно получилось непрозрачно, надо было пояснее написать в той же малой форме.

Арык 10.06.2013 08:14

Перечитал. Лунные руны – хорошо, изящно, но… все равно не оставляет впечатление, что это – завязка под нечто большее. Как будто прочитал пролог. С другой стороны, у нас же конкурс зарисовок…

Reistlin 10.06.2013 08:19

Забавно, Арык, а мне казалось, что у нас конкурс миниатюр.
Но поговорим о рассказе. Написано шикарно. Пожалуй лучшее из мной прочитанного. Образы яркие, даже герой прорисован, что в миниатюре сделать не так-то и легко. Но, увы, у меня тоже появилось ощущение недосказанности. Быть может и правда стоит подумать о большем, чем миниатюра?
Сам журнал смотрелся инородным телом. И название, исходя из контекста, смотрится неправдоподобно. Возможно стоит сказать "Мир фэнтеззи", ранее именовавшийся "Миром фантастики", а то не верится, что цензоры сохранили бы название журнала неизменным.
в целом рассказ приятно порадовал. Спасибо.

lolbabe 10.06.2013 08:30

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1591167)
Забавно, Арык, а мне казалось, что у нас конкурс миниатюр.

Следуя букве закона:
Цитата:

Здесь принимаются миниатюры на тему «Мир фантастики» через полвека». Задача авторов – прислать зарисовки, где они представят свое видение журнала через 50 лет.
Буква закона двоится)

Reistlin 10.06.2013 08:35

Старое доброе российское бестолковое законодательство )))
p.s. Это не буква двоится, это Убивец не смог определиться )))

Арык 10.06.2013 11:00

Рейст, насчет «Мира фэнтези» хорошо.
А я вот наоборот не увидел гг за прелестями мира. Ну, читает украдкой фантастику, ну, в паланкине ездит, а вишен с флейтами все равно перешибить не может, имхо. Вот его бы прорисовать поглубже…

Reistlin 10.06.2013 11:03

Арык, это вопрос восприятия. Мне достаточно полутона, чтобы узреть нужное.

Терри П 10.06.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1591170)
Следуя букве закона:
Буква закона двоится)

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1591173)
Старое доброе российское бестолковое законодательство )))
p.s. Это не буква двоится, это Убивец не смог определиться )))

Тут скорее само определение миниатюры сильно расплывчато:
"Классификация миниатюры в литературе весьма затруднена. Кто-то считает его стихотворением в прозе, кто-то маленьким рассказом, кто-то пишет, что это просто сверхмалая жанровая форма."

Но по-моему всем понятно, что если кто-то напишет полноценный рассказ вместо зарисовки это будет только плюс. :smile:

P.S. Если не ошибаюсь Убивиц говорил что в Малую форму можно присылать не только рассказы, а зарисовки, эссе и вообще все что впишется в этот размер, вплоть до документально-научных размышлений о будущем.

Альтазир 10.06.2013 13:53

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1591167)
Возможно стоит сказать "Мир фэнтеззи", ранее именовавшийся "Миром фантастики", а то не верится, что цензоры сохранили бы название журнала неизменным.

Одна из микро-идеечек рассказа как раз в том, что рассогласование с реальностью не так пугает цензоров, как изменение. Ну, как у нас Суслов, покачиваясь на ветру, зачитывал по бумажке пламенные речи о неизбежности всеобщей пролетарской революции. Важна неизменность и респектабельность: "так всегда было", а то, что фантастика вообще-то совсем другое - это кому интересно.
По этому поводу для меня руководящим документом является этот фельетон Максима Соколова: http://conservator.ru/lib/msokol/1994/029.shtml

Короче, официальная позиция описанной эпохи: фантастика=фэнтези=линия партии и правительства. Гамильтон и Кларк - это вообще не искусство, это прокламации технократов.

Цитата:

а вишен с флейтами все равно перешибить не может, имхо.
Ну да. У кого лучшее в мире образование и бесплатная медицина, у кого вишни с флейтами... Это все, кажется, вещь типическая.

Reistlin 10.06.2013 15:32

Этого контекста я не увидел. Увы.

Ubivec 11.06.2013 10:08

Цитата:

Если не ошибаюсь Убивиц говорил что в Малую форму можно присылать не только рассказы, а зарисовки, эссе и вообще все что впишется в этот размер, вплоть до документально-научных размышлений о будущем.
Кроме поэзии. Они на другой площадке играют :)

Reistlin 11.06.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1591698)

Тогда пойду напишу рекламное объявление ))))

Ночная Тень 11.06.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от Ubivec (Сообщение 1591698)

Вот гады! И без нас! Точно гады!!!

Альтазир, вещица для гурманов. :good::good::good:

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.