Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 14: Gorhur - Когда мечта убивает (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13697)

Креатив 10.12.2012 08:22

Креатив 14: Gorhur - Когда мечта убивает
 
Gorhur - Когда мечта убивает

Седой Ёж 10.12.2012 09:11

Цитата:

От идефикс человечества
Исправь.

Gorhur 10.12.2012 09:44

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1468926)
Исправь.

Доцент, видимо, тупой. Я никак не могу понять, что не так...

Ubivec 10.12.2012 09:46

Преноминация пройдена.

Седой Ёж 10.12.2012 09:51

Gorhur, пардон, все верно)))

Gorhur 10.12.2012 09:56

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1468960)
Gorhur, пардон, все верно)))

Ну, слава богу, а то я уж стал сомневаться...

Ubivec, спасибо. Я рад! Будем думать ещё.

Отец Никодим 11.12.2012 13:15

Интересная идея - подать конфликт морали и этики. Когда игра стоит свеч? Стоит ли овчинка выделки? Цель оправдывает средства? Будет ли суд над победителями? куда ведет путь, вымощенный благими намерениями?
Автор, вы зацепили серьезный пласт человеческих взаимоотношений. После вашего рассказа остается такое терпкое послевкусие, как после хорошего вина.
Хочется посидеть, подумать, поразмышлять. Может ли быть аморальное моральным и наоборот?
Что еще добавить? Мне ваш рассказ понравился.

Маленькая зацепочка.
Директор опустил голову. Постоял так с полминуты. А потом, шагнув вперёд, пожал Виктору руку.
Кажется, директора зовут Виктор. Он сам себе руку пожимал? Или все-таки Джорджу?

Gorhur 11.12.2012 13:57

Спасибо за вдумчивое чтение - это, наверное, самое приятное для меня. Рад, что рассказ пришёлся по душе. А за выловленную блошку - отдельное спасибо, изничтожу лазутчика обязательно. Удачи!

griphon 11.12.2012 17:59

ЗдОрово.
Теперь я знаю как был сделан универсальный солдат :). А то я первую часть до сих пор не видела.
Gorhur не обижайся, это у меня шутка юмора такая. Вообще рассказ очень сильным получился. Мораль и этика - конфликт так конфликт. Практически, глобального вселенского уровня. Лабораторные испытания, сама атмосфера, все прописано так, что начинаешь верить рассказу и с опаской поглядывать по сторонам: не зомби ли стоит рядом? А?
И конечно, контекст - это именно то, что заставляет поломать голову после прочтения рассказа.

Скрытый текст - блошки:
учёны й
пробел влез не в тему

Дохнут, дохну, а толку нет
буква Т потерялась во втором "дохнут".

от группы сотрудников отделился полный юноша, Василий.
уверен, что перед Василий нужна запятая?

альфа-лидер правительства
звучит, как альфа-самец....


ЛюдаЕдочка 12.12.2012 00:32

Ой, ну даже не знаю...

У меня создалось впечатление детского сада, замаскированного под научную лабораторию. Допустим, что поставлена задача пробить лбом стену. Ученые подходят к стене и начинают в нее долбиться, один за другим, расшибая головы. Но никто не сказал, что стена должна быть бетонной, а лоб - ученого, вполне подойдет гипсокартон и бронзовый бюст. Тем не менее ученые стройными рядами подходят к стене и бам-бам-бам в нее со всей дури. Трагедия, сложные взаимоотношения в коллективе, друг говорит: "не пущу, я первый пойду". Наконец, благодаря случайности, нашли секрет толоконного лба, превращающего человека в полного идиота (но живого!). "О, ужас! Вы представляете всю меру ответственности - ведь обладая подобным оружием преступника не разоружить!" Чудовищные видения стройных рядов джаггернаутов, наполняющих весь мир, преследуют руководителя проекта...
Я бы, со свойсвенной мне ехидностью начала бы спрашивать автора о других логических возможностях, что прямо лежат на поверхности, но, пожалуй, не буду. Предложенная идея - рельсы, а если с них свернуть, то трамвай не поедет. И автор будет упираться, что рельсы - это единственный возможный путь. Для его трамвая, да, а для осмысления идеи...

В общем - средненько по всем показателям. Язык изложения - скоренько-простенький, проблемы - надуманные, герои - лишены глубины характеров, окружение - практически не прописано. Один раз прочитать, наверное, можно, но можно и не читать - потеря будет не велика.

Gorhur 12.12.2012 06:08

griphon
Привет, рад видеть! Блошек извёл всех, спасибо. Альфа-лидер правительства - ага, я нарочно его так назвал.

Что же до самого отзыва - рад, что рассказ понравился. Мне как раз и хотелось отобразить самый, на мой взгляд, тяжёлый конфликт, который бывает у людей - конфликт с самим собой.


ЛюдаЕдочка
Приветствую. Аппетитно кушаете, рад вашему крепкому здоровью. И зубы, должно быть, в порядке: вона как хомячите, почти без остановки.
Подкину, пожалуй, вам ещё чего-нибудь на обеденный стол - грех не подкормить такую голодную зверушку.

Вот вы зря обобщаете. Я в рассказе не говорю про учёных всей Земли, а лишь про одну лабораторию. Её сотрудники сочли, что решать задачу надо, модернизируя прошлые наработки. А на соседней улице учёные подошли с другого конца. А в Нижнезадрюпинске лучшие умы города начали эксперимент с заспиртовыванием организма изнутри. Думаю, вы чуете, к чему я веду.
Друг не пущает и рвётся первым? О, да, банально - однако есть одно "но". Нюанс, который освежает давно избитый ход.
А "чудовищные видения" героя как раз укладываются в его характер, глубину которого вам, кажется, помешал измерить неисправный эхолот. Фёдора нашего Достоевского помните, с его Раскольниковым?
Конечно, директора могли бы посещать и другие видения, вы правы. Только и он бы для этого должен был бы быть другим. Не таким, как в моём рассказе.
Вам нужно тщательное выписанное окружение? Это уже другой объём и другие задачи.
Что же до языка - на вкус и цвет... Насыщенные образы, художественные описания, и т.д. - не для этого рассказа, на мой взгляд.

Спасибо за отзыв, мне было интересно читать и приятно готовить для вас новое блюдо. До новых встреч за столом!

Пришелец 12.12.2012 07:24

Очень хороший рассказ. Спасибо Gorhur.
Есть только один нюанс, во второй половине рассказа мне все время мерещился Менгеле, однако ни одного упоминания о нацистах не было, но хотелось услышать... это только мое мнение.
Да попалось вот это:
Скрытый текст - повторение:
Цитата:

- Не зря… наверное. Не нравится она мне, - и Джордж, рывком поднявшись на ноги, вышел.
А Виктор, поднявшись, подошёл к прозрачной стене



Удачи на конкурсе!

Gorhur 12.12.2012 07:35

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1470119)
Очень хороший рассказ. Спасибо Gorhur.
Есть только один нюанс, во второй половине рассказа мне все время мерещился Менгеле, однако ни одного упоминания о нацистах не было, но хотелось услышать... это только мое мнение.
Да попалось вот это:

Удачи на конкурсе!

Привет, приятно, что опус по душе пришёлся. Мне, правда, нацисты не мерещились. А параллели у каждого свои, тут уж кому что в голову придёт. Тем более, в конце двадцать второго века (самое раннее) Великая отечественная, боюсь, уже окажется почти забыта. А за блошку спасибо, вычищена.
Удачи!

SunnyBоy 12.12.2012 18:44

Привет, урукхай.
Рад видеть твою интеллигентную морду снова!

Мораль, как во всех твоих рассказах есть, мягкая ирония - есть, разговорная манера, во многом облегчающая чтение, снова есть. Сюжет конфликтный, НФ, редкий гость наших фэнтезийных и мистических закромов - приветствуется.
Одно "но", но очень большое, расстроило меня так, что срочно требую горячий земляничный чай.
Композиция. Ну, пипец как медленно разорачивается. Начало перегружено описаниями, в основном, в моноложной форме. Диалоги снова подчиняются приказу "описАть, описАть как можно больше", и за непрерывным описанием происходящего открытия действие вянет, ссыхается и скукоживается до малюсенькой изюминки. Нет бы вкусной, но размоченной в холодной воде и, увы, потерявшей свою прелесть.
Не могу дать волшебного рецепта для улучшения вкусовых качеств, но ткну пальцем в количество знаков. Или жестоко выпаривай и усушивай текст, или вводи новую яркую прослойку, могущую составить отдельный конфликт. Внешний. Внутренний ну очень долго выкладываешь. Действие. Его дико не хватило.
В общем, с формой подачи ты схалтурил, и я, зная, что твоя орковская черепушка скрывает именно то, что написано на интеллигентной морде, пытаюсь выписать тебе дружеский пинок.
Ты одна из немногих персон, которые вызывали и вызывают не пустую, рефлекторную улыбку на "банановую кожуру", а умеют порадовать изящной не по орррковски смысловой конструкцией.

З.Ы. Удачным началом посчитал бы абзац:
"Сколько уже этих крыс перевели, - подумалось Виктору. – Дохнут, дохну, а толку нет. Но… ведь бывало же, что из ниоткуда, на пустом месте. Надо продолжать, всё равно продолжать…".
Он встал, и вышел из кабинета.
У боксов с крысами уже стояли человек десять. Ещё столько же следили за начавшимся экспериментом с балкона второго этажа, перегнувшись через перила."



Чередуя описания с действиями, проталкиваешь первое и задаешь темп второго. Количество второго увеличь, и я снова признаю тебя лучшим)

Gorhur 13.12.2012 05:35

Санни, рад видеть!

Что могу сказать... ты прав, действие тут не в том объёме, как в "Жизни по частям" (хотя в печатном варианте рассказ сильно изменился, очень сильно, там вся середина другая). Точнее сказать, тут действие - иного рода. Тут я, скорее, фокусируюсь на том, что приводит к действиям. На движениях души. Собственно, они и есть главные события рассказа, а поступки, ими вызываемые - лишь последствия, и потому идут как бы фоном.
Кстати, я уже производил усушку - первоначальный вариант был тысяч на семь больше.
Увы, но я пока не знаю, как изменить рассказ, чтобы он тебе больше понравился. Может, ещё появятся идеи, кто знает.
Спасибо, дружище, за внимание к рассказу и желание помочь сделать его лучше! А когда я твоё смогу почитать?

SunnyBоy 13.12.2012 11:33

Движения души суть загадочны и в силу своей абстрактности плохо и скучно описуемы с помощью размышлизмов. Поступки, имхо, лучше показывают, кто мы есть.

З.Ы. После НГ выложу что-нить для честнОй компании.

Gorhur 13.12.2012 11:37

Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1470882)
Движения души суть загадочны и в силу своей абстрактности плохо и скучно описуемы с помощью размышлизмов. Поступки, имхо, лучше показывают, кто мы есть.

З.Ы. После НГ выложу что-нить для честнОй компании.

Ну, я тут могу тебе привести разве что цитату из цикла Марии Семёновой о Волкодаве:
"Вот, скажем, кто-то кому-то заехал в лоб кулаком. Это может быть оскорбление. Это может быть предательство. Это может быть подвиг. Меняются обстоятельства, меняется с ними и смысл. А уж если дело касается целой цепи поступков - тем более".
Так что... я не ратую за доскональное описание душевных терзаний. Но без них люди становятся персонажами.

ЛюдаЕдочка 13.12.2012 16:30

Цитата:

Вот вы зря обобщаете. Я в рассказе не говорю про учёных всей Земли, а лишь про одну лабораторию. Её сотрудники сочли, что решать задачу надо, модернизируя прошлые наработки. А на соседней улице учёные подошли с другого конца. А в Нижнезадрюпинске лучшие умы города начали эксперимент с заспиртовыванием организма изнутри. Думаю, вы чуете, к чему я веду.

Чую. Чую, что вы сейчас пытаетесь мне втюхать идею трамвая без рельс. Нижнезадрюпинск, соседние улицы... Нет ничего этого в тексте, а читатель не обязан знать, что там на соседней улице в вашем мире - то, что описываете, то и есть. А описываете вы следующее: строят корабль, который должен доставить к другой планете приемник телепорта, а экипажа для корабля нет, поскольку лететь долго. Отвергается вариант с кораблем поколений (неизвестно почему, просто констатируется факт), просто тупо ставится задача перед учеными - сделать так, чтобы человек жил 500 лет. Люди уже живут около двухсот лет, существует некая технология стимуляции клеток, но у нее затык - через энное число раз клетки перестают реагировать на стимуляцию и организм стареет. Я остановлюсь на этом, поскольку уже нагорожено масса нелепостей, которые, например у меня, вызывают вопросы, а данные автором ответы не удовлетворяют. Автор утверждает, что существует технология телепортирования, что кораблю нужно просто доставить приемник на планету. Внимание, вопрос - а человеку зачем лететь? Погрузили приемник на корабль, запустили, пускай себе летит. Прилетит - автоматика посадит приемник и, пожалуйста, телепортируйся. Ну, допустим, человек нужен, чтобы сделать оценку ситуации, или даже монтировать телепорт, настроить его... Ничего нет проще - разместите работающий телепорт на корабле и сделайте сменяемый вахтовый экипаж. Я могу и дальше варианты предлагать, озвучила первые, что пришли в голову. Со стимуляцией ситуация примерно такая же.
Я понимаю, что я умненькая, хотя и дура, конечно, в некоторой степени. А кто не дурак? Но когда ученый, описанный автором (о, это не только у вас: сейчас "автор" у меня выступает в качестве обобщения) глупее меня, и даже когда я не в раздумье, а просто внезапная, то есть дурочка... Ой, знаете, но доверия нет. Описанные проблемы кажутся надуманными, а отсюда - пренебрежительное к ним отношение.

griphon 13.12.2012 16:55

Дорогой Gorhur! можно, я ввяжусь и отвечу особе с синяками под глазами?
Скрытый текст - ЛюдоЕдам не смотреть!:
(кто-то видимо, не выдержал ее критики и тем самым кулаком, который вы упомянули... ну в общем вы поняли)


ЛюдаЕдочка
Цитата:

ничего нет проще - разместите работающий телепорт на корабле и сделайте сменяемый вахтовый экипаж.
.....
Ой, знаете, но доверия нет. Описанные проблемы кажутся надуманными, а отсюда - пренебрежительное к ним отношение.
насчет телепортов много чего насочиняли. Да вы умненькая, не первая это придумали. И, поди, Стар-Трека насмотрелись.

Но вот чтобы телепортироваться на корабль идущий со скоростью света, или идущий в гиперпространстве - проблемка на квантовом уровне. И проблемка вытекающая из теории квантовой механики, а не сдернутая с потолка писателями-фантастами.
Даже в очень смелой фантастике - Стар-Трек, где только и делают, что телепортируются с корабля на бал и обратно, об этом упоминалось. И там появление телепорта на летящий в вапе корабль было сенсацией. Огромное сенсацией.
Вывод? Даже в самой разсмелой фантастике, нужно сначала научиться пользоваться стационарными телепортами. И потом уже - двигающимися.
В данном рассказе, наука еще не доросла до перемещения вещества на объекты летающие с релятивистскими скоростями.

Или вы не знаете такого банального факта, что знания имеют свойство накапливаться и затем, в соответствии с диалектикой развития науки, количественное накопление переходит к качественному скачку - факты обобщаются, и делается вывод - некое открытие?

Вы, вероятно, убеждены, что сразу был изобретен реактивный самолет. И читая про братьев Райт, думаете, что автор был неучем, и писал глупости о летающих деревянных этажерках, винтах и прочей лабуде? Не проще ли было братьям сделать самолет из дюралюминия, установить на нем реактивный двигатель и вуа-ля! Чего парились-то?
Да нет.. что-то я низко беру, из дюралюминия...Из титановых сплавов и высокоогнеупорной керамики...

Цитата:

Но когда ученый, описанный автором глупее меня, и даже когда я не в раздумье....
ААА!!! Вы знаете как продлить человеческую жизнь до 500 лет? Поделитесь!
Хотя ответ я знаю... Я вижу аватарку.
Ну да.. вампиры в сущности бессмертны. Так что, вопрос снимается.

ЛюдаЕдочка 13.12.2012 17:14

[QUOTE=griphon;1470970]Дорогой Gorhur! можно, я ввяжусь и отвечу особе с синяками под глазами?
Скрытый текст - ЛюдоЕдам не смотреть!:
(кто-то видимо, не выдержал ее критики и тем самым кулаком, который вы упомянули... ну в общем вы поняли)


Заглянула под спойлер ровно потому, что при ответе спойлер прекрасно виден...
Докапываться до авок - это уже беспомощностью попахивает. Я же ничего не буду говорить о вашей курице и ощипанных перьях, я отыграюсь на странной логике.



Цитата:

И, поди, Стар-Трека насмотрелись.

Но вот чтобы телепортироваться на корабль идущий со скоростью света, или идущий в гиперпространстве - проблемка на квантовом уровне. И проблемка вытекающая из теории квантовой механики, а не сдернутая с потолка писателями-фантастами.
Даже в очень смелой фантастике - Стар-Трек, где только и делают, что телепортируются с корабля на бал и обратно, об этом упоминалось. И там появление телепорта на летящий в вапе корабль было сенсацией. Огромное сенсацией.
Вывод? Даже в самой разсмелой фантастике, нужно сначала научиться пользоваться стационарными телепортами. И потом уже - двигающимися.
В данном рассказе, наука еще не доросла до перемещения вещества на объекты летающие с релятивистскими скоростями.
Стар-трек особо не глядела, знаю лишь, что там летают на летающей тарелке с присобаченными извне движками, инопланетянин, которого зовут Спок, растопыривает особым методом пальцы и экипаж ходит с спортивных костюмах.
Стационарные телепорты - это, наверное, те, что находятся в покое относительно друг друга. А планеты, относительно друг друга, движутся, поэтому разницы между телепортом на другую планету или на корабль нет. А про гиперпространство или сверхсветовую скорость у автора нигде не сказано.

Цитата:

Или вы не знаете такого банального факта, что знания имеют свойство накапливаться и затем, в соответствии с диалектикой развития науки, количественное накопление переходит к качественному скачку - факты обобщаются, и делается вывод - некое открытие?
Я-то знаю, но автор убежден, что исключительно методом тыка и счастливых случайностей.


Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.