Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: BabyShrooms - Сказка про сон золотой (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13904)

Креатив 10.01.2013 18:15

Креатив 14: BabyShrooms - Сказка про сон золотой

BabyShrooms - Сказка про сон золотой

Reistlin 12.01.2013 13:46

Порука, гр. 6.
Неоднозначно. Такое слово сформировалось в моём мозгу после прочтения. С одной стороны - красивая история, может немного детская и слегка наивная, но при этом по-настоящему красивая; с другой - красота местари разлитается на мелкие осколки от некоторых сцен, да и тема прослеживается слабо.
начну с последнего замечания. Автор показал историю поиска себя, историю борьбы с самим сабой. Красиво. Автор говорит о том, что не нужно сражаться с миром, всёго лишь взглянуть на него по-другому, и все изменится. Но вот тут возникают вопросы. Во-первых, в конце автор говорит о том, что не так уж всё и изменилось в жизни девочки, а во-вторых, как такового конфликта в принципе и нет. Девочка не конфликтует сама с собой, скорее она пытается понять себя, она не конфликтует с миром. Она не пытается противопоставлять себя ему, она живет в нём, по его правилам, и наоборот боится идти против этих правил.
Как следствие, тема конфликта осталась сокрытой от меня.
Теперь к не понравившимся сценам.
Первой идет сцена пробуждения. Что мы видим? Девочка не хочет вставать, она чего-то бурчит, пытается добится уединения, потом рассказывается о том, почему у неё плохое настроение и т.д. Неплохо, но снова "но". Вы даете много описаний, но при этом мало информации. Я понял, что она не любит кашу, но так и не понял, как она выглядит. Её образ не прорисовывается за ворохом описаний. Нет пояснений, почему мама и папа растались, хотя именно это является причиной переживаний девочки, да ещё это нашествие бабушек, опять же оставшееся без объяснений. Всё что осталось в памяти - рычаще-бурцащая по утру девочка. Рычание, к слову, из текста я бы вообще вырезал.
Дальше появляется муза и всё вроде нормализуется, до сцены с кровоточащим носом. Режте её к чёрту. Вы рисуете картину волшебного полета, а потом переходите на физику, разрушая всю магию. После описания перепада давления в чудо больше не верится :(
Дальше сцена с Пушкиным. Мне показалось это слишком круто. Зачем Пушкин? Попытка пошутить? Ну быть может. Но опять же, девочка художник, измените на Сезана, Дали, Ван Гога, Брюлова, Айвазовского - на художника, так будет гармоничней.
Ещё были фразы про боевую лошадь, копировальную бумагу и грузную и грозную бабушку, которые тоже смотрелись инородным элементом. Их бы я либо убрал, либо изменил.
А ещё бы я обрезал концовку. Мне кажется лучше остановится на том, что девочка говорит о том, что она влюбилась и сейчас всё расскажет. То что идет дальше и не нужно и смысл финала изменяет.
Но это уже решайте сами. В любом случае, у вас получился интересный, легко читаемый рассказ. Удачи вам.

Lian-Dis 13.01.2013 17:58

Полянка Круговой поруки. Сказочный шатер № 6

В детстве я читала нечто похожее. Рассказ веет чем-то наивным, трогательным. Будто сон, который хотелось бы увидеть ребенком и мечтать, чтобы он сбылся. Когда взрослеешь, многие детские переживания не кажутся близкими, родными, какими они были тогда.
Рассказ о девочке, ее внутреннем конфликте, переживаниях, касающихся знакомых и родных. Она больше не веселая и жизнерадостная, а мрачная, грустная. Впрочем, до этого и додумываться не надо, в тексте все написано напрямую. Загруженность, нехорошие взрослые, да еще тут "

противная рыжая Нина".
Муза в рассказе больше похоже на фею, волшебного эльфа или любого иного сказочного, но не мифологического персонажа. В принципе, это мое мнение. Да и все в тексте наводит на мысли о сказке, доброй, дающей надежду, но сказке, написанной для детей их языком. Например,
Цитата:

Ты уже месяц не рисуешь ничего милого, веселого, пушистого, яркого.
Музыкалка
Понарошку
в детстве называли Солнышком

Имена героев Лиля, Эмиль, Лё малость однотипные, на мой взгляд.
Немного об ошибках
Скрытый текст - :
Цитата:

В шесть Лиля была уже дома, и после ужина у нее оставалось целых два часа до сна, чтобы поработать над своей летней картиной для художественной студии. Летняя картина должна была соответствовать теме "Лето". В представлении госпожи Маргарэт, пожилой хозяйки студии, лето было яркой, светлой, свободной порой. Лето тринадцатилетней Лили никак не укладывалось в эти рамки. Первый набросок был сделан в первый день лета, когда ее душа еще пела в предвкушении трех месяцев свободы.

Эх, летнее ты лето… Но не многовато ли его? :)
Фраза

Цитата:

Ты можешь нарисовать что-нибудь веселое?

промелькнула за небольшой отрывок текста четыре раза. Все по замыслу, конечно, но лучше уж ее заменить в паре мест на что-нибудь.

Цитата:

- Ты вдохновляла Пушкина? – спросила она в глубочайшем изумлении.
- И не его одного. Но ты меня перебила. Так вот, когда я вдохновляла Пушкина…

Я ей не верю этой музе… Она что-то скрывает… Серьезно, Пушкин у меня не ассоциируется с этой музой никак :)
В общем, я прочла сказку. Не сказать, чтобы плохую, но местами слишком наивную, несерьезную. Может быть, все зависит от моего восприятия, но не зацепило как-то. Да и вся "война" сводится тут к переживаниям. Конфликт неплохо было бы раскрыть побольше. Правда, не плохо, но чего-то не хватает, да и диалоги девочки и музы немного бы изменить.
Автору всего наилучшего :)

ar_gus 13.01.2013 18:31

Да, и я прочёл эту сказку: мне, любителю аллюзий, никак не пройти было мимо названия. Если уж в заголовке обнаруживается столь явная, прямая отсылка к Беранже - видимо, по замыслу автора, соответствующее стихотворение является ключом для понимания рассказа.

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой! (с)

Так ли уж проста и наивна сказка, не отыщется ли в ней что-то ещё? Вопросы, вопросы... разумеется, каждый сам найдёт свой ответ.

Знаете, я обязательно загляну ещё - поговорить.

Лучник 14.01.2013 10:18

Рассказ не прошел преноминацию (выложен в Сети). Оспорить можно здесь: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13617

lolbabe 14.01.2013 11:26

Рассказ не прошел преноминацию по моей собственной оплошности. Прошу извинять)

lolbabe 14.01.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1492454)
Да, и я прочёл эту сказку: мне, любителю аллюзий, никак не пройти было мимо названия. Если уж в заголовке обнаруживается столь явная, прямая отсылка к Беранже - видимо, по замыслу автора, соответствующее стихотворение является ключом для понимания рассказа.

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой! (с)

Так ли уж проста и наивна сказка, не отыщется ли в ней что-то ещё? Вопросы, вопросы... разумеется, каждый сам найдёт свой ответ.

Знаете, я обязательно загляну ещё - поговорить.

Как интересно получается) Названием рассказа действительно послужила фраза из стиха, но отнюдь не Беранже, а Вертинского - "Я сегодня смеюсь над собой". Я читала Беранже в детстве, а "Безумцев", наверное, вообще никогда не читала.

А поговорить можно, коли хочется) Преноминация не пройдена, но рассказ-то есть.

lolbabe 14.01.2013 12:04

Lian-Dis, Сэр Рыцарь, спасибо большое за отзывы! Оба натолкнули меня на несколько замечательных мыслей, которые я поспешу воплотить в жизнь, поэтому рассказ будет чиститься и шлифоваться.

Reistlin 14.01.2013 12:16

Всегда пожалуйста :). Нужны будут тапки обращайтесь.

ar_gus 14.01.2013 12:51

Цитата:

А поговорить можно, коли хочется) Преноминация не пройдена, но рассказ-то есть.
Да, о любимом Вертинском тоже подумал, но там ассоциация получается линейная. А с Беранже может, кажется, получиться любопытно. Соберусь с мыслями - напишу.

Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.