Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Татьяна Стрельченко - Как песок сквозь пальцы (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13703)

Креатив 11.12.2012 16:46

Креатив 14: Татьяна Стрельченко - Как песок сквозь пальцы
 
Татьяна Стрельченко - Как песок сквозь пальцы

Арык 11.12.2012 18:35

Весьма, весьма…
Признаться, поначалу испужался – почудился закос под «поттериану», да еще отягощенный «множеством букав», но во второй половине рассказа автор словно одумалась, и принялась выправлять положение. Ну да, здесь опять же нет танкистов с гранатами, и много розового плюша, но… чем-то рассказ берет.
За концовку автору отдельные спасибы. На тормозах дело не спущено, чего я, признаться, опасался. Даже мораль имеется, ага. Пусть она далеко не нова, но преподнесена элегантно.

griphon 11.12.2012 18:43

Занятно. Весьма занятно. Необычно, хотя о старом и вечном.
ругать текст не за что :), ну, чуток начало затянуто, но зато потом действие начинает захватывать читателя.
Поэтому похвалю за красивую сказку со смыслом. И даже некоторым юмором :)
Спасибо автору за рассказ и сказочную, практическую рождественскую атмосферу.

tayrus 11.12.2012 22:59

В очередной раз восхищаюсь Вашему умению вплетать волшебство в повествование. В начале немного морщился читая новую интерпритацию известных событий (это моя личная неприязнь к альтернативной истории, и я вовсе не намерен убеждать автора вносить изменения в текст), а затем погрузился в поэзию Вашей прозы, и все стало хорошо. Правда все равно смущает мальчик, способный изменить ход истории, но препочту думать, что ошибаюсь в своих догадках. Понравилось имя соперницы - Мрия. И в целом рассказ удался.
Желаю удачи, и надеюсь, что это не последний Ваш рассказ на конкурсе :-)

ЛюдаЕдочка 11.12.2012 23:16

Ой, ну даже не знаю...

Очень понравилось. Действительно - волшебная сказка, и волшебство всамделишное, можно брать его горстями - рисовать картины. Тем не менее... Ох, тем не менее до белиссимо чуток не дотянуто. Встретила пару огрех:

Солнце сочилось в небе - без уточнения чем - стилистический ляп

шарф, развивающийся по ветру - развитие шарфика по ветру, практически как по Споку.

И, на мой взгляд, повествование несколько затянуто. Перегружено начало - без подробного описания Первых, Вторых и последующих можно смело обойтись, а, вот, противостоянию с Мрией можно было бы уделить больше внимания - концовка выглядела бы тогда победоноснее и уверенней. Личность самой Дезире мне показалась несколько смазанной. Она предстала не столько личностью, со своими желаниями, бедами или стремлениями, сколь функцией, которая констатирует "ой, очередная неудача. что делать - на песке цветы не растут". А, может быть, раз в сто лет расцветает кактус? И с Прозрачной Империей, Графством Желаний - больше лишь упоминаний, чем действительных декораций. Декорации начинают появляться лишь во второй половине рассказа, когда на сцену выходит Юбилейная, а это - дисбаланс композиции.

Но, тем не менее - понравилось, почти до влюбленности. Буду держать за автора кулачки.

Главный Герой 12.12.2012 07:28

Удивительный рассказ. Я не буду особо останавливаться на исполнении, на форме. Отмечу лишь, что она достойна содержания.
А содержания тут много. Просто бездна содержания. Физика, мирно уживающаяся с метафизикой, диалектическое раскрытие самых что ни на есть фундаментальных категорий бытия и история отдельного человека - и все это автор заставила работать на свой рассказ. Мало того, заставила работать на конкурсную тему.
Первая часть рассказа не показалась мне ни затянутой по текстовому объему и охваченному в ней периоду времени, ни страдающей какими-либо другими излишествами. Я увидел в ней некий смысловой базис рассказа. Здесь представлены два полюса, два начала, заложенных в наш, такой Плотный мир. Первое, - персонифицированное в Дезире, - изменчивость, нестойкость, неопределенность материи. Нелишне вспомнить монолог Сталкера из фильма Тарковского. Там где Сталкер говорит, что только слабое, неоформленное способно к развитию, в нем сила будущего. А сильное и прочное - мертво. И т.д. И нелишне ознакомиться с тем, как сейчас рисуется естественно-научная картина мира - с позиций сравнительно новой - синергетической парадигмы. Развитие связывается с неустойчивостью систем, находящихся в критических состояниях, с возможностью изменений драматического или катастрофического характера. Возникающие новые образования изменчивы, нестойки, однако энтропия их (о, чудо!) уменьшается. Песок, текущий сквозь пальцы, рисунки из песка, - конечно, немного из другой оперы, но как образ мимолетности, преходящности (есть такое слово?), изменчивости - очень точно подмечено.
И второе начало - с ним все более-менее ясно. Поступательное развитие, за счет неких осмысленных усилий. Это начало явно созидательного характера, оно персонифицируется в Мрие.
И, переходим к диалектике, к единству и борьбе противоположностей - одно начало невозможно без другого. Удачи Мрии - они ведь за счет "неудач" Дезире. Великие неудачи и провалы прошлого становятся материалом для высочайших взлетов духа в будущем. В бесконечном хаотическом изменении, взаимодействии, рождении и гибели песчаных узоров (форм жизни, идей, цивилизаций) - подлинный залог развития. На мой взгляд, весь этот образно-смысловой строй удачно работает на подачу последующего материала.
Потому что дальше автор делает очень правильный переход из высоких эмпирей философии и натурфилософии к человеку. Просто к человеку, с его "простой" человеческой судьбой, с вот таким вот прошлым, таким вот настоящим. И с таким вот, блин, внутренним миром. И на примере этого человека показывает - там, где буксуют поступательность и линейность, где развитие заходит в абсолютный тупик, где Мрия опускает руки, там Дезире может взломать стену, использовав в качестве отмычек летучую мышь и камень с дырочкой. Теория катастроф в действии.
По поводу образа песка. Песок, выбранный Мрией, и песок для рисования Антонины - конечно, эти образы стыкуются по воле автора. Шов тут, конечно, заметен, но обращать на него внимания не хочется.
Спасибо за рассказ.

Демьян 12.12.2012 11:26

Преноминация пройдена.

Tetyana Strelchenko 12.12.2012 12:32

Друзья, огромное спасибо за отзывы! То, что вы дочитали этот длинный текст до конца, весьма и весьма радует.

Tetyana Strelchenko 12.12.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от ЛюдаЕдочка (Сообщение 1470014)
Ой, ну даже не знаю...

Встретила пару огрех:

Солнце сочилось в небе - без уточнения чем - стилистический ляп

шарф, развивающийся по ветру - развитие шарфика по ветру, практически как по Споку.

ЛюдаЕдочка, спасибо большое за вычитку! Поисправляла ляпы. Если что-то еще обнаружите, сообщайте! :obvious:

Cveтлана 12.12.2012 13:05

Хм, вот даже не знаю, как начать. Я тоже дочитала, но удовольствия от прочитанного не получила, увы.
Вроде, гладко написано, и с фантазией, а все равно скучно. Если бы это было чтение в группе за несколько часов до дедлайна, отложила бы в сторону после первых же абзацев.
Во-первых, долгое вступление. Это "а вы знаете, кто я?", "а так узнаете?", "а эдак?". Как в том анекдоте про дачников.
Потом перечисление жертв факира-недоучки. Первый, второй, третий. Почему без имен? Ведь персонажи вполне узнаваемые. Мне, например, очень не нравится, когда автор дает проходным персонажам номера, словно ему лень было что-нибудь придумывать. "А, и так сойдет!" За Икара сотоварищи обидно как-то. Даже Лукас своим клонам имена давал, а их у него было оооочень много.
Самокопание ГГ в собственных неудачах к середине рассказа стало порядком надоедать. К счастью, тут оно и закончилось. Началось действо, но, увы, не надолго. Самокопание сменилось в-чужой-душе-ковырянием. Тот же зародыш домашней птицы, только другим боком.
Я не случайно назвала ГГ факиром-недоучкой. Уж больно она напоминает это:

Watch on YouTube


Из выявленных блошек:
Цитата:

несколько песчинок попало Второй в "третий глаз".
Ошибки здесь нет, но звучит как-то... нелепо что ли.

Автор, не обижайтесь. Всем, как известно, не угодишь. Это всего лишь мое частное мнение.

Tetyana Strelchenko 12.12.2012 15:57

Сvетлана, какие могут быть обиды? Напротив, большое спасибо за отзыв, за мнение, за свой взгляд.
По поводу имен: Дезире (заметьте, герой, а не автор) нумерует своих подопечных по профессиональной привычке, для нее они – безликие объекты работы, не более того. Что касается «третьего» глаза, то это была намеренная, хотя и не очень изящная, игра слов. А «самокопание» - это да. Рассказ о внутреннем конфликте, поэтому и внутреннего действия в нем гораздо больше, чем внешнего. Разумеется, внутренние конфликты не столь захватывают, сколь внешние, но мне как автору они интереснее.

чарот 12.12.2012 16:52

Рассказ получился интересный, там есть где покопаться, Главный Герой вон сколько накопал. Но в его посте как мне кажется больше из Главного Героя чем из рассказа.

Вообще - тема благодарная. Любой успех лишь иллюзия, как и любое поражение, и в этом смысле Мрия и Дезире неотличимы и синнергичны. И полёт Антонины так же иллюзорен как все предыдущие. В конечном счете значение имеет только то, сколько песка осталось в верхнем сосуде.

Рассказ напоминает картинку-кляксу, каждый видит то, что хочет. Кто-то, как Главный Герой целый мир, кто-то, как Светлана, просто размытое пятно. Рассказ этот ценен не сам по себе, а в сочетании с резонирующими мыслями и чувствами читателя. Нет резонанса - нет и рассказа.
Не знаю, заслуга ли это автора, признак ли его мастерства, или проявление наитивного чувства текста. В любом случае работа несомненно из числа сильных, и заслуживает внимания.

Tetyana Strelchenko 12.12.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1470466)
Рассказ этот ценен не сам по себе, а в сочетании с резонирующими мыслями и чувствами читателя. Нет резонанса - нет и рассказа.

чарот, спасибо! Полностью согласна.

Gorhur 13.12.2012 09:17

Приветствую.

Стремление исследовать внутренний конфликт нечасто встречается. Куда чаще народ увлекается так скажем, итогами этих конфликтов, которые выливаются в действия, видимые всеми.
Потому ваш рассказ мне импонирует. Сам люблю покопаться внутри в попытках найти первоисточники поступков.
Но почему так мало места уделили самим, собственно, симбионтам - Дезире и Мрии? Может, стоило дать больше мыслей главной героини о противостоянии с Мрией? Выписать их конфликт-симбиоз более полно?
Дать, скажем, реакцию Дезиры на успехи Мрии, показать, как усиливается отчаяние с течением времени. Ну, и их Прозрачный мир - в рассказе фактически остался невидимым.
Да, кстати, единственное, что слегка покоробило в рассказе - его начало. Вот не по душе это заигрывание с читателем. Да и ни к чему оно здесь. Можно это дать вскользь, в процессе повествования. Скажем, когда она охотится за кем-нибудь.
И удивляет вот ещё что. Из начала рассказа следует, что Дезире вроде бы уже всё равно, сколько там у неё неудач, а потом вдруг резкое желание всё изменить с Юбилейным и Юбилейной. Может, наоборот, было бы лучше повышать градус отчаяния, подводя Дезиру к главной схватке её жизни? Да и Мрии не помешали бы дополнительные штрихи к портрету. А то сейчас она - этакая классическая отличница-задавака. Спору нет, образ имеет право на существование, но плосковато как-то, не находите?
По крайней мере, у меня такое впечатление создалось.

А написано хорошо, читать приятно. Это я о языке. Получил удовольствие.


Да, вот ещё что. Дом, который сиречь душа Антонины. Вы так правильно описали стену, за которой он стоит, заброшенный и одряхлевший. Так может, стоило бы и двери в нём позапирать, и фото в ящики стола рассовать. Ведь Антонина прячет себя от себя, а дом нараспашку. Что думаете?

Спасибо за рассказ, мне понравилось, и получил удовольствие. Удачи вам!

чарот 13.12.2012 09:51

Цитата:

Да и Мрии не помешали бы дополнительные штрихи к портрету. А то сейчас она - этакая классическая отличница-задавака.
Мрия Квитковская - образ целеустремленности, веры в успех и воплощение энергичности в достижении цели.
У нее даже имя ассоцативно связано с Марией Кюри и Софьей Ковалевской - двумя образцами, так сказать, жизненной состоятельности.

Gorhur 13.12.2012 10:01

Цитата:

Сообщение от чарот (Сообщение 1470862)
Мрия Квитковская - образ целеустремленности, веры в успех и воплощение энергичности в достижении цели.
У нее даже имя ассоцативно связано с Марией Кюри и Софьей Ковалевской - двумя образцами, так сказать, жизненной состоятельности.

У каждого свои ассоциации, верно ведь? У тебя такие, у меня - эти. Про Кюри я вот и не вспомнил ни разу. Мало ли Марий на свете?
А те характеристики, что ты дал, отлично подходят и отличнице-задаваке из штатовского колледжа (в американских молодёжных фильмах такие персонажи - не редкость).

Главный Герой 13.12.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Gorhur (Сообщение 1470867)
У каждого свои ассоциации, верно ведь? У тебя такие, у меня - эти. Про Кюри я вот и не вспомнил ни разу. Мало ли Марий на свете?
А те характеристики, что ты дал, отлично подходят и отличнице-задаваке из штатовского колледжа (в американских молодёжных фильмах такие персонажи - не редкость).

Мрiя - це ж мечта по-украински.

Tetyana Strelchenko 13.12.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1470937)
Мрiя - це ж мечта по-украински.

Главный Герой, bingo:good:

Gorhur 14.12.2012 05:35

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1470937)
Мрiя - це ж мечта по-украински.

Ну, вот про язык соседей я как-то и не вспомнил. Сам люблю давать "говорящие" имена и фамилии, но для этого обычно беру русские или английские варианты, чтобы могло догадаться как можно большее число читателей.

г-н Мандарин 24.12.2012 21:40

приветствую, леди Автор. Рассказ мне понравился, но не без оговорок.
Что понравилось? Ребеночек получился крупненький, но довольно интересный! Клянусь кожурой, некоторые здешние рассказы втрое меньшего объема читались куда тяжелее, чем ваш "бычок". :smile: Начиная с середины сюжет развивается довольно стремительно, бодро. Плюс язык - очень такой "разсказчивый", если бы таким была написана конституция - я бы за месяц стал крутейшим юристом! Персонажи, мотивация, финал - дольки оближешь! И за это все вам большое спасибо, леди.

Однако, есть вещи, которые напрягли. Их - вся первая половина рассказа.
После того, как вы нагло напомнили мне про звон в ушах, потом намекнули на то, что мне кто-то там завещал зеркало, вы еще умудрились поставить под сомнение мою образованность! :smile: Вот этот кусок:
Цитата:

Я родилась и выросла у вас под боком, в Прозрачной Империи, в Графстве Желаний. Вижу, вы сразу же бросились искать Империю на политической карте мира; прошу вас, не утруждайте себя – там ее нет.
Вызвал у меня спонтанный фейспальм и желание бросить рассказ вот прямо сейчас. как хорошо, что я этого не сделал.
Хотя, признаюсь, поначалу я жалел о своем выборе, когда вы злостно пережевывали косточки античных героев. Это было очень утомительно и банально. Моя листва почти завяла, но потом вы полили ее развитием сюжета.... и об этом я уже писал ) В общем спасибо вам большое за вторую половину рассказа. А про первую я лучше забуду.
Удачи на конкурсе!


Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.