Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Пчелиный блиц: Сон (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12483)

Терри П 05.04.2012 00:12

Пчелиный блиц: Сон
 
Скрытый текст - Рассказ:
Сон

За секунду пчела совершает около 240 взмахов крыла. Хотя правильнее говорить – «ударов». Удивительно. При суперскоростной съемке видно, как слегка прогибаются натянутые на жилки перепонки крыла, ударяясь о воздух, как едва заметно подрагивает от сокращения непрямых мышц грудка насекомого. Кончики крыльев пчелы выписывают в воздухе восьмерки. А при полете вперед - это синусоиды. Интересно, если бы у нашей «Матери» были крылья, как у пчелы, на что бы был похож её полет в безвоздушном пространстве? Ведь нельзя сказать, что наш корабль движется вперед по прямой. Мы вращаемся вокруг нескольких фокусов по сложной траектории, то растягиваемся, то сжимаемся вместе с пространством. И в то же время наша цель в туманности Золотой рыбы достижима. Забавно. Нужно будет поговорить об этом с кем-нибудь после уроков.

Вокруг – пустота. На этом занятии нас учат отделять собственное «Я» от «Матери». Мы должны захотеть, чтобы произошло то, чего мы очень боимся. Вокруг – пустота. Мы должны очутиться за пределами уютного класса, пройти сквозь тенистый сад, в котором мы сегодня собирали яблоки, через цветущую липовую аллею, наполненную жужжанием пчел… выйти из жилой зоны… технический отсек встречает совсем другим жужжанием, напряженным, заряженным колоссальной энергией, тревожным… обшивка, многие километры таких упорядоченных, надежных сот… Вокруг – пустота!

Полет. Я – точка, фокус эллиптической орбиты, по которой движется наш корабль. В апогее он удаляется настолько, что я уже перестаю верить в его возвращение. Мне нужна гравитация, сила, способная вернуть мой мир, чтобы дотянуться, протиснуться внутрь, снова оказаться дома, под защитой. Мне нужна помощь. Я – маленькое зернышко, яркое, наполненное жизненной силой, окруженное такими же, как я, плотно упакованными в общую оболочку.

Сон не желает уходить. Полет в пустоте, и в то же время среди звезд. Цель, до которой осталось только дотянуться. Жужжание. Укол. Боль. Пробуждение.

Главный Герой 05.04.2012 09:01

Такое очучение, что автору хотелось втиснуть в несколько строчек полноценную повесть или даже роман. Втиснуть, конечно же, невозможно, но кусочек синопсиса этого самого романа вроде вырисовывается. По крайней мере, поначалу так показалось, - на первой половине текста. Вторая половина текста похожа на попытку передать ощущения из сна.
Написано все хорошо, вот только здесь -
"Вокруг – пустота. На этом занятии нас учат отделять собственное «Я» от «Матери»" - видится некий смысловой разрыв. После пустоты сразу про какое-то "это" занятие. Ни про какое "то" или "это" занятие выше речь не шла.
Но, тем не менее, написано хорошо, читать приятно. И мысли интересные просматриваются. Спасибо за это автору.

Иллария 05.04.2012 16:37

Ничего. Но мутновато:)

Мистер Ха 05.04.2012 22:29

Пожалуй, добавлю немного авторского комментария, а то пока что объем критики не дотягивает до объема "произведения":)
Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1313802)
Такое очучение, что автору хотелось втиснуть в несколько строчек полноценную повесть или даже роман.

Собственно, мысль была впихнуть побольше образов из Дали, но при трезвом прочтении видно, что не очень хорошо вышло, да и тигрики потерялись. Больший объем пошел бы на пользу, но дело тут даже не столько в отсутствии времени, сколько в отсутствии умения. Так что вполне можно воспринимать это как некий синопсис.
Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1313802)
Написано все хорошо, вот только здесь -
"Вокруг – пустота. На этом занятии нас учат отделять собственное «Я» от «Матери»" - видится некий смысловой разрыв.

Только сейчас допёрло, что да. Опять же, первые слова абзацев хотелось выстроить по "искомому произведению", вот и результат.:obvious:

Mutabor 06.04.2012 03:08

Что ж, коль скоро всем понравилось, придется огорчить Мистера Ха: сы... сыр... сыровато будет.:nea:

Идея "обыграть картину", безусловно, хороша, а вот исполнение - довольно безобразное. Стоит применить неплохо зарекомендовавшее себя патентованное креативное средство под названием "метод первого абзаца".

Скрытый текст - Валидол с собой?:
Итак, первый абзац:

За секунду пчела совершает около 240 взмахов крыла. Хотя правильнее говорить – «ударов». Удивительно. При суперскоростной съемке видно, как слегка прогибаются натянутые на жилки перепонки крыла, ударяясь о воздух, как едва заметно подрагивает от сокращения непрямых мышц грудка насекомого. Кончики крыльев пчелы выписывают в воздухе восьмерки. А при полете вперед - это синусоиды. Интересно, если бы у нашей «Матери» были крылья, как у пчелы, на что бы был похож её полет в безвоздушном пространстве? Ведь нельзя сказать, что наш корабль движется вперед по прямой. Мы вращаемся вокруг нескольких фокусов по сложной траектории, то растягиваемся, то сжимаемся вместе с пространством. И в то же время наша цель в туманности Золотой рыбы достижима. Забавно. Нужно будет поговорить об этом с кем-нибудь после уроков.

1. За секунду пчела совершает около 240 взмахов крыла. - Пчела совершает от 300 (с грузом нектара) до 400-450 (налегке) взмахов крыльями - не "крылом" (в ед.ч.).
В секунду - не "за секунду".
Около 240 - это сколько? 239,776 или 241,229? Если что, последнее - шутка.
А числа в худ-тексте пишутся буквами и это - уже не шутка.
Можно и смысловой вопрос поставить: ну, 240... НУ И ЧТО? Где, как и для чего это используется дальше? Ах, просто "не стреляющее ружжо" на гвоздике? Ну да, ну да...
Согласитесь, что подобное количество ляпов в первом же предложении (всего из восьми слов!) отбивает у читателя желание узнать: "а что будет дальше?"

2. Хотя правильнее говорить – «ударов». Удивительно. - Т.е. первое высказывание о "взмахах" было неправильным, ложным?! Тогда зачем оно вообще нужно?
"Удивительно" - относится к: а) "правильно-неправильно" или б) "суперскоростной съемке" - а ну ка догадайся, читатель! Невнятная, изломанная структура предложений.
И, кстати, почему вдруг "ударов"? Удар предусматривает наличие препятствий: "весло - вода", "кулак - противник", "снаряд - цель". А кого/что "ударяет" пчела?

3. При суперскоростной съемке видно, как слегка прогибаются натянутые на жилки перепонки крыла, ударяясь о воздух, как едва заметно подрагивает от сокращения непрямых мышц грудка насекомого. - Автор/рассказчик - он кого-то "суперскоростно снимает"? Смотрит телевизор? А по тексту он, вроде бы - сам/сама "кагбы пчела"...
Пчела с камерой для рапидной съемки? Да уж-ж-ж-ж... крутая пчьолка!
Хотел еще поругать за "жилки-перепонки", но увы - тут Мистер Ха прав: и вправду "трубчатые жилки", а пчелы и впрямь - "отряд перепончатокрылых". Но вот "непрямые мышцы", мягко говоря - перебор...

4. Кончики крыльев пчелы выписывают в воздухе восьмерки. А при полете вперед - это синусоиды. - Наша пчела-рассказчица, кроме цифровой камеры, успела на лету освоить арифметику (восьмерки) и тригонометрию (синусоиды). Верю! Сразу и вовеки веков...:shok:

5. Интересно, если бы у нашей «Матери» были крылья, как у пчелы, на что бы был похож её полет в безвоздушном пространстве? - Отлично! Вот только почему "Мать" в кавычках? Как-бы-Мать? "Говорят, царь - ненастоящий!" (с)
Еще одна, даже не уверен, что ошибка: у пчелиной матки есть крылья, бескрылая - муравьиная матка (сама себе их отгрызает).
О "крылатом" полете в безвоздушном пространстве (вакууме) - просто промолчу.
Но это все мелочи.

6. Ведь нельзя сказать, что наш корабль движется вперед по прямой. Мы вращаемся вокруг нескольких фокусов по сложной траектории, то растягиваемся, то сжимаемся вместе с пространством. - М-м-м... математика начинает подводить, а ситуация, наконец-то - проясняться.
Итак: космос, корабль. Но опять все та же смысловая замутненность: "и не то чтобы как-то так, но вроде кагбы что-то вроде похожее наподобие тип тово".:crazy:
Либо корабль куда-то летит - либо он обращается ("вращаться" - это вокруг оси) вокруг чего-то. Но небесная механика - не хвост собачий, а тем более - поросячий: орбитальные (это которые с "фокусами") полеты происходят по эллипсоидам у которых не несколько, а ровно два фокуса. Законы Кеплера - не теория, а эмпирика.
Так что если Мистер Ха намекает, таким образом, на более чем трехмерное пространство - то это круто даже для тех, кто "в теме". Если что - попроще, чтобы даже читатель с гуманитарным образованием "проникся", а не мучительно долго догадывался.

7. И в то же время наша цель в туманности Золотой рыбы достижима. Забавно. - Да, что забавно - то забавно. Золотая Рыба - созвездие, а не туманность.
"Цели в созвездии" - это "звездоплавательный анахронизм" 30-50-х годов прошлого века. В созвездии "ЗР" есть и сравнительно близкие объекты - 50 световых лет, но есть и те, которые находятся в Магеллановом Облаке - 165 000 световых лет от Солнца.
Большая часть звезд ЗР - это новые, гиганты и даже сверхновые... Куда же вы собрались за медком, пчелки?!
О "достижимости" чего-либо при "челноковой" траектории полета, которая - с некоторыми уточнениями - годится для межпланетных сообщений внутри звездно-планетной системы, опять же промолчу. Гипер - он и есть гипер.
И снова: неясно к чему относится "забавно"?:nea:

8. Нужно будет поговорить об этом с кем-нибудь после уроков. - Контрольный выстрел: О ЧЕМ - ОБ ЭТОМ? С КЕМ - С КЕМ-НИБУДЬ?
Ведь "ЭТОГО" навалена большая космическая куча (при том что к каждому пункту можно поставить все тот же вопрос "зачем?-зачем?-зачем?"), а все персонажи, которые появились - сам автор и "Матерь". Потом, правда, являются еще более загадочные "мы", перескакивающие на "я", которое оказывается "мы-с-Матерью" и т.д. Затем по тексту "я" становится "он", "оно", "она", снова "оно" - это опять же, слишком переподвывихнуто для текста на несколько абзацев.
Каков характер "уроков", кто кого чему и зачем учит - неясно. Равно как и место, где происходит действо...


Из поставленной задачи (ожившая картинка) ясно, что все это "снится". Ладно, вот только оправдывает ли сон все вышеперечисленное и ниже-не-упомянутые "сыро-ватности"? :facepalm:


Явно требуется доработка - по всем направлениям, чтобы заложенная идея заиграла, зажужжала и принесла Мистеру Ха медку. Да побольше!

Чего и всем желаю!:bye:

Главный Герой 06.04.2012 03:17

Ну вот, объем критики многократно превысил объем самого произведения. Автор дождался. А Мутабор... Что бы это значило?.. Таак, срочно в Угадайку!

Demosthenes 07.04.2012 00:36

Цитата:

Мы вращаемся вокруг нескольких фокусов по сложной траектории, то растягиваемся, то сжимаемся вместе с пространством.
Фраза какая-то действительно корявая, явно автор на что-то намекает, хотя может и не знает, о чем говорит.
Цитата:

Либо корабль куда-то летит - либо он обращается ("вращаться" - это вокруг оси) вокруг чего-то.
(это уже из критики) У меня плохо с философией, но скажите мне, Mutabor, вот вы когда стоите на поверхности Земли, вы вращаетесь вместе с планетой, или летите вместе с галактикой? )
Мне лично показалось, что повествование ведется не от лица пчелы. Обычный такой "корабль поколений".

milanika 07.04.2012 00:38

Автор самовыражался, да? Ну очень смачно описывали. Нихрена не ясно, но вкусно.

Дусичка 08.04.2012 21:56

Такое впечатление, что это все представляет и обдумывает мальчишка. Знает о многом приблизительно. Вот и ляпы... Хотя на самом деле не очень это похоже на сон. Скорее, на поток сознания в состоянии легкой дремоты.

Мистер Ха 08.04.2012 22:10

Я в затруднительном положении. Как только я признаюсь, что именно имелось в виду и о чем речь, меня тут же обвинят в неумении писать и неспособности сформулировать мысль так, чтобы она была понятна читателю (хотя тут и не поспоришь, по сути). Поэтому, покуда авторство не объявлено, буду молчать, делать умный вид и постить дальше.

Demosthenes 12.04.2012 22:15

Отчет о "Сне".
Автор - Demosthenes.
Потраченное время - три ночных часа, разнесенные по разным датам, + долгие дневные часы раздумий.
Замысел - обыграть "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения".
Структура текста - 4 (четыре) абзаца, первые слова которых /неуклюже/ пытаются напомнить "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения".
Тема - сон мальчика /или не мальчика, пол не прописан, но пусть будет мальчик. а возраст ясен из "..поговорить с кем-нибудь после уроков" и "на этом занятии нас учат"/.
Основная мысль текста - изменение восприятия реальности через сон /навеяно фильмом "Начало"/.

Мальчик изучает видеозапись полёта пчелы. Наверное, на уроке по естествознанию. Поправляет себя, удивляется пришедшим на ум аналогиям. Действие происходит на космическом корабле "Матерь". Пафосное название, ребенок "на уроках" на борту и туманная цель где-то там, в "туманности" /мне двойка за недочитанную до конце статью в Яндексе/ могут навести на мысль о "корабле поколений".
Следующий урок /занятие/. Одна из "общеизвестных" бед живущих на кораблях "поколений" - агорафобия, боязнь оказаться вне корабля. На этом занятии детей учат преодолевать свой страх с помощью практикуемого психоаналитиками приема "захотеть встретиться со своим страхом". На нарастающий страх ребенка перед этим событием должна указывать повторяющаяся фраза "вокруг - пустота". Все происходящее в дальнейшем - сон, результатом которого должно стать преодоление собственных страхов. Осознание себя как части единого целого, общества, - зернышко граната, который вот-вот разорвется и наполнит пустоту "жизнетворящей биологией".
Цель, до которой осталось только дотянуться - полет близится к завершению (или уже закончился), осталось только выйти "в пустоту". Мальчика будят. Он готов к новой жизни.

P.S.
Цитата:

подобное количество ляпов в первом же предложении (всего из восьми слов!) отбивает у читателя желание узнать
не отбивает, потому что читатель уже видит последний абзац))
Количество взмахов крыла, как водится, из Яндекса. Все остальное про пчел оттуда же, вот и перебор.
Цитата:

Удар предусматривает наличие препятствий: "весло - вода", "кулак - противник", "снаряд - цель". А кого/что "ударяет" пчела?
Далее по тексту:
Цитата:

..как слегка прогибаются натянутые на жилки перепонки крыла, ударяясь о воздух..
Цитата:

Невнятная, изломанная структура предложений
это да, про меня.

Спасибо)


Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.