![]() |
Блиц 2013: Я – Ленин, я – вернулся
|
Анадита, ты? Жутко приторная лиричная история, которая может и понравилась бы какой-нибудь девушке, но, увы, мне от неё хочется ополоснуться ледянной водой и забыть как страшный сон. Простите.
|
Ранго, на вкус и цвет, как говорится, мил не будешь. Спасибо, что заглянули.
|
Шестой прочтённый. Связь между названием рассказа и самим рассказом не уловил. Разве что - Ленин - человек Лены... меня так все Лены называли. Думал, что привязка будет, все-таки, к вождю мирового пролетариата. Двоякое впечатление, если честно. Ваша позиция (точнее жизненная позиция Лены, и я думаю - автора) мне лично понравилась. Рассказ написан хорошо, но часто сбивается и режет слух и глаза, шороховатостей достаточно много... причём контраст очень резкий, от - ох, как хорошо читается, до - блин, невмоготу... Видно, что автор девушка, и не только по Лене, но и по таким словам как "фиг" с её уст ))) я б выражался или более чётко или более... ну вы понимаете ;) "фиг" звучит как-то совсем по-детски... но это уже, так скажем, совсем субъективное :)
Глубинного смысла, если честно, не заметил. Над рассказом еще подумаю, но на данный момент только такие мысли. |
В дополнение к предыдущему сообщению. Попробую проанализировать со своей стороны одну суть рассказа более детально. Само название рассказа: "Я - Ленин, я - вернулся". Я думаю что у всех кто прочёл хотя бы название, сразу возникает ассоциация именно с В.И. Лениным. А это потому, что Ленин В.И. - человек достаточно исключительный, т.е. значимый (неважно кто и как к нему относится) в истории самой России в первую очередь, да и в целом мире - уже вторично. Читатель, естественно, желает уловить именно эту связь. И первая часть рассказа наталкивает на эту мысль - потому как герой рассказа ведёт себя не совсем привычно для нашего общества. Не знаю, возникают такие мысли как - Ленина оживили в результате эксперимента там по его возрождению - что-то подобное в общем... но в итоге мы получаем некоего контуженного Глеба с Марса? И тут самое страшное - ассоциация рушится, а критерий сверху в низ уже не катит. Кто такой Ленин и кто такой Глеб? Всё дело в привязке, назвать рассказ по-другому и этого замечания можно уже избежать, или уже развивать рассказ в другом русле. Собственно всё на этом :) Не обижайтесь, если что. Я просто Вам выразил своё субъективное мнение от души так сказать )
|
У меня, как и у De_Gorandа, первая ассоциация от названия была с В.И.Лениным. Сразу представилось что-то вроде: Ленин каким-то образом возрождается и у него возникают языковые трудности с современными людьми (может даже более узко - с современными коммунистами, но это уже - политика, политика, политика, ну ее), или же вернувшийся вождь мирового пролетариата вдруг становится поваром (если кухарка может управлять государством, почему бы главе государства чего-нибудь не сварить) и изобретает блюдо влияющее на умы. Когда вместо чего-то подобного оказалась история "про принца" - это было неожиданно. Мне этот ход скорее понравился. А сам сюжет, на мой взгляд, довольно прост, хочется туда еще чего-то добавить. Удачи!
|
Спасибо за отзывы.
Думаю, автор не несет ответственности за ассоциации читателей. Двусмыссленность в названии - может быть, случайность, а может быть и нет. Тема ведь как называется - трудности перевода. Почему бы не начать с самого начала, то бишь, названия? Ленин парень - парень Лены. А вернулся с Марса. Что в этом плохого по отношению к читателю? |
Неоднозначный рассказ. Откровенно говоря сложилось ощущение, что писался текст двумя людьми, впрочем, могу ошибаться. Но вернемся к произведению. Они милое и трогательное. Неспешный темп вначале не убаюкивает, а напротив как-то по-хорошему успокаивает. Интрига , относительно того, кто такой Глеб, не дает оторваться от текста. Вроде всё не плохо. Но... Вечное "но"... Начиная с середины текст начинает немного провисать. Интерес к происходящему пропадает. Мне показалось причина кроется в некоторой хаотичности происходящего.
Был ещё один минус - Героиня. Она не плоха, и пожалуй даже прописана, но она не совсем литературный персонаж. Она очень уж "живая". Но, думается, многие сочтут это плюсом. подводя итог скажу, что понравилось начало и задумка, но завершение по душе не пришлось. Удачи. |
Название сбило, я был уверен, что это очередной рассказ про людоедство (их на конкурсе больше, чем про переводы, например).
Как-то за марсианином плохо следят спецслужбы. То он в море заплыл на километры — неужели с подводной лодки страховали? И за столик к нему мог подсесть кто попало с какими попало намереньями. Процесс адаптации пущен на самотек, например. Кстати, девушку спецслужбы подсунули бы свою, вы ж их знаете. Тема раскрыта в том смысле, что Глеб понимает русский язык, но не понимет идиом и прочих двусмысленностей. Неплохо, хотя несколько однобоко, как будто одна-единственная шутка повторятся всю комедию. Впрочем, довольно остроумно, что у него появились собственные идиомы, непонятные землянам, как с тем коэффициентом. И как же не вспомнить "Чужака в чужой стране", только ИИ вместо марсиан. Или даже не ИИ, ведь он-то должен говорить по-русски хорошо, не так уж сложно загнать в базу идиомы. Несмотря на замечания, рассказ понравился. Хотя я не девушка, а парень, вот уж где Ранго неправ, так неправ. Прямо-таки, шарообразная неправота в вакууме, например. Удачи. |
Я - Хомячка, и я - пришла. Как просил автор, или авторы - не знаю.
Ну, что вам сказать, про любоф :)))) "Амо-о-ор... И глазами так - Ух!" (с) Все хорошо у вас, автор, с этим рассказом. Плохо, что много блошек "свой,своя". Чешите их нафиг. А все остальное - хорошо, мне понравилось. Если бы в моей первой подсудной были - в топ взяла. Честно-честно. |
Уважаемая Соня. Автор и не надеялся на столь благосклонный отзыв. Думаю, просто к вечеру у Вас уже настроение было предпраздничное слегка. Вот и не так критично к рассказу отнеслись. Но за добрые слова – спасибо. Постараюсь в дальнейшем оправдать этот аванс.
|
Ну могу и нахамить, если просите. Жирной середины у вас не хватает. Но тогда это был бы рассказ не на блиц, а на большой креатив. Неравноценные части - начало, середина и конец. Для Блица - это О'К, но для большого конкурса не хватило бы такой расстановки сил. стоит облегчить начало и нарастить середину.
Но тут и сроки другие были, поэтому простительно. |
Цитата:
|
Да.
|
А я нет. Олди, Кинга, Нору Галь, Веллера признаю и уважаю, а Никитин даже по стилю дает сомнительные советы. Он предлагает искусственно обеднять и без того не самый богатый русский язык, например. И его произведения мне не понравились, не Олди, прямо скажем.
|
Ооо, как мне нравился "Малыш" Стругацких в свое время! Вообще истории про Маугли - мои самые любимые! Включая "кладбищенскую историю" Геймана.
Получилось очень симпатично, я получила удовольствие. Только зарисовочно. Не целостная вещь, а хороший качественный набросок, когда контуры еще надо заполнять красками, придавая им объем. |
Спасибо за хороший отзыв. Добрые слова приятны не только кошкам... Вы совершенно правы - в нынешнем виде это еще не рассказ. К сожалению, по ряду причин больше половины текста было написано, точнее, просто набросано за пол-ночи. Так что в нынешнем виде - скорее, конспект, чем полноценный рассказ. Еще раз спасибо.
|
Абсолютно мимо моей кассы. Попадаются, конечно, удачные обороты: "У меня есть несколько знакомых, они – совсем другие. Снаружи – могут выглядеть и круто, но всегда есть ощущение, что внутри у них – ничего и нет. Фантик-пустышка. А тут – как раз наоборот, снаружи – ничего особенного, но что там внутри – фиг поймёшь."
Но все в целом: ну, слишком уж примитивно и сентиментально. Наивно. Хотя, на вкус и цвет... Есть люди, которым кишки нравятся в разрезе :smile: Таких чукча тоже не понимать. Меньше пафоса и сказки, больше пинков под зад читателю - читателю это нужно :lol: |
Текущее время: 13:24. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.