Ольга Громыко. Белорийский цикл.
И снова превосходно! Признаться, после "Космоулухов" я другого и не ожидал, но, на мой взгляд, вышло даже лучше: если там произведения воспринимались больше как лёгкая ироничная фантастика, то Белорийский цикл — это добротная фэнтези с присущей автору ироничной жилкой. Хотя, разумеется, не все книги одинаково интересно было читать. Наиболее захватывают первые три книги про, собственно, Вольху и последняя — 6-я, которую в данный момент и читаю. 4-я и 5-я — это сборники рассказов и повестей, объединённые общим миром, для меня они были не столь интересны, хотя и раскрывают некоторые моменты, оставшиеся "за кадром" основного повествования. Наибольший вопрос вызвали две повести из "Ведьминых баек", имеющих отношение не к Белорийскому миру, а к миру старославянских легенд и сказок — думается, их включили в цикл просто потому, что больше некуда было. Но это мелочь, не способная испортить впечатление от цикла. Если вдруг тут есть те, кто не читал — рекомендую) |
Владимир Шорохов. Серия "Инквизитор Времени".
Что-то из самиздата. Очень неплохая задумка, там и про игры со временем (со всеми вытекающими) и про инопланетян. И даже есть попытка поднять (ну или хотя бы затронуть) некоторые проблемы морального плана, как-то: что есть хорошо, а что плохо, и ни есть ли попытка помочь неразумным в развитии суть зло (не всякая помощь во благо). Но сильно портит впечатление стиль изложения — излишне простой и топорный, будто сочинение пятиклассника читаешь. Интересное, правда, сочинение. Серия состоит из трёх книг-повестей (судя по объёму), но я бы обозвал её романом о трёх частях, так как каждая следующая книга является линейным продолжением предыдущих. Итак, в первой книге со слогом совсем всё плохо, имхо. Во второй и третьей — лучше. Про ошибки я не буду распинаться — это самиздат, но в целом их не так много. Хватает несостыковок, как явных, так и не особо, и иногда это прям подбешивает. В целом же сама история (если вынести за скобки все минусы изложения) мне понравилась. Эти книги у автора, вроде, из первых, возможно, в более свежих описанные мной проблемы ушли, и если идеи у него остались такими же интересными, то определённо они заслуживают внимания. Но я пока не готов пробовать, мне нужен перерыв) |
Вероника Шэн, Ангелина Шэн "Канашибари. Пока не погаснет последний фонарь" 2 тома из 4 (издано только 2 в 2024 году. Возможно завершение серии в 2025)
Будет много многоточий в этом сумбурном потоке сознания, так как вызвало неоднозначное впечатление... Изначально взялась читать из-за частого попадания на глаза... В моем личном составляемом списке хотелок прочитать этого нет и не появилось бы... Но у меня случился читательский затык... Вообще ничего не шло от слова совсем и в итоге как-то так получилось, что прочитала 2 тома... Если вам нравятся игры на выживание... Если вам нравится сверхъестественное... Если вам нравиться японская мифология... Но я не думаю, что данный эпос подойдет для молодых людей так сказать... Не знаю... Вообще там про участников с довольно большим возрастным диапазоном (грубо от 15 до 60 лет) и разных профессий (от школьников до прокуроров)... Но я не обратила внимание, что эта (новелла? роман?) выигрывала типа "Выбор читателей" именно у подростковой аудитории... Действительно... Честно не могла отделаться от ощущения, что речь шла о подростках... Когда у тебя довольно приличный багаж просмотренного аниме и прочитанной манги с подобными... типажами героев и сюжетными ходами, то довольно примерно можно понять как всё закончиться... У меня ни один герой не вызвал никаких эмоций, т.е мне вообще плевать, кто останется живых от слова совсем... Почему же решила отписаться про это?... Голову решила может освободить ибо несмотря на мои многоточные переживания как-то хочется закончить начатое на удивление... Поэтому не могу и порекомендовать, но и захейтить тоже не могу, думаю свою нишу данный опус найдет... |
Андрей Ланьков «Не только кимчхи: История, культура и повседневная жизнь Кореи»
Если вы еще не знакомы с Андреем Ланьковым, одним из известных отечественных корееведов и популяризаторов, настоятельно рекомендую познакомиться. Очень интересный дядечка. Он собрал статьи, написанные им по истории обеих Корей, подредактировал и издал в этом сборнике. По мне, получилось очень даже неплохо. Ланьков затрагивает разные стороны жизни государств, приводя заметки в хронологическом порядке. Отмечу, правда, что упор он все же делает именно истории. Культуры и повседневности мне несколько не додали. С другой стороны, теперь, вооруженный, я могу помучить интернет и сам. Ну и метну одну колючку из разряда почти вечных. Dutches — это не датчане, а голландцы. Просто запомните уже это, наконец! Так что горячо рекомендую для расширения кругозора и просто как хорошее интересное чтение. Андрей Ланьков «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР» На этот раз Ланьков полностью сосредоточился на Северной Корее. Если вы слушали его интервью с Дудем, то кое-какие истории, вошедшие в эту книгу, Ланьков упоминал. А вообще это большой труд, который автор постарался сделать всеобъемлющим. Есть тут вкратце и история страны (хотя истории больше в «Не только кимчхи…»). Но в основном это именно что повседневная жизнь с кучей подробностей. Ощущения… ну, представьте себе СССР в наибольшей концентрации, но при этом совсем нищий вариант. (Замечу, что как человек, родившийся в 1989 году, я это, пусть и на излете, застал, так что местами ловил вьетнамские флэшбеки.) И в этом казенном государстве полно порядков, я б даже сказал, он зарегламентирован вусмерть, но люди как-то живут (ибо, как известно, подлец-человек, ко всему привыкает). И, в общем-то, это даже не полная жопа, хотя были периоды, когда была именно что полная. Что мне всегда в Ланькове импонирует, он максимально безоценочен. Даже если позволяет себе какие-то суждения, то аккуратно и с кучей оговорок. И, конечно, все это дико интересно читать. Но да, выводы напрашиваются совершенно безрадостные. Однако ж книгу я горячо рекомендую. |
Санта Муэрте в Мексике. История, поколение и общество: сборник статей под ред. Уила Г. Панстерса
Очень интересный нон-фикшн понятно, о ком. Причем в разрезе больше социологическом, но от этого не становится менее любопытно. Конечно, истоки культа тоже попытались проследить, равно как и его развитие, а также всю меньшую маргинализацию. Да, теперь паства состоит отнюдь не только из преступников и прочих отверженных. Впрочем, сформироваться весь этот культ мог при определенных условиях именно в Латинской Америке, и влияние доколумбовых религий определенно имело место. Очень любопытна история о том, как оформлялся и продолжает оформляться культ. То, как верующие общаются с Санта Муэрте и какие между ними складываются отношения. Отдельная история — татуировки, которые делают верующие. В общем, это тот случай, когда культ формируется прямо на глазах исследователей, и можно, считай, в прямом эфире отслеживать разные тенденции. Если этот вопрос интересен, весьма рекомендую. |
Сесили Веджвуд «Принц Вильгельм I Оранский. В борьбе за независимость Нидерландов от испанской короны»
Если есть историческая личность, которую я обожаю без всяких «но», то это Вильгельм Молчаливый. Вторая половина XVI века, противостояние между католиками и протестантами все больше обостряется. На трон Испании восходит печально известный Филипп II, считающий себя защитником католической веры. А еще, если помните, была такая Священная римская империя германской нации, императором которой был отец Филиппа Карл, что, впрочем, не помешало ему в свое время разграбить Рим… Елизавета I в Англии, Варфоломеевская ночь… В общем, было весело. И в это сложное время Нидерланды начали осознавать себя не просто как отдельные провинции, а как единое государство, не желающее подчиняться Испании. Да-да, Тиль Уленшпигель, «Пепел Клааса стучит в мое сердце». Оно именно об этом. Принц Вильгельм Оранский, точнее, Вильгельм Нассау родом из Дилленбурга, небольшого немецкого города (там до сих пор стоит знаменитая Башня Вильгельма), в начале своей жизни и не предполагал, какую сыграет роль в противостоянии Испании и Нидерландов, более того, он начинал как лояльнейший вассал Карла, к которому тот чрезвычайно хорошо относился. Когда Карл отрекался от престола (по собственной воле) в пользу Филиппа, именно Вильгельм держал его под руку. Но позже все переменилось, и Вильгельм, избранный штатгальтер Генеральных штатов Нидерландов, противостоял испанцам на суше и на море. И не было в мире более разных людей, чем Вильгельм и Филипп. Вильгельм никогда не был воином (на этом поприще блистал его брат, а позже один из его сыновей, Мориц Нассау, войдет в историю как талантливый военный и реформатор армии), зато был искусным дипломатом. Его прозвище «Молчаливый» более чем иронично: Вильгельм умел очаровывать людей, никогда не лез за словом в карман, умудрялся непринужденно болтать, при этом не выдавая ничего существенного. В мире, где еще не существовало космополитизма, он был космополитом. В нем абсолютно отсутствовала религиозность, что всегда несколько огорчало его протестантскую семью. И именно это в том числе позволяло ему ловко лавировать между разными группировками и держаться подальше от радикалов обеих сторон. Вильгельм был четыре раза женат, причем три раза счастливо. Лишь второй брак обернулся неудачей, и тогда он предпочел развестись с женой, хотя современники более чем одобрили, если бы он приказал ее казнить за измену. Он воспитывал сына-бастарда среди прочих своих законных детей, хотя современники, опять-таки… Несмотря на все свалившиеся испытания, Вильгельм до конца жизни оставался открытым и приветливым человеком. Несмотря на то, что в конечном итоге Вильгельм пал-таки жертвой убийства, это уже не смогло остановить становление Нидерландов как отдельной страны, которая позже сыграет огромную роль в мировой политике. Его потомок Вильгельм III станет королем Англии, а остальные потомки из штатгальтеров превратятся в королей. Отмечу, что Оранская династия до сих пор сидит на престоле Нидерландов. Да, автор, как и я, тащится от Вильгельма, но, по мне, он этого заслуживает. Это очень неплохая его биография, которую я с удовольствием рекомендую тем, кто интересуется этим временем и этой личностью. |
недавно прочитал збигнева бзежинского Выбор , интересная книга про гегемонию США
|
Атаманов Михаил.
Защита периметра, Искажающие реальность. Ранее мне понравились Перумов, Левадный и Лукьяненко. Атаманов пишет динамично почти "без соплей" сюжет динамичный. |
Брэдли Хоуп, Джастин Шек «Нефть и кровь: Беспощадная борьба наследного принца Саудовской Аравии за мировое господство»
Во первых строках замечу, что это один из лучших нонфикшенов нынешнего года. Впрочем, название в переводе снова драматизировали. В оригинале оно тоже броское, но не переходящее грань дурновкусия. О Мухаммеде ибн Салмане Аль Сауде вы наверняка хоть краем уха да услышали. Да каждый раз, когда в новостях возникает Саудовская Аравия! Чувак реально в каждой бочке затычка. А если серьезно, то это просто-таки отличная история не только о самом Мухаммеде, но и современной Садовской Аравии. Чувак, надо сказать, колоритен очень даже. И реальное воплощение того самого «Вижу цель — не вижу препятствий». И его история крайне интересна. Во-первых, та часть, которая касается того, что он вообще стал наследным принцем. То, что его папа сейчас правит, ни черта не делает его прямым наследником. У них там очень хитрая система передачи власти. Однако же чувак подвинул всех. Конечно, помогло то, что с папой они явно на одной волне, иначе бы Мухаммед не провернул и половину того, что провернул. Во-вторых, Мухаммед — реформатор. Причем посыл у него верный: чтобы Саудовская Аравия не настолько зависела от нефти и чтобы молодое поколение получило хоть какие-то реформы. Кстати, женщинам разрешили водить автомобиль как раз с посыла Мухаммеда. При этом чувак не терпит ни малейшей критики снизу, а все реформы в его представлении должны идти только сверху. Ну и с врагами мужик разбирается очень резво, что послужило поводом для нескольких смачных международных скандалов. Если помните, была относительно недавняя история с убийством журналиста на территории посольства — да-да, это снова Мухаммед. А уж история с тем, как он вытрясал деньги из своих подданных и родственников! Сложный такой, противоречивый весь. В общем, читается все это как роман. Горячо рекомендую! |
Текущее время: 01:34. Часовой пояс GMT +3. |