«31 июня» Фантастический двухсерийный музыкальный фильм (мюзикл) по мотивам одноимённой повести Джона Бойнтона Пристли, вышедший в СССР в 1978 году. Экранизация имеет большие отличия от книги.
Скрытый текст - Информация:
год 1978 страна СССР Жанр: мелодрама, мюзикл Выпущено: СССР / Гостелерадио, Мосфильм Продолжительность: ~ 01:05:00/серия (общее время 142 мин.)
Съемочная группа: Режиссёр: Леонид Квинихидзе Авторы сценария: Нина Фомина, Леонид Квинихидзе (участие). Оператор-постановщик: Илья Миньковецкий. Художник-постановщик: Георгий Колганов. Композитор: Александр Зацепин, Текст песен: Леонид Дербенёв, Римма Казакова, Юрий Энтин. Звукорежиссер: Семен Литвинов, Виктор Бабушкин (не указан в титрах) Хореограф: Вера Боккадоре Монтаж: Инна Брожовская, С. Мановцева. Запись песен: группа Аракс
В ролях
Николай Ерёменко-младший — Сэм Пэнти, художник Наталья Трубникова — принцесса Мелисента Владимир Зельдин — король Мелиот/Диммок Владимир Этуш — магистр Мальгрим Людмила Власова — леди Нинет/Энн Александр Годунов — придворный музыкант Лемисон/Боб Тейлор Любовь Полищук — Куинни, барменша Михаил Кокшенов — слуга короля Мелиота Игорь Ясулович — магистр Джарви/доктор Джарвис Марина Нудьга — леди Джейн, привидение Эммануил Геллер — волшебник Марлаграмм, ученик Великого Мерлина Владимир Сошальский — Планкетт, шкипер Вячеслав Войнаровский — глашатай
Сюжет: Действие фильма происходит в двух временных линиях в вымышленном XII и реальном XXI веках в Англии в один сказочный день 31 июня.
Король сказочного Перадора Мелиот ищет жениха для дочери — принцессы Милисенты. Те претенденты на её руку, что живут с ней в одно время, принцессе не подходят. В этот же день, житель XXI века художник Сэм Пэнти ищет образ девушки для рекламы чулок. Увидев Милисенту в зеркале Сэм понимает, что нашёл то, что так долго искал. Злой волшебник Мальгрим устроил недолгую встречу Милисенты и Сэма Пэнти на звёздном мосту. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда. Но за их соединение Мальгрим просит слишком большую плату — волшебную брошь великого Мерлина, принадлежащую Милисенте.
Добрый волшебник Марлограмм пытается помочь влюблённым, но безуспешно. Обитатели двух миров путешествуют туда и обратно, попадая в комические ситуации. С брошью приходится расстаться, но Сэм и Милисента наконец обретают друг друга. Лунный день 31 июня заканчивается, и участники истории забывают всё, что с ними случилось в этот день, только Сэм и Милисента продолжают любить друг друга.
Скрытый текст - Песни:
первая серия
1 Песня леди Джейн («От грешных страстей и мирской суеты…») 1:12
2 Драконография («Строго научный подход нужен для нашего дела…») 3:38
3 Чарльстон («Имя Чарли-короля, непростого короля…») 4:22
4 Золота слышен звон («Месяц назад я бедный юноша был…») 3:38
5 Звёздный мост («Как странно светятся, сегодня светятся...») 3:58
6 Хэппи-энд («Часто, судьба, ты со мною груба») 2:38
7 Любовь с первого взгляда («Твердят, верить не надо») 3:26
8 Дракон по имени Кошмар 1:55
9 Я всё равно на ней женюсь («Они твердят, что беден я…») 2:36
вторая серия
10 Мир без любимого («Сказочный мир, удивительный край...») 4:11
11 Буду я королевой («Не бойся встать на самый край…») 3:08
12 Любовь нас выбирает («Порой любовь как ночь темна») 4:42
13 Ищу тебя («Всегда быть рядом не могут люди») 5:15
14 Он пришёл, этот добрый день 4:34
Скрытый текст - О создании:
Сценарий фильма написан по отдалённым мотивам фантастической повести Джона Бойнтона Пристли «31 июня» с подзаголовком «История настоящей любви, предприимчивости и прогресса в век Короля Артура и Атомно-Рекламный век». Используя завязку сюжета о художнике из недалёкого будущего, который влюбился в девушку из XII века, сценаристы придумали свою историю. В СССР это был распространённый ход при создании фильмов: используя имя «прогрессивного» писателя, фактически написать собственный и оригинальный сценарий.
На главные роли пробовались ведущие исполнители страны. На роль леди Нинет планировали Ирину Понаровскую и Аллу Пугачёву, на роль музыканта Лемисона — Андрея Миронова. Принцессу Мелисенту хотели сыграть Ирина Алферова и Елена Шанина. В итоге на ведущие роли режиссёр Леонид Квинихидзе выбрал артистов с хореографическим образованием: Людмилу Власову, Александра Годунова из Большого Театра и Наталью Трубникову из музыкального театра имени Станиславского.
Делая ставку на артистов балета, режиссёр понимал, что идёт на определённый риск. В СССР они имели не лучшую репутацию, так как многие становились невозвращенцами. Первая супруга Квинихидзе балерина Наталья Макарова во время гастролей осталась в 1970 году в США.
Весь фильм, за исключением небольшой сцены поездки на природу Мелисенты и Сэма, снят в павильоне. Съёмки картины прошли летом 1978 года всего за полтора месяца. Режиссёр был вынужден подстроиться под рабочий график танцоров, у которых летом был отпуск в театре и съёмки шли в две смены.
Цитата:
Когда меня пригласили сниматься в фильме «31 июня», я с ужасом подумал, что меня там заставят петь. Мне казалось, что это будет не слишком эстетично. Я был «непоколебим» до конца и оказался единственным, кто не поет. Все, что они смогли заставить меня сделать, — это пройти с партнершей по «Звездному мосту» — вариация танца.
— Николай Ерёменко
Зрителей привлекло в фильме интересное смешение жанров мюзикла и фантастики. Однако любопытно, что во главе сюжета картины проникновенная любовная история, но главные герои так ни разу и не поцеловали друг друга
Композитор и по совместительству радиолюбитель Александр Зацепин в середине 1970-х годов оборудовал в своей московской квартире полноценную звукозаписывающую студию. В ней и были записаны и аранжированы все композиции для фильма. Хотя фильм снимался вполне официально, в звукозаписывающей студии «Мосфильма» не было условий для того, чтобы реализовать все замыслы композитора.
Саундтрек фильма отличают оригинальные аранжировки, в которых композитор использовал смешение различных музыкальных стилей. Использовался синтезатор Роберта Муга, модуляционные эффекты, а также революционная для того времени обработка звука : фленжер, фуз, вау-вау. Звукорежиссёром фильма стал друг Александра Зацепина, известный специалист Виктор Бабушкин. Главный технолог Государственного Дома радиовещания Борис Меерзон отозвался о вкладе Бабушкина в создание фильма как о «выдающейся работе».
Для исполнения песен привлекли ведущих эстрадных исполнителей страны, рок-группу «Аракс» и ансамбль «Мелодия», но самым неожиданным оказался выбор голоса для принцессы Мелисенты. 23-летнюю солистку ансамбля «Музыка» из Ужгорода, Татьяну Анциферову пригласил в Москву на пробную запись Александр Зацепин. Эти записи оказались настолько удачными, что так и вошли в фильм без дублей.
В 1980 году, после выхода картины, фирма «Мелодия» записывает два LP-диска — «Песни из кинофильма „31 июня”» и «Узнай меня», куда вошли композиции из фильма. В основном все песни были записаны теми же исполнителями, чьи голоса прозвучали в фильме. Только заглавную композицию «Ищу тебя», переписали в исполнении Ксении Георгиади, так как голос Татьяны Анциферовой не устроил худсовет студии. Песня «Ищу тебя» (в исполнении Георгиади) стала одним из самых популярных шлягеров СССР. Так в октябре 1979 года песня заняла второе место по версии хит-парада «Московского комсомольца» (первое место заняла «Взлети над суетой» в исполнении Аллы Пугачёвой).
В 1997 году новую версию песни «Ищу тебя» в фильме Старые песни о главном-3 исполнила Лариса Долина.
Ещё на этапе съёмок картины создателям пришлось столкнуться с недовольством руководства киностудии. Им не нравились чуждо звучащие для советской эстрады музыкальные номера и слишком откровенные наряды танцоров[13]. Премьера фильма состоялась в новогоднюю ночь 31 декабря 1978 года. Фильм «лёг на полку» почти на семь лет практически сразу после премьеры. 23 августа 1979 года Александр Годунов во время гастролей Большого Театра в Нью-Йорке обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища в США. Его супруга Людмила Власова осталась в СССР.
Запрету фильма также способствовало то обстоятельство, что композитор Александр Зацепин в начале 1980-х покинул СССР (в том числе из-за проблем с этим фильмом).
Некоторые придирки руководства к содержанию песен и запреты выглядели абсурдными. Песня «Мир без любимого» якобы вызывала ассоциации с уехавшим за границу неблагонадёжным Юрием Любимовым. В песне «Звёздный мост» усмотрели аналогию со «звёздными воинами».
Для всех балетных артистов — исполнителей главных ролей — фильм стал практически единственной заметной работой в советском кинематографе. Наталья Трубникова снялась ещё в 14 фильмах, но только в эпизодических ролях.
Действие происходит в Англии, однако автомобиль, в котором главные персонажи едут по пригородному шоссе, имеет руль слева и уверенно едет по правой стороне.
События происходят в XII веке, а на рыцаре — кираса и шлем XV века, а шпага принцессы вообще относится к временам мушкетёров (XVI — XVII вв.).
Оформление by Refisul
Цитата:
Один из моих самых любимых фильмов. Снят по мотивам повести Джона Б. Пристли "31 июня" в 1978 году на студии Мосфильма. Прекрасные актёры, отличная постановка:танцы, песни - всё на высоте, красивые декорации. Столько трудов, но не то время. Фильм был зацензурен(по многим причинам, одной из основных был отъезд одного из актёров(Александр Годунов:Лемиссон)за рубеж) и положен на полку не прошедших цензуру фильмов на 7 лет.
Мои любимые персонажи: леди Куини(Любовь Полищук) и Лемиссон(Александр Годунов). Вот только актёр, исполняющий главную роль мне никогда не нравился особо.. но даже это нисколько не портило впечатление от просмотра. :love: Кто не смотрел-очень советую, а кто знаком- интересно ваше мнение.
Farsi
12.08.2006 22:05
И правда, красивый фильм да к тому же мне очень нравится саундтрек к ниму. Особено " Ищу тебя"!
Toraton
12.08.2006 22:07
Сам фильм полностью не смотрел, но там мне очень нравится одна песня.
Что-то про *Все время не могут быть рядом люди...*.
Farsi
12.08.2006 22:13
Цитата:
Сообщение от Toraton
но там мне очень нравится одна песня. Что-то про *Все время не могут быть рядом люди...*.
Это именно "Ищу тебя" :Laughter:
Toraton
12.08.2006 22:22
Спасибо! Не подскажите, в нете где-нибудь ее можно скачать? И не только ее, но и из других советских фильмов, саундтреки.
Farsi
12.08.2006 22:28
Цитата:
Сообщение от Toraton
Спасибо! Не подскажите, в нете где-нибудь ее можно скачать? И не только ее, но и из других советских фильмов, саундтреки.
"31 июня" - мой любимый рассказ...Фильм лублю чуточку меньше.... Даже и не знаю, что написать... Просто очень все нравится - и атмосфера, и актеры....Лушше всего то, что экранизировали произведение близко к тексту, передали смысл. Сейчас так не делают. А жаль.
Elf-Fina
12.08.2006 22:48
Да, саундтрек заслуживает отдельного внимания. Нравятся почти все песни. Особенно "Ищу тебя" и "Чарльстон") Класс. Farsi, спасиб за ссылку, одно время пыталась найти, но тщетно.(либо не качается, либо платно).Сейчас пойду попробую скачать.:Laughter:
Астра
13.08.2006 15:22
Замечательный фильм - один из моих любимых. Могу пересматривать бесконечно. Но самое главное в этом фильме - это музыка. Жаль нечасто показывают (только по каналам, которые у меня, к сожалению, не идут).
Elf-Fina
15.08.2006 12:16
Цитата:
Сообщение от Астра:
Могу пересматривать бесконечно. Но самое главное в этом фильме - это музыка. Жаль нечасто показывают (только по каналам, которые у меня, к сожалению, не идут).
Если на самом деле так нравится, можно придушить свою жабу(как это сделала я, правда с трудом):Laughter: ) и купить ДВД. А показывают фильм на самом деле очень редко:Tears: Я по телеку только 1 раз видела.
Toraton
15.08.2006 14:34
Цитата:
Сообщение от Elf-Fina
Если на самом деле так нравится, можно придушить свою жабу(как это сделала я, правда с трудом):Laughter: ) и купить ДВД. А показывают фильм на самом деле очень редко:Tears: Я по телеку только 1 раз видела.
Почему же, показывают его доволно часто (пару раз в год - это уж как пить дать), просто не на центральных какналах.
Лучше просматривай программу (лучше всего с лупой, иногда попадается очень мелкий текст).:smeh:
Refisul
03.09.2006 13:11
Слушала аудиокнигу. И во время прослушивания всплывали в сознании сцены из фильма. Вспоминались лица глав героев. только все же есть отличия от книги (впрочем как обычно). Не было турнирв с драконом и другие испытания )
но это мелочи. было что-то другое. как же хочется снова увидеть фильм )))
Поскольку это оцифрованая пластинка к фильму, и "Ищу тебя" поет там Ксения Георгиади, делюсь оригиналом в исполнении Татьяны Анциферовой... Прошу... Кому интересно почитать...
pankor
27.05.2008 18:56
А ведь как занимательно почитать коментарии. Ясно видно, что музыка и песни из фильма цепляют ВСЕХ!
Сам по себе фильм неплохой, его "делают" звездные актеры. Может быть и можно было саму идею лучше снять, но ИМХО на то время это было лучшее.
10 из 10 фильму!
год 1978 страна СССР
режиссер Леонид Квинихидзе
сценарий Дж.Б. Пристли, Нина Фомина, Леонид Квинихидзе
оператор Илья Миньковецкий
композитор Александр Зацепин
жанр мелодрама, мюзикл
время 142 мин
В главных ролях:
Николай Еременко мл.
Наталья Трубникова
Владимир Зельдин
Владимир Этуш
Людмила Власова
Александр Годунов
Любовь Полищук
Игорь Ясулович
Марина Нудга
Эммануил Геллер Фантастическая история любви художника, живущего в XXI веке и принцессы королевства Парадор, времен правления короля Артура.
Катюшка
06.11.2008 19:33
Очень люблю этот фильм! На прошлой неделе 3 раза смотрела! Песни красивые - "Мир без любимого", "Ищу тебя", "Звездный мост",да и другие! И мне они нравятся именно в исполнении Анциферовой. Недавно, кстати, по НТВ видела про нее сюжет, жаль, что ей дорогу перекрыли...
Кувалда Шульц
11.01.2009 19:45
Симпатичный фильм. Просто отличная прелюдия к "Чародеям". Только название летнее..
Jeremiah
11.01.2009 19:49
Шикарный фильм, один из моих самых любимых. Красивые актёры, завораживающие песни...
Кувалда Шульц
11.01.2009 20:40
Jeremiah, Про песни точно... Они фильм и вытягивают... Хоть песенки и довольно древние они всё равно цепляют...