Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Аниме (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как вы считаете - что можно называть аниме? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1297)

Brandon 07.03.2006 23:53

Как вы считаете - что можно называть аниме?

А как же корейское анимЭ? оно не японское, но получается вполне идентично... Да и американцы сейчас всякие Puffi AmiYumi снимают - почти аниме. Хотя мы не о том. Аниме=мультипликация, но не всякая мультипликация=аниме. Логично, нэ? ^^"

LokI 08.03.2006 06:04

Так скажу: моё любимое аниме-Японское! Ненавижу аниме американское и (вообще кошмар!)французское...Кстати, а русских аниме ещё нет;)
:Laughter:

Обжора 08.03.2006 10:07

Цитата:

Сообщение от Brandon
А как же корейское анимЭ? оно не японское, но получается вполне идентично... Да и американцы сейчас всякие Puffi AmiYumi снимают - почти аниме. Хотя мы не о том. Аниме=мультипликация, но не всякая мультипликация=аниме. Логично, нэ? ^^"

Не знаю... я считаю, что аниме это - анимационные проекты выполненные японцами, в Японии и преимущественно для японцев. Все отсальное за аниме не считаю. Ведь дело не в стиле прорисовки, а во внутреннем мире, в проработке персонажей, диалогов, сюжета. Так что так.

Brandon 08.03.2006 11:22

Цитата:

Ведь дело не в стиле прорисовки, а во внутреннем мире, в проработке персонажей, диалогов, сюжета. Так что так.
Простой пример "американского аниме" - "Титан - после гибели Земли". Фильм хоть и с чисто американской графикой, и провалившийся в продажах, а по атмосфере очень близок к аниме. ИМХО, аниме - это графический стиль + атмосфера, которые пока лучше всего получается создать только у японцев и кроейцев.

DarkRedDragon 08.03.2006 15:07

Недолго осталось

Цитата:

Сообщение от LokI
...Кстати, а русских аниме ещё нет;):Laughter:

Ничего, скоро им японцы нарисуют-по заказу. Вот выйдет "Первый отряд"-увидим, что такое-нарисованое японцами для русских аниме...

Обжора 08.03.2006 22:55

Цитата:

Сообщение от Brandon
Простой пример "американского аниме" - "Титан - после гибели Земли". Фильм хоть и с чисто американской графикой, и провалившийся в продажах, а по атмосфере очень близок к аниме. ИМХО, аниме - это графический стиль + атмосфера, которые пока лучше всего получается создать только у японцев и кроейцев.

Не согласен. Остаюсь при своем мнении: аниме это анимация сделанная японцами, в Японии, и преимущественно для японцев. Все остальное попытка паразитировать.

Астра 09.03.2006 00:00

Может быть не исключено. Но насчёт того, что анимэ делается преимущественно для японцев, я по крайней мере, очень сомневаюсь. Ведь анимэ во всём мире любят.

Brandon 09.03.2006 00:17

Насколько я понимаю, большая часть крупнобюджетных аниме (то есть не всякая фигня типа дешевых школьных мелодрам и не аниме для детского сада) делается уже для США и на их деньги...

Обжора 09.03.2006 12:59

Цитата:

Сообщение от Brandon
Насколько я понимаю, большая часть крупнобюджетных аниме (то есть не всякая фигня типа дешевых школьных мелодрам и не аниме для детского сада) делается уже для США и на их деньги...

Как ни крути, а основная масса сладкого в аниме это TV-сериалы, которые крутят по японским телеканалам, а не по американским.

А вообще, конечно, "преимущественно для японцев" это очень радикальная позиция. Лано, главное в этом деле это, конечно, тот кто является создателем/дизайнером аниме, а не производитель, и не заказчик, и не целевая аудитория.

Brandon 09.03.2006 13:37

А на какие деньги эти ТВ-сериалы снимают? Не фанаты-японцы скидываются, явно. Часть, конечно, идет от рекламы и гурандо-спонса, часть - от ДВД и мерчандайса. И вот последнее очень часто продается на запад. Да что я рассказываю - Манускрипт Ниндзя, ГитС - все на левые деньги снимали, и это общеизвестно. И сериал по ГитСу моментально каналу Adult Swim продали...

А дизайнер один что сделает? Ему тоже ведь по заказу работать, кушать-то хочется, и не каждый, как Мамору Осии, может развлекаться в свое удовольствие.

Обжора 09.03.2006 14:54

Цитата:

Сообщение от Brandon
А дизайнер один что сделает? Ему тоже ведь по заказу работать, кушать-то хочется, и не каждый, как Мамору Осии, может развлекаться в свое удовольствие.

Японский дизайнер/создатель является носитилем японской культуры и даже если аниме создается для других стран, он вкладывает СВОЮ - Японскую - культуру, а не каку-либо иную.

А то что Гитс и МН снимали на американские деньги так и что? Особого продюсирования с запада там не было. Дали денег и сказали что б сделали, а не стояли над головой и говорили что делать надо.

Brandon 09.03.2006 15:57

Гм. Ну я думаю, отдавай миллионы долларов, продюсеры ставили вполне явные цели, а не "ну вы это... снимите нам анимЭ. какое хотите, нам не жалко..."

Ну современная японская культура - понятие сложное. Она в принципе уже не так далека от западной, ИМХО.

Обжора 09.03.2006 16:55

Цитата:

Сообщение от Brandon
Гм. Ну я думаю, отдавай миллионы долларов, продюсеры ставили вполне явные цели, а не "ну вы это... снимите нам анимЭ. какое хотите, нам не жалко..."

Конечно, явные: "Сделать хороший проект" )))
Хм... например, смотри что пишет Иванов в своей книги "Введение в японскую анимацию":
В отличие от манги, как обычно у Сиро, – футуристической антиутопии с характерным черным юмором, Осии, получив значительную финансовую поддержку с Запада, решил снять фильм, ориентированный на зарубежную аудиторию – гораздо более серьезный и запутанный, демонстрирующий все то, на что в техническом смысле способны японские аниматоры при адекватном финансировании.

Brandon, знаешь что возьми сделай? Возьми все TV-сериалы, OVA-шки и полнометражные фильмы (например выпущенные за 2005) и посчитай какое количество было изначально ориентированно на импорт, а какое изначально на японскую аудиторию. Я уверен, что ты увидишь, что преимущественно аниме ориентировано на японскую аудиторию, а продажа зарубеж это дополнительный заработок. И да, конечно существует некий процент финансируемый из зарубежа.

Мявушка 09.03.2006 18:30

Цитата:

Сообщение от LokI
Кстати, а русских аниме ещё нет;)
:Laughter:

По телеку сказали, что "Князь Владимир" позиционируется как русское анимэ. Но что этот "Князь" собой представляет, даже не знаю...

Brandon 10.03.2006 02:44

Знаешь, я все же сильно не верю, что деньги дают под "ну сделайте нам хорошее что-нибудь". И что значит эта цитата? Что Осии мог снять хоть производственную мелодраму, и все были бы рады? Ох, сомневаюсь...

Хм, а сам ты сравнивать пробовал? Потому что я в общем-то мониторю все выходящее аниме. И чисто-японского там... гаремные комедии? (и те не подойдут, их уже лицензировали и продают в США) серия noitamina? (вероятно, по крайней мере Аякаши - Паракисс и Кловер вроде вполне интернациональны), эччи? да его тоже вроде везде кушают, даже у нас... остается серьезное-аниме-про-ниндзей-и-шинигами (Басилиски всякие) и аниме для детсада.

Обжора 10.03.2006 08:30

Цитата:

Сообщение от Brandon
Знаешь, я все же сильно не верю, что деньги дают под "ну сделайте нам хорошее что-нибудь". И что значит эта цитата? Что Осии мог снять хоть производственную мелодраму, и все были бы рады? Ох, сомневаюсь...

Я пытаюсь тебе сказать, что Осии сам решал как и что ему снимать. Возможно была какая-то договоренность о жанре, но все что внутри он делал сам, а не под чутким руководством англо-американских продюсеров.

Цитата:

Хм, а сам ты сравнивать пробовал? Потому что я в общем-то мониторю все выходящее аниме. И чисто-японского там... гаремные комедии? (и те не подойдут, их уже лицензировали и продают в США) серия noitamina? (вероятно, по крайней мере Аякаши - Паракисс и Кловер вроде вполне интернациональны), эччи? да его тоже вроде везде кушают, даже у нас... остается серьезное-аниме-про-ниндзей-и-шинигами (Басилиски всякие) и аниме для детсада.
Брендон, я не говорю о том, что создаются в большинстве своем аниме рассчитанные на понятие их только японцами. Конечно, они могут быть приняты и поняты за рубежом, но первая цель удовлетворить японских поклонников, а если люди благосклонно примут у нас, в США и т.д., ну и хорошо.

Brandon 10.03.2006 15:02

Возможно и сам, кто их знает... но в общем с этим я уже почти согласен. ^^"

2 - даже если судить так, то соотношение как минимум 50\50. Не зря сейчас стали снимать так много боевиков и сененов, и не зря они почти моментально стартуют по ТВ во многих странах... Но это моя ИМХА, в любом случае.

DdeMorf 01.09.2006 05:13

Ну есть что-то отличающее анимэ от мультиков а мангу от комиксов. Незнаю как передать словами. Филосовские вопросы, настоящее аниме даже бывает самое комедийное заставляет подумать после просмотра о чем то умном(сдесь должно быть другое слово), эти вещи присуще всех японской культуре. И поэзии и ваобще всей.
Но последнее время когда анимэ стало распостранятся по всему миру они стали упрощатся терять эту частицу(прочитал в МФ в первом номере где было написано про анимэ) не поймут же тупые американцы истинный смысл.

Вот такое мое мнение.

Фолко Брендибэк 01.09.2006 12:28

Ответил вторым вариантом, а так можно было объединить первый, второй, и четвёртый.

Без всех этих признаков для меня Аниме ни Аниме... Без больших глаз, разноцветных волос и прочих атрибутов Аниме это не Аниме, а простые мультфильмы....

Xandr 01.09.2006 12:32

Цитата:

Сообщение от Фолко Брендибэк
Ответил вторым вариантом, а так можно было объединить первый, второй, и четвёртый.

Без всех этих признаков для меня Аниме ни Аниме... Без больших глаз, разноцветных волос и прочих атрибутов Аниме это не Аниме, а простые мультфильмы....

Ну...
Тогда "Трансформеры", например - не анимэ?
Я не ехидничаю, пытаюсь понять))

Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +3.