![]() |
Блиц 2013: Особый знак
|
Я как-то в растерянности.
Обижать такие рассказы - как пинать котят... Автор, по-видимости, очень добрый и хороший человек. Но разбор рассказа займет больше места, чем сам рассказ. Так что, я разберу Вам первый абзац и на этом ограничусь. Цитата:
2. сверкающие вытянутые фиолетовые тела «Что касается Прилагательных: не уверенны – вычёркивайте» (с) Марк Твен. есть такое правило: два прилагательных подряд в четыре раза хуже чем одно, а три - в девять. Зачем здесь "сверкающие вытянутые"? Много рыб знаете не сверкающих и не вытянутых? Они есть, но описывать надо отличия, а не то, что все и так представляют. 3. Стаи остроносых хищных аркуд... Одинокие падальщики тары Если стаи, то уже не одинокие. Что такое падальщики тары? Они поедают павшую в боях стеклотару? Если имеется ввиду Земля - то с большой, и опять зачем странное название? В мире дельфинов это вообще не имеет смысла, даже если предположить их разумность. Вряд ли они осознают, что живут на планете. Само понятие им должно быть чуждо. Хотя, здесь можно рассуждать и спорить. 4. когда сверху свалился свалиться можно только сверху, нет? 5. маленький зверь У них нет понимания и понятия зверь, это четко видно из дальнейшего повествования: "Кто он? Он не рыба и не падальщик. Откуда он?" Следовательно логичнее звучит "существо", "нечто" и т.п. Или, например, "не'рыба"... В общем как-то так... Удачи, извините, если чем обидел... |
Цитата:
|
Очень благодарен за разбор! :good:
Прежде чем переписывать/дописывать/дорабатывать, хотелось услышать авторитетное мнение. Цитата:
************************************ Внёс изменения. |
Цитата:
Тела замаскировались от меня в гуще замечательных, чудесных, незаменимых прилагательных :facepalm: |
Summer,
Нет этого уже. И улфинов нет, и проч. И даже зверь пропал. :tongue: |
Ну вот... только я рассказ прочёл - а там уже всё пропало. Заново теперь перечитывать :)
|
Я, конечно, человек не местный, но вашу группу читаю. Так вот - главная проблема вашего рассказа не в прилагательных, а в отсутствии саспенса. Как бы спасали, спасали и спасли. А ведь ситуация у вас очень драматическая, которую можно отлично обыграть: с корабля сбросили ребенка. Зачем? Кому это выгодно? Что делают родители? Как раскрывается загадка, когда его приносят дельфины? То есть, кроме одной стороны должна быть представлена и другая, и тогда рассказ заиграет и даже может превратиться в неплохой детектив. Ну и особый знак тогда пригодится:)). Удачи на конкурсе!
|
Цитата:
Спасибо за внимание и помощь! |
Ага. Вот как всё было. Да это же
"Лайлани: начало" (Шутка) *** Скорее черновик, заготовка, чем рассказ. Мне так показалось. |
Неплохая, но не до конца удавшаяся попытка взглянуть на мир глазами дельфина.
Некоторые моменты вполне, когда ребенка передают со спины на спину, когда охотятся… Но встречаются слова из мира людей типа «ребенок», и они разрушают атмосферу. Также странно, что атрибуция диалога дельфинов выражена через человеческое восприятие их языка – писк. Мне кажется, на собственный слух они просто… Не знаю, что-то вроде «говорят», «произносят», но точно не «пищат». Также много рубленых предложений, из-за этого поэтичность и певучесть картины моря и дельфинов совсем не видна. И еще: лично мне не хватило напряга. Интриги, саспенса, чего-то в этом роде. Повествование слишком линейное, слишком предсказуемое, хотя сама ситуация располагает к переживаниям. Дельфины самые крутые – даже акулы на них не нападают, ребенка не выбросили из катера, а просто потеряли – история, как с Animal Planet, когда дельфины спасают людей. Но здесь же не ура-позитивная новость, здесь художественное произведение. Скрытый текст - по мелочи: Итого: идея не играет из-за простого исполнения, но зато немного грамматических ляпов) |
lolbabe,
Спасибо. Как правило, для "играет" нужно изрядно попотеть, а не "за четыре часа до окончания приёма". Но всё равно, даже при упрощённом, черновом исполнении, рассказ должен играть. Всё-таки, основная причина в самом сюжете - он "не пошёл". То ли истории с дельфинами приелись, то ли море надоело. Но точно "не пошёл". А значит, нет смысла тратить на него время и силы. Ещё раз спасибо. :blush: З.Ы. Некоторые авторы со мной не согласятся, мол конфетку можно сделать из всего. А нужно ли? :nea: |
Инкогнито Блица,
Да не переживайте, Автор. Доработаете сюжет, напишите рассказ заново и вместе порадуемся. :blush: |
Всегда мне нравились книги про дельфинов. Знаете, в советское время было очень много "научно-популярных", написанных весьма увлекательно. И совсем не устарели ни морально, ни фактически.
Спорить могу, все они прошли мимо автора. Рассказ милый, за что-то ругать язык не поворачивается. Но... Гобелен с котенком, а не история. Простите, ладно? |
Рассказ "Особый знак" снят с конкурса по просьбе автора. Если автор пожелает, то раскроет своё имя.
|
Цитата:
Соглашусь, что это не рассказ. Вот не получилось, не знаю почему. Спасибо за мнение, всегда рад. :blush: |
Текущее время: 16:42. Часовой пояс GMT +3. |