Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: Reistlin - История о настоящей дружбе (внеконкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13126)

Креатив 13.08.2012 12:01

Блиц: Reistlin - История о настоящей дружбе (внеконкурс)

Reistlin - История о настоящей дружбе (внеконкурс)

Иллария 13.08.2012 12:04

Привет первой ласточке второй группы! Обязательно обтзовусь: такая оперативность заслуживает поощрения!

Reistlin 13.08.2012 12:18

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1398877)
Привет первой ласточке второй группы! Обязательно обтзовусь: такая оперативность заслуживает поощрения!

Вы путаете ворона с ласточкой. Это не рассказ второй группы. Это внеконкурсный рассказ. Я уже оповестил Терри об ошибке и просил помочь надеюсь он это поправит. Кстати, мой соаввтор вроде тоже что-то выкладывал. Так что я не первый уж точно.
Насчёт отзывов, как будет угодно. В любом случае я не горю желанием учатвовать в диологе. Так что сразу ставлю в известность местных троллей, что можете не трудится высказывая своё мнение. Ответам вам будет лишь минус в репутации.
Вы, Иллария к таковым насколько мне известно не относитись, но от человека скрывающегося за ликом дракона можно ждать всякого, так что имейте в виду.
Это мой первый настоящий рассказ, так что если есть ценные советы, я вас слушаю, а нет, так лучше не марайте тему флудом.

Терри П 13.08.2012 12:27

Добавил к названию внеконкурс, перенес к остальным рассказам внеконкурса на сайте.

Reistlin 13.08.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от Терри П (Сообщение 1398899)
Добавил к названию внеконкурс, перенес к остальным рассказам внеконкурса на сайте.

Да я заметил. Признателен.

Стоп-сигнал 13.08.2012 12:36

Откройте документ, введите слово "был", выберите массовую подсветку. Если возникший фейерверк вам ни о чём не говорит, то всё в порядке, пишите дальше.

Это ценный совет, если что.

Grim Fandango 13.08.2012 12:41

Цитата:

Сообщение от Стоп-сигнал (Сообщение 1398906)
Откройте документ, введите слово "был", выберите массовую подсветку. Если возникший фейерверк вам ни о чём не говорит, то всё в порядке, пишите дальше.

Это ценный совет, если что.

поддерживаю совет.
у меня такая же проблема была со словом "который")) мне указали ,теперь я за ним слежу , по возможности)

ar_gus 13.08.2012 12:46

Цитата:

В любом случае я не горю желанием учатвовать в диологе. Так что сразу ставлю в известность местных троллей, что можете не трудится высказывая своё мнение. Ответам вам будет лишь минус в репутации.
Ни в малейшей степени не боюсь минусов в репутации. Как знать: может, мои комментарии были бы полезны автору. Но отзывы, которые я пишу - всегда часть диалога, леди Иллария не даст соврать. Навязывать же беседу тому, кто этого не желает... *пожал плечами и ушел из топа*

Reistlin 13.08.2012 13:24

Иллария, у Вас поразительное качество видеть то что хочется увидеть, а не то что есть на самом деле. Я сказал, что полезные советы приветствуются. А бесполезные будут игнорироваться.
А что до диалога, то на него у меня нет времени. Я на форуме бываю раз в неделю, если настроение будет. Готовы ждать ответа неделю?
Тоже самое могу сказать и ar_gusu.
А выложил, потому что просто не хотелось держать мысли в себе. Или у вас тут закрытый клуб по интересам? Сможете чем помочь спасибо, нет - переживу.
Стоп-сигнал, Grim, спасибо на будущее учту.

Иллария 13.08.2012 13:25

Да, я вправду спутала ласточку с вороном. С черным, который каркает «Невермо». Генеральная идея текста «Весь мир сортир, а люди в нем — какашки». На случай, если кто сам не догадается при чтении, она еще «в лобешник» прописана в комментарии к рассказу. Весьма предусмотрительно со стороны автора.

Язык изложения скудный. Это не в упрек: каждый пишет, как он слышит. Это констатация. Есть вещи, которые могут не совпадать с собственным способом смотреть на мир, но при этом от чтения невозможно оторваться, поскольку автор выписывает такое! Ну, например, мне вообще не близок идейно-образный строй «Чугунного всадника» М.Успенского. Но как Успенский обращается с языком! Завораживает же! Здесь — не тот случай. Даже с учетом сознательно укороченных рубленых фраз, "спотыкачей" хватает.

Могу спорить, что «Ярмарку тщеславия» Теккерея автор не читал. Этот роман построен как раз на конфликте точки зрения, созвучной высказанной в этом рассказе, с ее «антиподом». Как и вся английская «классика» он длинный, очень длинный. И что примечательно, отрицательные персонажи, чья карта к концу оказывается бита, у Теккерея вышло куда более живыми, убедительными и по-человечески понятными. А положительная Бекки напоминает бледную моль. Там фраза, помнится, была шикарная. Что-то вроде того, что мир всего лишь отражает обращенное к нему лицо. Если ты сам уныл, зол, скучен — «откат» будет таким же. А вот если миру улыбаться, он не замедлит улыбнуться в ответ. Надо будет поискать, Теккерей вправду красиво сформулировал.

Если считать, что дружба — сказочка для дураков, ее вправду искать не стоит: все равно предадут, обманут и кинут. Поскольку человек, не склонный отдавать — щедро, без оглядки и не ожидая в ответ взаимности или вознаграждения, точно ничего не получит. А вообще-то — чем больше отдаешь, тем больше возвращается. Главное, не относиться к тому, что делаешь, как к банковскому вкладу: главное — проценты! Жлобом не надо быть:)

Reistlin 13.08.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1398943)
Да, я вправду спутала ласточку с вороном. С черным, который каркает «Невермо». Генеральная идея текста «Весь мир сортир, а люди в нем — какашки». На случай, если кто сам не догадается при чтении, она еще «в лобешник» прописана в комментарии к рассказу. Весьма предусмотрительно со стороны автора.

Язык изложения скудный. Это не в упрек: каждый пишет, как он слышит. Это констатация. Есть вещи, которые могут не совпадать с собственным способом смотреть на мир, но при этом от чтения невозможно оторваться, поскольку автор выписывает такое! Ну, например, мне вообще не близок идейно-образный строй «Чугунного всадника» М.Успенского. Но как Успенский обращается с языком! Завораживает же! Здесь — не тот случай. Даже с учетом сознательно укороченных рубленых фраз, "спотыкачей" хватает.

Могу спорить, что «Ярмарку тщеславия» Теккерея автор не читал. Этот роман построен как раз на конфликте точки зрения, созвучной высказанной в этом рассказе, с ее «антиподом». Как и вся английская «классика» он длинный, очень длинный. И что примечательно, отрицательные персонажи, чья карта к концу оказывается бита, у Теккерея вышло куда более живыми, убедительными и по-человечески понятными. А положительная Бекки напоминает бледную моль. Там фраза, помнится, была шикарная. Что-то вроде того, что мир всего лишь отражает обращенное к нему лицо. Если ты сам уныл, зол, скучен — «откат» будет таким же. А вот если миру улыбаться, он не замедлит улыбнуться в ответ. Надо будет поискать, Теккерей вправду красиво сформулировал.

Если считать, что дружба — сказочка для дураков, ее вправду искать не стоит: все равно предадут, обманут и кинут. Поскольку человек, не склонный отдавать — щедро, без оглядки и не ожидая в ответ взаимности или вознаграждения, точно ничего не получит. А вообще-то — чем больше отдаешь, тем больше возвращается. Главное, не относиться к тому, что делаешь, как к банковскому вкладу: главное — проценты! Жлобом не надо быть:)

Нет, Теккерея не читал.
Про спотыкач, то рассказ написан за пол часа. Правки никакой не делалось, как и не было выписывания предложений. Эмоции. И всё.
Мир отражение, возможно, но бывает, что ты сам становишься его отражением. Когда даёшь, но не получаешь взамен ничего. Когда жертвуешь, а в награду удар ножом в спину. Если вам не довелось такого пережить, мои позравления и мои собалезнования. Нож припасён для каждого, вы свой ещё не нашли.
Да, и не было смысла пересказывать суть зарисовки. Кто прочтёт тот и сам поймёт. Вы ведь не рецензию пишите.
И теперь мне стало понятно почему Вы любите беседу. Только в ней Вы в состоянии показать какая Вы вся из себя. Обидно? Привыкайте. Вы сами хотели общения. Я злобный тип.

Иллария 13.08.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1398940)
Иллария, у Вас поразительное качество видеть то что хочется увидеть, а не то что есть на самом деле. Я сказал, что полезные советы приветствуются. А бесполезные будут игнорироваться.

Ну, вопрос о том, какие советы полезны, весьма субъективен. Например, я могу вам много чего рассказать о чисто стилистических приемах. Это будет абсолютно бесполезно, поскольку вы пока не сможете применить на практике, из текста видно. Сказано абсолютно не в обиду.

Просто вы сформулировали свое кредо очень агрессивно: мол, нападение лучший способ защиты.

Ну, когда на тебя идут с кольем, выставленным вперед на всякий случай, сразу хочется в ответ махнуть чем-нибудь тяжелым. Клуб-то у нас открытый, с декларированной целью "волшебства общения". А вы как-то очень надменно зашли, так и хочется сказать: звезда? ну, сядь тогда на елку.

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1398952)
И теперь мне стало понятно почему Вы любите беседу. Только в ней Вы в состоянии показать какая Вы вся из себя. Обидно? Привыкайте. Вы сами хотели общения. Я злобный тип.

Конечно. А как же. Должна я же тоже получить свое удовольствие? Если только вами восхищаться, оно будет не таким сильным и искренним. Хотя между делом и вам толика может перепасть. А до позы "я злобный тип" - да на здоровье. Наконец-то пришел кто-то, об кого не надо сдерживаться:) А то приятных людей язвить очень неудобно. А вот когда сами повод дали - святое дело:)

Если рассказ написан реально за полчаса, тогда вы молодец. Для такого объема за такое время - очень неплохо. И тогда понятно, откуда столько составных глагольных форм.

Reistlin 13.08.2012 14:09

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1398964)
Ну, вопрос о том, какие советы полезны, весьма субъективен. Например, я могу вам много чего рассказать о чисто стилистических приемах. Это будет абсолютно бесполезно, поскольку вы пока не сможете применить на практике, из текста видно. Сказано абсолютно не в обиду.

Просто вы сформулировали свое кредо очень агрессивно: мол, нападение лучший способ защиты.

Ну, когда на тебя идут с кольем, выставленным вперед на всякий случай, сразу хочется в ответ махнуть чем-нибудь тяжелым. Клуб-то у нас открытый, с декларированной целью "волшебства общения". А вы как-то очень надменно зашли, так и хочется сказать: звезда? ну, сядь тогда на елку.

Конечно. А как же. Должна я же тоже получить свое удовольствие? Если только вами восхищаться, оно будет не таким сильным и искренним. Хотя между делом и вам толика может перепасть. А до позы "я злобный тип" - да на здоровье. Наконец-то пришел кто-то, об кого не надо сдерживаться:) А то приятных людей язвить очень неудобно. А вот когда сами повод дали - святое дело:)

Если рассказ написан реально за полчаса, тогда вы молодец. Для такого объема за такое время - очень неплохо. И тогда понятно, откуда столько составных глагольных форм.

Тут на неделе кто-то бил себя в грудь и хвастался тем, что он хозяин великорусского языка. А Вы меня звездой нарекаете. Да ещё на ёлку сожаете. Я не говорил, что я Пушкин. Я лишь высказал свою надменность и высокомерие. Но при этом добавил, что умею слушать. Я конечно плохо пишу, но это смог бы любой прочитать. Если бы захотел.
Рассказ действительно был написан за пол часа. Настроение было дряное. Впрочем сейчас оно не лучше. В такие моменты у меня желание кого-нибудь убить. Вот и убил. Жаль лишь в тексте. А "был" поправил где сил хватило. Потом бросил. Так разминка перед соаторской работой.
Кстати, кто-то опять рисуется. Кто-то кроме меня. Кто бы это мог быть?

ar_gus 13.08.2012 14:41

Цитата:

Я на форуме бываю раз в неделю, если настроение будет. Готовы ждать ответа неделю?
Вы, разумеется, не обязаны отвечать вовсе. Некоторые вещи все-таки попробую высказать: может, окажется полезным.
Я, как обычно, оставлю в стороне грамматику и прочие детали - тем более, что рассказ не вычитывался, по Вашему признанию. И уж точно не стану разубеждать в правильности восприятия мира. Речь пойдет только об изложенном в тексте.
вы поставили перед собой крайне непростую задачу: показать точку зрения, отличную от... скажем так: господствующей. Безотносительно побудительных мотивов, это интересный эксперимент. Однако есть очевидная трудность. Читатель, придерживающийся отличной от авторской точки зрения, станет рассматривать историю особенно придирчиво. И рассказать надо так, чтобы не возникало сомнений в логике происходящего: только абсолютная достоверность позволит "донести посыл". В противном случае велик риск в ответ на собственные мысли получить классическое "неубедительно". Схема мышления здесь проста: "если автор ошибся/не достаточно убедителен в элементах сюжета - может, его трактовка ситуации тоже надуманна?"
Как раз убедительность в некоторых моментах, на мой взгляд, вызывает сомнения.
1. Я не великий спец по бизнесу, но... Владелец компании, которого может отстранить от управления совет директоров его же фирмы? Лучший предприниматель десятилетия, не следивший за долгосрочными прогнозами настолько, что не знает о возможном банкротстве? Это выглядит не слишком убедительно, по-моему. Второе возможно только в случае, если члены этого самого совета давно и сознательно обманывают героя, не показывая истинное положение вещей. То есть классический заговор.
2. Та же "теория заговора" способна снять следующее сомнение: сейчас все "друзья" словно сговорились, нанося герою удары в столь знаменательный день. Тут два варианта: или сговор и правда существует, героя пытаются буквально уничтожить, что возвращает нас к предложенной версии комплота - или все окружающие редкие подонки. Это могло бы быть правдой в рамках концепции рассказа, но приводит к третьему сомнению.
3. Ситуация "... один я д'Артаньян" не может выглядеть убедительной по определению. Кругом мерзавцы (независимо друг от друга, что характерно), а главный герой белый и пушистый - ну не бывает так. Избежать ситуации можно, на мой взгляд, двумя способами. Первый: подонков и правда полно, но потому лишь, что существует заговор против гг. Второй: не такой уж герой идеальный. Это можно дать парой фраз про жесткость и беспощадность к конкурентам, но верность и преданность друзьям.
Вот как-то так.

Reistlin 16.08.2012 12:06

Ar_gus, спасибо, что вы всё же оставили отзыв. Вы подошли к моем тексту как к рассказу, это приятно, особенно, учитывая, что это была скорее шутка. Способ разрядки, да и наверное возможность заявить о себе. Обо всём, что Вы написали мне было известно с самого начала, но я целенапралвенно не стал придавать этому значения. Это была лишь материзовавшася эмоция и не более того. Хотя кто знает, быть может однажды я и доведу текст до уровня рассказа. Но нова повторюсь вы повели себя как профессионал. В наше время мало кто себя так ведёт. Надеюсь на ваши комментарии по моему конкурсноу рассказзу, который в скорости быдет готов и выложен.
Что до Вас Иллария, то я лишь сказал, то что думаю. Если слова задели какие-то понкие струны вашей души, то мне жаль. Но я всегда считал и считаю, что лишь говоря человеку всю правду, ты позволяешь ему духовно развиваться. К сожалению, люди считают иначе. Так что я привык к образу грубияна и неприятного типа, который укреписля за мной.
На последок, я хотел бы заметить, что я не катаю никакие балоны, я предпочитаю кидать огненые шары. Мне уныло цапатся, особенно с неизестными мне людьми, но если меня удаётся вывести из себя, то пои предыдущия слова обычно кажутся по-дестки смешными.
А ещё я не люблю, когда кто-то, что-то говорит про меня не в личной беседе, а за моей спиной, тогда, когда я не могу ответить. Не знаю, иллария с вашей ли подачи это было сделано или нет, но впредь попросил бы высказываться "в лицо". То же самое относится и к остальным.
Если же вы не при чём, что я тоже допускаю, то прошу забыть о последних словах. Удачи на конкурсе, Вам Госпожа Дракон и всем остальным участникам.

Ночная Тень 23.08.2012 14:39

Круто, мужик. Исполнение не сужу. Не знаток. Но задумка впечатлила. Миниатюра "Вот как рождаются маньяки". Оценил.

Скрытый текст - Хотя, поразмыслив, решил всё же кое чего накропать:
Тут было сказано о наброске, но с ним ли имеем мы дело. Не знаю как кто, но я увидел гротескный рассказ. Автор осознано создаёт атмосферу недостоверности. Он рисует образный мир, но мир, мало чем отличающийся от реального, тем самым, показывая, что в рассказе всё как бы понарошку. Но в финале, он даёт пощёчину. Звонкую, с оттяжкой. В один момент он разрушает ненастоящий мир, возвращая читателя в жестокую реальность.
Этот рассказ не демонстрация уродства героя, этот рассказ показывает нам уродство мира, в котором герой живёт. К несчастью, где-то к концу рассказа, начинаешь понимать, что это наш с вами мир. Автор целенаправленно вырисовывает искусственный антураж, а в концовке как бы говорит: «Эй, люди, а ведь вы сами живёте в таком же мире». В мире лжи и обмана, где всё мираж.
Классная задумка, воплощение не совершенно, далеко не совершенно. Причина в том, что автор не захотел или не смог достаточно поработать с текстом. Но идея читается. Так что всё же похвалю автора.

Reistlin 24.08.2012 10:57

Спасибо за отзыв, Ночная Тень. Рад, что хоть кому-то понравилось.

АмурДаЯ 24.08.2012 19:14

Впечатлены. Ошаращены и впечатлены. Пойдем отходить от шока.

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.