![]() |
Продолжаю читать произведения Ремарка. На сей раз, я взялся за его «Триумфальную арку». Ночь потратил на её прочтение, но эта книга того стоила.
«Триумфальная арка» - книга, насквозь пропитанная духом мести, а оттого жестокая и циничная, там нет места настоящим чувствам, дружбе и любви (конечно, со стороны Равика). Жоан я сочувствую, потому что она оказалась всего лишь пешкой в жестокой игре, еще одной жертвой страшных событий. Она была честной и искренней, всей душой любила его - но он этого не оценил. Он просто не заслуживал столь глубоких чувств, так как сам был на них не способен. Хотя, я не могу сказать, что Равик является той личностью в романе, которая вызывает всеобщую злость и ненависть. Да и он не является циником, коим хочет казаться. Самым настоящим циником является природа бытия, то, как она смеется над чувствами и надеждами людей. Хорошая книга, которая заставляет читателя не обделять вниманием своих близких. |
Сейчас пытаюсь осилить "Столпы земли" Кена Фоллетта. Книга вполне историческая и довольно захватывающая. Как только начал читать, сразу перестало хватать времени, поэтому чтение идет медленно(
|
перечитала "Страна клыков и когтей" Джона Маркса полное переосмысление классического "Дракулы" Брэма Стокера, в котором Харкер - целеустремленная тележурналистка, Дракула - легендарный и загадочный криминальный авторитет, а средневековая Европа сменяется современной Америкой. сюжет в целом похож, но порой совершенно неузнаваем, так как в нашем сегодняшнем мире все действительно иначе, в том числе и взгляды на вампиров.
автору удается вписать в текст столько отсылок к оригиналу, личных наблюдений, циничных и едких мыслей о наших достижениях в литературе ужасов со времен "Дракулы", что просто голова идет кругом от очередной главы. возвести книгу до "уровня высокой литературы", Маркс действительно сумел. и в итоге ты проживаешь целую жизнь вместе с романом в руках, такую сложную, душную, пронизанную цинизмом, но совершенно гениальную. |
Уже жалею,что связался с "Вампирскими хрониками".Если"Интервью с вампиром"хоть можно было читать,то"Вампир Лестат"-такая скукотища,аж скулы сводит!На протяжении почти всей книги не происходит ВООБЩЕ НИЧЕГО!Я редко пропускаю половину книги,но в этот раз пропустил.Потому что к середине книги про одни его педерастические чувства то к Николя,то к Мариусу читать уже надоело!
Райс,учись у Лорел Гамильтон,как надо книги о вампирах оживлять действием! Но хуже всего"Вампир Арман".Вообще никакого сюжета, кроме пропаганды гомосятины и педофилии!Райс,не позорь литературу,займись чем-нибудь другим! |
Переключился с европейской классики на китайскую литературу. И начал своё ознакомление с китайской культурой, прочитав «Осаждённую крепость» Цянь Чжунщу.
«Осаждённая крепость» - роман о том, как человек пытается вырваться из своей социальной ниши, и достичь гораздо большего. Не важно, что ты купил вузовский диплом, женился из-за расчета и ненавидишь своих коллег. Главное, чтобы ты был выше и успешнее остальных. А пути достижения этой цели, не должны тебя волновать. Так рассуждает главный герой книги – Фан Хунцзянь, который попытался пройти по этому пути, но потерпел полный крах, как в своей карьере, так и в отношениях со своими девушками. Он не знал, что ложь, притворство и лицемерие – рано или поздно правда вскрывается, и исправить прошлое никак нельзя. Но, «осаждённая крепость», не только роман о людских страданиях, он открывает полностью тему национального отчаяния от военной интервенции. И то, что никто не пытается оказывать врагу сопротивление, притом, что многие ненавидят оккупантов. Это заставляет задуматься, что же для человека родина? Очень умный и многогранный роман, в котором показаны душевные изменения человека. |
Добила творчество Ольги Голотвиной, конкретно - трилогию про Гильдию Подгорных Охотников. Первые две книги трилогии вызвали примерно те же чувства, что и уже прочитанные про эпически неубиваемого Хранителя и тот постоялый двор, который вроде как прокляли, но на самом деле благословили. Снова все весело, интересно, читается легко и быстро (при том, что объемы не такие уж маленькие), интересные герои (отдельно порадовалась за судьбу прохиндея Айрунги Журавлиного крика), причем даже злодейских личностей автор описывает не то чтобы с любовью, но с какой-то теплотой, что ли. А такое всегда приятно читать :) Третья книга вышла несколько посерьезнее, глубже, на мой взгляд, и, что особенно понравилось, - с кучей сюжетных загадок-разгадок, многие из которых были загаданы еще в предыдущих двух томах, а тут наконец разрешились. Некоторые я и сама разгадала, что добавило удовольствия :)
А главная любовь у Ольги, похоже, осталась все та же - рояли. Большие такие, красивые. Как правило, в виде эпически неубиваемых воинов или же не менее эпически сильномогучих волшебников. Практически каждый конфликт у нее завершается выездом вот такого вот очередного (или даже того же самого) рояля. Ну, это, должно быть, удобно, когда завертишь-закрутишь судьбу героев, заведешь их в сложную ситуацию, из которой фиг выберешься, а выбираться надо, еще пол-романа как-то жить, но полноценное выпутывание, видимо, описывать или лень, или неинтересно, или что еще, я не знаю, и автор, раззудясь плечом, рубит нафик этот сюжетный гордиев узел, выкатывая из кустов рояль. Удобно, красиво, быстро, но скучновато, что ли.. Помню, сильно меня злило в свое время при прочтении "Кольца тьмы", что к Олмеру все время свежие полки подходили откуда ни возьмись. Вот и тут все читала и сердилась сквозь улыбку. |
Набежал на библиотеку.
Взял "Каменный плот" Жозе Сарамаго. В прошлый раз брал "Книгу имен" - не пошло. Показалось слишком явным закосом под кафкаборхеса. "Каменный плот" радует куда более. За счет авторского ехидства, закатанного в очень неплохой язык. Буду дочитывать. |
Цитата:
Цитата:
|
Добрался до книг Рэя Бредбери, что я купил на той неделе. Пока, я только прочёл его сборник рассказов «Человек в картинках». Сильный сборник, в котором каждое произведение является маленьким шедевром. В своих рассказах, Бредбери поднимает ряд насущных вопросов, что беспокоят любого нормального человека – охлаждение в семейных отношений, проблема родителей и детей, расовые предрассудки, страх одиночества и многое другое. И в его рассказах, какие бы они не были мрачные, всегда есть место для надежды и оптимизма. Лично мне понравился его рассказ «Завтра конец света». Вроде бы заштампованный выбор жанра написания рассказа, и откровений там быть не может. Но и в таком жанре, Бредбери смог показать нестандартный Армагеддон, в котором люди продолжали вести свой повседневный образ жизни и заботы о своих близких. При этом зная, что завтра всё кончится.
Очень хороший сборник, который нужно перечитывать время от времени. |
Перечитал "Вообрази себе картину" Джозефа Хеллера. Не зря. Книга всё еще поражает едкостью сарказма и глубиной некоторых мыслей. Да и просто как собрание фактов смотрится неплохо.
Дочитал когда-то брошенную по уже позабытой причине "Фрекен Смилла и её чувство снега" Хёга. Неплохо, или же просто попало в настроение. Мне понравилась главным образом глубина раскрытия центрального персонажа, психологизм. Сюжет-то довольно прост. Порадовал немного оборванный, немного недосказанный финал. Читаю "Имя ветра" Ротфусса. Это... чупа-чупс с жвачкой внутри. Сладко, и хватает надолго, но не насыщает. Немного слишком сладко. К тому же я вкус знакомый с детства, и жвачка быстро его утрачивает. Читается влёт, если делать нечего, после себя оставляет в голове пустоту, но не какую-то особенную, наполненную смыслом пустоту, а ту пустоту, которая просто «ничего особенного». Книжка создает впечатление добротной, доброй и увлекательной, но только если предположить, что в руки её возьмет правильно подготовленный читатель. Правильно подготовленный читатель должен забыть, что когда-то читал такие прекрасные романы взросления, как «Волшебник Земноморья», «Игра Эндера» или «Хрустальный грот», что знаком со всеми используемыми автором жанровыми штампами как с не особенно любимыми дальними родственниками, от которых не отвязаться, но с которыми не особенно хочется проводить время, а так же должен хорошенько отстирать своё чувство юмора, несколько раз меняя воду, чтобы ни дай бог оно не было черным или даже «сереньким», да и напильником по нему пройтись тоже не помешает, особенно если затачивали его на Леме, Сапковском или даже Праттчете. Подготовились? Поздравляю, вы убили в себе лет пять психологического возраста и «расчитали» по крайней мере полсотни хороших книг. Зато теперь можете ставить Ротфуссу все 10/10. Нет? Ну, извините, автор, не больше чем 7/10, и то со скидкой. |
Прочитал "1984" Д. Оруэлла. Мрачное произведение, которое имхо раскрывает все неидеальные стороны Сталинской эпохи в СССР. В романе данная формация не изжила себя, а наоборот сделала шаг вперед. В обществе царит атмосфера страха, недоверия и не видно светлой перспективы на будущее. Главный герой мечтатель, адаптировавшись к жизни в данном социуме, он лелеет тайную надежду на окончание этих порядков. В итоге оказывается ни с чем, окончательно подчиняет себя системе. На мой взгляд отличное произведение, показывающее что может прийти вслед за тоталитаризмом.
|
Осилил наконец "Игру Престолов" Д. Мартина. Пока что, первый том.
Средневековье. Европа. Так похоже, но так по-другому. Конечно, это фэнтези, но, читая, представляешь этот параллельный мир яснее, чем настоящую историю человечества. Я, как и многие, тоже увидел сериал и захотел прочесть. Книга оказалась достойнее. Сериал очень хорош, и довольно близко к сюжету, но! Большая ложка дёгтя, как всегда! Не считайте меня святошей, но я не понимаю, зачем к месту и не к месту толкать не просто эротические, а прям как из немецкой порнушки сцены! Они придают хорошему сериалу дешёвый оттенок. У автора книги всё очень прилично, и в тех пределах, которые необходимы в книге о варварских временах и народах. Прекрасная книга, очень серьёзно, грамотно и со знанием дела написана, и очень захватывающая! Приятно встретить настолько хорошие книги среди моря пустого чтива Всем советую, срочно ознакомиться с книгой, а я приступаю ко второму тому :) |
Продолжаю читать Ремарка. На сей раз, я добрался до его «Чёрного обелиска». На мой взгляд, это самое мрачное и депрессивное произведение Ремарка. Оно и неудивительно, ведь он писал о том времени, когда в Германии приходили к власти национал-социалисты. То время было страшным, из-за разгула инфляции, волн безработицы и поиска внутренних врагов. Но, не только из-за этого мрачен роман, а из-за моральной деградации и духовной гибели людей. Духовная гибель человека, пожалуй, будет пострашнее физической смерти. Это пришлось испытать и героини данной книги.
Также в романе, присутствует сильная любовная линия. Очень хорошо, Ремарку удалось показать перипетии первой любви, без прикрас, со всеми тупыми заблуждениями, с легкостью мировоззрения юноши, с необузданным познанием мира. Самое обидное - то, что Людвиг оказался в "смешном положении", его любовь исчезла так же мимолетно, как сама Изабелла. Очень жаль, что их история, так печально оборвалась. Очень сильная книга, в которой даётся шанс, увидеть свои грехи и исправить их, пока не стало поздно. |
прочитала "Студия пыток" Луизы Уэлш эту книгу можно назвать неторопливым психологическим триллером. для тех кто не любит излишней кровавости, но не пугается некоторых гомосексуальных подробностей - самое оно. некий гей-аукционист получает заказ на срочную распродажу имущества в связи со смертью владельца. срочность настораживает, но имущества много и все такое ценное... в общем он соглашается, но среди залежей находит фото 60-летней давности, на которых изображены разные сексуальные утехи владельца, в том числе и весьма не невинные. и западает аукционисту мысль: настоящий труп на фото (кстати это единственный рассматриваемый труп в книге) или нет - с этого все и начинается. повторюсь - сюжет разворачивается очень неторопливо, но чтение затянуло, что оторвалась от книги только после последней страницы.
|
Прочёл «Молот Вулкана» Филиппа Дика. Это классическая история, для творчества Дика. Паранойя перед высокими технологиями и всеохватывающим глазом «Большого брата». Но, без наркотической примеси, что столь характерна для его более позднего творчества. В «Молоте», описывается мир после ядерной войны, что превратился в антиутопию, в которой правят компьютеры, а люди их обслуживают. И в подобной ситуации, возможны факты злоупотребления своей властью, как людей, так и машины. Конечно, не все люди были довольны такой ситуацией, и организовали движение сопротивления. Но, Филипп Дик, не был бы самим собой, если описал очередную историю про одиночку, что войдя в подполье, сверг ненавистный режим. Там всё тоньше. Это скорее игра двух компьютерных гроссмейстеров, которые ведут длительную партию, в которой ставкой является будущее человечества. А средства достижения этой цели, являлись мы, люди. И главный герой, хоть и сыграл важную роль в этом деле, но был всего лишь инструментом достижения определённых целей.
|
Решил ознакомится с межавторским циклом "Анабиоз". Не ожидал, но первые две книги пошли на "ура". Человечество в 2016 году уснуло и проснулось аж через 30 лет. Что из этого получилось - это и рассказывают разные авторы в своих книгах. Ясно, что ничего хорошего из этого не вышло. Власти нет, прав нет, обязанностей нет. Вседозволенность и безнаказанность превращают людей в животных. Кто-то сходит с ума, кто-то жестокими методами пытается подмять других людей под себя. Но все-таки место доброте, честности и состраданию тоже находится в новом мире, что дает надежду.
|
Алексей Пехов - Золотые костры.
Местами интересно, местами не очень. Все по прежнему скучно, а герой унылый. Единственное что у него хорошо получается это в разных миссиях терять своих коллег. Надеюсь следующая книга будет последней. |
Итак, смотреть нечего - пошел шерстить классику)))
Взял томик Вергилия. Что могу сказать - не ценитель я римской поэзии. Энеида еще туда-сюда за счет наличия сюжетной линии, а вот Буколики и Георгики - как-то совсем уныло. Чую, еще немного, и брошу. Заодно переосмыслил 3-ю часть моей любимой Комедии))) "Дальше ты Вергилий со мной не пойдешь. Потому что я язычник? Потому что 3-я часть у меня будет самая нудная, вся фантазия на ад и чистилище ушла, а два занудных поэта-итальянца на небесах - это уже перебор... Хорошо, выноси тогда мозг своей Беатриче." |
Читаю последнюю книгу цикла "Скитальцы" Дяченко.
Иногда кажется, что за 4 книги поднадоело, но когда снова открываю - снова затягивает. Умеют авторы сделать драму там, где надо, показать эмоции персонажей через действия. Из всех книг пока больше всего цеплял "Шрам", но все равно каждая история по-своему интересна, с любопытством жду развязки. |
В журнале "Вокруг Света" приведён отрывок второй главы книги «Тараканы в голове. Как ошибки мозга изменяют жизнь».
Посмотреть можно тут: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7918/ Исключительно любопытный взгляд на поведение нашей памяти в зависимости от обстоятельств. Как и почему человек запоминает то чего на самом деле не было и наоборот - забывает реальные события. Безусловно есть перекликания со всевозможными НЛП, но автор сосредотачивается не на программировании человека, а рассматривает независимое поведение мозга в различных ситуациях. И как нам вообще жить с такими мозгами :) |
Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3. |