Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Семен Ключевский - Вши (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13822)

Креатив 04.01.2013 23:50

Креатив 14: Семен Ключевский - Вши
 
Семен Ключевский - Вши

Иллария 05.01.2013 08:32

Автор, просто здорово получилось. Мне очень понравилось.

S_Key 05.01.2013 13:51

Спасибо всем обоим комментаторам, что так быстро прочитали и отозвались.

Очень рад, что вам понравилось, Иллария. Я очень переживал, гадая, каким же будет первый комментарий. Теперь, думаю, все сложится хорошо. Когда в первом посте текст хвалят, да еще и дама, - это вне всякого сомнения хорошая примета. :)

Эйран, спасибо за мнение. Не вступая в перепалку, могу только расстроиться из-за того, что вам не понравился рассказ. Могу посоветовать несколько хороших комиксов. Там картинок очень много, и они все видны сразу :)

harry book 05.01.2013 13:59

Написано мастерски. В некоторых местах чуть избыток коротких предложений, но в целом очень даже хорошо. Со временем, конечно, текст доработаете.
Удачи Вам, Автор!

griphon 05.01.2013 18:22

Отлично написано. Ярко, образно. Только в именах путалась, но это моя личная проблема :))))
Спасибо за военный детектив :)
и удачи вам, автор!

S_Key 05.01.2013 18:54

Спасибо вам, harry book за похвалу. И за то,ч то не пожалели времени высказаться. Удачи и вам!

griphon, доброго вам вечера ) я рад вам ) Вы на этом конкурсе добрая фея? :blush::smile:

griphon 05.01.2013 19:09

Цитата:

Сообщение от S_Key (Сообщение 1484943)
griphon, доброго вам вечера ) я рад вам ) Вы на этом конкурсе добрая фея? :blush::smile:

:lol: пытаюсь всем сказать по паре добрых слов... И если ругать, то не матом.

Mutabor 06.01.2013 11:14

Уважаемые Семен и Ключевский (у текста минимум два автора, есть следы и третьего, но не пойман - не... со-автор) :tongue:

В общем-то все правы:

1. История - отличная.
2. Образы - яркие, убедительные.
3. Рассказ (текст) - ужасен, кошмарен, дорабатываем.

Подробнее (на 14 страницах) по собсно стилю и заме-чушкам могу отписаться в "личку" - скиньте мыло.

В общих чертах:
1. Избитый сюжет - "найди 10 отличий от..." «Нечто» (The Thing, 1982) Джона Карпентера. Но если хорошенько постараться - можно сделать просто конфетку.
2. Избыток персонажей - две трети изымаются безболезненно. Избыток сюжетных "зави-хрюшек", ergo, затянутость - текст легко сокращается на 1/3, а то и половинится.
3. Масса логических нестыковок, обрывов, провалов. Необходима перепрошивка.
4. Ну, и наконец, темАнтураж-сеттинг. Любовь одного из со-авторов к негро-...некро-панку в данном случае сыграла с текстом Злую Некро-Шутку. Весь нано-зомби-театр, строго говоря, вовсе и не нужен - мишура. А вот место действия категорически необходимо: госпиталь - идеально! Давно такой удачной задумки не встречал. :good:

Все это к тому, что "ищите и обрящете", благо, есть что искать и обретать. :smile:

С наступающим! Всего вам Светлого, Радостного и Теплого! :bye:

S_Key 06.01.2013 11:41

Цитата:

Сообщение от Mutabor (Сообщение 1485229)
3. Рассказ (текст) - ужасен, кошмарен, дорабатываем.

:sad::sad::isterika:

:smile:

Morgenstern 06.01.2013 15:47

Личное впечатление - хороший рассказ. Читается легко. Грязь, кровь, смерть, безумие. Давно не попадалось жесткого натурализма. Закручена неплохая интрига, хотя не адекватное поведение Тульи в палате наводит на подозрение, что "вшивый" именно он. Идея зомби, оживленных с помощью нано-ботов, не нова, но и не заезжена.
Несколько "косяков", которые бросились в глаза. Сцепив руки в замок, двинул по двери. Ржавый засов не выдержал – гвозди вырвало "с мясом". Боюсь, что руками в "замке" из сидячего положения выбить замок весьма проблематично.
Раско не ответил, нагнулся и поднял с пола грязный обмылок. Зажал в кулаке, так удар выйдет ловчее. - не понимаю, как обмылок может в этом помочь. ИМХО, он будет елозить в руке, а при ударе может выскользнуть, что наоборот помешает нанести сильный и точный удар.
А затем повернулся и три раза выстрелил Хоботу в живот.
, а потом Хобот рычит от ярости, кого-то бьет. Бьют его. - продолжает драться с тремя пулями в пузе - да он "вшивый"!))
Вот, пожалуй, и все.

van Halk 06.01.2013 16:14

Цитата:

Сообщение от Morgenstern (Сообщение 1485364)
Раско не ответил, нагнулся и поднял с пола грязный обмылок. Зажал в кулаке, так удар выйдет ловчее. - не понимаю, как обмылок может в этом помочь. ИМХО, он будет елозить в руке, а при ударе может выскользнуть, что наоборот помешает нанести сильный и точный удар.

Morgenstern, если обмылок сухой и руки не сильно мокрые (влажные - допускается), обмылок елозить не будет. Достаточно жёстко сидит в руке. При ударе сыграет роль "свинчатки". Правда, с большой вероятностью, только один раз - при сильном ударе может развалиться на куски.

Morgenstern 06.01.2013 16:26

так они были в душе, значит логично предположить, что обмылок и/или руки были мокрые

van Halk 06.01.2013 16:29

Цитата:

Сообщение от Morgenstern (Сообщение 1485380)
так они были в душе, значит логично предположить, что обмылок и/или руки были мокрые

Да? Пойду почитаю )))

Дмитрий Рой 07.01.2013 10:22

Очень даже недурно. Триллер ещё тот. Написать бы сценарий фильма и при вменяемом режиссере даже при относительно малом бюджете можно снять захватывающее кино. Правда, пришлось бы проработать текст, усилив психологизм, прорисовав персонажей в более объёмные фигуры. Работа достойная и имеющая немалый потенциал. Может варьироваться по шкале восприятия даже небольшими изменениями. Вот опускаем последний абзац, и читатель уже сам решает, был ли вшивым молодой радист, но тогда автора точно закидали бы тапочками, требуя разъяснений непоняток.
В недостатки запишу введение в текст непонятных терминов, названий, пояснений к которым нет, только намёки. Тут или большую форму писать, или давать тем названиям более приземлённые имена, чтобы не требовалось приписывать к тексту поясняющие ссылочки.
Вообще история многосторонняя, так и напрашивается более крупная форма, хотя бы небольшая повесть. В данном виде всё вышло весьма неплохо, но немного скомкано.
Конфликт есть, фон - чуть пожиже, но тоже найдётся; вот с симбиозом почти нет – вши всё же не создают взаимовыгодного союза с носителем, а подчиняют его, это уже паразитизм. Прогноз – довольно высокое место.
С наилучшими пожеланиями.

ttrofimov 07.01.2013 12:40

Я был в горячих точках. Мягко говоря, рассказ в свете этого опыта звучит весьма наивно. Я бы лично не стал писать, не имея на то достаточного жизненного опыта, но это мой личный принцип. Кто-то к себе более либерален. Нельзя осуждать. Описательная часть так себе, диалоги понравились

S_Key 07.01.2013 15:44

Дмитрий, здравствуйте, рад вашему появлению. Спасибо за добрые слова и указанные недочеты. Буду работать. :)

ttrofimov , доброго дня и вам. Вы поднимаете очень интересный вопрос. Нужно ли писать о том, чего не переживал? Я считаю нужно. Так уж получилось, что в горячих точках бывать не довелось. Не могу сказать, что очень этим обстоятельством огорчен. Да, я не знаю тамошних реалий. Но я могу себе их представить. И попробовать описать, то, что представил. Обязатель ли гореть заживо, чтобы описывать, что чувствовала Жанна? Нужно ли изрешетить десяток пришельцев из бластера, прежде чем написать залихватскую космооперу? Стоит ли прыгнуть с крыши, чтобы потом описать самоубийство?
С другой стороны, Мне это не нравится, но вы не попадаете в ЦА. Я сомневаюсь, что вас - тех, кто знает правду - намного больше чем тех, кто ориентируется в вопросах войны так же как и я. Тысячи людей могут ругать голливудские (и даже наши) боевики за то, что там бесконечные патроны и слоу-мо. Да, их можно и нужно ругать, но такие фильмы/книги все равно существуют. Иначе мы бы жили в суровом мире авторского кино, которое рассказывает правду, только правду, и ничего кроме - ну вы поняли.
Понимаю, все это оправданием никак служить не может, но вопрос и правда интересный. Спасибо, что заглянули.

S_Key 11.01.2013 10:00

Немного подправил рассказ. версия 1.1

UsuallySoldier 11.01.2013 20:45

Круговая порука. Группа №4.
Скрытый текст - Отзыв::
Итак, в рассказе в наличии два конфликта: первый – это война на которой сражается ГГ – лейтенант Каттер и его товарищи, и второй – это та драма, что развернётся в госпитале. Я сознательно не делю вторую часть рассказа на «кусочки» – мелкие конфликты, чтобы не ломать интригу.)
Сразу ясно, что первый конфликт – фоновый. А вот массовая параноидальная истерия в госпитале – это основа, центр всего сюжета. Весьма качественный центр.)
Казалось бы – какая идея вообще может присутствовать в детективе, вернее в военном детективе, к тому же, ещё и фантастическом? Оказывается, довольно простая: «свои» в ситуации массовой паранойи будут страшнее врага («бей своих – чтоб чужие боялись»), но будучи хорошо переданным и исполненным, сие идейное наполнение с лёгкостью компенсирует самый главный, классический сюжетный поворот детектива (привязавшийся к означенному жанру ещё со времён Агаты и Кристи и т.д.) – «главный злодей - это тот, на кого меньше всего можно подумать».
Название вначале несколько обескураживает – после первой сцены рассказа можно предположить, что дальнейшее повествование будет о том, как весь взвод Каттера боролся с этими насекомыми в полевых условиях (при помощи «прожарки», к примеру), но автор почти сразу же направляет мысли читателя в нужное русло.
Несколько непонятен уровень технического развития: с одной стороны, не то это дикий гибрид средневековья с современностью (штурм-пика в бранном выражении на устах солдата века самозарядного\автоматического стрелкового оружия меня смущает), не то это гибрид промежутка 1870-1930 с киберпанком ( с одной стороны – артиллерия – бог войны и пистолет (восьмизарядный, да – « нету лучше карате, чем в кармане два ТТ\Парабеллум\Вальтер\Кольт (нужное - подчеркнуть)») и эти самые нанотехнологии – вши).
Есть в рассказе небольшие аллюзии на подразделение американской армии времён Вьетнама («Тоннельные крысы») – их девиз в почти неизменном виде, и моменты из какого-нибудь дешевого фильма «про зомбёв». В общем, рассматривать мир лучше не браться, впрочем, он здесь не так и важен.
Самое ценное что есть – это интрига, и она, несомненно, удачна. Как только в госпитале начинаются первые витки массовой паранойи, у читателя уже возникает интерес, а с учётом того, что «куча мала» участвовавших в этом безобразии растёт… В общем, замечательно, единственное что немного предсказуемо – массовая бойня в финале. Но это зависит не от автора, а от человеческой психики в подобных ситуациях.)
Из замечаний – мне лично, всё-таки немного не хватало внешности героев. Рубленая, лаконичная манера письма, простые предложения меня не отпугнули (Хэсфорд и Мэйсон всё-таки остаются одними из любимых писателей); матюки и небольшие попытки натурализма – это к месту, но всё-таки не хватало взгляда на героев со стороны.
В общем же – замечательный военно-фантастический детектив с элементами триллера и мрачным финалом, не без недостатков, но хорошо исполненный.

Summer 12.01.2013 13:10

Приветствую!
Круговая порука. Группа 4.
Все нижесказанное является исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции.

Что я могу сказать по этому рассказу. Здесь критиковали, как написан текст, с технической точки зрения. Мне же все понравилось. Лаконично, живо, образы играют. Удачные детали, отличная динамика и интрига. И пусть были похожие произведения, упоминаемые уважаемым Мутабором, но, ничто не ново под луной. Понравилась атмосфера госпиталя, да и в пивной в начале вышло отлично.

Что не понравилось - это логика происходящего. Во-первых, слишком бодро все прыгают по госпиталю после тяжелых ран. С царапинами в госпиталь после тяжелой битвы, в которой армия терпит поражение, не отправят. Дерутся, моются, любятся. Вы подумайте, сможет ли ходить к медсестре человек со сквозной раной в плече, только начавший ходить? Уверенно отвечаю - нет. Мизери, моющаяся в душе... она вообще не была ранена?! Такое впечатление, что они на курорте. Если прошло много времени, что не очень заметно из текста, то почему их не отправляют обратно на фронт? К тому же несколько наигранной выглядит ситуация что туда попали все действующие лица.
Во-вторых, подозрительно выглядит отсутствие охраны.
В-третьих, меня смущает, отчего вдруг становится чудовищем Раско. Да и все остальные. К этому нет в тексте предпосылок. Ничего по настоящему ужасного не происходит. К вшам уже все привыкли. Страшно, но не больше чем обычно. Через день или два назначена эвакуация, прибудут солдаты и по головке за метяж никого не погладят, мягко говоря. К тому же, вряд ли госпиталь расположили вне досягаемости военных, иначе, как к нему тяжелораненных доставлять?! Они ж перемрут по дороге... Бывшая школа тоже наводит мысли о населенном пункте, а их обычно не обходят вниманием на войне, даже если они покинуты - готовые укрепления при отступлении, скорее всего будет гарнизон...

Но, в целом рассказ мне понравился.

Желаю удачи на конкурсе и в творчестве!

Демьян 12.01.2013 23:45

Преноминация пройдена


Текущее время: 02:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.