Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 13: Горыныч - Куда приводят мечты (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12678)

Креатив 11.05.2012 09:33

Креатив 13: Горыныч - Куда приводят мечты

Горыныч - Куда приводят мечты

Демьян 11.05.2012 12:00

Преноминация пройдена.

Дмитрий Рой 16.05.2012 13:41

Мы видим качественную работу с посылом: «Дерзайте, удача любит смелых и настойчивых», – даже если жизненные обстоятельства складываются не в пользу душевных устремлений. Здесь нет кровавых схваток, захватывающих тайн, феерии событий, но, как видно, история вполне может получиться достойной и привлекательной и без этих красок. Достаточно неплохое владение языком, романтики дальних космических путешествий, логичного мышления и определённых знаний, чтоб получилось что-то стоящее. Но и придраться можно к кое-чему.
Мелочи вроде: «куда он поступить после школы» не достойны внимания, это случайности. Можно решить и проблему с запятыми как в перечислении: «плюс шесть автоматических 30 мм турелей плюс возможность для размещения до взвода космопехоты».
Чуть важнее такие вещи, как «вытянутые джинсы» - явно странный предметы, разве что особенность моды в будущем.
Слова о развалинах диспетчерской башни странны тем, что придают космопорту интонацию захолустности. Пусть она не достроена, пусть не используется, но отчего она должна быть развалиной. Это выбивается из общего тона повествования.
Ну и со словами о фотокамере выходит не очень. Возможно российские производители и научаться делать высококлассную фототехнику. Но отчего она выглядит по описанию соответствующей нынешней современности. Люди бороздят просторы космоса, а камера столетней давности.
С классификацией боевых ракет (ракет "космос-земля" или тридцати "космос-космос") тоже вышло плоховато. Аналгия с «земля-воздух» на мой взгляд здесь не уместна.
Да и при столь стремительном старте Тайфуна куда-то подевалась ударная волна. Может быть и девается, но пояснения нужны более конкретные для этого случая.
В итоге получилась хорошая работа с маленькими несущественными упущениями.

kleimore 16.05.2012 19:03

Спасибо за конструктивную критику!
Учимся...

Loki_2008 25.05.2012 09:49

Итак, первое, что мы видим в начале рассказа

Цитата:

В это июньское утро он, поднявшись, что называется ни свет, ни заря, - часы показывали половину шестого, отчаянно зевая, начал торопливо собираться.
Зевающие часы это вещь. Хочу такие же. И хотя больше таких ляпов вроде бы нет, но в самом начале смотрится не очень.

теперь по стилю. Канцелярит, перегруженный сленгом и заумными иностранными словечками.
К тому же куча теем более, потому, те, эти и так далее. куча слов-паразитов.

Цитата:

таких же точно таунхаусов, в изобилии построенных вокруг мегаполиса.
ну зачем этот амрусский? Я ещё знаю, что такое мегаполис - слово вошло давно и стало русским. Но вот что такое "таунхаус" я знать не обязан. также как и прочую гадость, засоряющую язык. первое правило литератора и переводчика - если есть русское слово, полностью в смысловом и эмоциональном плане идентичное - не использовать иностранное.

Цитата:

Цель утреннего визита юноши была незамысловатая. В рюкзачке Ивана лежала высококлассная российская фотокамера с зеркальной оптикой, неплохим разрешением и просто уникальным зумом. Снимки челноков и космических кораблей, которые Иван делал на свой "девайс", а потом размещал на специализированном сайте, несмотря на доступность подобной информации в Сети, пользовались неизменным успехом.
Из объяснительной родителей подростка в милиции, куда его сдала служба безопасности.

И таких занудных, перечислительных канцелярских оборотов не счесть. Если бы их было один два - я бы решил, что случайно затесались. Но весь текст... Вы в обычной жизни также говорите? наверняка нет. Но начиная писать почему-то решили, что чем казённее и заумнее - тем литературнее.

Ну и конец не понравился - коротенько завершили, быстренько затолкали всё, чтобы закончить. И как потенциально журналист (а судя по всему стал очень популярен) стал адвокатом - вообще непонятно.

kleimore 31.05.2012 19:28

На счет перегруженности "тем более, те, эти и т.д." - сложноподчиненные предложения обычно были в чести у классиков :) впрочем, для рассказа, согласен, перебор.
Что касается иностранных слов - к счастью, или к сожалению, но мы в них живем каждый день.
Канцелярит - будем работать.
Смазанный конец - рамки конкурса как-никак. А журналист и адвокат - вообще-то, одно другому не мешает.
В любом случае, спасибо за критику - будем работать над исправлениями.

Dimtrys 08.06.2012 23:55

Аннотация:
Родители подталкивают сына к стезе юриста или банковского клерка, но шестнадцатилетний Иван увлечен космосом – он выкладывает в Сеть фоторепортажи о запусках звездолётов с космодрома, расположенного недалеко от дома. Ивана замечают, и через двадцать лет он в качестве корреспондента успел побывать во многих космических экспедициях, хотя это остаётся хобби, и его основной специальностью всё же стала юриспруденция.

Впечатления:
Наверное, в рассказе всё же должны быть диалоги. Без них не так просто сделать текст живым. У автора это получилось, но не в полной мере. Есть несколько мест, где мне казалось, что я читаю статью. Но это не относится к описанию космодрома и звездолётов, находящихся там. Много названий, данных, но они не напрягают, а наоборот – передают любовное отношение Ивана к космической технике.
Если говорить в целом, я ждал какого-то космического приключения, а получилась довольно приземлённая история. В ней мало что изменится, если Иван будет мечтать не о космосе а, например, о море. Юноша, выбирая путь, уступил воле родителей, которые в итоге оказались правы, ведь через двадцать лет у него есть теплое место юриста, которое не мешает космическому хобби. Где же фантастика? Получается, только в том, что человечество вышло в дальний космос? Для меня маловато. Хотя, если не требовать от рассказа именно фантастичности, имеем неплохую зарисовку из жизни подростка, к которой приклеен happy-end.

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.