![]() |
Блиц: Главный Герой - Пропавший день (внеконкурс)
|
- "А давай, кто дальше плюнет?!" - не, скрипач нам не нужен...
- "втянул воздуху" - и дух испарился - "Я немного полноват" - полно ватт - это не ТТХ. Немного полноватенькие тетеньки бывают, а дети - толстые, жирдяи, жиртресты, пончики, щекастики, пузыри... Ну где вы видели мальчишку, который говорил бы "полноват я для своего роста, пора к диетологу обратиться" - "Тут я должен рассказать, почему вообще у него про этот Трошкин бугор спрашивал." - а тут я прервал чтение и сходил попить чайку - "Подошёл к калитке и стал прислушиваться. Едва слышные, звенели детские голоса." - ну никак нельзя детей одних отпускать: мухоморов с волчьими ягодами нажрутся и стоят, прислушиваются к глюкам... А потом сочинения "как я провел лето" можно отдельной фантастической книжкой выпускать. Терри, ссылка с сайта не работает. |
Выложил этот текст, вдохновившись рассказом Татьяны Россоньери "Друг детства".
Демьян, спасибо за интересные реплики. |
Цитата:
|
Согласна, где-то перекликаются, но ключевое все-таки где-то.
У Татьяны все-таки по одиночество, отсутствие душевной теплоты и написано так, что вызывает сочувствие, жалость, грусть - эмоции. У Вас же рассказ-загадка. Вы только в самом конце даете понять читателю, что Тимка – придуманный друг. Я заметила только один намек, что что-то не так, когда у Тимки кожа позеленела, но я не отнеслась к этому серьезно. Темнело же (брат с фонариком ехал), мало ли что Антону могло показаться, да еще он и испугался, а у страха глаза велики - привидется может, что угодно! То есть акценты расставлены по-разному. В Вашем рассказе идея придуманного друга используется для загадки, а не для эмоций. Если говорить об Антоне – то мальчик растет в благополучной семье. Его любят. Это хорошо видно из текста. Как я понимаю его маму! («Она упорно на меня не смотрела и молчала весь вечер».) Антону где-то 7-8 лет. Второй переходный возраст. Насколько я помню, первый - в 3 года, потом 7-8, потом подростковый переходный возраст и кризис среднего возраста. Конечно, все это очень условно. Так вот, у мальчика сложный период становления индивидуальности, самостоятельности. Немного перекликается с Малышом и Карлсоном (старший брат, возраст, придуманный друг, побег на крышу). Что-то тянет меня на сравнения последнее время. Прошу прощения. Рассказ получился добрый, теплый. Его приятно читать, сравнивая свои ощущения от летнего вечера с впечатлениями Антона. Дорога с озера такая узнаваемая. Переживания Антона - какие они понятные! Так и хочется сказать: «Подожди чуток, все наладится! Сейчас – это вселенские проблемы, а года через три – ты сам над ними посмеешься!» Но я бы еще раз подумала над окончанием. Пришлось перечитать последний эпизод раза три, чтобы понять, почему Антон спит одетый и что это уже следующий день. И почему они на следующий день поехали на озеро, если его наказали («на улицу ни ногой»). Наказали так наказали. Как-то так:smile: |
Кошка 9, большое спасибо за отзыв. Мне было интересно, а как Вы восприняли рассказ. И, в общем, Ваше восприятие мне понятно и близко. А в таком финале для меня есть определенный смысл, но, возможно, этот смысл мной не очень умело передан.
|
Неплохо, хотя мне не все понятно. Например, ходил ли Антон на самом деле на речку в тот день, который якобы провел с Тимкой. Если да, то почему его не наказали, как обещали, а повезли купаться? Если нет, то чем он напугал родителей? Явно же не тем, что плохо себя чувствовал после купания, иначе бы мама не белье вешала, а рядом с ним сидела.
Тимка не представляется мне выдуманным другом. В "переходном" состоянии, каким является в данном случае сон, мальчик соприкасается с "другим миром", отголоски которого может слышать и в реальности, что мы видим в финале. Тимка - часть этого мира, полувыдуманного-полупотустороннего (отсюда "мертвые дети" и его позеленевшее лицо). А значит, мы видим расширение темы одиночества, ее видоизменение в тему избранности. Другим слышать голоса с Трошкиного бугра не дано: они в суете, заняты собой и друг другом. Герой погружен не только в себя, но и смотрит по сторонам, он открыт для всех и всего - и вследствие своей открытости может слышать то, что не слышат другие. Этим, кстати, отличаются наши подходы к раскрытию темы. В моем рассказе герой изначально замкнут и не впускает никого в свой мир; у него, может, и были бы настоящие друзья, но он их не ищет. Его одиночество надуманное, в то время как у вашего - вынужденное. Мой - самый обыкновенный, ваш - особенный. Что не понравилось, так это манера повествования. Постоянные отступления не соответствуют выбранной "точке вещания": рассказ о событиях подан в прошедшем времени, но по горячим следам, и отступления в нем не только тормозят, но и срывают повествование. Отступления возможны, если герой "рассказывает" уже прожитое и осмысленное, и тогда они будут не драть текст на куски, а создавать уместные ретардации, подстегивая читательский интерес. |
Мне понравилось. Ровно и глаз не спотыкается, затягивает, но есть ощущение, что речь идет не от лица ребенка, тем более мальчишки, а от лица взрослой женщины. Эмоции как будто приглушенные, вроде не про свой опыт рассказывает, а про фильм, который не очень зацепил.
|
Татьяна, спасибо за отзыв. Ваше прочтение рассказа показалось мне очень интересным. О том, что прогулка от озера до дома могла произойти во сне, честно говоря, не задумывался. А вот особость героя, его чуткость к неким граничным проявлениям реальности, открытость миру и, само собой, богатое воображение, я действительно хотел показать.
В финале я, вероятно, несколько перемудрил. Хотелось показать, что детское восприятие реальности совсем не такое, как у взрослых. Мир для детей еще текуч, переменчив, раннее утро в одно мгновение может превратиться в поздний вечер, целый день с поездкой на реку может куда-то пропасть. И спасибо за замечания по организации текста и подаче материала. Ха! Как раз, когда я пишу эти строки, подошел сын и сказал: "я один раз целый день проспал, от вечера до вечера, проснулся - думал утро, а мама меня спать обратно отправила". Мистика! Caedwen, спасибо за добрые слова. Не очень ясно, почему Вам показалось, что повествование ведется, точнее кажется, что ведется от лица женщины. |
Сон напрашивается, потому что тот день проходит по своим законам. Например, брат, кивнувший Тимке - значит, он его видел! Кстати, сразу задумываешься почему. Может, и брат когда-то с ним дружил?
Что до утра и вечера, так я до сих пор периодически их путаю))) Все зависит от образа жизни. |
Ну, если хватает воображения на друга, которого нет, то "увидеть" кивок в любом движении головы - не проблема. Если хотеть, конечно. Но Вы на интересную мысль навели про сон. Если б сон, увиденный после, наложился на реальность, а ребенок смешает одно с другим - т.е. гулял он на озеро один, а во сне его сопровождал друг - то да, интересно. Особый интерес, как это изобразить.
|
А тут уже встает вопрос уместности описания действия. Раз рассказчик акцентирует кивок - значит, это важно. Если бы был пассаж типа: "Тимке он ничего не сказал - кажется, кивнул, а может и того не сделал" - был бы акцент на удивлении героя поведением брата и попытке себе его объяснить.
|
Мальчик хотел, чтобы брат кивнул его призрачному другу. По-моему, тут есть некая граница - если б брат поздоровался с другом, то это означало б одно из двух: или друг - гость из другого мира или же у рассказчика - не все дома. Одно дело фантазировать про товарища и дофантазироваться так, что не отличишь правду от вымысла, и самому чуть ли не поверить в друга, другое - вовлекать в интимный процесс фантазирования посторонних людей. А кивок - некое пограничное решение. С одной стороны - ничего не обязывающее движение головой, с другой - это движение можно вплести в свои фантазии в качестве "приветствия", как бы подтвердить реальность (или по крайней мере актуальность) призрачного друга. То бишь, мальчик заигрался и дошел до грани, разделяющей богатое воображение, веру в свои вымыслы от шизофрении. А эта грань не всегда очевидна и прочна.
|
Да, но есть акцент :) Он направляет читателя не туда, куда надо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все это, разумеется, ИМХО, Ваше видение может не совпадать с моим :) |
Скрытый текст - "Главный Герой - Внеконкурс: Пропавший день": |
Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.