Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что читаем-с? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=21)

Леди N. 26.03.2010 21:24

Начала перечитывать (в первый раз) цикл Вероники Ивановой "Третья сторона зеркала" с самого начала - "И маятник качнулся".По своему опыту знаю, что это надолго, потому что после первого романа последую и остальные. От приключений главного героя оторваться невозможно, Иванова не дает ни страницы передышки, герой плавно переходит из одной передряги в другую. Плюс все это сдобрено юмором, небольшой толикой рассуждений о мире и людях/нелюдях в нем, а написано хорошим литературным языком. Конфетка!

Текели 29.03.2010 07:17

Ух, всю зиму не читал, аж стыдно.

Вернуься к книгам решил с "Последнего дозора". Наконец-то добил эту проклятую серию. Вторая и третья части книги были выкаканы писателем. Да я большего и не ожидал, так что не расстроился.

Зато теперь я снова готов покорять книжные развалы и перешел на чтение сборника из трех романов Ф.К.Дика "Око небесное", "Распалась связь времен" и "Человек в Высоком замке". Самые большие надежды возлагаю на последний, ибо наслышан о нем хорошего. А вообще, от Дика я еще не получал неприяных сюрпризов. Всегда захватывающе и умно. Вот и радость к весне :)

Refisul 30.03.2010 07:58

на данный момент читаю Акунина Б. цикл роман-кино Фильма Пятая и Фильма Шестая.
Хотя уже успела подзабыть о чем былы предыдущие книги. В Пятой книге появился "Странный человек" он же Распутин. В основном закулисные интриги Зеппа. В шестом скорее всего будет делаться упор на тетар военных действий. Но посмотрим.

Так же "Полный Root" А. Чубарьяна по настоянию моей подруги. Пока книга довольно занимательна. О хакерах и групировках. О том как борются с хакерством. Занятно

Don't Eat It 31.03.2010 14:56

Читаю "Над пропастью во ржи" Д.Д.Селенджера. Своеобразный язык, который ввёл меня в лёгкое недоумение. Однако читается хорошо, быстро. Хорошая книга. Уже очень давно её хотел почитать, и вот, подвернулась в аэропорту.

Lawliet (L) 31.03.2010 21:23

Приступил к книге Мигеля Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".

Beyond 01.04.2010 11:33

Начала читать "Завтрак Для Чемпионов" Курта Воннегута. Это - вынос мозга:

"У мнгоих стран не шиша не было. А во многих и жить было невозможно. Там было слишком мало места и слишком много народу. Жители распродали все, что можно было продать, жрать им было нечего, и все равно люди там беспрестанно спаривались.
Спаривание - это способ делать детей".

Гы. Паланик - лох.

ersh57 01.04.2010 14:56

В очередной раз перечитал "Гроздья гнева". Сильна книженция! Стейнбек - один из моих любимейших авторов.

Дарья_Сталь 01.04.2010 17:19

В. Набоков "Камера обскура". Вообще не люблю подобные романы про странные сексуальные увлечения и с обилием не очень приятных намеков, но "Камера" пока читается на удивление легко, ничего предосудительного не заметила, помимо совершенно поверхностного налета эротики. Все больше про ощущения да отношения. Посмотрим, что будет дальше...
P.S. Напомню, что читаю сейчас, в основном, произведения по программе филфака.

UsuallySoldier 01.04.2010 19:26

Олистер Маклин "Корабль его величества "Улисс"".
Неплохой роман о драме людей, попавших на войну, о их психологии и поведении в экстремальных ситуациях, где во главе угла стоит не сухая хроника событий и фактов, а человечекие эмоции и метаморфозы человеческой души. Достаточно жесткая и жестокая, психологически тяжелая книга, хоть автор и не сгущает краски... Роман также немного историчен, так как прообразом конвоя из этой книги послужил печально известный конвой PQ-17... На мой скромный субъективный взгляд - книга достойна стоять на полке рядом с Хемингуэем и Ремарком.

ersh57 02.04.2010 17:55

Взялся за Сергеев-Ценского. Его эпопея "Севастопольская страда" для меня - образец исторического произведения. На одном уровне числю если только "Хождение по мукам".

Mariko 02.04.2010 18:32

Читаю "Отрока" Красницкого.. все, по очереди.
Серия неплохая, тем паче что в средневековой русской истории я не спец, и возможные ляпсусы мне в глаза не лезут.
Было уже сказано, что сей роман про "попаданца" несколько отличен от родичей во литературе выбором кандидатуры - в "попаданцы" попал не спецназовец, не компьютерный гений и даже не студент (Древнерусскую игру нежно люблю с детства, ага). Депутат, причем в солидном возрасте, да еще прямиком из-под неправедного (так современник же) суда. За превышение пределов.
Увы для русичей, попаданец оказывается в теле сына сотника вольной дружины. Пациент в итоге страдает как раздвоением личности (мальчишка вз дед) так и непримиримым для нашего с вами земляка желанием сделать всем хорошо. А на плечи ему кидается 12 век - волкодав.
Пользуясь крепко усвоенными основами менеджмента, социопсихологии и прочим, накопленным за долгую жизнь тут, Отрок планирует устроить веселенькую жизнь там. С собой, любимым, в главной роли, по ходу повествования иронизируя над этим "и тут я - весь в белом".
В целом довольно милый роман, местами с юмором, местами со слезой, довольно неплохой.
И таки да, опять же долгие разговоры и терки за русскую идею, крещение Руси и проч. Куда ж без этого!

Нопэрапон 03.04.2010 22:51

Что-то давно я не отписывался в теме. Надо срочно это исправить. :happy:

Прочитал роман Сергея Лукьяненко "Танцы на снегу". В целом впечатления положительные. Раннее у Лукьяненко воспринимаю как-то лучше и с большим удовольствием. Недостатков много, но почти все их много списать на то, что роман нацелен в основном на подростков. Автор старательно описывал различные жестокости и неприятности, происходящие с главным героем, но при этом чудесным образом спасал его из различных передряг при помощи банального везения. Данное везение старательно маскировалось соответствующими случаю фразами про неслучайность улыбок фортуны главгерою, но подобного было уж слишком много. События, на мой взгляд, даже для приключенческого романа неслись слишком быстро. Из плюсов можно выделить интересно и вкусно выписанный мир. Будь я подростком, то наверняка ещё не раз бы прочитал роман, но я уже не подросток. Дальше качественного развлекательного произведения писателю прыгнуть не удалось. Итог: 7/10.

Роман "Проклятая игра" Клайва Баркера стал для меня, наверное, лучшей книгой, которую я прочитал за последний год. На протяжении чтения не покидало удивление от того, что Баркер, рисуя полотно своего дебютного романа всеми оттенками чёрного сумел создать нечто очень доброе и пронзительно нежное. Обилие разнообразного насилия не вызвало у меня отторжения, так как на все такие моменты Баркер умело навешивал вуаль чего-то нереалистичного, но зато в редкие созерцательные моменты включал силу убеждения словом на полную мощность и меня прошибало до мурашек. Моя подпись, кстати, взята именно из этой книги. Небольшим минусом самого издания стало огромное число опечаток, но столь замечательно произведение это испортить не смогло. Итог: 9/10.

А вот повесть Генри Лайона Олди "Золотарь, или Просите, и дано будет..." стала для меня небольшим разочарованием. Давно за собой заметил, что чем легче у меня читается что-нибудь из Олди, тем меньше впечатления оно производит. Не то чтобы повесть так плоха, наоборот, ниже довольно высокого уровня писатели никогда не опускаются, но и дальше очень качественного развлекательного произведения им продвинуться не удалось. Книга не впечатлила новыми и оригинальными идеями, но зато восхитила языковыми средствами, направленным на то, чтобы сделать эти мысли зримыми. Обилие скрытых и нескрытых цитат и стихов искренне порадовало. Сетевые дискуссии же не произвели какого-то шока. Может быть по той простой причине, что и так частенько с подобным встречаешься. Итог: 8/10.

Сейчас читаю их же блиц-эссе "Дуэт Тет-а-Тет". Только-только начал, поэтому пока сложно сказать что-то определённое. Начал роман Лукьяненко "Геном". Прочитал страниц сто и пока доволен, но писатель неровный и слития хорошего произведения от него можно ожидать в любой момент. Понемногу почитываю сборник статей Харуки Мураками "Радио Мураками". В диком восторге. Даже обычные вещи Мураками удаётся написать так, что в память они врезаются надолго. Читаю ещё три разных сборника, но о них напишу как-нибудь позже, но это вряд ли кому-нибудь интересно. Всё решительнее примериваюсь к роману Джона Краули "Маленький, большой".

BaZilisk 03.04.2010 22:58

Проглотил "Торговца пушками" Хью Лори. Действительно неплохая вещь, остросюжет с элементами детектива. Читаешь, и понимаешь, что такое мог написать только англичанин. Юмор, стиль...
Не шедевр, но очень приятная вещь, на которую опредёленно не жалко потратить время.

Slim Slam Snaga 04.04.2010 00:41

Цитата:

Сообщение от BaZilisk (Сообщение 795855)
Проглотил "Торговца пушками" Хью Лори. Действительно неплохая вещь, остросюжет с элементами детектива. Читаешь, и понимаешь, что такое мог написать только англичанин. Юмор, стиль...
Не шедевр, но очень приятная вещь, на которую опредёленно не жалко потратить время.

на середине застрял - не пошло:glare:

BaZilisk 04.04.2010 00:58

Slim Slam Snaga, на вкус и цвет... Я, как видно, не превозношу роман до небес и не рекомендую всем-всем-всем. Просто сам редко читаю "боевички про террористов", к которым, с натяжкой, можно причислить и "Торговца", а тут - вполне себе качественный, колоритный текст.
За последнее предложение я вообще готов расцеловать автора, попадись он мне в руки (НЕ ЯОЙ!!!).

Refisul 04.04.2010 01:00

BaZilisk,
Книга вообще отличная! Да не всем моим друзьям понравилась, но некоторые не читали её за чашкой чая, т.к. боялись подавиться от смеха. С чувством юмора у г-на Лори все отлично ;)
Все ждала, что выйдет еще одна книга из под пера Хью Лори. но пока не судьба.

Safra 04.04.2010 07:40

Айзека Азимова наконец дочитал...
Академию (три книги: "Академия", "Академия и империя", "Вторая академия")
Ну это было что-то. давно так не сидел за книжкой. писал тут кому-то - читал, готовил и тоже читал!...

Империя старая разваливалась. огромная межгалактическая империя. и вот кое-кто составил план, чтобы сократить время хаоса... сохранить знания и... ну и более не скажу. интересно показано развитие общества. От максимума и вновь с самого начала... долго могу расхваливать. кто читал - надеюсь согласится, что здорово.

Джейн 05.04.2010 01:25

Терри Пратчетт "Угонщики", "Землекопы" Прочитала 2 части из трех о жизни номов. Забавно, но до Плоского мира далеко
Стефани Майер "Гостья" - хотелось узнать вокруг чего такой ажиотаж. Сумерки мне не дались (осилила только половину книги). Решила, что, может, без вампиров дело пойдет.Гостью я все-таки прочитала, но это явно не мое. Было откровенно скучно. А еще почувствовала себя каким-то злым существом, потому что периодически раздражало, как славно все складывается у героев, прямо хотелось, чтобы кто-нибудь умер

Safra 05.04.2010 05:33

"Информаторы" Брет Истон Эллис
Повествуется несколько рассказов, ничем не связаные персонажи...
...кроме того, что они богаты и им уже нечего желать, опустение. Страшная картина. "Глянцевая Калифорния. Лос-Анджелес. 80-е..."

Некоторые вызывали во мне ужас, нектоторые наоборот тоску (нет-нет. не от чтения. даже это было интересно), некоторые восхищение с ужасом, и еще много чувств. Получилась такая мозайка, которая к концу книги станет совсем открытой (но не совсем...). Жестоко, правдиво, жизненно...

если соберетесь прочесть, то будьте готовы, но оно того стоит!
(я до сих пор под впечатлением...)
Скрытый текст - и еще немного о книге:
и вправду немного: слышал, что снят фильм по "Информаторам". но я не углублялся в это...

Леди N. 05.04.2010 16:51

"Звездная пыль" Нила Геймана.
Сначала в голову лезли разные ассоциации вроде "Хоббита" или "Маленького принца". Но потом я как-то отрешилась от прочитанных до этого книг и с удовольствием прочитала историю о приключениях, любви, долге, ответственности и о том, как важно найти мечту своего сердца.
И мне понравилось.

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +3.