Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: Дед Банзай - Липучка (внеконкурс) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13111)

Креатив 11.08.2012 01:22

Блиц: Дед Банзай - Липучка (внеконкурс)

Дед Банзай - Липучка (внеконкурс)

Демьян 12.08.2012 17:39

-"Самоубийство - ответственное дело." - да вот фига, не ответит никто, только пальцем у виска покрутит
- "Мужественное" - а девушки перед смертью мужают...
- "Носки туфель нависли" - гетры кроссовок свесились... Туфли, что, левитировали?
- "Ноги сделались ватными," - колосс на пуфиках. как ватные...
- "на подоконник пятого этажа вылезать - костенею" - влез на подоконник, стал сразу походить на Костю
- "Пистолета не было, строительным стреляться как-то нелепо" - а мозги на потолке - это лепнина
- "И, главное, все эти способы отдают зажатостью, затравленностью" - "чем пахнут профессии", Джанни Родари
- "манила свободой выбора, но как обманчив предлагаемый ассортимент" - сортамент свободы?
-"Много способов их получить, но поди попробуй найти верный" - верный Кольт - много денег
- "И денег вечно не хватает, поэтому сплошные долги." - деньги сами по себе долговые бумаги, поэтому высказывание противоречит самому себе
- "верность - что-то из истории средних веков, не наших дней" - просто мода была на пояса верности.
- "большой супермаркет, где расплачиваются отличием от мужчин" - вот вам мои менструальные, хочу новую яйцеклетку
- "пока не посадит на упругий листик дерева" - ага, пружинный...
-"раздался ноющий писк" - в очередной раз безуспешно пытался воспроизвести звук...
- "но ноги сорвались" - купите протезы
- "до стона в груди, вывернуло" - стон - это отметка выверта
- " матерящейся куклой срываться!" - нервный срыв куклы, гы-гы...
- "плотнее закрепился" - примите пурген
- "застряла куча тряпья и скулила" - представил себе, какой вой стоит в магазине "секонд-хэнд"
- " момент моей необратимой решимости" - необратимая решимость - это таблица умножения. Решительность.
- "приобрел еще несколько надежных ремней" - еще приобрел, поскольку до того были перчатки, а не ремни
- "Два разбившихся тела в обнимку найдены у подножия заброшенной телебашни" - тело разбившегося, а разбившееся тело - это осколки. "осколки в обнимку лежали", ага...
Ну, в общем, рассказ требует вычитки. А по содержанию мне представилась помесь "Чмоки" со старого блица и "Белоснежек" с нынешнего. "Чможек матершинный" ))

Иллария 12.08.2012 22:47

Демьян, на фразе
Цитата:

Гонору при том, как будто бы фаллопиевы трубы - кимберлитовые
Я запоздрила в авторстве вас. И продолжаю вас в нем подозревать. За компанию можем вместе, если это таки не вы, подозревать Карму.

Вообще, мне понравилось.
Скрытый текст - из "полезных советов":

1) Концовка неудачная. Функционал у нее - ввести место действие и дать объяснялку, что гг вообще-то с крыши прыгнул с парашютом, а не вниз головой. Екатеринбург вполне вводится в начале текста. Не заброшенная телевиозионная башня, а, например, БЦ "Высоцкий" - самое высокое здание в городе, или законсервированная элитная жилая многоэтажка, там таких несколько, если вики не врет. Парашют - сложнее... но тоже можно сделать как-то элегантнее, чем этим объявлением. Девичьи чувства, в нем заявленные, - не слишком-то тексту нужны. На крыше - более чем понятно по-человечески. В объявлении - вызывают тягостное недоумение.
2) Не вполне понятно положение девушки на крыше. Складывается впечатление, что она попыталась спрыгнуть. Естественно, влепилась в здание - это очень закономерный и ожидаемый результат такой попытки. но дурынде повезло, она за что-то зацепилась парашютом и на нем висела, пока гг не спас. Можно слегка прописать фразы, касающиеся ее положения в пространстве, чтобы картинка прорисовалась. Сейчас получается, что она в каком-то колодце парой этажей ниже гг лежит на куче тряпья. Откуда "колодец" там взялся - не вполне понятно.

Теперь о впечатлениях. Прыгать с парашютом не страшно. Прыгать с парашютом - безумно страшно. Подозреваю, что процентов шестьдесят служащих срочной службы, попавших в десантные части, где прыгать обязательно, в первый раз попросту выбрасывают из самолета.

Бэйс-джамперы - те, которые не самоубийцы, а спортсмены, по-моему, в большинстве своем бывшие парашютисты, которые не имеют возможности прыгать с самолета. В принципе, если ты не служишь в армии - это очень дорого. Прыгать с такой высоты, какую дают самые высокие здания (в Екб это 206 метров, если вики, опять-таки не врет) - невероятно сложно даже для профессионала. Слишком мало высоты и времени, чтобы спрыгнуть, а не упасть или не разбиться об здание же.

Собственно, нет никаких сомнений, что все это автор знает не хуже меня. Рассказываю не в целях просвящения, а чтобы показать бекграунд. Его есть у меня, а посему восприятие изначально может быть только весьма скептическим. Но мне было вправду интересно весь рассказ. И знаете, кричать как Станиславскому при чтении "не верю!" совсем не хотелось. Хотя, конечно, там достаточно описаний-деталировок, в которые поверить трудно. Но разбирать их, придираясь к исполнению, совсем не хочется. Они не кажутся существенными. А вот в то, что привело героев на крышу, в то, что произошло между ними, и в прыжок главгера - я поверила без вопросов.

Спасибо! Я получила удовольствие при чтении вашего рассказа.

Мистер Ха 13.08.2012 00:11

Демьян жжот, надо отдать ему рассказ на вычитку... Если, конечно, у него найдется желание и время.

Иллария, спасибо за отзыв.
Кое-что поясню.
Концовка еще и для того, чтобы показать, что из головы девушки гг дурь не выбил. Ну, что поделать - романтика, молодость, необдуманные поступки.
Заброшенная телебашня высотой 220 метров. Площадка, что на фотографии, на высоте 200. Бейсеры с нее прыгали. Для прыжка необходимо минимум 140 метров, зависит от конструкции порашюта, поэтому прыжок с вышки можно рассматривать для непрофессионала как самоубийственный. Парашют при нем надо выдергивать руками, прямо из-за спины, чтобы раскрытие началось сразу после прохождения точки отрыва.
Телебашня - это бетонный колодец, внутри которого расположены строительные леса. Специально в рассказе привел реальные фотографии объекта, чтобы было понятнее. Но, наверное, надо добавить описаний, поскольку девушка вовсе не прыгала, а застряла в лесах еще во время подъема на высоту. Если бы она зацепилась при прыжке, то парашют был бы негоден для повторного употребления, да и сложить бы его правильно на вышке не получилось бы.
Я не хотел приводить подробности прыжков, чтобы не растерять динамики рассказа и сосредоточиться на людях, на их эмоциях. Судя по вашему отзыву мне это удалось. Еще раз спасибо. Удачи вам на Блице!

Демьян 13.08.2012 13:35

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1398679)
Демьян, на фразе
Гонору при том, как будто бы фаллопиевы трубы - кимберлитовые

Я запоздрила в авторстве вас. И продолжаю вас в нем подозревать.

Вот так, Дедушка, палятся разведчики... Ну кто еще может скрестить гинекологию с минералогией в сравнительном эпитете - только Штирлиц ))

ar_gus 13.08.2012 13:41

Цитата:

Ну кто еще может скрестить гинекологию с минералогией в сравнительном эпитете
Я могу под настроение:vile: Или если персонаж того требует.
P.S. Хотя здесь все-таки скорее с петрологией:tongue:

Демьян 13.08.2012 14:19

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1398953)
Я могу под настроение:vile: Или если персонаж того требует.

Интересно, если говорить "да, это написал я", не будет ли сей маневр лучшей маскировкой? ))

ar_gus 13.08.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 1398982)
Интересно, если говорить "да, это написал я", не будет ли сей маневр лучшей маскировкой? ))

Кто знает, кто знает... :smile:

Татьяна Россоньери 27.08.2012 16:58

О да, это Демьян! Причем Демьян, на славу поработавший над текстом - что вдвойне приятно. Из привычных "провисонов" - диалоги. Не те, которые "уйбляпадаюдержи-и-и" - эти как раз сочные, аж до слюнок, - а которые о смысле жизни. Недопустимо высокопарные, ажно скулы от пошлости сводит, и притом дополнительного смысла не несут. Их бы заменить или убрать вообще. Рассказ только выиграет.
Забавно, но он до странности мне "в струю". И с боязнью малой высоты, и с любовью к свободе полета, и со "свободой", которая не только позволяет врезать женщине, но и искренне пожалеть. Герой ведь не затем лезет, чтобы покончить с собой - он хочет ощутить то, чего жизнь ему не дала (а если быть честнее - что сам от нее не взял... из "боязни малой высоты"). Потому и прыгнул в результате с парашютом - т.к. обрел-таки то, за чем поднимался. Новые ощущения, новый взгляд на то, что ему, в общем-то, известно. Обновление. Ведь чтобы изменить жизнь, порой достаточно изменить свой взгляд на нее.
И деталька с муравьем тоже знакома. Сама часто думаю: вот ползает он по подоконнику, а спихну я его - упадет? разобьется? Казалось бы, можно узнать наверняка, обратившись к законам физики - но нет, лучше я буду об этом думать...

Демьян 27.08.2012 18:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1410198)
О да, это Демьян! Причем Демьян, на славу поработавший над текстом - что вдвойне приятно. Из привычных "провисонов" - диалоги. Не те, которые "уйбляпадаюдержи-и-и" - эти как раз сочные, аж до слюнок, - а которые о смысле жизни. Недопустимо высокопарные, ажно скулы от пошлости сводит, и притом дополнительного смысла не несут. Их бы заменить или убрать вообще. Рассказ только выиграет.

Думаю, что напяливать вновь маску смысла нет.
Тань, спасибо за отзыв. Знаешь, я много думал вот над каким моментом (не в процессе написания, а вообще): у нас, русских, пошлость, смешанная с высокопарностью, сидит где-то в крови. Казалось бы, именно в экстремальных ситуациях должна проявляться суть человеческая. Ну и вот - либо матершина, либо молчание, либо пафос, а чаще - коктейль из всего перечисленного. И, знаешь, это смотрится там и тогда очень естественно. В другое время в другом месте - нет.

Татьяна Россоньери 27.08.2012 18:13

Вот сейчас, на диване, с романом Достоевского, убаюкиваясь речами Версилова - да. А утром, читая твой рассказ - нет. Время ли, ситуация ли, произведение ли, автор ли?

Демьян 27.08.2012 18:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1410228)
Вот сейчас, на диване, с романом Достоевского, убаюкиваясь речами Версилова - да. А утром, читая твой рассказ - нет. Время ли, ситуация ли, произведение ли, автор ли?

Автор, конечно, поскольку я точно не Достоевский ))

Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3.