![]() |
Приостановил чтение Кундеры. Начал сборник рассказов Платонова.
Идёт очень хорошо. Затягивает. Есть что-то у этого мужика, что мне очень нравится, вот только не могу понять, что именно. А Кундеру продолжу немного попозже. Уж слишком оно неоднозначно. |
Закончил читать "Счет по головам" Дэвида Марусека. Отвращения не вызвало, но и не впечатлило. Добротный, но простой сюжет, добротный, но "ничего особенного" мир будущего, добротные, но не вызывающие глубоких чувств персонажи - все это вместе создает добротный, но "проходной" роман. Посткиберпанк, каких немало.
Приобрел "Catch-22" Joseph'a Heller'a. Режущие глаз "дырки" обоих русских переводов остались в прошлом (там были целые пропущенные предложения, не говоря уже о невозможности передать игру слов), а потому - читаю и наслаждаюсь :-) |
Дочитываю Мерси Шелли "2048. Деталь Б". Книга меня не очень впечатляет отчасти из-за того, что про Сола в этой части стало скучно читать. Да и вообще не понятно зачем разбивать роман на две книги?
|
Взялась читать цикл "Темный принц" Баштовой и Ивановой. Весело и бездумно. Отлично разгружает мозг. Большего ждать от этих книг не стоит, но, я думаю, этого авторы и хотели.
|
Начала читать книгу Бернарда Вербера "Империя ангелов". Это мое первое знакомство с творчеством данного автора. Пока интересно, герой пробует себя в роли ангела, а встреченный в раю друг подбивает его на побег... Посмотрим как оно пойдет дальше.
|
Взялась читать "Престиж" Кристофера Приста. Что-то с фильмом вообще общего мало, тем лучше. В книге туману побольше напущено на происходящее.
|
Усиленно осваиваю электронную книгу, скачала много всего, поэтому и не знаю, за что хвататься)). Наконец-то начала "Сталь остается" Р. Моргана. Атмосфера ничего так, создает нужное настроение. Особенно когда хочется чего-нибудь чернушного. Герои один другого "краше", но вызывают почему-то меньшее отвращение, чем некоторые "любимцы публики" из других произведений.
|
Цитата:
История попаданца Мартина Пэдуэя, историка и археолога попавшего в Италию времен Остготского королевства. Да конечно можно сказать что наивно и неправдоподобно, что у главного героя все слишком уж легко получается, но и сейчас по прошествии семидесяти лет со времен написания романа современные истории попаданцев грешат этим. По крайней мере герой не солдат/ветеран/спецназовец. Да и цель его одобряю. Но конечно странно читать такие моменты как например когда Мартин поучает Велизария, одного из лучшиз полководцев своего времени, объясняя ему как надо воевать с франками. В общем больше положительных впечатлений, чем отрицательных. Рекомендую всем любителям исторической фантастики. |
Давно собирался прочесть "Валькирию" Марии Семеновой. Остался очень доволен.
Конечно это не фэнтези, это вполне крепкий исторический роман с внятным, вполне реалистичным сюжетом и детальным описанием древнеславянского быта и хорошо проработанной психологической составляющей. Когда-то я читал у Семеновой первые две книги о Волкодаве, теперь видимо буду читать всё прочее. "Планета людей" Экзюпери. Тонко, увлекательно и с истинной любовью к роду человеческому (которой мне так часто недостает :-)) "Парадоксы младшего патриарха»" Элеоноры Раткевич. Взаимоотношения "ученик-учитель" в школе боевых искусств. Оригинальная фэнтезийная вселенная без ляпов.Хорошо закрученная интрига. Практически безупречный роман, некоторые цитаты очень хороши. |
Цитата:
По теме: в дцатый раз перечитываю "Друсса-Легенду" Дэвида Геммела. Я все еще не очень понимаю, чем же мне так нравится это незамысловатое героическое фентези. Надо бы разобраться в себе и написать, наконец, рецензию на эту сильно впечатляющую меня вещь. |
Argumentator, к вопросу о перечитывании. На днях снова перечитала Виталия Забирко "Тени сна". Автор не сильно известный, с произведением ознакомилась совершенно случайно, в составе какого-то сборника, а вот поди ж ты, так запало в память, что и за годы не забыла ни фамилии, ни названия. Нашла в интернете и снова перечитала. А потом скачала и еще раз перечитала. Вот нравится чем-то и все тут.
История о частном детективе, приехавшем в маленький городок для расследования кражи младенцев, сталкивается с самой натуральной мистикой и чертовщиной, в которую никогда не верил. Остается лишь выяснить, на самом деле во всем виноваты ведьмы, или это грамотная мистификация? |
Терри Пратчетт - Мрачный Жнец
Недавно начал читать цикл Пратчетта "Смерть". Сложно сказать почему начал именно с него, с автором до этого был знаком довольно поверхностно, читал только пару книг ("Правда", да несколько книг из цикла о Страже). Привлек стиль автора, повествование захватило. Сейчас я полон решимости дочитать этот цикл и продолжить знакомство с произведениями Терри о Плоском мире. |
Аберкромби. "Кровь и железо." "Прежде чем их повесят."
Скрытый текст - !: Сейчас дочитал "Седьмое чувство" Майи Зинченко. Взял ее исключительно из-за литературного голода. Скрытый текст - !: |
Прочитала "Астровитянку" Ника Горькавого. Первые главы прочла с неотвязным чувством, что читаю какой-то мэрисьюшный фанфик. Ощущение усилилось после поступления героев в колледж Эйнштейна. Я читала и тихо не понимала - это что, пародия (очередная) на "Гарри Поттера"? Так Мытько и Жвалевский с этим куда как лучше справились. И без мэрисьюизма. Главгероиня - это вообще отдельная песня. В моем случае - матерная. Неужели автору не было скучно описывать вот такое вот? Ведь все герои, включая Никки, - мертвые. Никакого развития, герои книги делятся на тех, кто любит Никки и "злых дураков". Друг главгероини вообще мне лично очень напомнил Кряко Малхоя из "Порри Гаттера" (кто читал, поймет :)).
Я чего-то не понимаю в писательстве, определенно. Чукча не писатель, чукча читатель, конечно, но мне всегда казалось, что написание книги - это творение в первую очередь. А здесь... Цитата:
В общем, дочитывала книгу я с непомерным удивлением ("и такое выпускают большими тиражами?"). Дочитала таки потому, что хотелось составить полноценное мнение, а не из разряда "муть, не осилил" (хотя это мнение было бы не менее верным ;)). Удивление было достаточно велико еще и потому, что в одном из номеров МирФа, насколько мне помнится, была положительная рецензия на это безобразие. Вывод: елки, никогда не считала себя человеком, разбирающимся в литературе, но не до такой же степени! З.Ы. Автору двойка по зоологии за "суслика-мирката". |
Добил таки Кундеру.
В самом начале почему-то не особо шло. Что-то мешало читать, и очень маленькую по объёму книгу ( и легко читаемую. Очень лёгкий и, я бы сказал, красивый слог) прочёл где-то за неделю, если не больше. Но ближе к концу начало затягивать. Не столько сюжетом, который там играет далеко не главную роль, ибо прост и предсказуем, сколько ... не знаю чем. Такое бывает, когда услышишь какую-либо цепляющую мелодию или песню. С Платоновым всё сложнее. Так как сборник рассказов. "Чевенгур" тоже шёл туго, но он одназначно понравился, произвёл сугубо положительное впечатление. Рассказы же нравятся через один. Некоторые просто непонятны. В смысле, не понятно, к чему всё это. Возникает ощущение, будто они недописанные или написаны просто потому, что надо было что-нибудь написать. Уничтожить избыток бумаги что ли...Другие же нравятся, за то же, за что полюбился "Чевенгур". Школьная программа заставила взяться за "Героя нашего времени" Лермонтова. Пытался читать ранее - не пошло никак. Сейчас (спустя почти полтора года) ровно те же впечатления. Идёт туго и ... никак. Не дорос? Чёрт его знает. |
Курт Воннегут "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"
Супер. Просто супер. Эта книга пришлась мне более чем вовремя, как раз в тот момент, когда я задумалась над возможностью дожить до Третьей Мировой. Эта книга полна настоящего пацифизма. Какого-то радостного и настоящего. В ней воевать отправляют детей, которые собирают там игрушки-трофеи. В ней ты постоянно дрейфуешь туда-сюда по своей жизни. В ней инопланетяне забирают тебя на пару лет в свое временное простанство, свое представление о времени. В ней никто никогда не умирает, и каждый существует вечно в один из своих моментов. В ней каждый человек - драгоценность. Самое чудовищное, что просиходит с твоей душой - это страсстное желание чьей-либо смерти. |
Вчера дочитала "Сталь остается". Только укрепилась в первоначальных впечатлениях: атмосферно, но есть разочаровывающие вещи. Самым вопиющим минусом мне показалось нагнетание обстановки и расписывание "крути неимоверной" пришельцев-двенд в сочетании с финалом, когда тройка главных героев расправилась с ними на раз-два. Битва вообще не показалась чем-то эпическим и по-настоящему важным. Так, очередная стычка. Но, с другой стороны, может и хорошо, что Морган предпочел не растягивать это дело на двести страниц...
Теперь вновь возвращаюсь к произведениям Сюзанны Кларк. На очереди - "Дамы из Грейс-Адье". |
Диана, в очередной раз не могу не порекомендовать "Уловку-22" Джозефа Хеллера...
Прочел на выходных "Дикие карты" - мозаичный роман под редакцией Джорджа Мартина. Что ж, неплохая вещь для такого рода произведений, впечатлившая меня сильнее, чем написанный в аналогичной манере "Мир Воров" Асприна (о котором сформировалось мнение "та еще дрянь"). Сюжет прозрачен, но атмосфера удалась на славу. Супергеройская эстетика хорошо сочетается с нуаром a la "Sin City". Некоторые персонажи пришлись мне по вкусу, хотя некоторые показались "брошенными" - никакого реального развития их характера не наблюдалось, хотя это и подразумевается. Бездушный убийца Джеймс Спектор не вызывает даже отвращения, созданный Желязны Кройд Кренсон так и остался, по сути, 8-миклассником, а Фортунато извлек из всего произошедшего лишь один урок - в мире есть что-то важное помимо секса :-) В общем, вещь на любителя - но достаточно симпатичная. |
Что-то меня в последнее время на перечитывание потянуло. От уже прочитанных хотя бы знаешь чего ожидать. Вот Тау777 назвала меня саламандером и это подтолкнуло перечитать "Войну с саламандрами" Карела Чапека. Начинается все с того, что капитан
Книга замечательная. Читается легко, даже не смотря на то, что чуть ли не половина написана в стиле репортерском стиле, даже научно-описательная часть. Рекомендую всем. |
Дочитал вчера "Потрошители" Гарсии. Сначала казалось, что книга будет не очень интересной, т. к. после каждой страницы повествование велось в трех различных отрезках времени, но дочитав до конца не пожалел.
|
Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +3. |