Прочитал "Парфюмер. История одного убийцы" Патрика Зюскинда.
По моему скромному, субъектному мнению -- хрень. Странная, бредовая книга с корявым сюжетом и ну слишком уж прокачанным у ГГ скиллом "нюхач". Почему эту книгу считают чем-то чуть ли не гениальным до сих пор остается для меня загадкой. Как по мне -- хлам, не рекомендую. Прочитал "Пасынки восьмой заповеди" Г. Л. Олди. Годно, понравилось. Неплохое изображение Польши 16 столетия с примесью магии и мистики. Забавное и довольно оригинальное изображение Дьявола (или, скорее, его слуги), Великого Здрайцы. Неожиданный, опять-таки оригинальный финал. Один минус -- сюжет какой-то слишком скомканный, сжатый. Такую задумку можно было расписать полнее, шире, добавить второстепенных диалогов, описаний, событий и тп. А так получилось "галопом по Европам", как будто-бы краткое содержание. Хорошая книга, рекомендую. Прочитал "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи. Годно, книга хороша. При чтении книги создается забавное ощущение: т.к повествование ведется от лица душевнобольного Вождя Бромдена в его рассказ вплетаются его галлюцинации; ощущение галлюцинаций было столь реальным, что я не сразу распознал в них бред больного. Ощущение забавное, будто бы сам немного галлюцинируешь. Сюжет плавный, каких-то резких внезапных сюжетных поворотов почти нет. Но сюжет годный. Понравился образ Макмерфи, сильного, здорового человека-оптимиста. Много чего еще. В общем, рекомендую. |
Дочитал "Автокатастрофу" Балларда.
Тема поглощения человеческой личности техногенным миром. Или около того. Очень тяжёлое, мутное повествование. Текст переполнен сексом, содомией и членовредительством. Своеобразно. Но мне весьма и весьма. Впечатление портит только перевод. Про "аэропортских шлюх" я уже писал. Почти дочитал "Из замка в замок" Селина. И всё-таки это нечто. Читается опять же тяжело, но это того стоит. Язык очень рваный (лихорадочный, я бы даже сказал), экспрессивный и безумно "живой". Селин описывает своё пребывание в Зигмарингене. + взял "на пробу" "Полуночную мессу" Боулза. Ожидал изысканного гуро или, как минимум, содомии. "Колонна" же. Ан нет. Безобидные в общем-то рассказы. Своеобразно. Колоритно. Заинтересовало. |
Пять лет спустя после выпускного класса и - ура! - проснулся нормальный интерес к нашей классике (во время школы кое-что на настроение всё же попадало...) и пока что читаю Достоевского. Сперва малую форму читал ("Сон смешного человека", "Маленький герой"), теперь "Идиот". Ещё по маминому совету в исполнении Смоктуновского послушал - понятнее образ стал. Вообще как же различаемся мы с людьми того времени!.. каковы теперь манеры, стиль речи... иной раз читаешь и вроде бы понятно, а в то же время кажется очень всё картинным, напыщенным может излишне...
|
Daniel, А фильм "Парфюмер" ты смотрел? Он, конечно, интересный, впечатляющий, но очень неприятный. Я, например, читать пыталась "Интервью с вампиром", бросила, не понравилось. А потом с удовольствием посмотрела фильм, это при том, что эту тему вампиров и оборотней очень не люблю. А фильм просто захлестнул, оторваться не могла. Так что попробуй фильм посмотреть про парфюмера...
Про гнездо кукушки... Я смотрела интервью с врачём, который непосредственно работает с душевнобольными людьми, он говорил, что в кино очень отдалённо вся обыденность его профессии передана. Тогда его спросили, а в каком по-вашему мнению фильме показана данная тема наиболее реалистично. И он ответил, что в фильме "Пролетаю над гнездом кукушки". С тех пор всё хочу посмотреть, но как-то руки не доходили. Текстоплёт, Я тоже после школы долго читать не хотела, умеют же отбить желание. По моему мнению, из тех произведений, что читаем мы в школе, только единицы стоит прочитать, тем более детям в таком возрасте. Половину произведений вообще не стоит читать, а ещё половину - чуть попозже. Ну. это моё личное мнение... Сейчас читаю "Битва империи" Эдмонда Гамельтона. Интересно, чтение увлекло. Но может быть это потому, что давно ничего не читала. С обустройством квартиры совсем некогда. Дочитаю и скажу как оно полностью, если вспомню :-) |
Начала читать Барочный Цикл Нила Стивенсона. Пока что очень даже нравится! Вот только я запуталась.
Говорят и цикл и трилогия. И я не знаю что из этого правильно, а потому не знаю что читать после первой книги! :) |
Знакомлюсь с советской классикой, а начала с Шукшина. Конкретно - сборник "Характеры". Пока прочла только рассказ "Срезал". Очень ярко раскрыто негласное, но очень жесткое и долгоиграющее противостояние "города" и "деревни". Причем "Город" даже не подозревает о раздражении, которое вызывает у "деревни", о малой войне, корторую деревенские готовы вести с полной самоотдачей.
Ну и на поверхности история знатного демагога. Воинствующего. Наглядное пособие по троллингу. Автор прекрасен. В очень лаконичной форме создает объемные и живые образы. |
Прочитал "1984" Джорджа Оруэлла.
Сама по себе книга -- крепкий середнячок. Неплохой, правда, довольно мееедлееный, плавный сюжет. Впрочем, к концу романа события разворачиваются быстрее. А вот идея, изложенная в книге... Вот ради чего её стоит прочитать. Изображение этой идеи, правда, немного гипертрофированно. Особенно мне понравилась идея новояза -- ведь, если в языке нету слов, способных сбить тебя с пути "благомыслия"... То будут ли существовать другие пути? Рекомендую к прочтению хотя бы из-за идеи, заложенной в книге. Прочитал "Остров проклятых" Денниса Лихэйна. Отличная книга, очень понравилась. Интересная задумка, идея выполнены чуть ли не идеально. Интересный, оригинальный сюжет с внезапной и неожиданной развязкой. Очень неожиданной. Отлично проработаны персонажи. Они живые, качественно прописанные, эмоциональные, настоящие. Не последнее место в этом играют диалоги. Диалоги с юмором, реалистичные, интересные, отлично раскрывают суть и характер персонажей. Большая часть диалогов не имеет непосредственного отношения к сюжету; если их выкинуть сюжет ничего не потеряет. Но испортится дух книги, реальность происходящего, реальность персонажей. Несмотря на то, что с точки зрения сюжета некоторые диалоги второстепенны, они занимают важное место в создании персонажей. В общем, я без особого труда могу назвать эту книгу одной из лучших мною прочитанных за последнее время. Единственное, что немного омрачило мое впечатление, это то, что я уже видел фильм, снятый по этой книге. Он почти в точности соответствует книге, так что я знал наперед что произойдет по сюжету. Рекомендую всем к прочтению. Кстати, фильм к просмотру тоже. Реально ли то, что ты видишь? У меня возникли сомнения. |
В. Санин, "Семьдесят два градуса ниже нуля" Великолепная вещь. О не очень удачном походе на Антарктическую научную станцию "Восток". Местами драматичная, даже жутковатая. Местами забавная. Яркие герои, сильные характеры. Очень хорошее знание материала.
Рекомендую к прочтению всем. Кроме того, его-же Трудно отпускает Антарктида Новичок в Антарктиде У Земли на макушке Произведения объединены полярной темой. Надеюсь не разочаруетесь. |
Прочла последнюю книгу из серии "Наследие" или "Эрагон" К. Паолини. Перед прочтением книги сама того нехотя начиталась спойлеров, и боялась что так и будет. Вообщем книга действительно завершающая. Мне показалось, что более правильного решения, чем разъединить Арью и Эрагона не было. Плюс Арья не могла бросить свой народ, а Эрагон должен найти пристанище для новеньких Всадников. Конец конечно был немного сопливым. Но не мне решать. И вообще я бы очень хотела бы больше узнать о ведьме Анжеле и надеялась, что появаться ответы о её личности, но это как с Томом Бомбадилом Толкина. Загадка должна оставаться загадкой. В целом книга неплохая, даже хорошая. Советую прочесть.
|
Начал читать книгу "Дюна". Интерестное начало, много разных пока непонятных значений слов и так далее, но общая мысль ясно выделяется)
|
Прочитал Андрея Круза "У Великой Реки. Поход". Сразу видно, что писал менеджер оружейного магазина.
Цитата:
|
Цитата:
Прочитал "Невидимки" Чака Паланика. Центральная тема книги - изменение пола и вообще пластическая хирургия. А на фоне этого разыгрывается трагедия главной героини, у которой было все, а не осталось ничего. По-моему, я начинаю фанатеть от Паланика :) |
«Дневник вора» Жана Жене.
Жизнеописание вора- гомосексуалиста не может оставить однозначного впечатления по определению. У меня, во всяком случае. На самом деле, всё это было бы прост мерзко, если бы не было написано настолько хорошо и ... пронзительно? Что-то в этом определенно есть. |
Захар Прилепин, роман "Санькя".
Мне близки идеи, которые разделяет Захар, но не думал, что он умеет писать по-настоящему здорово. Максимум, чего ожидал - это подражание Лимонову, способному, однако, выдавать неплохие тексты. Но "Санькя" с первых страниц дал понять, что этот лысый бывший ОМОНовец и бывший член НБП - способен выдавать множество деталей, афористичности, метафор, красиво рисовать образы. Помимо этого, он явно знает тех, о ком пишет. В этом, наверное, проявляется его чутье. Все-таки когда знаешь то, о чем пишешь - то можно сделать интересно, с массой деталей, нюансов и интересных замечаний. А дело все в том, что его с детства пичкали невероятным количеством книг. От русской классики, которую он знает вдоль и поперек, до современной литературы типа Памука. Сюжет. По сути он четко разделен на несколько частей, эта конструирование заметно. Но тем не менее читать интересно. Молодой радикал Саша - выходец из обычной русской деревни, всем сердцем переживает за свою страну. Он мечтает употребить свою энергию во благо, но реальный мир жесток и ничего хорошего ему предложить не может. В надежде сделать немного добра своими руками, он попадает в историю, ничего хорошего для него не сулящую. Язык. А вот язык красив, образы мощные и запоминающиеся. Пока читал - ненавидел автора всей душой, но когда книга закончилась, понял, что это реальность, грязная и жестокая, без каких-либо прекраснодушных фантазий. Персонажи. Разговаривают настоящим языком. Так, как в жизни. Поэтому масса нецензурной брани, иногда очень замысловатой, но герои реально вызывают эмоции. И страх и смех, симпатию или антипатию. И сам Саша или "Санькя", как его зовет бабушка - запомнится вам на несколько недель точно. Книга мощная. Русская, жестокая, интересная, реалистичная. Получила все мыслимые и немыслимые премии. Хотя вряд ли это о чем-то говорит. На меня она произвела большое впечатление, хоть и больше печальное, чем позитивное. Нету тут красоты и идеализма, есть бесконечная русская метель. Отрывок. Скрытый текст - Санькя: |
Цитата:
|
Только что прочел "Пражское кладбище" Умберто Эко. Фамилия этого итальянца на книжной обложке давно уже стала своеобразным знаком качества. Все его романы очень похожи тематически и стилистически, все выполнены высококлассно - различаются только сложностью прочтения. И в этом смысле "Пражское кладбище" - самая легкая вещь автора... Приключенческий сюжет уровня Александра Дюма. Хитросплетенные заговоры, сложные взаимоотношения тайных организаций, сект, орденов. 19 век as it is, пылающий в огне революций и войн. Парижские катакомбы и черная месса included ;-) Рекомендовано к прочтению.
Сейчас думаю взяться за "Внука Персея" Г.Л.Олди. Посмотрим, что на этот раз подарил нам харьковский дуэт. |
Наконец-то взялась за творчество Франца Кафки. Итак, "Превращение". С помощью фантастического допущения автор отлично показывает вырождение человеческих отношений, в том числе и отношений семейных. Если бы несчастный не превратился в гигантское насекомое, а, например, стал инвалидом, то суть не изменилась бы. Даже родители смотрят на детей прежде всего с потребительской точки зрения. Стало печально.
"Процесс" затягивает. Особенно когда появляются кое-какие соображения насчет возможной иносказательности. Отличная метафора жизни как таковой с точки зрения пессимиста. |
Наконец-то нашла время и буквально заглотила "Смешение" Стивенсона. По сравнению с "Ртутью" мне не хватало ученых дискуссий, ибо они - истинный восторг.
Закончилась книга на самом интересном месте, так что пришлось сразу взяться за "Систему мира". Пока в процессе. |
Кирилл Алейников "Познавший кровь", что-то попадаются мне книги про вампиров, кстати по сравнению с Кошем, мне это произведение пока больше нравится. Чувака укусили, а он не теряет надежды стать снова человеком. И даже лучший друг в курсе проблемы.
|
Во время сессии было как-то лень писать о том, что я читаю. Но сессия прошла. А прочёл за это время я следующие книги:
Терри Пратчетт «Патриот». Мне кажется, уместнее было бы назвать данную книгу даже «Ура-патриот», но, видимо, не звучит. Зато суть отражает верно. Книга о том, как между Анк-Морпоркскими землями и территорией Клатча из глубин океана всплыл легендарный остров Лешп. И вот уже гремят по обе стороны патриотические призывы не отдавать исконно анк-морпорский (исконно клатчский) остров вонючим клатчцам (паршивым анк-морпоркским псам). И кажется, кровопролитная война неминуема, когда в славный город, любовно именуемый анк-морпоркцами Большой Койхрен, приезжает дипломатическая миссия из Клатча. На которую, как на грех, тотчас совершается покушение. Книга написана в лучших традициях сэра Пратчетта. Оценена мной на одном уровне с «Движущимися картинками». Перевод (вроде бы) тоже неплох. Г.Л. Олди «Герой должен быть один». Самая первая книга харьковского дуэта, раскрывающая читателю события мифов Древней Греции с незнакомой стороны. Этак книга о Алкиде, (якобы) сыне Зевса и Алкмены, и его брате Ифклите, сыне Алкмены же и Амфитриона. О двух близнецах. Мало кто мог различить их, но всё твёрдо знали, что проступки совершает Ифклит, а подвиги – Алкид, известный нам как самый великий герой Греции Геракл. Вот теперь я понимаю, как оказалось, что Г.Л.Олди – это два человека. На мой взгляд, очень удачно сложилось, что я взялся читать «Героя» аккурат после «Внука Персея». Ещё свежи в памяти имена и события «предыстории» и, несмотря на мелкие нестыковки, очень приятно осознавать, что ты-то уже в курсе истории Персея, ты знаешь о телебоях и понимаешь, чем так печалит Амфитриона судьба дочери пиратского вожака Комето. «Герой должен быть один» для меня стала лучшей книгой (дилогией?) цикла. Г.Л. Олди «Одиссей, сын Лаэрта» пошёл значительно хуже «Внука Персея» и «Героя…». Возможно, причиной тому стал стиль повествования. Бессвязный, с перескоками с пятого на десятое. Путанный, как мысли сумасшедшего Одиссея. Да, это придаёт книге правдоподобия, но читать дерганые мысли Прогневавшего богов для меня – сущая мука. Дочитал потому, что интересен сюжет, но перечитывать всё же вряд ли возьмусь. По крайней мере, не скоро. |
Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT +3. |