![]() |
Как Анька Семёнович "Ки-Ай" искал
Идея этого рассказа родилась из бурной дискуссии в теме о боевых искусствах (снимаю шляпу перед Винкельридом). И глупого вопроса о том как будет звучать мой ник в уменьшительно-ласкательном варианте, представьте, мне ничего в голову не пришло кроме Ани… чем не повод для конфликта – девчачье имя носит мальчик? Фамилию героя истории тоже долго не пришлось придумывать, я ему отдал свой ник из «реала», только чуть облагородил его, и получился Анька Семенович.
Вот такой вот пи-ар ход получился… Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал 1.: |
anris, Он - Анька Семёнович? Просто название темы созвучно с Анной Семенович.
В названии темы всё равно "ё" не будет отображаться, но уж больно скандальное название) Если ещё Ки-Ай местами поменять, то вообще шоколад получается) |
Цитата:
|
KrasavA, такое созвучие - непредумышленный (сам долго смеялся, когда до меня дошло, что у героя получилось известное имя) ход. Честное слово, я не специально, Анька Семенович получился случайно. И для того, чтоб не проводить по тексту аналогий с певицей - перенес его во времена, когда про АС никто не знал.
Насчет Ки-Ай: вначале в названии было только Ки, возможно так и будет в дальнейшем, просто поиски Ай в дальнейших планах имеются, только не знаю, что у меня из этого получится. |
anris, ты совершенно уверен, что это рассказ? Потому что на мой взгляд, больше похоже на завязку чего-то большего, хотя, с другой стороны, для завязки некоторые моменты сжаты черезчур сильно.
Ещё можно рассматривать как первый из цикла рассказов. В этом случае становится понятно и некоторая спрессованность текста, и окончание, дающее нажежду на продолжение. В целом, написано хорошо, и мальчик получился таким милым. Почему-то мне кажется, что это слово очень Анрису подходит, во время чтения несколько раз думала: "Надо же, какой милый!" Несколько моментов есть: Цитата:
Цитата:
В нескольких местах прыгает время. А ведь сначала прочитала название и испугалась, и даже читать не хотела, пока "слово автора" не увидела. Анька Семенович - это антиреклама!)) |
Цитата:
За замечания спасибо, обязательно учту и исправлю. |
Мне кажется, нужно расширить эпизоды, касающиеся школы. Не только моменты драк должны быть, но и какие-то иные, касающиеся других ребят. Скажем, вот мальчика окружают, вот он пинает противников, тут поспевает учительница - и тут же сочинение. В расширенном варианте Анрис смотрит на отчитывающую его "русичку", сжимает кулаки, возможно, слизывает кровь с разбитой губы. Ловит на себе взгляды собравшихся вокруг детей: равнодушные, любопытные, сочувствующие. Стыдится или наоборот напоказ ершится. А Петька с компанией ухмыляются, они чувствуют свою безнаказанность.
Понимаешь, о чём я? Если пишешь рассказ, то отражаешь по большей части одного/двух героев. Если увеличивать, надо вовлекать больше персонажей, разворачивать сцены подробнее. Все сцены, из которых потом будет складываться мир героев. |
Sera, внес исправления в текст с учетом Ваших замечаний.
Жаль, никак плюсик не проходит... Немножко продолжения: Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал 2.: |
anris, вторая часть мне понравилась, несмотря на краткость, и даже больше первой. Какая-то она настоящая, и деталей, на мой вкус, ровно столько, сколько нужно. Словом, здорово!
А теперь, как всегда, пара придирок. Куда без них?)) Цитата:
Цитата:
Цитата:
и то же самое тут: Цитата:
|
Sera, конец эпизода 1. ждет Ваших замечаний:))
Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал 3.: |
anris, вот теперь похоже на завершение мысли, и радостно за Аньку, который в итоге смог за себя постоять. Предчувствие благополучного исхода уже появляется в момент, когда читаешь момент с разоблачением контрольной, и дальше оно только усиливается. Что бы ни случилось - всё будет хорошо. С одной стороны, это лишает текст части нерва, но с другой - придаёт позитивный заряд, и для меня это важнее.
Единственное, окончание кажется скомканным. Словно требовалось уместиться в лимит знаков, и пришлось концовку безжалостно втиснуть в три строчки. Переход особенно бросается в глаза, потому что сначала идёт поступательное повествование, а потом бац - и голый вывод: Цитата:
Ещё один момент, который встречается повсеместно. Не ошибка, я списываю это на авторский стиль, который вовсе не должен быть поход на стили прочих авторов. Однако не упомянуть не могу: страсть к длинным, сложным предложениям, в каждое из которых включены действия и реакции нескольких персонажей. Например: Цитата:
Странное дело, на перемене ко мне никто не подошел. Одноклассники кучковались возле Петьки, то и дело угрожающе смотрели на меня, наконец Козырь принес мне черную метку. И то же самое тут: Цитата:
Дверь в тридцать шестую квартиру открылась, на пороге стоял дядька лет сорока с подтянутой спортивной фигурой. Юрин папа – сразу понял я. При виде меня в его глазах появилась улыбка. или на два: Дверь в тридцать шестую квартиру открылась, на пороге стоял дядька лет сорока с подтянутой спортивной фигурой. Юрин папа – сразу понял я; при виде меня в его глазах появилась улыбка. Но это чистое ИМХО, мне проще читать короткими предложениями. А если выкинуть предыдущие "рекомендации", то конец эпизода 1 получился очень интересным и логично завершает всё, написанное ранее. На мой взгляд, в суме эпизод похож на одну серию из сериала: локальный, завершённый конфликт. Смело можно шагать дальше, в эпизод 2. |
Цитата:
Концовку немного подправил. Начало эпизода 2: Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал:: |
Бедный Анечка! Мне его становится жаль: только-только отгремели школьные потасовки, и уже начинаются бои в училище, причём Аня в стане слабаков и огребает чаще, чем бы ему хотелось. При этом - тут меня смутил парадокс - от тренировок в нём, по всей видимости, ничего не осталось. Даже азарта. Иначе он бы попытался оказать хоть малейшее сопротивление. Был бы бит точно так же, но без значительного ущерба для собственного достоинства.
Далее, так ли необходимо подробное описание коридоров и дверей общежития? Причём вот так, прямым текстом? Читается сухо, как архитектурный отчёт: построено здание блочного типа одно, количество этажей пять, водопровод и канализация проведены в срок. Утрирую, конечно, но что, если всё это описание вплести в текст? Герой поднимается по лестнице и отмечает, что миновал женские этажи, и успел заметить симпатичных курсанток - не всё же ему кулаками махать. Или герой смотрит в окно и отмечает, что с пятого этажа отличный вид на спортплощадку. Словом, чтоб не голое описание, а сквозь призму восприятия Анриса. Занозы: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Sera, спасибо, Ваши замечания помогают в работе над текстом. Специально не убираю первоначальный вариант, для того, чтоб можно было сравнить: до и после критики.
Надеюсь, я дал ответы на все возникшие вопросы: Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал - 4: |
anris, этот вариант мне понравился значительно больше, и, надеюсь, вам тоже. Во всяком случае, очень рада, что мои советы нашли отражения в вашем тексте.
В новом варианте я не нашла значительных ошибок, на которых стоило бы заострять особое внимание. А значит, остаётся только ждать продолжения. Уверена, оно будет ничуть не хуже.) |
Конец второго эпизода:
Скрытый текст - Как Анька Семенович "Ки" искал 5: |
Ага, и вторая история про Аньку подошла к концу. Печально, потому что я, похоже, начала втягиваться. Нет, на самом деле, когда очень хочется рассмотреть ошибки, это всегда получится, но если просто читать - увлекательно. Ошибки я, конечно, всё равно искала, да простит меня за это автор, но при этом не забывала получать удовольствие от чтения. И мне искренне хочется надеяться (такая вот эгоистка), что на этом история Анриса не закончится. Ведь он такой классный!
Далее: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще, я сегодня непростительно добрая, поэтому сильно ругать не буду.))) Здорово! |
Я чуть назад отступлю) Это про школу:
Цитата:
|
KrasavA, идея интересная, я подумаю. Но придется делать сноску и пояснить, что учительница ошибается, назвав атлета - атлантом.
1. Она может не знать, что этот спорт правильно называется "тяжелая атлетика". 2. Она женщина и как бы имеет право не разбираться в "мужских" видах спорта. 3. Либо же наоборот - намеренно добавляет в свою речь пафоса. |
anris, Вот честно) Смотрю на современных штангистов и приходит определение не атлет, а именно атлант. Атлеты-то они разные бывают. В основном хило-худощавого телосложения. На фоне них штангисты о-очень выделяются)
Так что замену можно произвести абсолютно безболезненно, даже с плюсом в свою сторону, т.к. придашь индивидуальность учительнице) Если, естественно, посчитаешь нужным) |
Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.