Андрей, Андрей, Андрей, Потом связки мы - мне, он - ему здорово царапают глаз Поукраншать бы как-то. Разнаобразить, что-ли. Ну и не знаю, мне погазалось слнгка нудновато, натянуто. По сути весь рассказ можно уместить в одну, последнюю фразу ГГ. Вобщем не зацепило. Всё вышесказанное разумеется ИМХО
SunnyBоy
29.04.2013 09:22
Школьное сочинение, выполненное в манере канцелярита. Примерно так пятиклассник перечисляет то, что нужно сказать по программе.
Количество слов "Андрей" на квадратный сантиметр, вызывает мысли об убийстве, если встречу сегодня еще одного, а примитивность финальной идеи просто обескураживает.
Неохота боксерским ударом размазывать по стене школьника, но что поделать? Что поделать, если рецензент подлый и трусливый, и обижает тех, кто не может дать сдачи? -)
Терри П
29.04.2013 11:46
По рассказу. Автор долго замахивался и ударил в воздух. Очень много жизнеописания, на моменте "он проповедовал, что если ему понадобятся знания по какому – нибудь предмету для конкретного решения, то он по учебнику разберется и найдет нужный подход" показалось что автор хочет развить довольно интересную идею "что важнее знание или понимание, как знание можно быстро найти". Если бы развил - возможно было бы интересно.
Нет, оказалось нам просто описываются историю двоишника, взявшегося за ум. Ну и что? Более того, все что он проповедовал оказалось так и не выстрелившим интересным ружьем, потому что герой просто начал как и все зубрить. Ну и смысл тогда ружье было так тщательно развешивать?
Поведение учительницы вызывает стойкое "не верю", военный переводчик ставший вдруг генералом - совсем "не верю", эпизод с тем что в то время можно рассказывать истории о выпивохе Ленине (даже если это было в его автобиографии) - тоже.
Да и в результате, в финале мы получили в лучшем случае классический анекдот, да и то образ "злобной" учительницы не раскрыт для классического в анекдотах этого типа "жил был двоешник, которого гнобила злобная учительница и предсказывала что он будет всю жизнь работать дворником и то если сильно повезет, а тот потом встретил её и оказался Д'артаньяном".
Скрытый текст - Кстати,анекдот/байка в тему:
Преамбула:
Я когда-то в Москве в одной "крутой" по тем временам гимназии училась
(хорошее, кстати, заведение было), у нас училка по инглишу натуральная
инглиш сама была, англичанка из Лондона (пути Господни неисповедимы, она
каким-то образом умудрилас за русского замуж выйти в то время и жили они
в Москве, тк она ну никак в ЮКей не хотел уезжать, а она Москву и
Достоевского обожала!).
Сама история:
Так вот, был у нас екзамен с какой-то там очередной комиссией из Мин.
Образования. Отвечает моя подружка там свой топик типа "Education in
England", ну и там все про праймари, секондари- бла-бла-бла... тут одна
из этих, из комиссии высокомерно-снисходительно поправляет ее, что мол,
нет, там не так, а эдак система устроена, и этому и тому их там не
учат...
Наша англичанка тихонько так Екскьюз-ми... и там что да нет, все
правильно мол девочка сказала... Тетка пробурчала чего-то, потом
начинает, что мол она какоы-то там педагогический с красным дипломом
закончила так что ей мол наверно лучше знать, что и как в Англии. Потом
еше прибавляет: А вы где учились? Наверное, где-нибудь в провинции, у
вас вот и акцент очень уж наделанный, в московских вузах все-таки
качество работы с фонетикой гораздо выше... да и ошибочки на
употребление времен и предлогов с глаголами пробегают, неудивительно,
что ваши ученики так себе отвечают...
Англичанка наша так поробев: ну я конечно не в Москве училась, а в....
Комиссионерша перебивает: Ну видите, я же с таким стажем сразу вижу! Вы
откуда? наверное Воронеж, да? Англичанка: Нет, не Воронеж, (пауза)
Оксфорд... долгая пауза.... занавес.
Ангелина
30.04.2013 09:31
Затянутый анекдот, Терри П прав.
De_Gorand
01.05.2013 00:56
Второй рассказ прочитан. О, я только что придумал как начинать свой первый отзыв об очередном прочитанном... Автору - мне больше понравилось само описание - сразу вспомнил Приморский край, озеро Ханка. Видно также, что есть хорошее представление об истории СССР, хотя некоторые детали, как уже говорили выше - хромают. Меня немного "порадовала" фраза - загремел в армию. Я насколько могу представить себе те времена, то в армию именно шли, причём добровольно. ИМХО. В целом рассказ трудно читается, хотя некоторые моменты в нём мне были интересны. И как уже писали тут об этом, было ощущение что в конце должно быть что-то такое, очень важное и неожиданное! Когда остался последний абзац и я на мгновение отвлекся, то подумал, видя маленькое количество строк - если в них есть какой-то большой и неожиданный смысл - автор будет большой молодец! Несмотря на трудность чтения. Но конец меня огорчил, к сожалению. Всё вышесказанное сугубо моё личное мнение. Автору желаю удачи на этом поприще и... пожалуй закончу фразой, которую как-то сказал Айзек Азимов (кажется... возможно Рэй Брэдбери) самое главное в писателе вовсе не умение что-то написать красиво, этому все могут научиться - главное, уметь фантазировать. Мне кажется - такая изюминка у автора есть. С уважением.
Ранго
02.05.2013 13:21
Цитата:
Он проповедовал, что если ему понадобятся знания по какому – нибудь предмету для конкретного решения, то он по учебнику разберется и найдет нужный подход.
хохма в том, что герой прав. Современное образование должно давать не столько мёртвый груз знаний (которые из-за ускорения жизни уже все и собрать не получится), а метод поиска нужной информации. Странно, что с такими идеями он был троечником. Может, ему было просто наплевать? Вот и вся причина? Тьмутаракани она всё-таки к югу относится. К Тамани, если точно. Но не важно. Важно тут то, что рассказ непонятно как прошел преноминацию. Ведь рассказа-то по сути и нет. Есть конспект, краткая зарисовка о чём собственно писать рассказ. Нарисовки характеров, биография, пару фраз из уст ведущих персонажей. А больше ничего нет. А на нет и суда нет.
И завершу авторской же цитатой:
Цитата:
Андрей был не уверен, что Луиза Викторовна всё поняла из его речи.
Цитата:
Сообщение от Терри П
(Сообщение 1564657)
Если бы развил - возможно было бы интересно.
а это не авторская идея. Это первый курс педагогики.
Терри П
03.05.2013 15:23
Цитата:
Сообщение от Ранго
(Сообщение 1567032)
а это не авторская идея. Это первый курс педагогики.
Это не важно :smile:, авторская идея могла быть в том чтобы наглядно показать как человек, умеющий грамотно работать с информацией и делать собственный выводы, обходит "зубрил" и "эрудитов". :smile: Увы, автор её не развил.
Reistlin
03.05.2013 23:32
Простите, дорогой автор, но я едва не уснул. А ещё начало... Оно несколько сбивает с толку.
Иллария
04.05.2013 00:21
Заголовок странный. Как будто от другого рассказа. Носитель языка в основном, общеупотребительном значении, это как раз тот, кому его учить не пришлось:)
В целом, дидактично и назидательно, но скучновато. Помнится, в свое время в "Аквариуме" Суворова мне больше всего понравился рассказ, как мужик при переходе из танкистов в разведчики языки учил. В зрелом возрасте, не имея врожденных способностей. Причем там эпизод фигурировал в качестве вспомогательного. Но вышло живо. Здесь - гербарий. Хотя идея, что когда жареный петух в попу клюнет, терпение и труд все перетрут, мне, конечно, близка по определению.
harry book
05.05.2013 15:34
Как черновик будущего рассказа - сгодится. Но только как черновик.
Автор сильно не напрягался, написал и написал.
lolbabe
07.05.2013 06:59
К сожалению, это не рассказ и даже не анекдот, а краткий пересказ крайне морализаторского романа. Автор, что именно вы хотели сказать? Что человек учит язык только тогда, когда нужно? Тогда к чему в конце обижать учительницу, которая, вообще-то, сначала билась с ним, как проклятая?
В общем, чего-то я не поняла. Учитесь, автор, удачи вам!
harry book
07.05.2013 11:56
Скажу странную вещь: рассказ почему-то остался в памяти, а многие шедеврально-вычитанные - нет. :nea:
И это несомненный плюс Автору!
:good:
De_Gorand
08.05.2013 02:32
Цитата:
Сообщение от harry book
(Сообщение 1571669)
Скажу странную вещь: рассказ почему-то остался в памяти, а многие шедеврально-вычитанные - нет. :nea:
И это несомненный плюс Автору!
:good: