Цитата:
Сообщение от Argumentator
(Сообщение 1435291)
Тут все дело в возможности поддерживать за счет земледелия (или скотоводства) большую популяцию на единицу площади. Больше народа - более сложная общественная организация, необходимая для совместного производства и распределения пищи - больше людей освобождается от постоянного поиска пищи и начинает развивать культуру )
|
Дело даже не столько в популяции или нехватки времени. Скажем, в тропиках пальмовая роща прекрасно снабжает целое племя едой (а хищники регулируют численность), то есть свободного времени там может быть куда больше чем у крестьян в Средневековье (сорвал гроздь бананов и на весь день свободен).
Фишка в том, что народу охотников и собирателей научный прогресс в общем-то совсем не нужен. Для охоты хватает дубинок, камней и луков со стрелами. Для полного счастья отравленными ядом, как у индейцев. Собирательство тоже не требует особых инструментов. Войны между кочевыми народами тем более редко доходят до грани "победа или смерть", так как кочевой народ почти всегда может сделать ноги от врага и крупные войны довольно редки.
А вот для оседлых землепашцев прогресс жизненно важен. Железные инструменты позволяют спастись от голода. А убежать от врага (тех же кочевников) вместе с полями невозможно. Соответственно, оседлые землепашцы вынужденны совершенствовать как оружие, так и инструменты. Плюс объединяться в большие формирования (города с городскими стенами) для защиты. А отсюда и прогресс и усложнение общественных отношений.
Вывод: с огромной вероятностью народы, не знающие земледелия, навсегда остановятся на уровне аборигенов Австралии, индейцев Америки или чукчей Сибири. Нет, культурная жизнь вполне может развиваться (миф, легенды, рисунки, скульптуры), но вот технический прогресс для таких народов практически бессмыслен.
|