![]() |
Книги, которые мы перечитываем
Не хочу в беседку. Там все потеряется, а мне вправду интересен вопрос. Он сложный, что называется "надо подумать". Поэтому пусть будет отдельная тема, ладно?
Огромная просьба! Не надо здесь флудить! Обсуждать книги и спорить о них, если захочется, - это сколько угодно. А вот реплик ради того, чтобы отметиться в теме, не надо, ладно? Было бы интересно посчитать, какие книги перечитываем на регулярной основе, ну, скажем, хотя бы раз в год? А не считаем "великими", "важными", "обязательными к прочтению любым интеллигентным человеком". Только, чур, честно! Скрытый текст - Общий список: |
Никого не удивлю: "Мастер и Маргарита", "Приглашение на казнь", "Камера обскура". Стругацких "Хищные вещи века" и "За миллиард лет до конца света"
|
Список Санни. Я потом в первом посте темы сформирую общий, когда руки дойдут, и книг наберется.
Цитата:
Поэтому в списке учитывается только то, что я регулярно читаю ради личного удовольствия, а не "по делу". Идут в порядке "убывания частоты чтения". Скрытый текст - Мой список, возможно, потом еще кого вспомню: |
Иллария, ну не обязательно раз в год, но порой тянет перечитать:
Асприна или Хмелевскую (когда дела обстоят хуже некуда или в дороге, когда не хочется загружать голову) Что-нибудь у Стругацких (по тем же причинам. Обычно "Трудно быть богом" или "Хромая судьба" в полной версии) Всегда с собой есть мини-томик Гумилева. Уайльда могу перечитать с любой страницы... Раньше добавила бы в список "МиМ" и все книги Дж. Даррелла, но я слишком хорошо знаю их чтобы перечитывать. Вывод: а) перечитываю книги или в дороге или когда голова слишком забита разными глупыми мыслями и ничего нового в ней не усваивается б) перечитываю книги ради чистого эстетического наслаждения (но это относится только к Уайльду и Гумилеву. И "Тем, кто охотится в ночи" Хэмбли, чуть не забыла.. ЗЫ. А тему можно было бы и в "Литературе" запилить. |
Таких книг у меня немного. Частое перечитывание снижает удовольствие от чтения, потому чаще раза в год я перечитывать не возьмусь даже самое любимое. Во главе же коротенького списочка стоит обожаемая…
1) «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова Этот роман читал уже раз десять. Перечитывал, перечитываю и перечитывать буду. Многие фразы утащил на цитаты, теперь пользуюсь. «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус», «Паспорт!», «А что это за шаги такие на лестнице?.. А это нас арестовывать идут… А, ну-ну.», «У меня, может быть, полный примус валюты!» Книга для души. 2) «Гарри Поттер и…» Дж.К. Ролинг Перечитываю регулярно под летнюю сессию. Собственные переживания вперемешку с переживаниями главного героя создают поразительный по глубине эффект полного погружения. 5D отдыхает. Эти книги раз за разом доказывают, что не очерствел я ещё душой, хочу верить в победу добра над злом и подобные наивные вещи. Книги для внутреннего ребёнка. 3) Анджей Сапковский «Сага о Геральте и Цири» Язвительный цинизм главного героя, «реалистичные» версии знакомых с детства сказок, краснолюды и Фельдмаршал Дуб. Это книга для внутреннего подростка-максималиста. Когда хочется послать всех на и в и врубить музыку погромче. Ах, да! Чуть не забыл 4) А.и Б. Стругацкие "Отель у Погибшего альпиниста", "Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу". Читаю скопом, заражаюсь трудовым настроением. Но отлично идёт почему-то в каникулы. Вообще я часто перечитываю книги, но в среднем не раз в год, а раз в два-полтора года. Есть желание перечитывать «Чёрного Баламута» Олди, «Миллениум» Стига Ларсона, «Волкодава» Семёновой. И я их перечитывал (перечитаю). |
Почти всего Кафку перечитываю, чаще всего "Замок", "Превращение". Цикл "Чёрный Баламут" Олди. "Улитка на склоне" Стругацких (абсурдный вариант). Из новых - "Дом, в котором…" Мариам Петросян
Чаще всего перечитывал "Тома Сойера", причём на трёх языках. В детстве на армянском. Родители часто переезжали, книг было не особо много, вот я их и перечитывал. Потом на русском читал "Тома". Помню, в школе ставили избранные сцены из него, правда, я воплощал образ Читательского дневника... Ну и на английском "Тома" читал, на уроках по инглишу в класе пятом было в обязательной программе, если я не ошибаюсь. |
Библию
|
"Мастер и Маргарита"- тут я не оригинален. Стругацкие. Все люблю, но "Пикник...", "Понедельник..." и особняком "Трудно быть богом". стихи Брюсова и Щипачева. А еще часто "Горе от ума" и "Онегин". Ну нравятся они мне))
Олди да, серия "Путь меча"... "Вита ностра" Дяченко. Завораживает)) |
У меня нет такого, чтобы четко раз в год что-то перечитывать, но вообще бывает.
Желязны регулярно перечитываю. Либо рассказы, либо романы, периодически извлекаю на свет любимые вещицы, такие как "Джек-из-Тени" и "Остров Мертвых". Хотя, не припомню, перечитывала ли я "Хроники Амбера". Сейчас вот перечитываю С. Лукьяненко. Многие его ругают, но пишет он интересно, в любом случае. "Дозоры" напоследок оставлю, говорят, что недавно вышедшая книжка из этого цикла очень даже ничего. Кстати, "Гарри Поттера" тоже перечитывала. Там главное первые две книги проскочить и втягиваешься так, что и выныривать не хочется. Не так давно перечитывала "Хроники Сиалы" А. Пехова. Кстати, с удовольствием. А в связи с анонсом новой книги о Страже, планирую и про него книги перечитать. В отдаленных планах - перечитать "Темную Башню" С.Кинга. А то я ее с такими огромными перерывами читала. Сами знаете, между книгами годы проходили... А хотелось бы целиком ее охватить. И, да, периодически перечитываю "Алису" Л. Кэрролла. А от него очень легко перейти к Дж. Ффорде и его историям про Четверг Нонетот :) Отличные книги. |
В дорогу часто беру Степного, трилогия "Глинглокский лев" читается легко не напрягает.
|
Забыла указать еще одну книгу, что очень глупо с моей стороны. "Маленький принц". Причем перевод люблю больше чем оригинал.
Скрытый текст - ***: |
Вообще-то трудно сказать однозначно. Есть, конечно, "настольные" книги, но они не из художественной литературы, а художка, та, что понравилась, обязательно перечитываю 2-3 раза, но потом - не тянет, поскольку нужно перечитать что-то более свежее. Вообще, когда чувствую, что книга отправляется окончательно на дальнюю полку, всегда спрашиваю себя - а что же побудило к перечитыванию. Нахожу ответ, ставлю мысленно галочку и даю себе зарок, что надо на эту тему написать что-то свое, поскольку тронуло, а значит - мое.
Список приводить много раз перечитанных, не знаю, стоит ли. Их много. Но, так, на вскидку несколько. Джек Лондон - "Смок Белью", "Смок и Малыш", "Время не ждет" Ричард Бах - "Чайка по имени Джонатан Левингстон", "Иллюзии" Сергей Иванов - "Железный зверь" Ян Валетов - "Ничья земля" Александр Громов - "Год лемминга" Евгений Филенко - "Галактический консул" Николай Басов - цикл о Лотаре Макс Фрай - цикл об Эхо Евгений Лукин - "Разбойничья злая луна" Михаил Успенский - "Там, где нас нет" Роберт Хайнлайн - "Чужак в чужой стране", "Туннель в небе" Клиффорд Саймак - "Необъятный двор", "Пересадочная станция" Сергей Павлов - "Лунная радуга" Могу перечислять и дальше - длинный список получился бы. Все перечитавал по нескольку раз, могу еще раз с удовольствием перечитать. Но ничего из названного в лодку бы не взял )) |
Раз в год... Даже не знаю. Есть много неоднократно перечитанных книг, но чтобы с именно такой регулярностью... Пожалуй, так:
Джером К. Джером - "Трое в лодке, не считая собаки", "Как мы писали роман". Карел Чапек - "Рассказы из одного кармана", "Рассказы из другого кармана". Терри Пратчетт - циклы про Стражу и ведьм. Стругацкие - под настроение перечитываю что угодно, включая переводы, но преимущественно "Далёкую радугу" и "Волны гасят ветер". Брэдбери целиком. Гарри Гаррисон - "Крест и король", "Король и император". Пелем Грэнвил Вудхауз - рассказы. Артур Кларк - "Остров дельфинов". |
Демьян, с трудом верится, что человек, регулярно перечитывающий Макса Фрая умудряется называть его самый знаменитый цикл "ЭХО".:facepalm:
Какое, нафиг, Эхо, если Ехо! Ехо же!:cat-angry: Даже если для себя вы его давно переименовали, есть же официальное название. Кстати, сама эти книги перечитывать не могу. Не воссоздается то настроение, с которым я их читала впервые. Но все книги цикла храню... |
Медея, опечатался человек, бывает...
|
Вообще-то я не большой любитель перечитывать книги. Тут по одному разу успеть бы самое интересное ухватить. Но... тщательно покопавшись в памяти, с удивлением обнаружила, что такие книги есть.
Булгаков "Мастер и Маргарита" - перечитывала дважды. Первый раз читала порознь "Москву" и "Иешуа". Второй раз опять, как было задумано автором. Не могу сказать, как мне больше понравилось. Так и эдак хорошо. Штильмарк "Наследник из Калькутты" - перечитывала 1 раз. Просто не верилось, что такой объем можно было запихнуть в себя повторно, хотя чтение оба раза было увлекательно и захватывающе. Голоны. Все книги про Анжелику - перечитывала 1 раз. Просто хотелось почитать все по порядку, а не по мере приобретения книг. Макс Фрай. Про Ехо. Тоже 1 раз. Просто потому что интересно. Кстати, уже будучи мамой, перечитывала Волкова. Все 6 книг. Просто так, для себя. Из расширенной вселенной по ЗВ кое-что перечитывала. В основном, Майкла Стекпола. Так, как он, никто больше не пишет. |
Цитата:
Я, вот, не совсем уверен, что нужно воспроизводить каждый раз какое-то особое настроение для книги. Это же она создает настроение )) И не всегда одинаковое. |
Так уж получилось, что я регулярно возвращаюсь к ранее прочитанному. Но книг, перечитываемых именно регулярно, не так много. И в первую очередь это стихи: Гумилев, Волошин, Брюсов... и далее по списку. Особняком даже в этом списке стоит И. Бродский - и не только поэзия, но и эссе (сборник "Меньше единицы", к сожалению в переводе. Не то, чтобы он плох - но хочется написанное по-английски прочесть на языке оригинала; руки пока не дошли).
Ю.М. Лотман "О поэтах и поэзии", неожиданно для меня самого оказывается в этом списке. Последние года четыре возвращаюсь к этой книге. Наверное, чуть реже, чем раз в год, перечитываю некоторые книги Олди: "Мессия очищает диск", "Путь меча", "Герой должен быть один", "Песни Петера Сьлядека"... Это, конечно, не все перечитанные и перечитываемые книги. Просто к иным произведениям возвращаюсь менее регулярно: иногда требуется особое, специфическое настроение. Перечислять все... не слишком реально, список получится длинный и разнообразный. Upd. Ай-ай, как же я забыл! Сергей Довлатов, практически все произведения. Чаще других, пожалуй, "Заповедник" и "Компромисс". |
Последнее время сборники фантастики 60-80х годов.
И "Марсианские хроники" Р. Брэдбери. Иногда по нескольку раз. |
фуфуфу никто вроде даже "Песни Гипериона" не назвал, фу на вас
|
Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +3. |