![]() |
После осторожной нерекомендации Франки и осознания того что найти в интернете скачиваемую версию "Сына Персея" проблематично, переключился на поиски других вещей на "почитать".
По наводке Фихте накинуся на ди Филлипо, конкретно "Потерянные страницы". Говоря кратко - это сборник альтернативно-исторических рассказов, центральными персонажами которых являются американские фантасты. Рассказы неровные по качеству, и даже лучшие сильно не дотягивают до 10/10. Не стал бы рекомендовать к прочтению. Начал читать отдельные рассказы Грега Игана, прочел "Неустойчивые орбиты в пространстве лжи" и "Виденье". Вот его рассказы весьма хороши. Оригинальные фантастические допущения и старая-добрая мораль. |
*a parte ворчливо* Всем золото подавай. Сразу и много - сколько смогут унести.
А читаю я сейчас, вернее перечитываю, собственноручно распечатанного, путём нехитрых манипуляций с принтером, математических вычислений, грамотного спуска полос, фальцовки и прочей технической работы Андрея Ляха "В направлении Окна", полностью "Воспоминания государственного преступника доктора искусствоведения Хедли Холла во время его путешествия на автомобиле по секретному поручению маршала Кромвеля через Центральную Европу в направлении Окна" совершенно сумасшедшее произведение, построенное как водоворот воспоминаний доктора искусствоведения, политического ссыльного, ветерана трёх войн, школьного учителя, партизана, er cetera... Не знаю что меня так привлекает в этой книге. Возможно история человеческой жизни, что там рассказана, возможно язык, возможно обилие аллюзий, а возможно просто нравится, и выявить первопричину этой симпатии невозможно, как невозможно измерить гармонию алгеброй.) После примусь за "Реквием по пилоту" того же автора, всё никак руки не доходили, посмотрю насколько остро его перо. |
Почти дочитал "Дневник вора" Жана Жене.
Теперь я понимаю, что значит "амбивалентный". Мне вообще сложно что-то об этом сказать, так как я до сих пор не понял, нравиться мне это или нет. Эта книга вызывает попеременно то дичайший восторг, то такое же дичайшее отвращение. И дело даже не столько в эстетизации гомосексуализма, воровства и предательства, которые, по словам самого Жене, во многом взаимосвазяны. Скажем так, от всего этого несёт каким-то дичайшим ... мазохизмом, наверное. Отдельно хочется отметить литературный язык. Он невероятно хорош. Это видно даже через перевод, который так же очень хорош. Взял в томске "Татарскую пустыню" Дино Буццати. Напоминает прежде всего параболы Кафки и латиноамериканскую троицу. Очень, очень хорошая вещь, да. Не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Эта книга - метафора жизни как подготовки к смерти. Я думаю, можно сказать так. + начал "Козлиную песнь" Константина Вагинова. Прямо так сходу сложно сказать что-то определённое. В глаза бросается прежде всего "рваность" повествования. Вообще, весьма интересная штука. + на очереди "Школа для дураков" Саши Соколова. |
Наконец-то дошел черед до "Постороннего" А. Камю. Презанятнейшее чтение. При всей внешней простоте сюжета и отнюдь не самых мозговыворачивающих словесных конструкциях не покидает ощущение двойного, а то и тройного дна. Предельно просто и доходчиво объясняется цена патологической правдивости и попыток пойти наперекор общественным стереотипам.
|
На днях, я прочёл "Таис Афинскую" Ивана Ефремова. Очень любопытный исторический роман, в котором Ефремов, попытался раскрыть образ знаменитой гетеры Александра Македонского, которая смогла сподвигнуть его на сожжение Персеполиса - столицы персидской державы. Он попытался донести до своего читателя, что она не была тупою проститукой, а была очень интеллектуальной женщиной для своего времени. У неё были большие способности к управлению государством.
Также, мне бы хотелось заметить, что "Таис Афинская" - была по своей сути, первой книгой в СССР, в которой присутствовал магический реализм. Культ "Великой матери", и его влияние на весь древний мир. |
Добил Буццати и Жене.
Начал и почти закончил ещё один взятый в Томске ништяк: "Бесчестье" Дж.М.Кутзее. Кутзее как Кутзее. Не гениально. Но очень хорошо. Правда, меня всё не покидает ощущение, что чего-то не хватает. Слишком коротко и быстро. Но мне вполне. |
Продолжил читать рассказы Грега Игана, прочел "Похищение" и "Сейф"... Оба восхитительно хороши. Давненько не читал таких хороших НФ рассказов. На уровне лучших вещей Теда Чана. Радует, что есть еще. Не радует, что мало - автор не из широко известных и творчество его переведено лишь частично. Для сохранения качества позитивных впечатлений и растягивания удовольствия решил немного притормозить дальнейшее чтение.
|
В последнее время подсела на "Вселенную Метро 2033". Что-то - прочитал и забыл, а что-то накрепко засело в памяти. Из этой категории "Безымянка", "Британия" и "Корни небес", которую я сейчас и дочитываю.
|
Брендон Сандерсон "Пепел и сталь" Что сказать. Вещь крепкая,Характеры яркие, система магии своеобразная. Не очень ясна причина катастрофы, функция избранного, да и вообще из за чего весь сыр-бор. Если бы я хотел почитать что-то обличающее социальное неравенство, читал бы "хижину дяди тома".
Короче на любителя. ПМСМ есть масса книг подымающих такие проблемы, и многие лучше этой. Вывод. Читабельно. Начал Инна Живетьева "Цена свободы" Вещь своеобразная (судя по началу) если не начнут падать рояли, может получиться хорошая вещь |
Пока что сессия, так что у меня всё растянуто и с паузами. "Идиота" последние три главы всю прошлую неделю дочитывал. :) Так "Идиота" я обсудил дома, поделился впечатлениями и у меня мысли все улеглись и по полочкам разложились. Окончание там конечно сильное, или может острое лучше сказать?.. И пищи для ума изрядно...
Теперь на очереди "Бесы". И уж вроде много прочитал, но пока мало сдвинулся по сюжету - очень много примечаний и заметок в расчёт беру )) И да - последняя неделя сессии, так что пока читаю-запоминаю преимущественно материал на последний экзамен. Вычислительные сети, VPN, OSI , TCP/IP - тоже интересно знаете ли )) и поучительно ;) |
Решила ознакомиться с книжным вариантом "Как приручить дракона", любезно присланным AnnBlack. Честно говоря, не впечатляет, как-то оно поверхностно что ли. Автор увлеклась шуточками и названиями с именами, которые получились изрядно дурацкими.
Хорошо, что создатели мультфильма оставили от первоисточника всего только несколько имен))) |
Перечитал трилогию "Prince of nothing" Беккера. Вынужден признать, что недооценил ее несколько лет назад. При том что недостатки никуда не делись, я открыл дополнительные пласты, которые до этого не имел шанса увидеть. Пожалуй эта трилогия лучшее, что маскировалось под фэнтези когда-либо.
Читаю "Эгоистичный ген" Докинза. Самая известная книга самого известного современного пополяризатора науки. Хороша всем, кроме излишней популярности. В аудио-части моего чтения: 1. Курс лекций по Витгенштейну. Очень и очень неполный, но это лучше чем ничего. 2. Учебник по "Истории России", 20 век, для студентов исторических факультетов. Доставляет явным презрением к либералам и благоволением к самодержавию и православию, под маской строгой научности, конечно. 3. Куски курса по литературе 20 века в исполнении Аствацатурова. Любопытный субъективный, прожитый взгляд, но в тоже время и очень однобокий. 4. Курс лекций по социальной философии. Уныл, вероятно дропну или буду слушать избранными кусками. |
Цитата:
|
Что-то Вагинов не идёт. Вернее, идёт, но туго. Напоминает чем-то "Роман без вранья" Мариенгофа, но только не на полном серьёзе. С изрядной долей сарказма в сторону загинвающей (около) поэтической тусовки, строчащей стишки про сифилис и размышляющей о ренесансе, гуманизме и тд. и проч. Всё это, конечно, интересно, но как-то не попало "в настроение".
"Школа для дураков" Саши Соколова идёт несколько лучше. Интересный стилистический эксперимент. Поток сознания страдающего раздвоением личности человека, временами срывающийся в прямо-таки кромешный "ЧТОАЭТА!?". Язык, между тем, необыкновенно "сочный", даже красивый. Соколов - красаучэг. |
Наконец-то мои руки и глаза добрались до Джорджа Мартина. После просмотра двух сезонов сериала решил все-таки взяться за первоисточник. Сейчас читаю "Игру престолов". И хоть и знаю уже эту часть истории, но все равно интересно. И некоторые моменты и размышления сложно было передать на экране. Так что нечто новое все равно находится :)
|
Залпом поглотила "Город мечтающих книг" Вальтера Моэрса. Совершенно необычная книжка, необычная тем, что герой "взрослеет" и развивается буквально на глазах изумленного читателя, но читатель этого не замечает (не сразу, во всяком случае), будучи отвлечен водоворотом событий вокруг героя-рассказчика. А в конце вдруг оказывается, что герой уже не тот сопляк. Неожиданно. Ха, читала и в особо опасных моментах вспоминала, как Robin Pack однажды поднимал тему про то, что книжка, написанная от первого лица, слишком предсказуема в плане судьбы главного героя - ясно, что он точно не помрет. Вот я в такие моменты только этой мыслью и спасалась :)
В одной из рецензий "Город мечтающих книг" поименовали "роскошным пиршеством для литературоежки", и это так и есть :) особенно забавно было ормовать вместе с героем, потому что упомянутых в романе светил мировой литературы автор "переименовал" - приходилось расшифровывать, кто имеется в виду. Сразило: Цитата:
Отдельно порадовали яркие образы - впрочем, меня в книжках и фильмах в первую очередь обычно радуют яркие образы, если они присутствуют, конечно :) Книжнецы, охотники за книгами, ужаски, Тень-Король... Замок Тенерох. |
Убил эту неделю за прочтением трилогии "Первый закон" Джо Аберкромби. По началу чтения первого тома, у меня возникло ощущение, что я читаю очередной талмуд о похождениях очередных приключенцев, которые пытаются спасти мир от очередного властелина тьмы. И всем им помогает добрый маг, в данном случае Байез. Но, уже ближе к концу первого тома, становится ясно, что сюжет не так прост, как кажется на первый взгляд.
Скрытый текст - ***: Чтоже касается персонажей этой трилогии, то они были проработаны до мелочей. Не все они черны или белы на все 100%. Здесь все серые. У каждого персонажа этой истории, есть своя правда жизни. И от этого, они делаются ещё живее. Из всех персонажей, мне более запомнился инквизитор Глокта, который умеет не только допрашивать с пристрастием различных преступников, но и делать правильные решения в экстенных ситуациях. А также, быть благородным по отношению к женщинам в трудных ситуациях. И всё это он успевает делать, не смотря на то, что он является обезображенным калекой в свои 35 лет. Также, я прочёл "Лучше подавать холодным" - своебразный сиквел "Первого закона". Довольно интересная история мести одной наёмницы всем врагам, что причинили ей боль. Данная история, была подана в нарочито тарантиновском стиле, с соответствующим финалом. |
Решила что наконец доросла до "Мастера и Маргариты" М.Булгакова. Доросла! Мне очень нравится! За три дня уже почти дочитала.
Гениальная книга. Все так продумано и красиво складывается, интересно что в конце будет) |
Цитата:
Скрытый текст - В сторону: Так, немаловажная деталь описания времени года происходящих событий - приходится на православную Пасху. И сколь символично совмещает Булгаков балаган в варьете вечером Великого Четверга: Цитата:
Хм... может и в пятый раз теперь перечитать, Ностальгические струны души задели прямо-таки :happy: |
Хех, попались мне на глаза книги Сергея Кима "Neon Genesis Evangelion Чтобы выжить-1 и 2" соответственно "Чужая жизнь" и "Ничья жизнь", заинтересовало..В общем так, молодой москвич (кстати почти фанат вышеупомянутого анимэ) попадает в аварию, вследствии которой очухивается в теле ГГ того самого анимэ.. ну и пошло поехало с самого начала.Он же в курсе всех событий и решает хоть что-то изменить.
|
Текущее время: 10:48. Часовой пояс GMT +3. |