Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Реальность фантастики: Русские в зарубежной фантастике (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=12154)

MirfRU 05.02.2012 09:51

Реальность фантастики: Русские в зарубежной фантастике
 
Тема для комментариев к статье "Реальность фантастики: Русские в зарубежной фантастике"

При написании комментариев на форуме, они также отображаются в соответствующей теме на сайте

Spy Fox 05.02.2012 09:51

Цитата:

Первое упоминание: 1994 год (Hellboy: Seed of Destruction №1)
Осмелюсь предположить, что это далеко не первое упомянание Гришки Распутина в западной фантастике) Многие кинофильмы о нём (в том числе с Кристофером Ли) явно появились раньше. Хотя, возможно, не все были фантастичны, хотя идея о Распутине как колдуне вполне даже давняя.
Так же на мой взгляд, не стоит слишком идеализировать Пашку Чехова из "Звёздного пути" и превозносить его заслуги перед образом русских на Западе. Персонаж этот весьма карикатурен и вся команда "Энтерпрайза" не стесняется его стебать. Основное, что он делает, хвастается перед командой, приписывая русской нации изобретение буквально всего на свете, а Кирк демонстрирует усталость и раздражение от этого. В полнометражке Аббрамса функция Чехова не слишком изменилась. В основном он показывает всем, что: а) он русский; б) он неуклюжий (хотя, его и зовут почему-то вундеркиндом). Он пару ухитрился переместить команду куда-то совсем не туда. Впрочем, в аббрамсовском Треке практически все персонажи демонстрируют свою почти полную некомпетентность и на их фоне он уже неслишком выделяется.
Однако, даже самый злобный западный пропагандист не может изобразить русских хуже, чем они сами, когда их тянет на откровение. Недавние шедевры вроде продолжений "Утомлённых Солнцем" или "Реальной Сказки" Безрукова тому подтвреждение. Ну про УСы знают все, а вот "РС" наверное мало кто смотрел, к счастью и не видел тамошних богатырей-дегенератов или бесконечно понтующегося Ваню Дурака.

Robin Pack 05.02.2012 11:37

Первый "Звёздный путь" был вообще намного более ироничным. Так чтоо ничего страшного в лёгкой сатире на то, в чём действительно стоит подколоть русских, я не вижу. У нас действительно есть эта слабость. А в советское время - когда и снят сериал - она доходила до фанатизма. Ладно, радио с Антарктидой - тут просто нет однозначного "первооткрывателя", но уж самолёт, паровоз и воздушный шар русские точно не изобрели.

Spy Fox 05.02.2012 11:41

Ну в принципе, да. Особенно часто я помню весь этот спор того, кто изобрёл лампочку - Попов или Эддисон))
Хотя, кое-какие достижения у нас всё-таки были. В принципе, Чехов злодей и не полный даун и хотя его подкалывают, но не ненавидят. Наверное, этого должно быть достаточно...

Терри П 05.02.2012 12:57

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1266156)
уж самолёт, паровоз и воздушный шар русские точно не изобрели.

С самолетом тоже много неоднозначного, кто был первый, скажем в Википедии:
Цитата:

Первым самолётом, построенным в натуральную величину в 1882 году и запатентованным, является самолёт Можайского А. Ф.
Самолет Можайского реально летал, проблема была в управляемости в воздухе и времени полета. Т.е. кто был первым изобретателем самолета весьма спорное решение и зависит от подгонки какой полет считать первым.

Цитата:

Согласно современным исследованиям, был способен только к горизонтальному полёту, с отсутствием продольной устойчивости, в результате чего после непродолжительного подлета сваливание на крыло было неизбежным, что и произошло, судя по засвидетельствованным описаниям испытания.Тем не менее, самолет Можайского - это первый испытанный летательный аппарат тяжелее воздуха с летчиком на борту и первый проект такого рода, осуществлённый в мире.
Т.е. Можайского построил первый самолет способный оторваться от земли, а Райт первый самолет способный к устойчивому полету. Кто из них реальный изобретатель самолета зависит от точки зрения, причем несомненно Райт использовали наработки Можайского.

Про шар и паровоз согласен, русских там не было и близко.

Руслан Рустамович 05.02.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1266156)
А в советское время - когда и снят сериал - она доходила до фанатизма.

Россия - родина слонов! :D

Robin Pack 05.02.2012 14:50

Цитата:

Самолет Можайского реально летал
Увы, нет. Документально зафиксировано, что самолёт Можайского не только не летал, но и не мог бы летать. В 1970-е в том самом Советском Союзе в ЦАГИ были проведены испытания копии самолёта. Она не взлетела. У Можайского просто не было достаточно мощного двигателя.

Не знаю, запатентовал ли он свой самолёт (а с какого года выдаются патентные свидетельства в России?), но совершенно точно, что даже беспилотная его версия не могла оторваться от земли самостоятельно. Для хотя бы короткого планирования моделям Можайского требовался трамплин. А с трамплином, уж извините, и лыжи - летательный аппарат.

Резчица 05.02.2012 14:51

Нет ничего смешнее чем русские в фантастике. В играх все так же плохо- в последней игре был герб Росси- трехглавый орел. Нарочно не придумаешь. Дали бы медведя с балалайкой и успокоились.
Зачем вообще читать юмористическое фентези? Русские в фантастике это что-то с чем-то.

Robin Pack 05.02.2012 14:57

Ваш пост огорчает Иванову:

http://s017.radikal.ru/i433/1202/c9/cd006ddc6eb6.jpg

komrad13 05.02.2012 15:07

Зангиев из серии Street Fighter напоминает мне больше не русского, а выходца из Дагестана, благо фамилия вполне подходит.

Терри П 05.02.2012 15:16

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1266313)
Увы, нет. Документально зафиксировано, что самолёт Можайского не только не летал, но и не мог бы летать.

Насчет самолёта Можайского много противоречивых сведений:
Цитата:

Конструктором стал контр-адмирал Александр Федорович Можайский. 20 июля 1882 года самолет Можайского совершил первый экспериментальный полет. Об этом сообщила газета «Кронштадтский вестник».

Достоверной информации об испытаниях самолета Можайского не так уж много. Точно известно, что в воздух поднимались модели самолета. Но состоялся ли полет с человеком на борту? Источники сообщают, что в пробном полете самолетом Можайского управлял механик Русско-Балтийского завода Иван Никифорович Голубев. Но, по некоторым данным, полета как такового не состоялось, а были лишь попытки взлететь, больше похожие на подпрыгивания. Если самолет Можайского и поднялся в воздух, то пролетел совсем немного. После этого он задрал нос и перевернулся.
Цитата:

В 1970-е в том самом Советском Союзе в ЦАГИ были проведены испытания копии самолёта. Она не взлетела. У Можайского просто не было достаточно мощного двигателя.
Черт его знает. Википедия говорит что самостоятельно самолет взлететь смог бы, в том числе за счет экранного эффекта, не хватило мощности на нормальный горизонтальный полет.

"В 1979-81 гг. в ЦАГИ были проведены широкие исследования по установлению облика самолёта Можайского, его воздушных винтов, весовые и прочностные расчёты. Модель этого самолёта, построенная в масштабе 1:20, продувалась в аэродинамических трубах ЦАГИ с целью определения её аэродинамических характеристик.
Б. Н. Юрьев совместно с самим В. Б. Шавровым выполнили расчёт самолёта, согласно которым оказалось, что тяги двигателей самолёта не хватало для горизонтального полёта примерно на 12—15 процентов, даже при самом смелом предположении об аэродинамическом качестве крыла и КПД воздушных винтов. На самом деле, реальный КПД винтов был, конечно, ниже.[2]
В итоге: самолёт вполне мог разогнаться до взлётной скорости при помощи собственной силовой установки, и даже оторваться от земли после увеличения пилотом угла атаки. Кроме того, отрыву от земли мог поспособствовать «экранный эффект», о котором в то время было совершенно ничего не известно. После отрыва экранный эффект исчез, а возросшее индуктивное сопротивление тут же погасило скорость. Сваливание на крыло стало неизбежным, что немедленно и произошло, судя по описаниям испытания"

Цитата:

но совершенно точно, что даже беспилотная его версия не могла оторваться от земли самостоятельно. Для хотя бы короткого планирования моделям Можайского требовался трамплин.
Опять таки в большинстве источников говорится что беспилотная версия как раз летала. Но я и говорю, кто придумал первый самолет черт ногу сломит, сама идея самолета и его чертежи были ещё у Ломоносова и кажется у Да Винчи.

Robin Pack 05.02.2012 15:17

Зангьеф вообще странный тип. Корень его фамилии явно китайский в английской транскрипции (Zang). Если учесть, что игру делали японцы из Capcom, то перед нами - двойной стереотип, причём японцы использовали стереотип западный. У самих у них несколько иные представления о русских.

Скрытый текст - Top secret!:
Я в скором времени закажу статью про русских в аниме и манге, будет ещё интереснее подборочка :wink:

Spy Fox 05.02.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1266324)
Ваш пост огорчает Иванову

Вот, кстати, она действительно одно из приятных исключений)
Очень приятных.

Цитата:

Сообщение от komrad13 (Сообщение 1266326)
Зангиев из серии Street Fighter напоминает мне больше не русского, а выходца из Дагестана, благо фамилия вполне подходит.

Ну знаешь ли там, в США для них всё едино: дагестанец ты, украинец, белорус или таджик - они всех русскими кличут. В Японии думаю, тоже, не особо разбираются.
Кстати, недавно был на ТВ 3 какой-то забавный околофантастический боевик с Эдрианом Полом, откуда можно узнать много нового об отношениях Украины с Россией)

Терри П 05.02.2012 15:28

Кстати, летающие модели самолеты 100% были до Райт, но у Райт был управляемый стабильный полет, в то время как у других самолетами управлять в воздухе было нельзя или это приводило к падению.

Руслан Рустамович 05.02.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1266334)
Зангьеф вообще странный тип. Корень его фамилии явно китайский в английской транскрипции (Zang).

Вроде бы был такой реальный борец.
Ну, то есть не совсем такой, конечно, а с такой фамилией.

komrad13 05.02.2012 15:56

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1266359)
Вроде бы был такой реальный борец.
Ну, то есть не совсем такой, конечно, а с такой фамилией.

Гугл сказал, что существует даже династия осетинских борцов с такой фамилией. Я чуть-чуть промазал.
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1266334)
Скрытый текст - Top secret!:
Я в скором времени закажу статью про русских в аниме и манге, будет ещё интереснее подборочка :wink:

Скрытый текст - ///:

Про Балалайку и её команду 100% напишут. А вот про Семена Брежнева?!)))

Седой Ёж 05.02.2012 16:09

komrad13, А что Балалайка (из Лагуны я понимаю?) мужыггг????

komrad13 05.02.2012 16:21

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1266391)
komrad13, А что Балалайка (из Лагуны я понимаю?) мужыггг????

Ну да, особа женского пола, но в принципе она мужыггг по-больше многих.

Седой Ёж 05.02.2012 16:33

komrad13, А мне она нравится))) Как и Двурукая. А вроде в аниме много довольно адекватных русских. Чаще англичане с вывихом сознания...

Spy Fox 05.02.2012 16:43

Из аниме знаком, пожалуй, только с Россией из "Хеталии". И в принципе, персонаж вполне адекватный. Хоть и неоднозначный местами)) Впрочем, я про него слишком мало видел.


Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.