Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Пчелиный блиц: Столетний мед (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12516)

Терри П 08.04.2012 15:19

Пчелиный блиц: Столетний мед
 
Скрытый текст - Рассказ:
Столетний мед

Ай Лин никогда не плакала. Бабушка внушила ей, что слезами делу не поможешь. А она, Ай, должна быть сильной, чтобы не остаться последней в роду. Если она уйдет, не передав книгу рецептов наследникам, забытые души предков, лишившись подношений, обернутся беспощадными ларвами. И сама Ай Лин после смерти присоединится к их сомну.

Ай Лин не плакала, когда хоронила бабушку. Благодаря долголетнему меду бабушка прожила дольше, чем многие. Но рецепта бессмертия придумать пока не удалось — такова жизнь.

Ай Лин не плакала и над десятком роев, ушедших вместе с бабушкой. Долголетний мед — сосновая падь, собиравшие ее пчелы не выдерживают зимы. Потеря для пасеки была существенной, и до сих пор не восполнилась: два следущих сезона после смерти бабушки были дождливыми, пчелы плохо роились — такова жизнь.

Ай Лин не плакала, отстреливаясь от мародеров, посчитавших одинокую девчонку легкой добычей. Самое тяжелое было стащить трупы на телегу, свезти в город и вывалить на площади в назидание прочим любителям легкой поживы. Чтобы все видели, что вместо меда, снадобий и ульев они разжились лишь небольшим количеством свинца — такова жизнь.

После нападения Ай Лин завела в подмогу Чарме еще несколько собак. Стая псов, больше похожих на небольших медведей, чем на собак, окончательно отбила охоту с ней связываться. В том числе и у потенциальных женихов — такова жизнь.

Мясник охотно менял кости и мясные обрезки для собачек на снадобье, снимающее радикулит. Ай Лин специально для него засевала одну из делянок фацелией. Кроме этого спросом пользовался липовый мед, излечивающий простуду, клеверный, сбивающий жар, кипрейный — от бессоницы, рябиновый — от головной боли, пустырниковый — от сердечных болезней. Но большую часть дохода Ай Лин приносили любистоки, укрепляющие любовь, и медовые снадобья для гильдии прорицателей. С тех пор, как в городе поселился опытный травник, дорогие снадобья и мед Ай Лин стали пользоваться меньшим спросом — такова жизнь.

Однажды, когда Ай Лин спустилась в город за очередной порцией припасов и зашла в таверну перекусить, к ней за столик подсел пришлый парень. Оказалось, бортник. Ай Лин купила у него каштановый мед. А Кай зазимовал на ее пасеке — такова жизнь.

Ай Лин не плакала, когда Кай уходил. У него на примете имелась заветная делянка с бамбуком, цветущим один раз в сто лет и умирающем после цветения. Мед с его цветов — большая редкость. Снадобья из него — большая ценность. Ай Лин отдала Каю самый тяжелый рой. Они собирались пожениться, когда Кай вернется. Но к зиме он не вернулся — такова жизнь.

Зима выдалась особенно суровой. Как не утепляла Ай Лин пчелиные домики, несколько ульев все равно вымерзло. Ай Лин месяц ломала голову, двигая по столу разноцветные квадратики, что лучше посеять на делянках, чтобы цветочные взятки дали возможность продержаться и сохранить пасеку. Концы с концами не сходились — такова жизнь.

Во время очередного визита в город и таверну к ней за столик подсел человек в плаще.
- Мой семена, твой мед, - предложил он и толкнул по столу мешочек с семенами. Названная им сумма ошеломила Ай Лин. Она высыпала несколько семен на ладонь и поднесла к лицу, рассматривая.
- Живокость, - пробормотала Ай Лин. - В небольших количествах усиливает дар прорицателя.
- Мне нужен чистый мед, - равнодушно проговорил незнакомец. - Поэтому плата так велика.
- Чистый мед отравит моих пчел, и отнимет у прорицателя десять лет жизни, - сказала Ай Лин. - Хорошо, я согласна.

На следующий день Ай Лин посеяла семена на самой дальней делянке. К середине лета на живокости появились бутоны. Ай Лин каждый день проверяла, не окрасились ли бутоны, чтобы выставить улей поближе к цветам. Бутоны постепенно набирали цвет. Черный. На душе Ай Лин становилось все неспокойней. Черными цветами цвел единственный вид. И мед с него был не просто ядовит, а смертельно ядовит. Похоже, незнакомец собирался не подстегнуть чей-то дар, а кого-то убить с ее, Ай Лин, помощью. Попытка разбогатеть одним махом привела к плачевным последствиям — такова жизнь.

Ай Лин не плакала, пока косила так и не распустившуюся живокость, а потом выдирала из земли грубые стебли, царапавшие руки. «Как-нибудь продержимся, правда ведь?» - сказала она верной Чарме, внимательно наблюдавшейся за очисткой делянки. К вечеру Ай Лин устала до такой степени, что насилу добралась домой. Входя в дом, она споткнулась о какую-то колоду. «Эй, поосторожней, - раздался родной голос из глубины дома. - Такие взятки случаются только раз в сто лет. Так что понежней с нашими денежками, детка.»

check32 08.04.2012 15:27

Очень не дурно. Но как мне кажется, это скорее заготовка для большого рассказа.

Дмитрий Белковский 08.04.2012 15:59

отлично
действительно, история не закончена
и, быть может, не бабушка, а, хотя бы, прабабушка, если хотим сказать Благодаря долголетнему меду бабушка прожила дольше, чем многие

Demosthenes 08.04.2012 18:17

Уже даже не в тему самого рассказа, но всё же..
Цитата:

Ай Лин не плакала, отстреливаясь от мародеров...
Предстваляю себе рыдающую навзрыд барышню, отстреливающуюся из двустволки от медозомби..
Цитата:

Стая псов, больше похожих на небольших медведей, чем на собак, окончательно отбила охоту с ней связываться.
И спускающую свору медведей, только-только выползших из берлоги, на принцев-воришек...
Цитата:

Как не утепляла Ай Лин пчелиные домики, несколько ульев все равно вымерзло.
И душа умершей королевы-матки переселилась в бедную Ай Лин.

Иллария 08.04.2012 18:22

Демосфен, нарисованные Вами картинки лично мне ужасно понравились. Вправду смешно.

Одно плохо: вы в итоге ничего так и не сказали о впечатлениях собственно от рассказа. А вдруг автор там - трепетный новичок? И теперь давится рыданиями в подушку?

Дмитрий, концовка здесь, кстати, хорошая: Эй, парни, не пинайте этот чемодан - в нем двадцать тысяч зеленых! С)

van Halk 08.04.2012 18:28

Исключительное ИМХО. Всё бы ничего, и даже притчеобразный стиль как бы к месту, но вот "такова жизнь" меня утомило настолько, что, честно говоря, с нетерпением ждал, когда же героиня, наконец, помрёт со слезами на глазах и хрипом "се ля ви" - оно было бы достаточно логично :smile:

Вдогонку, чтобы польза взаимная была. Как бы для нашенских широт ульи не утепляют(про южные просто не знаю - может, автор мну просветит) - строят специальные "зимники" для пчёлок. Там они и зимуют. Утеплять ульи при наличии морозов бесполезно - вымерзнут всей толпой однозначно.

Мистер Ха 08.04.2012 19:05

Мистер Ха сожалеет, что не угодил van Halk:(
Мистер Ха весьма признателен check32 и Дмитрию Белковскому за высокую оценку.
Мистеру Ха было бы весьма любопытно узнать, понравился ли рассказ уважаемым Demosthenes и Илларии.
Также мистер Ха официально заявляет, что все усмотренные аналогии с мистером О.Генри случайны и ненамерены.

van Halk 08.04.2012 19:09

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1316566)
Мистер Ха сожалеет, что не угодил van Halk:(

Не совсем так. Просто на мой вкус - перебор с констатацией "такова жизнь". Понимаете, если бесконечно повторять даже очень нужные и мудрые фразы, они в конце концов будут только раздражать. Повторюсь - это только мои впечатления.

Дмитрий Белковский 08.04.2012 21:12

Цитата:

Сообщение от van Halk (Сообщение 1316574)
Понимаете, если бесконечно повторять даже очень нужные и мудрые фразы, они в конце концов будут только раздражать. .

добавлю от Карцева и от Райкина: если бесконечно повторять фразы, то становится смешно (профессор Авас))

Уши_чекиста 09.04.2012 00:08

фраза "такова жизнь" под конец стала бесить. И не говорите, что такова жизнь. Это где-то на порядок снизило удовольствие от рассказа, который, кстати, отличный.

Главный Герой 09.04.2012 07:23

Я не понял. Нет, я понял, что это Иллария. Ее "экспериментально-конструкторский" метод здесь просто во всей красе. Четыре раза повторить "Ай Лин не плакала..." в начале, а потом еще раз в конце - кто еще решится? Про "такова жизнь" я уже молчу. Знание всяких там фацелий опять же.
Но я не понял. Слишком уж намеками всё. Зачем живокость? Почему живокость? Какая колода? Что за колода? Родной голос из глубины дома? Бабушка ожила, что ли? Чего это?
Ох, непонятливый я!:wall:
Понравилось, хоть я и не понял.

Иллария 09.04.2012 09:09

Почему сразу Иллария? :lol:

Уши_чекиста 09.04.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1316921)
Почему сразу Иллария? :lol:

потому ) я тоже на вас поставил в угадайке ))

Главный Герой 09.04.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 1316921)
Почему сразу Иллария? :lol:

Как почему? См пост # 11, т.е. мой ))

Иллария 09.04.2012 10:57

Попозже перечитаю, что я(?) тут понаписывала:) И горе мистеру Ха, если с ошибками:)

milanika 09.04.2012 16:33

Рассказ сей слишком сильно сжимается в тисках ограничения на знаки, которое автор сам для себя установил (будь то из-за лени, или из-за отсутствия времени). Надо ширить, толстеть, питаться лучше, чтобы не терялась нить повествования и не забивалась она повторами лишними - Такова жизнь.

Tau-777 09.04.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1316374)
Но как мне кажется, это скорее заготовка для большого рассказа.

Да замечательный рассказ, его можно сильнее развить) и сделать более насыщенным, а там и до твердого переплета не далеко)

Мистер Ха 09.04.2012 17:49

спасибо всем за "понравилось", мистеру Ха очень приятно.

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1316863)
Зачем живокость? Почему живокость? Какая колода? Что за колода? Родной голос из глубины дома? Бабушка ожила, что ли? Чего это?.

Живокость - это шпорник или жавороночьи шпоры. Он же дельфиниум. Мед с него в самом деле ядовит: люди галлюционируют, пчелы - травятся. "Чистый мед" - это фантдопущение, в природе практически не встречается, только поэтому не травятся и люди. Но возле собственной пасеки в больших количествах лучше не сажать.

Колода - конечный результат труда бортника ("и целая колода сладкого меда"), образ жизни которого увлекательней, чем у оседлых пасечников.

А с "такова жизнь" мистер Ха определенно перемудрил. Хотелось задать ритм, разбить миниатюру на мини-главки и подчеркнуть характер девушки.

Тема голодных предков осталась без развития, потому никак не лезла в те 25 минут, что мистер Ха имел на запись внезапно возникшей идеи. 10 из них из-под мистера Ха ожесточенно выдирали комп. Но это, конечно, не оправдание. Поэтому мистер Ха просит прощения у всех, кого задолбали повторы.

Locke 09.04.2012 19:59

Вот, как раз хотел сказать, как мне понравилось обилие незнакомых (для меня) слов в рассказе, потому что все это в тему и не выдумки автора.
Если честно, не понял настроение концовки (то, что совсем концовку не понял, это ладно, привычно). Но опять же, комментаторы (или это автор:) склоняются к тому, что все хорошо. Это радует)

Уши_чекиста 09.04.2012 20:13

Цитата:

Сообщение от Locke (Сообщение 1317484)
Вот, как раз хотел сказать, как мне понравилось обилие незнакомых (для меня) слов в рассказе, потому что все это в тему и не выдумки автора.
Если честно, не понял настроение концовки (то, что совсем концовку не понял, это ладно, привычно). Но опять же, комментаторы (или это автор:) склоняются к тому, что все хорошо. Это радует)

да шо ж там непонятного ) девушка сначала соблазнилась большими доходами, но потом, прозрев, решила, что ну его к черту )
И тока она так решила - а тут клац и любимый вернулся )


Текущее время: 08:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.