Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Книги, которые мы перечитываем (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13229)

Иллария 06.09.2012 10:56

Книги, которые мы перечитываем

Не хочу в беседку. Там все потеряется, а мне вправду интересен вопрос. Он сложный, что называется "надо подумать". Поэтому пусть будет отдельная тема, ладно?

Огромная просьба! Не надо здесь флудить! Обсуждать книги и спорить о них, если захочется, - это сколько угодно. А вот реплик ради того, чтобы отметиться в теме, не надо, ладно?

Было бы интересно посчитать, какие книги перечитываем на регулярной основе, ну, скажем, хотя бы раз в год? А не считаем "великими", "важными", "обязательными к прочтению любым интеллигентным человеком". Только, чур, честно!

Скрытый текст - Общий список:

Начнем с безусловных лидеров. Пока это:
А. и Б. Стругацкие + 8
Цитата:

"Хищные вещи века" и "За миллиард лет до конца света"
"Трудно быть богом" или "Хромая судьба" в полной версии
"Отель у Погибшего альпиниста", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу"
"Улитка на склоне" (абсурдный вариант)
Все люблю, но "Пикник...", "Понедельник..." и особняком "Трудно быть богом"
под настроение перечитываю что угодно, включая переводы, но преимущественно "Далёкую радугу" и "Волны гасят ветер"
М.Булгаков "Мастер и Маргарита" +6
Р.Желязны +3
Д.Роулинг "Гарри Поттер" +3
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" +2
П.Вайль. Все и "Гений места" в частности +2
Р.Киплинг "Ким" +2
Терри Пратчетт - все; циклы про Стражу и ведьм +2
Джек Лондон +2

Кармаполис 06.09.2012 11:04

Никого не удивлю: "Мастер и Маргарита", "Приглашение на казнь", "Камера обскура". Стругацких "Хищные вещи века" и "За миллиард лет до конца света"

Иллария 06.09.2012 11:11

Список Санни. Я потом в первом посте темы сформирую общий, когда руки дойдут, и книг наберется.
Цитата:

Сообщение от SunnyBоy (Сообщение 1416293)
Мастер и Маргарита
"Ишмаэль" Барбары Хэмбли
"Эффект Энтропии" Вонды Макинтайр
КЧ Шекли
Котел с неприятностями Каттнера
Над гнездом кукушки
Кэрролл
Это если считать те, что не только зачитаны, но перечитал бы и сейчас. Детско-юношеский набор не в счет.

Надо понимать, что человек преподававший многое перечитывает "вынужденно", в рамках подготовки к урокам и семинарам. Если полное собрание соченений Достоевского "сплошняком" я читала три с половиной раза, а "Преступление и наказание" - раз восемь, то та Татьяна, думаю, сильно меня в этом обгоняет:)

Поэтому в списке учитывается только то, что я регулярно читаю ради личного удовольствия, а не "по делу". Идут в порядке "убывания частоты чтения".

Скрытый текст - Мой список, возможно, потом еще кого вспомню:
Джеймс Хэрриот. Полное собрание рассказов. Это я читаю с восьмого класса, в среднем раз в год, когда чувствую себя полностью счастливой или, наоборот, хочется убиться лбом об стенку. Первый раз читала книгу, взятую у подруги. Это был сборник "Среди йоркширских холмов". Потом, в институте, в буквальном смысле слова почти две недели голодала, поскольку на все деньги купила собственный собрание из трех книг (в букинисте, его к тому времени не успели переиздать). Потом обзавелась оригиналом, потом купила полное собрание на русском. И только тут поняла, до какой степени Хэрриоту повезло с переводчиком и составителем сборников. Они классно сделаны - безусловный пик переводческого мастерства (со всеми изящно исполненными "вывертами" вроде "и все они создания природы" вместо "всех их создал бог". Вот вправду, переводчик ухитрился "обслужить" и ваших, и наших без потери смысла и красоты оригинала!) Ну, а самого Хэрриота люблю за безукоризненное чувство гармоничности бытия.

Астрид Линдгрен. "Мы на острове Сальткрокка", "Мадикен и Пимс", трилогия о Кале Сыщике, "Приключения Эмиля из Леннеберги". Думаю, в комментариях не нуждается.

О.Генри. Новеллы
. Когда их обзывают "развлекательными" становится вправду обидно. Они "легкие", такие, что человек, читающий только по слогам каждое слово поймет. А вовсе не "годные только развлечения ради". И главное, как он феерически показывает вполне серьезные и даже трагические вещи через повседневную суету. А какие они красивые! Как выстроен сюжет! В общем, тоже читаю со школы, до сих пор получаю удовольствие.

Редьярд Киплинг. "Ким". Роман очень колониальный, но красивый - нет сил. Как и Индия, и Кимболл О'Хара.

А.С.Пушкин. Очень успокаивает, как взгляд на нечто всегда красивое и совершенно незыблемое. Больше всего люблю "Повести Белкина", но заметки с воспоминания, как и все остальное - тоже регулярно.

А.П.Чехов. Рассказы. Без комментариев: кому они нужны в данном случае?

П.Вайль. По настроению, включая "Русскую кухню в изгнании", написанную совместно с Генисом. Вайль был невероятно харизматичной личностью, и этой харизмой пропитаны его книги. "Гения места" я не могу читать "сплошняком", "подряд" - слишком высокая для меня "плотность текста". Но вот взять книгу и прочитать страниц тридцать, а потом к ней вернуться, когда снова возникнет настроения - это мой способ чтения Вайля. Как поговорила с умным человеком.

Г.К.Честертон. Новеллы об отце Брауне.

Семюэль Дилени. "Вавилон-17". Едва ли не самый красивый роман о трудностях перевода. И о том, что зачастую услуги переводчика требуются, даже если язык, на первый взгляд, один на двоих.

О.Громыко. Трилогия о Вольхе Редной. У этой книги помимо литературных достоинств вроде едва ли не лучшей в русскоязычном фэнтази речевой характеристики и чудесной смеси русского, белорусского и украинского, есть достоинство и чисто бытовое: ее не жалко топить в ванной! Мне очень импонирует авторское чувство юмора. Оно несколько шире самоочевидных хохм, щедро рассыпанных по тексту. В общем, лично мне она идеально подходит для создания в голове позитивного белого шума.

Джек Лондон. Полное собрание сочинений за исключением "Мартина Идена", дернув том по настроению.

Д.Дарелл. "Моя семья и другие звери". Образ матушки - бессмертен. Просто идеально подходит для тех, кому хочется построить по одной половице собственную семью, а потом - стукнуть всех и каждого по очереди чем-нибудь тяжелым.

Тур Хейердал. "Путешествие на Кон-Тики".

Леди N. 06.09.2012 11:18

Иллария, ну не обязательно раз в год, но порой тянет перечитать:
Асприна или Хмелевскую (когда дела обстоят хуже некуда или в дороге, когда не хочется загружать голову)
Что-нибудь у Стругацких (по тем же причинам. Обычно "Трудно быть богом" или "Хромая судьба" в полной версии)
Всегда с собой есть мини-томик Гумилева.
Уайльда могу перечитать с любой страницы...
Раньше добавила бы в список "МиМ" и все книги Дж. Даррелла, но я слишком хорошо знаю их чтобы перечитывать.

Вывод:
а) перечитываю книги или в дороге или когда голова слишком забита разными глупыми мыслями и ничего нового в ней не усваивается
б) перечитываю книги ради чистого эстетического наслаждения (но это относится только к Уайльду и Гумилеву. И "Тем, кто охотится в ночи" Хэмбли, чуть не забыла..

ЗЫ. А тему можно было бы и в "Литературе" запилить.

Патриарх 06.09.2012 11:22

Таких книг у меня немного. Частое перечитывание снижает удовольствие от чтения, потому чаще раза в год я перечитывать не возьмусь даже самое любимое. Во главе же коротенького списочка стоит обожаемая…

1) «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова
Этот роман читал уже раз десять. Перечитывал, перечитываю и перечитывать буду. Многие фразы утащил на цитаты, теперь пользуюсь. «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус», «Паспорт!», «А что это за шаги такие на лестнице?.. А это нас арестовывать идут… А, ну-ну.», «У меня, может быть, полный примус валюты!»
Книга для души.

2) «Гарри Поттер и…» Дж.К. Ролинг
Перечитываю регулярно под летнюю сессию. Собственные переживания вперемешку с переживаниями главного героя создают поразительный по глубине эффект полного погружения. 5D отдыхает. Эти книги раз за разом доказывают, что не очерствел я ещё душой, хочу верить в победу добра над злом и подобные наивные вещи.
Книги для внутреннего ребёнка.

3) Анджей Сапковский «Сага о Геральте и Цири»
Язвительный цинизм главного героя, «реалистичные» версии знакомых с детства сказок, краснолюды и Фельдмаршал Дуб. Это книга для внутреннего подростка-максималиста. Когда хочется послать всех на и в и врубить музыку погромче.

Ах, да! Чуть не забыл

4) А.и Б. Стругацкие "Отель у Погибшего альпиниста", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу". Читаю скопом, заражаюсь трудовым настроением. Но отлично идёт почему-то в каникулы.

Вообще я часто перечитываю книги, но в среднем не раз в год, а раз в два-полтора года. Есть желание перечитывать «Чёрного Баламута» Олди, «Миллениум» Стига Ларсона, «Волкодава» Семёновой. И я их перечитывал (перечитаю).

Эрик Круа-сан 06.09.2012 12:06

Почти всего Кафку перечитываю, чаще всего "Замок", "Превращение". Цикл "Чёрный Баламут" Олди. "Улитка на склоне" Стругацких (абсурдный вариант). Из новых - "Дом, в котором…" Мариам Петросян

Чаще всего перечитывал "Тома Сойера", причём на трёх языках. В детстве на армянском. Родители часто переезжали, книг было не особо много, вот я их и перечитывал.
Потом на русском читал "Тома". Помню, в школе ставили избранные сцены из него, правда, я воплощал образ Читательского дневника...
Ну и на английском "Тома" читал, на уроках по инглишу в класе пятом было в обязательной программе, если я не ошибаюсь.

Пришелец 06.09.2012 12:08

Библию

Седой Ёж 06.09.2012 12:13

"Мастер и Маргарита"- тут я не оригинален. Стругацкие. Все люблю, но "Пикник...", "Понедельник..." и особняком "Трудно быть богом". стихи Брюсова и Щипачева. А еще часто "Горе от ума" и "Онегин". Ну нравятся они мне))
Олди да, серия "Путь меча"...
"Вита ностра" Дяченко. Завораживает))

Медея 06.09.2012 12:21

У меня нет такого, чтобы четко раз в год что-то перечитывать, но вообще бывает.
Желязны регулярно перечитываю. Либо рассказы, либо романы, периодически извлекаю на свет любимые вещицы, такие как "Джек-из-Тени" и "Остров Мертвых". Хотя, не припомню, перечитывала ли я "Хроники Амбера".

Сейчас вот перечитываю С. Лукьяненко. Многие его ругают, но пишет он интересно, в любом случае. "Дозоры" напоследок оставлю, говорят, что недавно вышедшая книжка из этого цикла очень даже ничего.

Кстати, "Гарри Поттера" тоже перечитывала. Там главное первые две книги проскочить и втягиваешься так, что и выныривать не хочется.

Не так давно перечитывала "Хроники Сиалы" А. Пехова. Кстати, с удовольствием. А в связи с анонсом новой книги о Страже, планирую и про него книги перечитать.

В отдаленных планах - перечитать "Темную Башню" С.Кинга. А то я ее с такими огромными перерывами читала. Сами знаете, между книгами годы проходили... А хотелось бы целиком ее охватить.

И, да, периодически перечитываю "Алису" Л. Кэрролла. А от него очень легко перейти к Дж. Ффорде и его историям про Четверг Нонетот :)
Отличные книги.

Седой Ёж 06.09.2012 12:25

В дорогу часто беру Степного, трилогия "Глинглокский лев" читается легко не напрягает.

Леди N. 06.09.2012 13:00

Забыла указать еще одну книгу, что очень глупо с моей стороны. "Маленький принц". Причем перевод люблю больше чем оригинал.
Скрытый текст - ***:
когда-нибудь доберусь и проиллюстрирую ее

Демьян 06.09.2012 13:20

Вообще-то трудно сказать однозначно. Есть, конечно, "настольные" книги, но они не из художественной литературы, а художка, та, что понравилась, обязательно перечитываю 2-3 раза, но потом - не тянет, поскольку нужно перечитать что-то более свежее. Вообще, когда чувствую, что книга отправляется окончательно на дальнюю полку, всегда спрашиваю себя - а что же побудило к перечитыванию. Нахожу ответ, ставлю мысленно галочку и даю себе зарок, что надо на эту тему написать что-то свое, поскольку тронуло, а значит - мое.
Список приводить много раз перечитанных, не знаю, стоит ли. Их много. Но, так, на вскидку несколько.

Джек Лондон - "Смок Белью", "Смок и Малыш", "Время не ждет"

Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Левингстон", "Иллюзии"

Сергей Иванов - "Железный зверь"

Ян Валетов - "Ничья земля"

Александр Громов - "Год лемминга"

Евгений Филенко - "Галактический консул"

Николай Басов - цикл о Лотаре

Макс Фрай - цикл об Эхо

Евгений Лукин - "Разбойничья злая луна"

Михаил Успенский - "Там, где нас нет"

Роберт Хайнлайн - "Чужак в чужой стране", "Туннель в небе"

Клиффорд Саймак - "Необъятный двор", "Пересадочная станция"

Сергей Павлов - "Лунная радуга"

Могу перечислять и дальше - длинный список получился бы. Все перечитавал по нескольку раз, могу еще раз с удовольствием перечитать. Но ничего из названного в лодку бы не взял ))

Стоп-сигнал 06.09.2012 14:19

Раз в год... Даже не знаю. Есть много неоднократно перечитанных книг, но чтобы с именно такой регулярностью... Пожалуй, так:

Джером К. Джером - "Трое в лодке, не считая собаки", "Как мы писали роман".

Карел Чапек - "Рассказы из одного кармана", "Рассказы из другого кармана".

Терри Пратчетт - циклы про Стражу и ведьм.

Стругацкие - под настроение перечитываю что угодно, включая переводы, но преимущественно "Далёкую радугу" и "Волны гасят ветер".

Брэдбери целиком.

Гарри Гаррисон - "Крест и король", "Король и император".

Пелем Грэнвил Вудхауз - рассказы.

Артур Кларк - "Остров дельфинов".

Медея 06.09.2012 14:29

Демьян, с трудом верится, что человек, регулярно перечитывающий Макса Фрая умудряется называть его самый знаменитый цикл "ЭХО".:facepalm:
Какое, нафиг, Эхо, если Ехо! Ехо же!:cat-angry:
Даже если для себя вы его давно переименовали, есть же официальное название.

Кстати, сама эти книги перечитывать не могу. Не воссоздается то настроение, с которым я их читала впервые.
Но все книги цикла храню...

Пришелец 06.09.2012 14:32

Медея, опечатался человек, бывает...

Cveтлана 06.09.2012 14:56

Вообще-то я не большой любитель перечитывать книги. Тут по одному разу успеть бы самое интересное ухватить. Но... тщательно покопавшись в памяти, с удивлением обнаружила, что такие книги есть.
Булгаков "Мастер и Маргарита" - перечитывала дважды. Первый раз читала порознь "Москву" и "Иешуа". Второй раз опять, как было задумано автором. Не могу сказать, как мне больше понравилось. Так и эдак хорошо.
Штильмарк "Наследник из Калькутты" - перечитывала 1 раз. Просто не верилось, что такой объем можно было запихнуть в себя повторно, хотя чтение оба раза было увлекательно и захватывающе.
Голоны. Все книги про Анжелику - перечитывала 1 раз. Просто хотелось почитать все по порядку, а не по мере приобретения книг.
Макс Фрай. Про Ехо. Тоже 1 раз. Просто потому что интересно.
Кстати, уже будучи мамой, перечитывала Волкова. Все 6 книг. Просто так, для себя.
Из расширенной вселенной по ЗВ кое-что перечитывала. В основном, Майкла Стекпола. Так, как он, никто больше не пишет.

Демьян 06.09.2012 15:04

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1416708)
Демьян, с трудом верится, что человек, регулярно перечитывающий Макса Фрая умудряется называть его самый знаменитый цикл "ЭХО".:facepalm:
Какое, нафиг, Эхо, если Ехо! Ехо же!:cat-angry:
Даже если для себя вы его давно переименовали, есть же официальное название.

Кстати, сама эти книги перечитывать не могу. Не воссоздается то настроение, с которым я их читала впервые.
Но все книги цикла храню...

Ехо, так Ехо... Вы же поняли о чем я. Раза четыре читал "Лунную радугу", а спроси сейчас, как зовут главных героев - и не вспомню... Список писал по памяти.
Я, вот, не совсем уверен, что нужно воспроизводить каждый раз какое-то особое настроение для книги. Это же она создает настроение )) И не всегда одинаковое.

ar_gus 06.09.2012 15:26

Так уж получилось, что я регулярно возвращаюсь к ранее прочитанному. Но книг, перечитываемых именно регулярно, не так много. И в первую очередь это стихи: Гумилев, Волошин, Брюсов... и далее по списку. Особняком даже в этом списке стоит И. Бродский - и не только поэзия, но и эссе (сборник "Меньше единицы", к сожалению в переводе. Не то, чтобы он плох - но хочется написанное по-английски прочесть на языке оригинала; руки пока не дошли).
Ю.М. Лотман "О поэтах и поэзии", неожиданно для меня самого оказывается в этом списке. Последние года четыре возвращаюсь к этой книге.
Наверное, чуть реже, чем раз в год, перечитываю некоторые книги Олди: "Мессия очищает диск", "Путь меча", "Герой должен быть один", "Песни Петера Сьлядека"...
Это, конечно, не все перечитанные и перечитываемые книги. Просто к иным произведениям возвращаюсь менее регулярно: иногда требуется особое, специфическое настроение. Перечислять все... не слишком реально, список получится длинный и разнообразный.
Upd. Ай-ай, как же я забыл! Сергей Довлатов, практически все произведения. Чаще других, пожалуй, "Заповедник" и "Компромисс".

harry book 06.09.2012 19:56

Последнее время сборники фантастики 60-80х годов.
И "Марсианские хроники" Р. Брэдбери.
Иногда по нескольку раз.

Vasex 06.09.2012 20:33

фуфуфу никто вроде даже "Песни Гипериона" не назвал, фу на вас

Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3.