Стратегии от Paradox
Кто играл? у кого какая любимая? кто вообще понял как играть?:Laughter:
Игры: Европа 1,2,3 Крестоносцы Виктория День Победы 1,2 |
Я играл во все, самоё тёплое местечко в сердце занимает первая "Европа". Я обожал эту игру.
Шведы делают отличные глобальные исторические стратегии, с динамичным(!) геймплеем и атмосферой, но без капли попсы. |
У меня были Крестоносцы и День победы.
ДП - ну нифига не понял. =) чего-то происходит... бац! а у тебя все ресурсы на ноле =) чего исследовать? что развивать? начинаешь за СССР в 8-10 провинциях приказываешь что-то улучшать ( а апгрейд идёт год!) и нет у тебя промышленного потенциала... В крестоносцах чуть больше понял. Суть сводится к "отобрал провинцию" подождал пока лояльность восстановится. Блин! даже подданых женить нельзя. и большая часть игры в ничегонеделании... похоже я чего-то не понял =( |
Никогда не любил такие стратегии...
|
Цитата:
|
ууу...отдельная история...1-я Европа...бесонные ночи за компом!...Поднимал Русь матушку выиграл по очкам у Испании!...вторую Европу пропустил ибо на тот момент был слабоват комп,тормозила. Естесвенно крестоноцы и аддон к ним тоже надолго захватила. Ну и наконец третья Европа,в ней всё вылизали до блеска,а падчами поправили то,что не долизали)...единственное в чём можно упрекнуть игру...это в корявой 3-D графике,да ЕСТВЕННО в этих играх график адалеко не самое главное,но я наслаждался спрайтами в первых двух частях,было ощущение что перед тобой карта с ожившими фишками
|
день победы 2 (точнее "Новая война" - ибо есть разведка и много поправленых вкусностей)...
год игрался в самых разнообразных комбинациях... Сингловые баталии закончились для меня захватом Аргетниной (под моим чутким руководством США ;););) )... В мультиплейерную версию так доконца и не удалось поиграццо... а жаль |
Приобрёл себе "Европа III. Византия" от 1С/Snowball.ru. Есть вопросы:
1. Почему загрузка любого обучения виснет на "обработке исторических данных" и как с этим бороться? 2. Почему обновление 3.1 не хочет устанавливаться и пишет "Оригинальная программа не найдена на вашем компьютере" и как с этим бороться? Вопросы сняты. Патч был для игры из серии "Originals" (т.е. английской). Перекачал - всё исправилось. |
день победы 3 - такое ощущение, что игра сделана ради удара по мозгам. Такого недружественного к игроку интерфейса, геймплея нигде больше не встречал.
европа универсал 3 - очень нравится. |
Игры от Paradox Interactive
Paradox Interactive — шведская компания, основанная в 1998 году и расположенная в Стокгольме, занимающаяся разработкой компьютерных игр, преимущественно глобальных исторических стратегий. Общими чертами игр, разработанных компанией, являются высокая степень реализма и соответствия реальной истории. Впоследствии также стала издавать игры (Knights of Honor, Galactic Civilizations II: Dread Lords, Rush for Berlin).
Ведущим гейм-дизайнером и программистом компании является Йохан Андерсон (швед. Johan Andersson). Изначально входила в состав компании Paradox Entertainment (владеет многими брендами, например, Конаном). Официальный форум "Парадоксов". Игры от Paradox Interactive:
Кто во что играл? Какие впечатления? Пользуетесь неофициальными модификациями? Какие посоветуете? И т.п. треп. |
Argumentator, думал о создании подобной темы, но останавливало то, что есть темы по отдельным проектам. Думаю, Вам стоит попросить модераторов влить эти темы в Вашу. И ещё - Lead and Gold: Gangs of the Wild West и Magicka студия не разрабатывала. Только издавала.
По сабжу: знакомство с проектами студии начал совсем недавно, но чую, что это надолго и распространится более, чем на одну игру. Пока что играл только в третью "Европу" - с дополнениями "Византия" и "Великие династии". На данный момент веду от 1399 года Московское княжество. Сейчас в начале 16 века (правда, уже как Россия). Вообще, "Европа" - игра уникальная. Спартанская с одной стороны и неимоверно глубокая и сложная в остальном. Степень проработки просто поражает, как и возможности по моделированию альтернативной истории. Поначалу кажется чересчур сложной, но, как ни странно, понимание "как играть то?" пришло относительно быстро. В данный момент подумываю о приобретении свежевышедшей второй "Виктории" - интересует, прежде всего, эпохой. А там, может и до "Дня победы" с "Крестоносцами" дойдёт. Модификации не пользую - но это моё отношение ко всем играм таково. |
Цитата:
Greem Novel, я играл в "Крестоносцев - Так Хочет Бог", "Европу 3" (так же "Византия" и "Великие династии") и "Европа: Рим. Золотой век", и посмотрел (но не по играл) в "Викторию" - уж больно она показалась мне сложна в сравнении даже с другими играми тех же авторов. Из модификаций использовал (и всем рекомендую) Deus Vult Improvement Pack для "Крестоносцев", смотрел (но не по играл) Magna Mundi 2 для "Европы 3" - комп не тянет, там провинций и наций раза в три больше, чем в оригинале. Тоже играл в "Европу" за Московское княжество, но мне быстро стало скучновато - слишком все просто получалось: Орда разваливалась, Литва слабела, Шведы Финляндию сдали, когда я их на пару с Ганзейцами побил... Сейчас играю за Османскую Империю, и играть действительно интересно. Захватил Грецию, покорил Румынию, Молдавию, Трансильванию, развалил Венгрию, завассалил образовавшуюся Хорватию, поглотил сербов с боснийцами и прочих черногорцев, унаследовал мамелюков и отколовшуюся от них Сирию, сейчас готовлюсь унаследовать объединивший всю Аравию Хиджаб. Но в последнее время каждую войну с западными державами я вытягиваю с огромным трудом (половина заканчивается тем, что мне приходится платить минимальные 25 монет за мир, и это при том, что процентное соотношение эффективности войны в мою пользу). Особенно после того, как Чехия поглотила Польшу (уже второй раз, после того, как я один раз Польшу освободил!), а Португалия унаследовала Англию (а так же вытеснила Кастилию на место Арагона и захватила все ее владения в Африке - потом я у них кое-как отобрал часть до Туниса включительно). "Крестоносцы" геймплеем и проще, и труднее. Потому что там не столь критичны технологии и нет инфляции, но зато государства очень любят разваливаться после вступления на престол какого-нибудь неспособного к управлению юнца. И периодически из-за неудач в крестовых походах возникают такие казусы, как управляемая кастильскими мусульманами Швеция, или королевство Чехии и Сицилии (сейчас по копаюсь в сейвах, может, скринсшоты выложу). Еще из серии ляпов вспоминается династия Инглингов, в которой у отца-норвежца было три сына: датчанин, аглосакс и швед :-) |
Argumentator, согласен, Московское княжество относительно несложное. Но мне как раз за обуение сойдёт =)
Первым делом подмял под себя мелких соседей: Тверь, Рязань, Ярославль. Затем пришёл черёд Новгорода - там было относительно несложно. Потом война с Золотой Ордой - поначалу заставила нервничать, но потом пошло гладко. Как итог - отобрал у них чуток провинций, да и выделил из них Сибирь, Казанское ханство, Запорожскую Сечь... И что-то ещё. Короче, угрозы оттуда нет. Потом уже начал ждать, пока возможно будет переформироваться под Россию. В Скандинавию не лез - Швеция - сосед-союзник. Разве что залезал к ним повоевать с Норвегией и Данией вместе со Швецией. Но, думаю, загляну к ним как-нибудь позже. Доставил проблем Тевтонский Орден. Первая война с ним обошлась очень дорого. Бои соотношением 1,5/1 в мою пользу противник выигрывал с такими смешными потерями, что страшно стало. Еле вытянул на "белый мир". Вторая война, однако, увенчалась успехом - помогла ещё одна война с Тевтонским Орденом других держав. В итоге, отхватил национальных провинций и выделил Ригу как независимое государство (полезный вариант, когда очки ещё есть, а бесчестие повышать на присоединении провинций не хочется). Сейчас на месте Ордена Пруссия, вполне себе здравствует. Надо быть внимательным там. Ещё одну войну с Ордой провёл - за провинцию к незаселённым землям близкую - планирую продвигаться на восток. Осталось только с Сибирью повоевать - провинция одна отделяет. Ну, и уже создал русскую нацию, стал империей, учредил патриарший престол и перенёс столицу в Петербург - на начало 16 века, хех =) Вот только одно напрягает - немолодой король и два умерших его наседника. Сейчас нет никого на замену старику. Как бы не остаться с регентом... Или того хуже. |
Greem Novel, мне тоже сперва пришлось попотеть, воевал одновременно с Ордой, Новгородом и Рязанью. Но вытянул - и пошло по легче. С тевтонцами был союз, они с Новгородом помогли. Потом я союз порвал, тогда их поглотила Литва. Потом воевал с Ордой еще раз, кое-как отбился. А потом Литва поссорилась с Польшей, не успела на Польшу пойти - на нее напала Орда, я решил, что тоже надо вливаться - напал и на Орду, и на Литву (получил свои -2 к стабе, но оно того стоило), в результате разжился всякими Смоленсками и югом Орды. У меня не хватило очков на то чтобы отколоть от Орды что-нибудь независимое, но она через некоторое время сама начала разваливаться от бунтов и военной усталости. А я тем временем стал Россией. Ну и так далее. И стало скучновато, потому что экспансия на восток свободная.
Цитата:
Цитата:
За русских легко. Хорошая позиция искупает восточно-европейскую технологическую группу. Я как играл за Швецию видел в 17 веке Московию (моими стараниями Новгород она не удержала и Россией не стала), которая упиралась в Тихий океан и владела севером Китая. А ты еще не вестернизировался? Мне кажется, что России это и не обязательно. Довольно стремно сделана эта вестернизация, слишком муторное дело, оно того не стоит, если из восточно-европейской группы в западную. Какие-то жалкие 10% (с 0,9 до 1) за долгие годы нестабильности. Это японцам и индусам уместно менять свои 0,4 или 0,6 на мусульманские 0,8, а уже мусульманам, мне кажется, можно и на родных, особенно если государство большое. Да так и интереснее. |
Argumentator, вестернизация? Это "принять западный образ жизни" или о чём-то другом речь? Если об этом - то не спешу - неконкретны написаны последствия решения. "Технологической группой станет западная" - и не понятно, к чему это приведёт.
|
Greem Novel, да, оно самое (просто привычка со времен когда у меня стояла английская "Византия" называть это вестернизацией). Она приведет к ускорению технологического прогресса. Восточноевропейская группа имеет модификатор 0,9 на развитие технологий, западная соотв. 1, мусульманская 0,8 и т.д. Это прописано в файле в папке common. Но еще у тебя будет модификатор +50% стоимость стабильности. Потом появится возможность убрать этот модификатор и поменять тип войск на западные еще одним решением, и тоже за счет снижения стабильности.
Вестернизация - единственная вещь, которая мне кажется сделанной уж слишком сурово. И не мне одному. Поэтому некоторые мододелы меняют модификаторы всех технологических групп на 1. Все равно типы войск сохраняются те же, и у европейцев армии все равно получаются лучше. Кроме того, у европейцев и у религии бонусы самые хорошие... Но это все опционально. Я как то раз пробовал играть за Малакку (индонезийский султанат), недолго играл, т.к. сейв полетел, я там сильно ничего не менял, но и затруднений особых не было. Хотя с европейцами за азиатов сравниться тяжело. |
Argumentator, а каких-нибудь индейцев не пробовал провести по истории?
|
Greem Novel, индейцев "вести по истории" бесперспективно и невероятно скучно. Потому что технологии развить нереально даже для колонизации, торговли и мореплавания, т.к. тех.группа дает 0,1 эффективность исследований, и форма правления племенная урезает исследование еще на 50%, и стартуют они то ли с 0, то ли с 1 технологиями. К тому же они там кусками раскиданы, а кое кто так и "островками". В Африке чуть веселее, но в целом так же уныло. Тут нужны модификации. "Ванила" не предназначена для игры за примитивов.
|
Уфф...
Год 1512-й. После 44 лет правления и двух смертей наследников у императора Дмитрия VI Рюриковича родился сын Михаил. Успел-таки до могилы спасти страну от бесчисленных претензий на трон. Главное теперь, чтобы наследничек не хворал, как два предыдущих. В идеале - чтобы подрос до смерти престарелого отца. А то регентское правление - та ещё гадость, пережитая княжеством в конце XIV - начале XV века. |
Greem Novel, да, неудобная вещь. У меня Швеция переживала такое пять раз за век - это было ужасно. Сколько возможностей для расширения, а войну начать нельзя! В результате я упустил шанс по воевать с Ганзейским союзом, когда он был окружен врагами и относительно слаб; потом он стал силен, и к тому же принял мою веру (лютеранство), т.е. стал единственным естественным союзником в Европе, все остальные крупные страны были католиками, кроме Португалия, но у нее испанцы отобрали все территории в Европе и она переселилась в Америку. Так я его и не покорил...
А не написать ли нам полноценные After-Action Report'ы, начиная со следующих партий? Прорекламировали бы тем самым эти игры, да и просто фана получили... Как на это смотришь? |
Давайте, товарищи! Публика просит! :-)
|
Argumentator, чтобы ответить, как я на это смотрю, хотелось бы понять, на что я соглашаюсь :-)
|
Greem Novel, After-Action Report - это детальное описание игровой партии. Желательно - снабженное скринсшотами. В идеале - художественное. Я как то начинал писать ААR про свою партию за Малакку, но потом убил сейв :-( Но вот тебе пример, как это должно выглядеть.
|
Argumentator, идея мне нравится. Поначалу было с ужасом подумал, что отписывать всю партию в одном посте - памяти и красноречия не хватит. Но увидев, что это просит по посту на отдельные - небольшие - промежтки, расслабился.
Я согласен. Правда, моя "российская" партия уже 125 лет как начата и пока не хочется уходить с неё. Так что, думаю, я попробую писать AAR, но в другой - свежей - партии и через некоторое время, когда игра за Россию поднадоест. Только вот что бы выбрать... |
Решительно не понимаю как в это играть.
Честно пытался браться за Европу и Крестоносцев, но все мои попытки оканчивались полным фиаско. Да еще и моральный ущерб - чувствую себя полным идиотом. Нет игры от Paradox не для меня. Какой-то уж больно сложный механизм. Совершенно не могу понять как работают все эти рычажки, кнопочки ползунки, таблицы и т.п. Слишком много цифр. У меня стразу ступор когда я все это вижу. Блондинка, одним словом. Так что людей которые играют (не говоря уже про то, что выигрывают) в парадоксальные игры я уважаю заочно. П.С. ...Но апофеоз всему Виктория 2... |
AASever, у меня в первый раз тоже приблизительно такое же ощущение было (у меня дело усугубиось тем, что первое знакомство с играми студии было через Hearts Of Iron).
Но в "Европе", по крайней мере, не всё так жутко, как кажется. Час поковыряться в различных окошках. Возможно, отыграть обучение. Потом придёт понимание, что на большинство вещей ты не влияешь и многие вопросы решаются по ходу дела и не все сразу, а мониторить постоянно нужно только небольшую часть. |
Greem Novel,
Hearts Of Iron тоже видел и тоже впечатляет. Цитата:
Нет уж. Первые ощущения как будто меня учили плавать старым дедовским методом - из лодки в воду. Обучалка во всех тех играх есть, но она слишком общая. Дает представление лишь о том что есть, но не объясняет как это работает. Не хватает миссий в которые можно было бы играть, но которые бы давали представление только об определенных аспектах игры. Помнится пятых героев ругали за то, что в них постепенно объяснялись механизмы игры. Город появлялся только на второй миссии, магия только на 3 и т.д. (я тогда правда уже умел играть в героев, но такое обучение меня не раздражало). Вот такого обучения ИМХО и не хватает Европе (итп). Мне тугодуму (и казуалу) какой-то гуру нужен. |
Нмвз, тоже поможет только практика, чтение манула и советы уже втянувшихся. Так сказать, игра стимулирующая общение.
Сам фаломорфировал от Европы, но после разобрался и получается, всё ясно в происходящем, как божий день. А вот запустил новую победу и вновь фаломорфировал. ^_^ |
AASever, ну, в "Героях" обучение-кампания было, по-моему, действительно перебором - "Герои" всегда были простой для вхождения игрой - и пятая не была исключением. А вот в "Европе" такое, возможно, и не помешало бы. Хотя я лично не представляю, как это может выглядеть.
|
Насколько мне известно у Европы (со товарищи) уши растут из настольной игры "Дипломатия". Та в свою очередь также была перенесена на компьютер все теми же Paradox (правда позже Европы) . Вот думается мне опробовать именно эту забаву.
|
AASever, а я вот с некоторых пор не уважаю стратегии, в которые можно играть без предварительного чтения мануала. Шутка.
Когда первый раз поставил "Европу", в мануал заглянул мельком, разбирался по ходу дела. Где-то на середине партии внезапно обнаружил, что есть такая вещь, как дурная слава, и у меня ее уже очень много :-) Когда впервые пошел воевать в горы зимой - ощутил на своих войсках все прелести нехватки снабжения, и сразу нашел, где этот параметр отображается. Единственное, что я не нашел в самой игре - так это наглядную схему, демонстрирующую, какие технологии какие плюсы дают в перспективе, и как какие формы правления конвертируются одна в другую. Все это можно увидеть в текстовых файлах папки common. А потом, единожды разобравшись - играешь без проблем, не утопая в микроменеджменте. А в "Крестоносцах" - так и вообще бывают периоды, когда делать нечего, кроме как смотреть на течение времени. Они на порядок проще. По поводу "Дипломатии" - сильно упрощенная штука. Когда там пол-России обозначено провинцией "Украина"... мда. Сыграл примерно 31 год за Бранденбург, начал писать. Выходит уж очень подробно, хех. За несколько часов описал описал всего десять лет :-) |
Сейчас нашёл на компе игру Европа 3 Династия. Хм, Москва вроде и разделалась под моим гениальным руководством с Ярославлем, Тверью, Н. Новгородом и Рязанью, но с нулевой казной, банкротством, инфляцией, плохой репутацией, с неадекватным королем и хунтой военных при дворе, -3 стабильностью и полстраны под властью восставших крестьян. А-а-а! Лобовая атака в стиле Чингиз-хан аля Наруто оказалась не такой уж и хорошей идеей.
|
oligerd, что тут скажешь... Спешить не надо. Воевать без хорошего повода не надо - иначе стабильность потом не восстановишь. И не обязательно всех поглощать - можно вассализировать, а затем присоединять мирно. Это помогает уменьшить прирост дурной славы. И делай паузы между войнами - улучшать репутацию. Найми советников, которые ускоряют этот процесс.
Мне, наверное, повезло, что я в своей первой партии до такого не довел. Просто у меня под боком слабаков не было, даже наоборот. Воевать приходилось с большой опаской - а ну как вмешается какая-нибудь Россия и все испортит... Ну а теперь мне это приходится делать из за очень высокого уровня сложности ;-) Скрытый текст - Бранденбург. От реформ Йобста I Люксембуржца до присоединения Померании.: |
Сколько смог - столько написал за сегодня. Дальше играть не стану, пока не опишу все, что уже отыграл (до 1456, кажется, года). По ходу дела буду вывешивать в подпись сообщение о новых "выпусках". А сейчас...
Скрытый текст - Бранденбург от присоединения Померании до начала Большой Тевтонской Войны: |
Итак, вот и мой after-action report. Это мой первый подобный опыт, потому прошу не судить чересчур строго (но критика приветствуется, естественно).
Скрытый текст - AAR: |
Следуя совету Greem Novel'а, выкладываю мелкими порциями, по мере написания. К тому же теперь будут встречаться бедные событиями годы - нужно делать передышки на снижение дурной славы.
Скрытый текст - от Большой Тевтонской Войны до 1429-го года: |
История Арагона, часть вторая.
Скрытый текст - AAR: |
Скрытый текст - от 1430 года до присоединения Восточной Пруссии: |
На этот раз немного. По игровым причинам.
История Арагона, часть третья. Скрытый текст - История Арагона, часть третья: |
Ну и еще небольшая порция Бранденбуржской истории :-)
Скрытый текст - от присоединения Пруссии до императорской короны: |
Кто знает, по какой ветке технологий в "Дне победы 2" модернизируются штабы с образца 36-го на 39 -й и так далее? никак не соображу.
|
Snake_Fightin, посмотри где-нибудь в районе в папке common/technologies. Если, конечно, День Победы устроен так же, как остальные вещи "Парадоксов"...
Пардон за задержку AAR'а, болел, не в состоянии был что-либо продуктивное делать. Сейчас сяду писать. Там пол-века практически непрерывных войн... |
История Арагона, часть четвёртая.
Скрытый текст - История Арагона, часть четвёртая: |
И еще немножко про Бранденбург.
Скрытый текст - От императорской короны до победы в Венгерской Войне: |
Цитата:
Играю за Румынию. В известный момент СССР потребовал от меня вернуть взад захваченную нами-румынами во времена Гражданской землю Бессарабию. Мы с дедом Адсумуса посовещались, и решили не возвращать Бессарабии, а закрепиться за трёх граничащих с Союзом провинциях, чтоб аки спартанцы при Фермопилах противостоять всем сталинским гуннам. Пока противостоим. Гунны бомбят и прощупывают слабые места в моей обороне. П.С. Никогда в компьютерных стратегиях мне не было так ссыкотно. |
Snake_Fightin, да, игра за минора под боком у гиганта - напряженное дело :-)
Вопрос к читателям: мне сохранить свой стиль и издавать AAR раз в неделю лет по 25, или перейти на стиль Greem'a и печататься чаще? Пишите в личку. |
История Арагона, часть пятая.
Скрытый текст - История Арагона, часть пятая: |
Скрытый текст - Бранденбург от войны за возвращение Лузации до восшествия на престол Альбрехта Фридриха I: И небольшой бонус. Скрытый текст - что будет через 2 века: |
История Арагона, часть шестая.
Скрытый текст - История Арагона, часть шестая.: |
Играю в третью Европу первый раз, за Венецию - захватил большую часть Балкан, Италию, ну и по мелочи еще, но меня напрягает Австрия, которая рвет все что движется - эти типы захватили/унаследовали чуть ли не пол-Европы, их армия в 3 раза больше моей, по технологиям меня тоже опережают. Что делать, как вытащить партию?)
|
Валар, старайся не давать им поводов для воин, а сам веди экспансию в других направлениях. Рекомендую по возможности завоевать африканских малоцивилизованных в Конго и Суахили. Организуй колонии (только осторожно, не перегружая свой бюджет). Ищи союзников. Напади на Австрию, если она ввяжется в большую войну. Шли шпионов поднимать бунты, оккупируй территории и жди пока у них накопится военная усталость. Требуй от них освободить мелкие государства, так, чтобы их территория раздробилась. Тогда после войны у них будут большие проблемы. Но попусту не рискуй, нападай только если уверен в себе.
И выложи скриншот глобальной карты (F12) - интересно поглядеть :-) |
История Арагона, часть седьмая.
Скрытый текст - История Арагона, часть седьмая: |
Не столь давно было выпущено четвертое дополнение к игре "Европа 3" - "Божественный ветер". Протестировав игру, могу поведать об изменениях:
1) Графика. Обновлена карта. Добавлены новые провинции практически по всем уголкам земли. Изменилось графическое оформление. Добавлен "туман войны". Отключать его нельзя, но можно удалить фаил с ним :-) 2) Интерфейс. Теперь на карте под изображением армии или флота отображается общее число отрядов или кораблей, а так же боевой дух (цветом). Во всплывающей подсказке к технологиям достижений прослеживаются на несколько уровней вперед. Впервые видно, к какой технологической группе принадлежит страна и как это на нее влияет. Отдельное окно рассказывает об активируемых модификаторах вроде "контроля над проливами". Очень удобно. 3) Дипломатия. Из "Виктории 2" и "Рима" пришла идея призыва союзника на войну. Это вылилось в увеличение общего масштаба любого конфликта, но в целом достаточно интересно и логично. Увеличилась роль императора в СРИ. Теперь страны несут штрафы за незаконное овладение провинциями СРИ, и по событию могут передать их под контроль императора. К сожалению, это нарушило баланс. ИИ передает провинции почти всегда, император несет все те же штрафы, да ему и тяжело удерживать удаленные земли. Переговоры с повстанцами теперь приводят к немного другим эффектам - т.н. "предоставление автономии" лет на 20 уменьшает доход в 0 но снижает риск восстаний. Новые формы правления - орда, поднебесная империя (о ней знаю мало, не анализировал). Орды - это что-то странное. Специальная техгруппа с эффективностью 0,1, ограничения дипломатии, война с соседями по событиям, никакой возможности захвата территорий не-орд, территории орд захватываются "колонизацией" (граница с ордой дает прирост колонистов), специальная опция в заключении мира "дань". Главный результат - Китай быстро расширяется до Урала. Япония раздроблена. Специальная организация сёгуната с ограничением дипломатии. Возможность объединения. Много специальных событий для Японии (а так же Китая и Кореи). 4) Строительство, идеи и решения. Идеи изменились мало, только убрали рост влияния на папу от церковных идей и увеличили эффект бюрократии до 10%, а так же привязали к ней полезное событие на увеличение числа магистратов. Некоторые религиозные и культурные решения переработаны. Провинциальных решений стало меньше. Многие перешли в разряд построек. Построек стало больше, они сгруппированы по технологиям. Каждая постройка требует помимо денег одного магистрата. Прирост магистратов увеличили за счет стабильности и членства в СРИ. Увы, он убрали все решения дающие этот прирост. В результате магистратов не хватает. Еще одна мелочь - "османская" технологическая группа, чуть лучше мусульманской и вестернизируется сразу в западную. Новые решения по объединению - Япония (через сёгунат), Индия, Индонезия. Новые решения для Кореи, Китая, Японии. Общие впечатления - смешанные. Многое понравилось, кое-что - нет. В целом - играбельно, но чувствуется необходимость в балансировочных патчах. |
Итак... Начал я с первой части. Потом погонял неплохо вторую. Сейчас сижу над третьей. Почему-то именно игра за Московию показалась мне сложной. Возможно, потому, что до этого я пробовал возможности оригинальной игры без дополнений. Ну и не самая верная политика, наверное. В окружении Новгорода, Орды и Литвы пробился к Грузии и в столкнулся с набравшей силу Турцией... К концу игры пара провинций на востоке остались неколонизированными. Петербург руки не дошли отвоевать у Швеции, но зато очень неплохо расширились владения на севере Германии. Родину свою Софья Августа Фредерика (я играл с историческими правителями) присоединила к своей державе.
Сейчас смотрю, что можно сделать из Римской Империи. До этого за Францию успел вовремя распустить, ухватив неплохие территории. Теперь пытаюсь как-то успеть сделать единым государством. |
Скрытый текст - История Бадена. Часть первая.: Где-то можно посмотреть "историю" сейва? |
Нужен совет по выбору державы на основную кампанию.
Не особо сильную типа Кастилии или Англии. Лучший вариант - типа Арагона или Московии. За них игры были идеальными - местами сложными, но в целом гладкими. Ну и лучше всего независимую державу. |
Greem Novel, как насчет Богемии? Можно раскрыть имперские фишки. Сразу курфюрст. Вроде, у Венеции нормальное положение.
Я после Бадена думаю кого-то в Азии взять. Попробуй - расскажешь. |
Aster, Богемия слишком сильная. Венецию посмотрю, как зайду в игру. Подумал, может, действительно что-то из Италии - Неаполь или Аквилею.
|
Greem Novel, сильнее Московии? Посмотри Савойу.
|
Aster, вроде неплохо, но зажата между силачами.
Но да - я уже наметил в Италию. Вообще поиск державы для новой игры обсуловлен сливом со Швейцарией. Но тут не государство слабое (отнюдь), а чисто мои проблемы. Для начала осознал, что в СРИ просто так захватывать чужие провинции не прокатит. Бесчестье растёт, как у всех, но и император потом затребовать земли себе может. Ну а совсем всё плохо стало, когда я с Бургундией пошёл на Австрию по спору о границах. Вообще всё было на мази, но Бургундия по быстрому слилась, оставив меня с мастодонтом. |
Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3. |