Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Аниме (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Шёпот сердца / Mimi wo sumaseba (1995) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14104)

<Ghost> 22.02.2013 13:43

Шёпот сердца / Mimi wo sumaseba (1995)
 
Шёпот сердца
Mimi wo sumaseba
[Whisper of the Heart]

1995

IMDb / Wiki

“Suki na hito ga dekimashita!”
http://i051.radikal.ru/1302/33/2bce7fc6c92ft.jpg http://s018.radikal.ru/i510/1302/5b/3d75a250d9a2t.jpg
Япония / 111 мин
http://s019.radikal.ru/i614/1302/b2/f644f7bed771.png
Режиссер: Ёсифуми Кондо Сценарист: Хаяо Миядзаки
По мотивам манги Аои Хираги «Mimi o Sumaseba» 1989 года
Английская адаптация: Синди Дэвис Хьюит, Дональд Х. Хьюит
Продюсеры: Нед Лотт, Тосио Судзуки Композитор: Юджи Номи

Роли озвучивали:

Ёко Хона (Сидзуку Цукисима), Кацуо Такахаси (Сейдзи Амасава), Такаши Тачибана (Сейя Цукисима),
Иссей Такахаси (Сейдзи Амасава), Шигеру Мурои (Асако Цукисима), Сигеру Цуюгути (Барон),
Кэйдзю Кобаяси (Широ Ниши), Йори Йамашита (Широ Цукисима), Маико Каяма (Ёко Харада) и др...

Жанр: аниме / драма / семейный / музыка / мелодрама

Премьера (мир): 15 июля 1995 года (Япония)
Премьера (РФ): 22 января 2009 года (RUSCICO)


http://s020.radikal.ru/i702/1302/d6/f6124ea62c66t.jpg http://s52.radikal.ru/i138/1302/f9/5dfe2db16d97t.jpg http://s019.radikal.ru/i619/1302/4f/b5e195c0e29et.jpg

http://i054.radikal.ru/1302/93/26fa13381733t.jpg http://s002.radikal.ru/i199/1302/7d/9179f39ac90ft.jpg http://i068.radikal.ru/1302/b6/d54502bd6f55t.jpg

Синопсис: Сюжет рассказывает о Сидзуку Цукисиме, ученице средних классов, обожающей проводить своё свободное время за книгой. Однако какой бы том она не взяла в библиотеке, в его формуляре всегда значилось имя Сэйдзи Амасавы. После знакомства с необычным пареньком Сидзуку понимает, что он — её первая любовь. Общение с ним открывает для девушки её внутренний мир, она узнаёт много нового и о других и о себе самой.


<<< ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ >>>

• Первый японский фильм в Dolby Digital.

• В основу фильма положен один том манги Аои Хираги «Mimi wo Sumaseba».

• Первый и единственный фильм режиссера Ёсифуми Кондо.

• В начале фильма звучала песня “Take Me Home, Country Road” в исполнении Оливии Ньютон-Джон. Её интерпретации, которые по сюжету пела Сидзуку и в конце фильма, исполнила Ёко Хона – сейю Сузаку.

• Когда Сидзуку подбирает новые книги для прочтения в библиотеке, можно заметить книгу «Totoro». Это отсылка к одному из ранних фильмов Миядзаки – «Мой сосед Тоторо».

* * *


Очередной шедевр из запасников Ghibli. Трогательный, красивый, эмоциональный. Эпитетов для фильма подобрать можно достаточно, ведь, несмотря на кажущуюся простоту и обыденность он обладает внутренней притягательностью, сравнимой с лучшими представителями в этой нише. И ведь динамики, приключенческого духа и магии в фильме совершенно нет. Обыденная жизнь школьницы. Повседневные заботы и ситуации. Любовь, стремления, надежды.

В отличие от фильмов самого Миядзаки, история не приукрашена магией и приключениями. Но вся глубина и трагичность ситуаций прячется за добродушной улыбкой и смущенными взглядами. И пускай фильм повествует о стремлении, в нем немало нашлось места и потерям. Потерям, которые кажутся малозначительными и неважными, пока не коснутся самих. Будь то пожилой владелец магазина, переложивший всю полноту своих воспоминаний на антикварную вещь или школьные друзья, для которых их чувства так и останутся безответны. Режиссер подает это настолько тонко, что можно не заметить, если не задействовать ассоциативное мышление. В этом плане фильм выступает полной противоположностью эмоционально шквалу из «5 сантиметров в секунду».

Можно сказать, что идеи в нем не обладают оригинальностью. Можно сказать, что эмоциональный фон колеблется в более низких частотах. Или порицать за свойственную 90м простоватую анимацию. Но обладая внутренней гармонией, фильм надолго заседает где-то в глубине.

Замечательный фильм. Недостатки и шероховатости найти в нем не сложно, но как в неотшлифованном кристалле, они сияют своим блеском и становятся неотъемлемой частью фильма.

Медея 22.02.2013 21:14

Очень милый и трогательный мультик. Начинала смотреть безо всякой заинтересованности. Обычная семья, обычные будни, мелкие события. Но как-то незаметно во все это втягиваешься, начинаешь сопереживать героям, и испытывать к ним искреннюю симпатию.
В общем, впечатления остались самые приятные.

ЯРЕД_НОМАК 22.02.2013 21:16

Анимешки от Ghibli люблю и ценю, наверное, куда больше всех прочих анимешек. А на недавнюю "Ариэтти" даже спецом сходил в кино, по сути на первую анимешку в кино, не считая "Кругосветку Кота в сапогах" из детства. Под чутким руководством Миядзаки и все остальные режиссёры студии выдерживают стиль, присущий только Гибли. Да, мульты Ghibli вполне можно определить по одинаковой рисовке. Потрясающей рисовке. Будь это сам Миядзаки, либо его соратники, но прорисованная и проработанная волшебная картинка просто поражает. Ну а некоторые сцены вроде восхода солнца, так и вовсе потрясают воображение своей красотой. В общем, мульт уже с самых первых кадров располагает, есть такая особенность у анимешек.

Интересная по сути история, но вот нет того настоящего зацепления, как у того же Синкая в "5 сантиметрах..". Всё мило, простенько, душевненько, но смотрится несколько обыденно что ли. Хотя и очень похоже из личных воспоминаний. Ведь многие ходили в публичную библиотеку, и читали множество книжек за лето, и страдали по похожей интересами девочке (мальчику). Но всё это смотрится настолько обыденно, что нет того надрыва, который вызывает настоящие эмоции, как обычно бывает в аниме от Гибли. Самый близкий к этому момент - исполнение "коронной" песни, вышло действительно классно, и даже почти пробило на слезу. Но этим моментом всё по сути и ограничилось. А песенка действительно классная и запоминающаяся, никак не выходит из головы.

Тем не менее, при всей своей простоте и наивности (возможно, что это даже плюсы) мульт вызывает огромную симпатию, с лёгкостью смотрится, и, полагаю, не раз пересмотрится.

Lana Gor 18.02.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от ЯРЕД_НОМАК (Сообщение 1518090)
Ведь многие ходили в публичную библиотеку, и читали множество книжек за лето, и страдали по похожей интересами девочке (мальчику).

А вот меня в мультфильме зацепило не это, а то, как героиня упорно пыталась найти себя. О метаниях творческой души, о переживаниях, о работе над собой. Ну и да, романтическая составляющая тоже сделала своё дело.)
А вообще, безумно люблю этот мультфильм. Пересматривала, наверно, раз 20-ть. А некоторые вещи из саундтрека к аниме заняли достойное место в коллекции и часто прослушивается.


Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.