Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Ощущения при превращениях (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11397)

NightMoonLight 27.06.2011 13:37

Ощущения при превращениях
 
Навеяно Ночным Дозором.
Вот Ольга, превращаясь из совы и в сову, испытывает физическую боль. Тигренок, беседуя, с Городецким, рассказывает, что перекидываться в тигра ей было ничего, а назад в человека - больно.
Ну Ольга ладно - была наказана. Но с Тигренком не совсем понятно, да и вообще с оборотнями в таком случае тоже. Если превращение причиняет боль - зачем вообще превращаться? ради получаемых в зверином облике новых возможностей? И если поначалу больно, а потом нет, то куда боль девается? Оборотни к ней привыкают и не обращают внимания?

Вообще с ходу не припомню, кто, кроме С. Лукьяненко, описывал бы ощущения оборотней при превращении. Превратился герой - ну и превратился, все хорошо и гладко. А чьи-нибудь оборотни испытывают боль при превращении, кто знает? А не боль, а еще какие-нибудь побочные эффекты? А не оборотни, а скажем, насильно превращаемые люди? Да и вообще не отказалась бы от подробных описаний этих магических процессов... :)
Всем заранее спасибо :)

escapist 27.06.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от NightMoonLight (Сообщение 1144990)
А не оборотни, а скажем, насильно превращаемые люди? Да и вообще не отказалась бы от подробных описаний этих магических процессов... :)

У Овидия в "Метаморфозах" множество таких примеров.

Теос 27.06.2011 16:22

Ну, мне например кажеться, что оборотни должны чувствовать боль при привращениях - что бы по логике мира, превращения не могли быть слишком частыми.
Это как хирургия без наркоза - можно и болевой шок получить)

Angvat 27.06.2011 17:16

Пушистики: Полный Кирдык, сиречь Werewolf: The Apocalypse вам в помощь. Если владеете буржуйским, ессно.

Рэй Соло 27.06.2011 18:01

NightMoonLight, в "Героях на все времена" есть небольшой побочный эффект превращения в одном из рассказов. И сразу ответ на ваш вопрос: при превращении всякие повреждения должны залечиваться (Лукьяненко не в счет), вот видимо туда боль и девается. Но самый неприятный побочный эффект - это чужие органы чувств, другая костно-мышечная система, другая балансировка ходьбы, другая динамика и механика передвижения... Да тут пока ходить не падая через шаг научишься - запаришься!

Silver Fox 27.06.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от NightMoonLight (Сообщение 1144990)
И если поначалу больно, а потом нет, то куда боль девается?

Это можно объяснить тренировкой. При многократных превращениях организм приспосабливается к изменениям и перестает испытывать трудности. Возможно перевертыши не сразу привыкают к самому оптимальному пути превращения, в связи с чем организм испытывает нагрузку и из-за побочных процессов происходящих с нервной системой, с костями и т.д. первое время испытывает сильный стресс. А вот про оборотней у Лукьяненко ничего не говорилось. Во всяком случае молодые оборотни-детеныши в сумеречном дозоре проблем с болью при перекидывании не имели.
Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1145058)
при превращении всякие повреждения должны залечиваться

Мм... Это понятно, но вот с законом сохранения массы как быть? Отхватили от тебя кусок, откуда он появится?
Цитата:

Сообщение от Рэй Соло (Сообщение 1145058)
Да тут пока ходить не падая через шаг научишься - запаришься!

Видимо в этом и есть значительная доля проблем перевертышей. На адаптацию много уходит. Особенно обратно в человека. Животные биологически должны в меру психики быстрее приспосабливаться.

vlad fon karshtain 27.06.2011 18:27

Мне кажется весьма показательным фильм "Американский оборотень в Париже". Первые несколько превращений доставляли новоиспеченному оборотню немалые страдания, а вот матерые члены "стаи" относились к процессу гораздо спокойнее, полагаю речь действительно может идти о своего рода привыкании организма к подобным нагрузкам.

Не знаю почему, но запал в память образ из серии Demon Wars Сальваторе - Маркало Де'Уннеро. Но он интересен скорее как персонаж. Способность же превращаться (тигриная форма) и повышенную живучесть он приобрел в результате слияния с драгоценным камнем (на которых основана вся местная магия). Процесс описывается вполне стандартно - треск костей, выделение тепла, только вот про боль ни строчки... что характерно, степень и время превращения находились под полным его контролем. Убивали бедолагу довольно долго, практически вскрыли и только загасив силу камня наконец-то упокоили.
По крайней мере вопросов по поводу восстановления тканей не возникает, энергия переходящая в массу (+некоторые магические допущения) - вполне годное обоснование.

Рэй Соло 27.06.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 1145063)
Отхватили от тебя кусок, откуда он появится?

Хороший, черт возьми, вопрос! и однозначного ответа на него я навскидку вспомнить не могу. Скажу лишь, что огнестрельные ранения залечиваются и даже перелом позвоночника (если перекинуться не мешает болевой шок или стремящийся добить жертву противник)

NightMoonLight 03.07.2011 15:01

Цитата:

Возможно перевертыши не сразу привыкают к самому оптимальному пути превращения, в связи с чем организм испытывает нагрузку и из-за побочных процессов происходящих с нервной системой, с костями и т.д. первое время испытывает сильный стресс. А вот про оборотней у Лукьяненко ничего не говорилось. Во всяком случае молодые оборотни-детеныши в сумеречном дозоре проблем с болью при перекидывании не имели.
Наверно, потому что они оборотни от природы, а Тигренок училась трансформации...

Sheldon 08.07.2011 14:32

к вопросу "зачем превращаться?" :smile: Если судить по легендам, то оборотничество - это проклятие. И человек превращается в зверя исключительно в полнолуние, причем это происходит против его воли. Просто зверь вылезает наружу и устраивает резню. Наутро человек ничего не может вспомнить... А о том, что это происходит по желанию - это уже раздули голливудские выдумщики)))

Robin Pack 08.07.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Sheldon (Сообщение 1149139)
к вопросу "зачем превращаться?" Если судить по легендам, то оборотничество - это проклятие. И человек превращается в зверя исключительно в полнолуние, причем это происходит против его воли. Просто зверь вылезает наружу и устраивает резню. Наутро человек ничего не может вспомнить... А о том, что это происходит по желанию - это уже раздули голливудские выдумщики)))

Вольга Всеславьевич удивлён твоим постом. Он-то думал, что превращаться в волка, птицу и горностая - это дико крутая военная хитрость. А оказывается, проклятие. Финист Ясный Сокол, Локи и Один выстроились вслед за ним.

Да нет, вообще-то оборотни в фольклоре - это колдуны, которым понадобилось "воткнуть нож в пенёк и трижды перекувырнуться" для каких-то целей. А в современной культуре выдумали страдальца, который превращается против своей воли.

Леди N. 08.07.2011 15:28

Кстати, в русских народных сказках все гораздо гуманнее. Обращение во что-то или в кого-то часто происходит посредством ударения об пол. "Красные девицы принесли волшебный ковер, разостлали по полу, ударились о тот ковер и сделались голубками; встрепенулись и улетели в окошко" (с)или "Булавка выпала из книги, ударилась об пол и обернулась добрым молодцем"(с) Но никаких последствий, даже синяков, не говоря уж о сотрясении мозга или переломах, у обернувшихся не бывает, даже при неоднократном обращении. Например, солдат из сказки "Елена Премудрая" нисколько не пострадал от них. Более того, жил долго и счастливо.

Sheldon 08.07.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1149148)
Вольга Всеславьевич удивлён твоим постом. Он-то думал, что превращаться в волка, птицу и горностая - это дико крутая военная хитрость. А оказывается, проклятие. Финист Ясный Сокол, Локи и Один выстроились вслед за ним.

Да нет, вообще-то оборотни в фольклоре - это колдуны, которым понадобилось "воткнуть нож в пенёк и трижды перекувырнуться" для каких-то целей. А в современной культуре выдумали страдальца, который превращается против своей воли.

:lol::lol::lol: Имел в виду фольклор западной Европы. Была у меня где-то энциклопедия 70-бородатого года выпуска)))) Кстати, по той же книге - про вампиров(вурдалаков). Кол в сердце - совсем не тот, что в кино))) По книге, кол предназначен, чтобы прибить вампира к земле и не дать ему подняться. Поэтому колы были от метра и до двух длиной. Еще помогало пробить башку железной бороной - с теми же целями. Вот такая западно-европейская жуть.

Max-88 08.07.2011 17:57

Возник такой вопрос - а при превращениие в грифона или дракона крылья воспринимаются как дополнительные конечности?

Silver Fox 08.07.2011 18:47

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 1149201)
воспринимаются как дополнительные конечности?

Судя по книгам да. Насчет грифонов не знаю, а вот в драконов было дело. У той же Ле Гуин превращения занимают важное место в книгах. И там же выставляется их проблема - легко заиграться и забыв себя остаться животным. В драконов там превращались. Только чаще всего это делали сами драконы или представители древней расы - являющиеся по сути, как людьми, так и драконами. Так почему нет?

Aster 08.07.2011 20:54

Sheldon, неужели в той книге было написано, что все вампиры и упыри поголовно являются оборотнями?

Max-88 08.07.2011 21:05

Интересно, то же самое с пегасами? Я видел что при превращении в пегаса руки становятся крыльями.

Gasparo 09.07.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 1149262)
Интересно, то же самое с пегасами? Я видел что при превращении в пегаса руки становятся крыльями.

А что тогда становится передними ногами?!

Вообще, если ориентироваться на устаревший фольклор, то оборотничество - не проклятие. Перекидываться могут колдуны - практичеки все, и часто это их главное или единственное умение, - и некоторые сверхъестественные существа по типу вампиров. С неприятными ощущениями это не связано, с исцелением ран - тоже. Более того, раны, полученные в звериной форме, остаются и в человеческой. Разница в массе форм принципиально не учитывается. Обращение происходит мгновенно.

Если ориентироваться на современный фольклор, то - когда показывают сам процесс (теперь он занимает некоторое время, достаточное для того, чтобы зритель малость поужасался), - ясно видно, что оборотню он удовольствия не доставляет. По логике, такая стремительная перестройка организма и должна причинять боль. В общем, ясно и то, что организм, способный за минуты или секунды перестроить кости и мышцы, наростить шерсть и зубы, способен и регенерировать любые повреждения. Кроме тех, которые за эти же минуты или секунды его убьют.

Перекидывание рассматривается, как физический процесс хотя бы отчасти. По-этому, откуда Тигрёнок берёт дополнительную массу, непонятно ни Тигрёнку, ни её товарищам, ни читателю.

Sheldon 09.07.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1149252)
Sheldon, неужели в той книге было написано, что все вампиры и упыри поголовно являются оборотнями?

Нет, что вы! Про вампиров это была отдельная глава. Я показал это как пример того, что в 70-е годы в легендах и мифологии упоминались вещи, совершенно отличные от тех, что сейчас.

NightMoonLight 09.07.2011 15:35

Цитата:

По-этому, откуда Тигрёнок берёт дополнительную массу, непонятно ни Тигрёнку, ни её товарищам, ни читателю.
Кстати, в этом месте я автора не поняла, зачем он заостряет на этом внимание, если не дает ответа на этот вопрос...


Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.