![]() |
мне нравится классика. сейчас на моем столе диккенс
|
Цитата:
Читаю Несбё. Интересно стало после "Снеговика" как оно, не самом деле. Читаю серию с Холле, конечно. Вполне прилично. Такой грамотный, крепко сколоченный детектив. Опасалась, что будет много самоедства - нет, обошлось. Колорита, правда, маловато. Скандинавского. Чего-то всё по другим странам мотается ГГ... Впрочем, в третьем романе было интересно прочитать про Вторую мировую глазами норвежцев. Действительно интересно, поскольку я ничего об этом в общем-то и не знала. |
Цитата:
Простите, накипело :blush: |
Новый выплеск о прочитанном в формате потока сознания, в одно из немногих мест, где этим можно поделиться=)
Фредрик Бакман -- Вторая жизнь Уве Книжка, безусловно очень трогательная, герой такой отличный человек с большой буквы, с большим сердцем, но... У него будто два измерения: он всегда бурчит и невероятно абсолютно благороден. В него верится, да, хочется быть таким как он, его разговоры с женой и его попытки прийти к ней милые. Сюжета как такового нету, просто в конце герой приходит к тому, что не всё потеряно даже в самом конце жизни можно найти в ней смысл. Человек живущий для других людей может быть от этого счастлив. Это конечно прекрасно и блогородно, но это не для всех. В реальности такого случиться простите не может. Так что книжка - фантазия) Я все таки посоветую. Только не слушайте аудио вариан в исполенении Багдасарова, он орет как резаная свинья, слушать невозможно))) Кафка -- Замок Чо-то не зашло. В какой-то моменты было интересно, когда К беседовал с Ольгой появилась интрига, но рассыпалась. Книга на 90% состоит из диалогов написанныз в стиле Сарамаго, только со знаками препинания. Обсуждают всё вплоть до самых мелочей, очень нудно, сюжет ползет, короче книга явна не захватывающая и не для любителей сюжетов. Допустим она для философии и размышленизма. Но, внутри столько абсурда, и нелогичности поведения персонажей, что прикладная актуальность тоже стремится к нулю. Ну что-то вроде про юрократи. и про общестенное мнение, про его глупость и тд. Но как-то слишком утрировано и размазанно и доведено до глупости. Не сыграло во мне, не колыхнуло. Притянуто, короче за уши. Думаю автор и не дописал, потому что не знал как закончить, потому что сам заскучал, потому что все концы казались глупыми, потому что история никуда не ведет. Халед Хоссейни -- Бегущий за ветром Вот это сильная книга, пронзительная. История начинается с самого детства персонажей, она уносит в страну, в которой я никогда не был и вряд ли побываю. Атмосфера навысоте, сюжет отличный, персонажи глубокие. Гелавный герой в отличии от абсолютного большинства книг не начинает свой путь с благородства, он на самому деле мерзавец, но у него осталась еще возможность исправиться. И автор выписывает его по черточкам, блестяще, с мелочей и до крупного поступка. Я такого построения сюжета встречал мало - проступок и искупление. ОБычно герой путешествует за, чтобы спасти победить. А здесь борьба происходит внутри. Причем в книге мало самоедства, как-то всё ловко вышло, потрясно. Если это на самом деле дебют, то слов нет. После середины книги и темп меняется, и глубина и это чувствуется. Но, конечно, для истории это правильно. Много в ней неприятных моментов, но они настоящие и нужные. Они знакомят читателя с правдой. После этой книги я прочитал много об истории афганистана и смежных частей, попытался составить мнение о шурави. В книге мельнает много русофобства, но с точки зрения афганца американца оно понятно) Много американской мечты - тоже самое. Вот эти идеализации самые слабые части романа. В остальном они мало посвящены политике, но больше теме искупления. Вроде афганской достоевщины что ли Кадзуро Исигуро -- Погребенный великан Фентези? Не заметил. Люди живут в норках - не больше чем забавная отсылка. Драконы и огры, рыцари - тут они просто слова. Вот честно. Мало всего этого. Пародия на фентези - да. Книга чрезвычайно затянута, на самом деле весь смысл можно было изложить в небольшом эссе. СЮжет? Всё время ждешь что вот вот что-то произойдет, но оно не происходит. Никакой кульминации, никакой развязки, да и концовка слишком открыта. Ружья остались висеть заряженные. Что стало с мальчиком? С рыцарем? Хз. Что стало с людьми мы можем угадать, это да. Я не понял Вискана,я не понял Беатриссу, я вообще не поянл персонажей, они тут функции и их история спецом выдумана, чтобы показать аспекты проблемы, поставленной автором. Ну и самое главное, я не почувствовалн икакого сопережения, кроме самой последней сцены. НУ а она была бы понятна мне даже в самом крошечном рассказе. Ну да, он что-то вспомнил, ну да они передумали, они предали друг друга в конце. Автор не говорит явно, но я понял так. Самое страшное случилось. Ну блин, ок. |
Прочла "Эринеры Гипноса" за авторством Пехова, Турчаниновой и Бычковой. Наивно решила, что это финальная книга (магическое число три и всё такое) и перечитала две предыдущих, которые успела подзабыть. Но не тут-то было, возможно, что и на следующей книге всё не закончится.
И вот что я заметила, если в серии "Заклинатели" описательная часть только радовала, создавала атмосферу мира, визуализировала его, то в серии "Мастер снов" количество описаний просто зашкаливает. Их слишком много, они составляют большую часть книги по ощущениям. Куда бы не прибыл герой, тут же следует многословное и пространное описание локации: как выглядит, чем пахнет, что вокруг, какие ощущения и ассоциации вызывает. И так постоянно. От этого как-то устаёшь. Ну вот честно, мне как-то не очень интересно читать очередное описание облупившихся стен и ароматов помоек в Банноке или Александрии. В этом плане очень уважаю авторов, которые несколькими штрихами описаний, умело вплетенных в общую канву сюжета, умудряются создавать полотна окружающего мира. Серию дочитаю, конечно, но подозреваю, что не скоро. |
Цитата:
|
Читаю "Механикум" из Ереси Хоруса. Пока нравится, одна из немногих книг, где почти нет космодесанта и все равно интересно и захватывает)))
|
Райан Керри - Лес рук и зубов.
По сравнению с Теплом наших тел, очень никакущая книга. Автор так и не раскрыл главный секрет сестер. Слышала готовиться экранизацию. Тут я думаю что фильм будет лучше. Обещают Мейси Уильямс и нашего Казловского. При чем я знаю кого он сыграет. Брата главной героини. |
Цитата:
Читаю сборник рассказов С. Кинга "Лавка дурных снов". Всё же он странный автор, рассказы у него чудо как хороши, такие образные и атмосферные. И получается, что писатель может быть лаконичным, но стоит ему перейти на более крупные формы и всё, Остапа понесло... тома по 600 страниц - вполне обычное дело. |
Цитата:
Дабы не плодить оффтоп. Продолжаю читать Дика, но я уже отписал в соответствующей теме. Сейчас читаю мало, так как учеба, работа и вредные привычки. Руки наконец-то дошли до сборника стихов Пригова, который выцепил на распродаже еще пару лет назад. Надо ли говорить, что это классика и это знать надо? Правда, если не сечешь в специфике поэтического концептуализма ловить там нечего. Очень крутая литература, но метод со временем приедается -- концептуально его сборки достаточно однообразны. Скрытый текст - ---: На очереди -- несколько прекрасных книг по антропологии и литведу. В первое давно не вкатывался, второе нужно читать по учебе. На художку придется пока подзабить, особенно на отечественную. Все эти ваши Славниковы, Татьяны Толстые, Илличевские и прочие Бутовы порядком достали. Накопилось большое количество нечитанного Сорокина, -- хочется разгрести, а некогда. |
Don't Eat It, ну и что теперь, уважать, за то что умные дядьки зауважали и классифицировали? Я-то, вижу, что это пародия бюрократию, но имо, безнадёжно бессмысленная, что и подтверждает даже незавершенность романа. Так что наезды на образование не по адресу.
Сабж Мечтают ли андроиды об электроовцах До этого читал у Дика Убик, он мне понравился, но в голове не остался вообще. А эта вещица про овец шикарна! И по сюжету, и по смыслу. Могут ли роботы быть людьми? Весь роман - да! Раз их даже не отличить, раз нужны всё большие ухищрения. А потом -- бац! -- появляется маленький паучок, у которого отрывают лапки, и всё переворачивается с ног на голову. ЧЕстно говоря его искалечение выглядит немного ненатурально, но учитывая, как весь роман люди в нём относятся к животным, очень даже допустимо Анафем - Стивенсон Вообще мне очень всё понравилось: матик, да и весь консент, грабли диакса, фраа Ороло, епитипья, дурнопля) И сюжет, о том что в параллельном мире знание развивалось примерно теми же путями что и в нашем, и в других. Но так как книжки я преимущественно слушаю, где-то на 7/10ых этого монументального труда, я понял, что многое упускаю. Решил не гробить книгу, а найти в бумажке и перечитать |
С.И. Доронин - Квантовая магия Все тайны вселенной, конечно она не откроет, но зато поднимает завесу необъяснимого и тем не менее реального. С уровня фотонов нас поднимают до уровня человеческого сознания, а также понимания, как одна личность может влиять на другую (это самое интересное для меня). Также есть объяснение, почему всё вокруг нам только кажется и есть ли возможность с точки зрения науки мыслью изменять картинку "видимого", т.е. управлять реальностью.
|
Сегодня я впервые бросил, не дочитав, книгу своего любимого Артура Хейли - "Вечерние новости". Раньше самой слабой и скучной книгой Хейли я считал "Наилучшее лекарство", однако "Новости" смогли её переплюнуть. Следует признать, что лучше всего у старика Хейли получалось писать о честных простых работягах, добросовестно выполняющих свой долг - хотя тему коррупции и халатности он в стороне не оставлял. Потому лучшие его романы посвящены персоналу аэропорта, отейля, автомобильного завода... В принципе, даже о сотрудниках банка читать было интересно. Когда же автор взялся за книгу, посвящённую фармацевтической корпорации... ну, вышел знатный наивняк. Ещё и унылый. Но "Вечерние новости" намного хуже. Потому что наивняк там осложнён устарелостью и политотой. Пока Хейли пишет о работе новостной службы - у него, как обычно, выходит здорово. Но этот элемент занимает хорошо если треть объёма текста. Кроме работы телекомпании автор решил затронуть ещё и тему международного терроризма. И... книга написана в девяностом году. В качестве самых страшных мировых террористов, угрожающих всему миру, автор выводит... колумбийских наркоторговцев и перуанских социалистов-революционеров. Которые, о ужас, могут похитить гражданина США. Согласитесь, в наши дни это вызывает скорее горькую усмешку. Особенно когда один из героев предполагает, что взрыв в американском городе могли устроить исламисты с Ближнего Востока, на что более опытный коллега возражает ему: "Зачем исламистам устраивать терракт в США? У них есть цели поближе". И, разумеется, оказывается прав - взрыв устроили латиноамериканские коммунисты. Ну и всё это осложнено очаровательными взглядами автора на политику, когда герои - высокие шишки в новостной корпорации - рассуждают о демократии. Или когда новостная служба создаёт собственную команду для расследования похищения семьи сотрудника, и выставляет с совещания агентов ФБР, ведущих расследование, буквально пинками под зад, крича: "Вы нарушаете наши гражданские свободы!". И разумеется, похищенных найдут и даже освободят с перуанской базы революционеров журналисты - ФБР и ЦРУ будут тупо топтаться на месте, несмотря на то, что дело на прямом контрое президента.
Извини, старик, эту книжку вслед за "Лекарством" я отправляю в макулатуру. Пойду искать ещё не читанные старые романы - про электростанцию и госпиталь. |
Тед Уильмс - Время скидок в аду, Проспать судный день.
Если бы не женщина, жил бы Бобби не тужил, а так ему после первой части пришлось в ад спуститься и побродить там как Данте. Было не скучно. Его ждало много приключений и открытий. Только вот увы за чем пришел, не получил, за то понял что на небсах прописалась древняя богиня, которая замаскировалось под архангела. В третьей части завезли скифских амазонок лесбиянок украинок и прочую дичь в виде ангелов-геев и неофашистов. Третий путь все еще существует. Бобби получил что хотел. Финал как бы намекает, что возможно продолжение. В промежутках между второй и третью частью про Бобби Доллора я прочла Эрнеста Кляйна - Первому игроку приготовиться. Не самая интересная книга, прочла я ее лишь чтобы быть в курсе весеннего хита, которого я посмотрела три раза. Спилберг взял все самое лучшее, впрочем как обычно. В фильме герой идеализирован и вылизан. В книге же он еще тот мудак со смыслом. Алексей Пехов - Тень Ингениума. Еще в прошлом году автор сообщил что книг будет только две. Я даже не гадала что там будет, однако все обернулось как то уж совсем мрачно и не радостно. Возможно автор особо не надеялся что у него что-то получиться и не возлагал особые надежды на эту книгу. Это немного заметно. Хотя мир просто потрясающий. Не хуже, даже лучше Стража, которому посветили аж четыре книги. Большей нудятины я не читала. Однако что есть то есть. Лишь только у меня возникла мысль что продолжение в принципе можно написать, только уже с другим героем. |
Читаю разную легкотню. Жуть.
Добралась до Несбё. Поняла, что детективы вполне приличные, даже несмотря на типично типового ГГ, читать можно. Фильм же "Снеговик", из-за которого я и обратилась к матчасти совершенно непонятно зачем внёс свои изменения, очевидно с целью добиться невнятности сюжета. Добралась до Гранже. Товарищ жжёт - читается быстро, на один вздох - и так же быстро забывается. Легкие такие детективы, которые затягивают и отпускают. Мозг разрузить - то, что надо. Сейчас читаю Сомозу "Дама номер 13". Причём, кажется, уже успела посмотреть фильм по этому делу. Но фильм так себе, книга, прочитанная пока до половины, кажется много интереснее и продуманней. Любителям стихов и лёгкой мистики - рекомендую. |
С интересом почитал
В. М. Алпатов "Япония: язык и культура" Благодаря книге догадался, почему покемона Пикачу так зовут :good: "А вот одна более общая особенность японского языка, безусловно, значимая, но которую трудно объяснить, если, разумеется, не прибегать к традиционным идеям nihonjinron об особой эмоциональности японцев. В японском языке очень много особых звукоподражательных и так называемых образоподражательных слов (в последних словах звуки речи не подражают звукам природы, а передают впечатление, эмоциональное представление о чем-то), многие из них образованы повтором корня (редупликацией). Примеры слов первого типа: goso-goso 'шелест, шуршание, производимые твердыми, но легкими предметами при соприкосновении', примеры слов второго типа – pika-pika 'ощущение от сверкания молнии или блеска предмета', fusa-fusa 'ощущение от пушистой шерсти', bari-bari 'ощущение энергичной работы'." |
увидела тут случайно рекомендации на "Стрекозу, увеличенную до размеров собаки" Славниковой. Точнее, по большей части это были антирекомендации от прочитавших, но мне почему-то понравилось, хотя я современных отечественных авторов скорее стараюсь избегать обычно.
Если вкратце, книга - про токсичные отношения в однополой Цитата:
упд., а ну так надо написать - "почему он произносит именно эту фигню") |
Глушановский А. Дорога в маги.
Чет поднадоела мну фантастическая классика, решил еще раз ознакомиться с нетленками нашего литпрома.
После Вероники Ивановой с ее И маятник качнулся..., наполненной трюизмами и идиотизмами много и не ожидал:smile: Но в целом впечатления двойственные. Дорога в маги насквозь вторичен, уши подражаний торчат в кажной аж главе, причем аффтар честно их даж не маскирует и даж кое-где даёт сноски на первоисточник. Какой-то фееричный гимн юношеской инфантильности и влажных мечтаний)) гг все знает, все умеет, женский пол при одном виде его, сразу стремиться к нему в объятья, чтобы отдать все дорогое, шо у них есть и всячески его хочет. Противники же, при одном его виде феерично глупеют и мрут массово. Но в целом получилось так плохо, шо даже хорошо.:smile: Читалось легко) |
Взялся за Сальваторе опять, его цикл "Тропы тьмы".
Что-то захотелось фэнтези для разнообразия. Пока неплохо. Во втором романе цикла "Хребет мира" любопытно две истории к пересечению пришли. Хотя мелодрама во владениях лорда Ферингала показалась самой скучной частью книги - особенно раздражал персонаж Яка Скулли. Истеричка какой-то. Вот за Вульфгаром и Мерико следить интереснее. Только очень уж досадно было, как варвар свой молот нелепо потерял... Ну да без этого видать не получалось подходящего задела для продолжения. |
Открыла для себя Точинова. Взахлёб читаю "Новую инквизицию". Боги, как хорошо! Живой язык, интрига... Порой даже слишком закручено, но я отдыхаю на владении автора словом. А то в последнее время всё, что беру читать - коряво. А тут так вольно... на АСБ немного похоже, только ваще не они)
|
Текущее время: 07:21. Часовой пояс GMT +3. |