Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц: В пламени свечи (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12235)

Демьян 21.02.2012 12:14

Блиц: В пламени свечи

В пламени свечи

Конкурсная работа. Тема обсуждения.
Тема прописана очень слабо, изначальная сказка практически не опознается. Тем не менее, есть общие мотивы: старый влиятельный человек заключает соглашение с неким гением, а затем пытается нарушить договор, за что расплачивается собственной погибелью; коварные женщины смеются... Со скрипом работа проходит преноминацию.

Мистер Ха 21.02.2012 12:25

Гадом буду -это Гари.

Терри П 21.02.2012 12:27

В целом написано неплохо, но...

Скрытый текст - спойлер:
...коротко, очень коротко, на мой взгляд. Не по кол-ву знаков, конечно, а по сюжету. Обертка с костром и незнакомкой съела много знаков, а на основной сюжет осталось очень мало действия. По моему, основная часть рассказа так и просится чтобы её расширили, слишком мало сюжета, слишком все быстро происходит, получается больше синопсис рассказа. Многое называется, но не описывается.

Если автор писал ужастик, то он не получился из-за быстротечности (герой погиб буквально в двух предложениях). Если не ужастик, в чем смысл рассказа? Кстати, финал с девушкой-призраком не играет, ну да мы её узнали и ...? Угрозы детишкам не чувствуется, так как она не очень-то живо и злобно показана в основной части.

В целом: спасибо за разнообразие конкурса попыткой написать ужастик, стиль хороший, расширить сюжет и получится отличный рассказ-ужастик. В целом пока выше среднего, но даже сейчас есть 2-3 рассказа на конкурсе, которые значительно больше хочется взять в топ.

Мистер Ха 21.02.2012 12:32

Вот те раз... сюжет "фальсификации", только иначе оформлен. Ребенок, наследство, лорд, сделка, нищенка...
Теперь даже не знаю, как оценивать. Кто первый встал, того и тапки?

Терри П 21.02.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1280779)
Вот те раз... сюжет "фальсификации", только иначе оформлен. Ребенок, наследство, лорд, сделка, нищенка...
Теперь даже не знаю, как оценивать. Кто первый встал, того и тапки?

Такие сюжетов видимо ещё будет. Но фальсификация не только первая, но она и сильнее написана (ИМХО). Просто потому что нет чувства синопсиса рассказа.

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1280771)
Гадом буду -это Гари.

Вряд ли. Не будь я собой, сказал бы что это я написал. У меня есть дурная привычка делать синописис рассказа, вместо самого рассказа. :(
За Гари такой привычки не замечено.

Пришелец 21.02.2012 12:38

Ляпы на глаза не попались, за...лупой что ли сходить!:smile:
Легко и ненавязчиво, напрягает только поиск ассоциаций с АСП и размытость умных мыслей. Побольше бы написать о сидящих вокруг костра, о важности семьи, тогда рассказ незнакомки обретет большую весомость.!:good:

Скинул свой отзыв и увидел Терри - как хорошо, когда есть разные взгляды на одни и те же вещи!

Мистер Ха 21.02.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1280785)
поиск ассоциаций с АСП

Если подходить строго - их там нет) Не сказали бы, что у нас за тема, вообще и мысли б не возникло.

Призрак, который зачем-то хочет сделать младенца наследником. И лорд странный. Взял бы любого младенца в детдоме, и отдал ему все, без всяких сделок...

Обрамление в виде русских детей, ИМХО, вообще лишнее. К чему оно?

Написано хорошим языком, ну и все. Не продуманно, поспешил автор...

Пришелец 21.02.2012 12:47

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха (Сообщение 1280790)
Если подходить строго - их там нет) Не сказали бы, что у нас за тема, вообще и мысли б не возникло.

Призрак, который зачем-то хочет сделать младенца наследником. И лорд странный. Взял бы любого младенца в детдоме, и отдал ему все, без всяких сделок...

Написано хорошим языком, ну и все. Не продуманно, поспешил автор...

А почему Вы под мистером? - автор?

Эдвина Лю 21.02.2012 12:50

Цитата:

Сообщение от Пришелец (Сообщение 1280793)
А почему Вы под мистером? - автор?

Он тут главный и единственный автор, ага. :lol:

Терри П 21.02.2012 12:51

Цитата:

Есть невыполненное обещание, которое привело к смерти. В целом, тему можно защитать.

Цитата:

Призрак, который зачем-то хочет сделать младенца наследником.

Я так понял это был не призрак, а типа ведьмы. Которая хотела получить состояние лорда.

Цитата:

И лорд странный. Взял бы любого младенца в детдоме, и отдал ему все, без всяких сделок...

Видимо, хотел родную кровь. А призрак как бы пообещал, что будет его реальная кровь. Правда вопрос почему лорд так легко поверил призраку.

Цитата:

Скорее в типичном открытом финале ужастиков, а вот сейчас она им устроит... Без обрамление было бы как мне кажется хуже (ИМХО).

Терри П 21.02.2012 12:52

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1280795)
Он тут главный и единственный автор, ага. :lol:

Остальные это так ... крытыки :lol:

Мистер Ха 21.02.2012 12:56

Хм... Язык рано похвалили. "До вокзала всего пару миль"?

Явный дефицит запятых. Зато в других местах - лишние...

"Я ведь призрак, а значит, могу все. " - разве призраки могут все?

нет, все. Моя любовь завяла, не родившись :(
*уходит верить, ждать, надеяться*

check32 21.02.2012 15:14

Вот даже не знаю. И прицепится особо вроде не к чему. Но не греет пламя. Совсем. (ИМХО, само собой.)

Mike The 21.02.2012 16:29

Впринципе… В_принчипе идея нормальная. С Фальсификацией перекликания весьма схематичны. Но исполнение…
Автор, вам категорически не хватило вычитки. Не стоит так торопиться.

Цитата:

Огонек свечи вздрогнул под легким дуновением воздуха (дуновение воздуха?). Лорд Эдвард открыл дверь и, шаркая тапочками, вошел в свою спальню. В камине догорали остатки дров, и старика клонило ко сну (клонило ко сну потому что догорали дрова?). Огонек свечи дернулся еще раз и перед глазами поплыли ярко-оранжевые искорки (искорки поплыли?). Лорд мотнул головой, отгоняя наваждение, и в этот момент свеча ослепительно вспыхнула, едва не опалив его лицо. В пламени появилось алое сердечко, размером с грецкий орех. Оно пульсировало, словно живое и увеличивалось в размерах. От испуга хозяин дома едва не выронил подсвечник. Первой мыслью было позвать слуг, но губы словно онемели (только губы? как интересно). Сэр Эдвард неподвижно застыл (неподвижно, застыл... дубли) посреди спальни и в этот момент в сердечке, которое увеличилось до размера кулака, появилась она. Крохотная девушка с огоньками вместо зрачков глаз (зачем тут зрачки?). Испуг прошел, и сэр Эдвард смог пошевелиться. Осознание того, что это его (того, что это его) дом, его спальня придало решимости.
А так же общая рубленость описания мира. Он пошёл, он взял, там лежит, здесь зажглось.
Вы описываете мир через действия, а хотелось бы воспринимать его через ощущение. Если вводите героя, то постарайтесь описывать происходящее не просто банальным наблюдателем, а став соучастником. Вжиться в Эдварда.

Мистер Ха 21.02.2012 16:45

Точно Гари! Но он почемуто молчит

harry book 21.02.2012 18:04

Упс! Ниф-себе! :shok:
Оказывается я чето написал. :book:
Скрытый текст - моя ИМХа тут:
Гм. Не очень. Мой уровень выше! :actor:
Но на всяк случ пусть будет.
Автор - зачот! (не в топ)

Терри П 21.02.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1281012)
Мой уровень выше!

Однако, скромно и со вкусом. :lol:

harry book 21.02.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от Мистер Ха/Ushi_Chekista (Сообщение 1280771)
Гадом буду -это Гари.

Будешь, когда напьешься. (c) "Бриллиантовая рука" :nea:

Уши_чекиста 21.02.2012 18:39

.... и в моих глазах сверкнуло два оранжевых огонька, блин.

эта фраза
подряд два раза
убила впечатление
от рассказа. йоу, йоу.

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1281018)
Будешь, когда напьешься. (c) "Бриллиантовая рука" :nea:

Гарри, ты не прав ) если б я хотел повесить на тебя расссказ, я бы не стал прятаться за анонимусом )

Мистер Ха 21.02.2012 19:44

Я и только Я настоящий АВТОР и истинный гуру.
Вы жалкие графоманы ничего в литературе не смыслите!!! :umnik:

Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3.