![]() |
Прочитал повесть «Путешествие пана Броучека в XV столетие» Сватоплука Чеха.
В наши времена, пожалуй, все труднее удивить читателя историями про людей, которые провалились в прошлые времена. А в девятнадцатом веке, у читателей еще не было такого засилья посредственных историй на подобную тематику. Хотя, уже начали появляться истории о героях-авантюристах, что блестяще справлялись с любой проблемой. И Сватопулк решил создать цикл историй о мещанине, который был бы полным антиподом ко всем существующим тогда героям. Пан Броучек - это успешный в своем деле домовладелец, которого интересует только проблемы невыплаты квартирных счетов своих квартиросъемщиков. И не принимать бы ему участие в сомнительных авантюрах, коли не своя закостенелость мышления и друзья, у которых имелись рискованные планы. В своем втором (последнем) путешествии, пан Броучек попадает в Прагу времен начала Гуситских войн. В отличие от своих коллег по путешествию во времени, у чеха времен конца девятнадцатого века, так и не получилось стать видной фигурой в прошлом. Зато он наглядно продемонстрировал свою мещанскую смекалку, которая неоднократно подводила его под топор палача. Также мне понравилось, как автор задолго до «Гашека» тонко прошелся по антинемецкой позиции, которая витала в воздухе Богемии и Моравии. Это было наглядно продемонстрировано в эпизоде бегства Броучека после битвы близ Праги. Весьма интересная повесть, которую стоит читать многим любителям подобных историй, чтобы они наглядно поняли о незавидной судьбе подобных путешественников. |
прочитала "Багровые реки" Жан-Кристоф Гранже. второй внецикловый роман. это психологический триллер, который рассказывает историю, охватившую несколько поколений жителей горного французского городка. довольно жестокая в своем описании история на фоне приводящего в ужас содержания.
более цельное и грамотное повествование, на голову выше книга, чем дебютный роман. НО! слил концовку. |
прочитала "Клуб бездомных мечтателей" Лиз Мюррей меня очень привлекло название книги. несмотря на то, что я прочитала аннотацию я немного ожидала другого...
у меня двоякое впечатление от книги. история автора и главного героя предназначена для прочтения всем кто сомневается в себе и своих силах, у кого возникают мысли, что он/она какой-то не такой и что шансов в жизни больше нет сил. а также книга для тех кто знает, что для достижения цели нужно много работать и преодолевать шаг за шагом какие-то сложности, главное не сдаваться, идти до конца и всё получится. с другой стороны уважение вызывала не главная героиня, а ее сестра. находится в тяжелой жизненной ситуации и ко всем вопросам подходить взвешенно, а не ведет себя, как младшая сестра, которая на протяжении книги совершала ряд необдуманных нелогичных поступков, постоянно бросаясь в авантюры. на протяжении книги она была слабой, плыла по течению, поступала как проще, пока ей что-то не "стукнуло в голову" сбежать из дома и пойти на улицу. всю книгу она угождала родителям делая во вред и пыталась добиться их одобрения, пряталась в улитка в свою ракушку. синдром жертвы имхо. прочитав это произведение, вы получаете два взгляда на одну и тужу ситуацию. книга дает множество тем для размышлений, так что советую. |
Александр Мазин. Цена империи.
3-я часть цикла про попаданцев. Хотя на самом деле это пока не фантастика, а хороший исторический боевичок.
Все допущения которые есть не фантастические, а вполне приемлимые для художественного исторического произведения. Хотя мож потом аффтар развернется) |
"филиал" довлатова на бумаге. диалоги, юмор, мысли. не зря раскошелился на покетбук.
"библиотечная полиция" кинга на ридере. последнее из раннего изданного кинга, что не читал. и как и всегда у раннего кинга - замечательно. |
"Звёздные войны, эпизод 4". Интересно, фильм так себе, а вот книга восхитительна, хотя не первый раз уже читаю!
|
В. Р. Мединский О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России
В начале книги автор обещает, что будет бороться с мифами четкой доказательной базой, а вовсе не аргументами типа "а у вас негров вешают".
И верно сначала он пытается обойтись всего-лишь передергиванием фактов и не совсем верной трактовкой, но потом все-таки для убедительности также приводит и аргументы "про негров", причем эти аргументы более действенные. В принципе, если учесть, шо автор политик и депутат, то этому можно и не удивится. В итоге все как обычно свелось к критике и заменой чужих мифов своими. |
Цитата:
|
В августе прочла первую часть цикла "Голодные игры" Сьюзен Коллинз.
Долго не возвращалась, но потом подумала закрыть. Взялась за вторую в понедельник, а вчера перелистнула последнюю страницу третьей. Что хочу сказать. Голодные игры Скрытый текст - 1: И вспыхнет пламя Скрытый текст - 2: Сойка-пересмешница Скрытый текст - 3: |
Помаленьку осваиваю "Сговор остолопов" Джона Тула. Сатира, конечно, здорово уступает хеллеровской, но в целом занятно. Весьма "вкусная" тема: насмешка над диванными философами, вечно что-то кому-то доказывающими, терпящими прокол за проколом, попадающими в идиотские ситуации и терроризирующими единственных, за чей счет живут - собственных родителей. Дикий сплав комедии положений, социальной сатиры, ненавязчивого физиологизма, авторского подтрунивания над всем и вся... Читаю с интересом.
|
прочитала "Сэндвич с пеплом и фазаном" Алан Брэдли. седьмая часть серии про двенадцатилетнюю девочку-химика ведущую расследования. самые главные изменения заключаются в том, что Флавия уехала из Букшоу! уехала в женскую академию, которой училась ее мать Харриет (почему именно туда? не буду спойлерить ;) ) соответственно здесь нет ее собственной химической лаборатории, нет Доггера, да даже сестер нет. вот именно этим книга и хороша! как Флавия в очередной раз на перекор всем обстоятельствам добивается своего. класс, жду следующую часть.
|
Владимир Мединский - О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"
Цитата:
В начале 2-й книги автор сразу предупреждает, что книга у него не историческая, а политологическая. Поэтому удивлятся дальнейшим измышлениям не стоит, тк из истории брались только те моменты, которые выгодны для опровержения мифа, а вовсе не всё. Те это борьба на идеологическом фронте, где историю используют по мере надобности, выдирая из нее нужные куски, а неугодные подменяя свой нужной интерпретацией. Из хорошего могу отметить только хороший слог автора. Все читается легко ну и книжку можно рассматривать как сборник вопросов для полемики. в принципе критика чужих мифов автору более менее удается, правда в ответ он выдвигает свои, которые тоже далеки от действительности. |
можете меня поздравить - я наконец домучала "Санта Хрякуса". Но поздравить даже не с тем, что домучала собственно сие произведение, а с тем, что в принципе героическим усилием домучила хорошую надкусанную и брошенную книгу. и снова надкушенную и брошенную. и опять.
Так, глядишь, и приключения эльфа с неприличным именем добью, и много другой начатой и брошенной литературы) |
это не даблпост, это лисо, пока у нее есть время и желание, пытается неумело косплеить лаик)
уперла у админа читай-дощечку и накачала туда хребтов безумия, no logo и цену нелюбви. "Щас как зачту!" - подумала лисо. ага, конечно, как же. в итоге, нежась в ванне, с большим удовольствием перечитала пратчеттовского кота без прикрас/кота без дураков. с картинками ну, наверняка помните это знаменитое Скрытый текст - .: в общем, мы неплохо провели время вместе. до этого я занималась чтением подробного прохождения и фанатских теорий по Yume Nikki, а ранее одолела не менее 200 страниц "Цены нелюбви" (первоисточник фильма "Что-то не так с Кевином", про который я недавно писала) Что сказать - книга намного подробнее и глубже. И |
прочитала "Спаситель" Ю Несбё. шестой роман из цикла про Харри Холе. довольно мрачно, но очень запутанно (за что люблю Несбе, так это за то, что приходится все-таки напрячься, чтобы вычислить главного злодея). добротный детектив, в котором хороша не только линия расследования, но и развитие главного героя.
|
Ы, это снова я.
В общем, я не смогла долго продираться сквозь хитросплетения сложных взаимоотношений недоомена и его маман, и навернула автобиографию горького. сперва "детство", а потом половину "в людях". первое шло хорошо, влет, второе похуже. знаете, меня вот какие вещи волнуют: 1) как этим всем писателям удавалось в мельчайших подробностях помнить все с ними происходящее чуть ли не с пеленок и 2) почему в кино царская Россия - сплошные балы, юнкера и прочий хруст французской булки, а у писателей, в ту пору живших - лютое уныние, отчаяние и безысходность для простых граждан или же нудная великосветская скука? |
Magnifico, писатель не был бы писателем если б не вещал про уныние и безысходность.
|
Ф.М. Достоевский - Униженные и оскорблённые
Многоуважаемый Фёдор Михайлович Достоевский один из моих любимых писателей. И с каждой новой для меня книгой или перечитанной старой я убеждаюсь, что не просто так. Автор на все времена, всегда актуален и на злобу дня. Вот вроде бы, первое издание романа приходится на 1861 год, а в человеческой сути никаких изменений не произошло. Как были гнилые люди, так они и остались. И живут себе припеваючи. Тоже самое касается униженных и оскорбленных, но честных и гордых. И из-за этого половина их бед. Душа большая, но, цитируя Достоевского, с потребностью отчаяния, страданий. А ещё потрясающий эгоизм. Только их эгоизм иного свойства, чем у сильных мира сего, они против себя его же и поворачивают. Для простых людей он яд. Даже не вижу смысла в каком-то анализе поступка Наташи. Вся дальнейшая история их любви с Алёшей мне была очевидна, просто потому, что и здесь никак изменений за полтора века не произошло. Нам остаётся только смотреть, сочувствовать (хотя признаюсь, их мне жалко не было) и мотать на ус. Учиться на чужих ошибках. Единственное, что я всей душой болела (можно ли так выразиться?) за Нелли, маленькую и несчастную сиротку. На её нежное детское сердечко пришлось слишком много боли. И я очень благодарна Ивану (думаю, что не сильно ошибусь, предположив, что его образ недалеко ушел от автора сего произведения. Отсылки к Белинскому и успеху первого романа), ведь он подарил малютке любовь и тепло. Настоящее, человеческое, и она успела побыть счастливой. Я не скажу, что плачу, но горло щемит сильно... |
прочитала "Крестики-нолики" Иэн Рэнкин. первая книга про инспектора Джона Ребуса
хотелось мне прочитать еще один детектив, начать что ли новую серию так сказать. не знаю даже, как к этому детищу относится. имхо пример пособия того, как написать "детективную" историю не углубляясь в законодательство, процедуру и работу полиции. как-то все поверхностно и не глубоко несмотря на то, что вся сюжетная линия строиться на психологически тяжелом прошлом Ребуса. имхо не стоит точно твердой обложки (хотя я и не скупая и люблю книги в твердом переплете), но меня бы жаба задавила за это детище. |
Федерико Моччиа - Три метра над небом
Обычная история любви. Ничего особенно примечательного выделить не могу, кроме, может быть, концовки. Язык изложения довольно примитивный. Наверное, сказывается, что писал сценарист. А ему привычнее выдавать факт за фактом. Поэтому ярких и проникновенных описаний чувств и эмоций в книге не встречается. Все сухо. Что еще сказать - в отличии от большинства историй про любовь, счастливых и не очень, я целиком и полностью на стороне мужского персонажа. Но это слабый плюс. Прочла только потому, что книга была в моем списке и мне даже больше было интересно, для чего была написана вторая книга? Ведь история завершена. |
Текущее время: 07:13. Часовой пояс GMT +3. |