![]() |
Цитата:
В принципе связка "Барраяр" + "Ученик воина" должна точно прояснить отношение к циклу. Один "Барраяр" - не знаю, может быть тоже. |
Beyond, рекомендовал бы ознакомление начинать с "Ученика воина". "Барраяр" стоит читать желательно уже после "Осколков чести".
Самый оптимальный вариант => начать с "Ученика воина", и если оный понравился браться за "Осколки чести". А уж если оба понравились, то тогда "Барраяр" и далее по хронологии смело... |
А я вообще начал её читать с "Границ бесенечности"...А "Барраяр" мне понравился больше,с него я бы и советовал начинать.Хотя сам больше перечитываю "Гражданскую компанию" чаще всего.На перевод опять же нужно смотреть,потому как ту же "ГК" встречал в 3-х переводах(соответственно 3 названия),но считю ,что именно "ГК"-лучший перевод))))
А её фэнтези мне не понравилось(( |
Цитата:
1. "Подарки к Зимнепразднику". Относительно короткая повесть-детектив. Действие происходит на свадьбе Майлза и Катрионы. Необычная вещь -- Майлз там второстепенный герой. 2. Дипломатический иммунитет. Классический буджолдовский коктейль "чуть-чуть детектива, чуть-чуть триллера, чуть-чуть мелодрамы". Очень похоже на "Комарру". Главные герои: Майлз и Катриона в качестве туристов попадают в переделку на космической станции. |
Моё первое знакомство с серией про Майлза, столь долго предвкушавшееся, в своё время закончилось разочарованием. Нет, некоторая хаотичность сюжета - это мелочи. Но главный герой - это полный провал. Я никогда не считал, что женщинам сложно выписывать мужские характеры - завались примеров обратного, да хоть тот же байронический Алва, мизантроп Рейстлин или куча героев бабушки Нортон. А вот Майлз, к сожалению, на другой чашке весов.
Этот герой по своему миролюбию готов поспорить с котом Леопольдом, что дико, возмутительно не сочетается с избранной им карьерой военного. Он готов с риском спасать незнакомого бомжа, зато гибель своих друзей он запросто прощает и даже не думает о возмездии. Самое ужасное - герой своим поведением попросту отталкивает. Ладно бы он был идейный пацифист, а он просто соплежуй. То, что случилось с сержантом Ботари, - последствия никакущей дисциплины в его флоте. Нормальный адмирал не жевал бы сопли про законы и правила, а расстрелял бы убийцу на месте. После этой сцены, и некоторых похожих, я не могу относиться к Майлзу иначе как к мокрому месту. Большая же часть его стратегических "гениальных" ходов работает не потому, что она гениальна, а потому, что Майлзу несусветно везёт. Периодически Буджолд приходится применять "кармическую награду" за доброту, типа шальной ракеты по сбегающему Оссеру в конце "Игры форов". А враги и союзники верят Майлзу на слово, как отцу родному, и переходят на его сторону так просто, как будто занимаются этим десять раз на дню. Он особенно уныло смотрится на фоне Виктории (Хонор) Харрингтон - настоящего военного, "слуги королеве, матери солдатам". Эта стальная леди идёт на бой, заранее зная, что отправит на смерть сотни людей, в том числе и своих, но боевую задачу выполнит. Но всегда, когда возможно, она своих людей спасает и выгораживает, вытаскивает из плена и жестоко мстит их обидчикам. А её воли хватает, чтобы помыкать правителями других планет. Она заставила наказать грейсонца, который нагрубил её подчинённой, - представьте себе, что она сделала бы в ситуации с Ботари и кровной местью! Вот это - командир, под началом которого и на смерть пойдёшь. |
вопрос к читавшим госпожу Лоис и в русском, и в оригинале - какое издание наиболее близко к англоязычному варианту?
просто встречал в Координатах Чудес вроде бы в 90-е, там так себе, но все же перевод. Потом в еще в чьем-то издании, но там совсем ужас был в виде пересказа абзаца. собственно сабж возник из-за того, что доделываю библиотеку на 15 квадратов в частном доме, хотел докупить полные серии, которые полюбились в одинаковом оформлении на полочки. Какую лучше брать? Или в русском не стоит и докупать до полной англоязычку? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как уже говорил Тенгель, закидывать трупами - это для регулярных армий. Если так будет поступать командир наемников, то войско его быстро разбежится. Учитывая что оно и так держится только на фантастических успехах и низких потерях. |
Забавно, когда речь идёт о двух идеальных образах, как в мечте должно быть, и внезапно выясняется что один из них настоящий представитель описываемой профессии и терраморфирует всё вокруг себя в реализмъ, а второй отнюдь.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Начал читать книжный цикл о Барраяре. И начал я с «Осколков чести».
ОЧ действительно очень неровная книга, но все-таки назвать любовным романом в полной мере я ее не могу. Да, отношения Эйрела Форкосигана и Корделии Нейсмит здесь проходят красной линий через весь роман, но я бы не назвала и навязчивыми. С другой стороны, войны и политика Барраяра, которую Корделия наблюдает отчасти со стороны, хоть и косвенно участвует, тоже не затягивают. Они достаточно просты, что ли. Как бы сказать... я несколько был удивлен, когда в общем-то центральное сражение, вернее, центральные события - война с Эскобаром - воспринимались героями как нечто очень страшное, тяжелое и вообще сломившее дух того же Эйрела. С одной стороны я понимаю, почему так - погибли определенные люди, да и вообще тут был замешан император Барраяра, плюс Эйрел в каком-то смысле был просто пешкой, все такое. Но с другой стороны, мне очень не хватило напряжения. Я даже не понял сразу, как там все серьезно, и какую роль эта война сыграла в жизни Эйрела, почему он потом запил и вообще уволился со службы. Вот этого именно напряжения, некоего балансирования на грани, понимания, что ох как плохо-то все на самом деле - не хватило. Наверное, больше всего в итоге впечатлил ажиотаж вокруг Корделии, когда она вернулась домой, на нее посыпались награды, встреча с президентом, а потом психотерапевты и принудительное лечение. Видите ли, барраярцы ее загипнотизировали и стерли память. Ага, Эйрел Форкосиган лично старался. По поводу их отношений, Корделии и Эйрела. Местами я прям представлял себе обложки любовных романов 90-х, пожалуй, да еще поначалу слегка пафосно надрывный стиль даже в описании природы заставил скептически кривиться, но после то ли автор расписалась, то ли переводчик, но любовная линия не раздражала вообще. На самом деле, наверное, такая ненавязчивость больше импонирует. Вопрос, конечно, в любви с первого взгляда, и начало книги, пожалуй, может даже чем-то оттолкнуть, но в итоге эта линия неплоха. |
Прочитал «Барраяр». Вторая книга о Корделии и Эйреле написана гораздо позже первой, и это заметно. Стиль становится несколько ярче, мир - объемнее, а герои живее. Возможно, еще дело в том, что все-таки все происходит не в абстрактном космосе, а на Барраяре, но кто его знает. В любом случае книга - прямое продолжение ОЧ, жизнь Корделии и Эйрела стремительно меняется и становится куда более насыщенной. Поскольку все-таки Корделия тут главная героиня, то всякие политические заговоры, мелкие восстания, надвигающаяся вероятная война остаются несколько за кадром. С этим разбираются Эйрел и Негри, а Форкосиган тревожить беременную жену не сильно хочет.
...Пока его не пытаются отравить, а вместе с ним страдает Корделия и еще нерожденный Майлз. Во второй книге больше событий. Несмотря на то, что все вышеуказанное немного за кадром, Корделии приходится сталкиваться и с форами, которые с любопытством и почти презрением смотрят на бетанку, и с юным наследным императором Грегором (замечательный мальчишка, между прочим), и с его матерью Карин. Кроме того, снова возвращается Куделка, и Корделия параллельно всем событиям наблюдает за становлением еще одной пары. Вообще Куделка и Друшнякова, бывшая охранница Грегора, а ныне телохранитель Корделии, - это отдельный разговор и тележка фэйспалмов. Хотя я понимаю все проблемы Куделки после первой книги, но я в некоторые моменты очень жалел, что на работе нельзя хохотать во весь голос. Они умилительны, и Корделия с Эйрелом смотрят за ними, как за своими великовозрастными детьми, которые никак не могут сойтись. Кроме того, лучше раскрывается Ботари. Мы узнаем его историю, узнаем, откуда у него такие проблемы, почти расслоение личности и прочие неприятные подробности. Он на самом деле очень трогательный, а уж с Еленой носится как курица с яйцом, хоть и очень боится причинить дочери боль. Он все-таки прекрасно понимает, что не слишком уравновешен в психологическом плане. Но Корделия становится его якорем. Еще во второй книге хватает мягкого сарказма и юмора, еще этим она понравилась мне больше первой. Впрочем - время написания сказывается, да. Еще здесь же я увидел в Корделии женщину, соответствующую своему возрасту. Если в первой книге они с Эйрелом не сильно смахивали на взрослых, да и если честно, как-то по большей части оставались для меня почти безликими, то вторая книга это исправляет. И еще кое-что. Если бы Корделия отправилась в осажденный дворец спасать, скажем, Елену или Карин, то воспринималось бы это как... ну, не поступок МС, но где-то рядом. Но Корделия идет за своим сыном, и поэтому ситуация смотрится вообще по-другому. Другой вопрос, конечно, как это все получилось успешно провернуть, да заодно главгаду голову отрубить и притащить ее Эйрелу... Но, впрочем, пусть. Главное, что своего она добилась и репликатор с Майлзом спасла вопреки всему. А впереди книги непосредственно о Майлзе, и я очень надеюсь, что там все дети, родившиеся или появившиеся в первых книгах, тоже будут. |
Продолжаю ознакамливаться с Сагой о Форкосиганах. Настал черед «Ученика воина».
На самом деле, эта книга о том, как из-за своего языка и харизмы Майлз умудряется позволять реке себя нести и при этом не наталкивается на буквально тонны подводных и не очень камней. А их реально - тонны. Первоначально желая помочь пилоту Арду Мэйхью, он ввязывается в противостояние двух планет и создает Дендарийский флот. Наверное, будь он сыном других родителей, и не справился бы, но, пожалуй, Корделия и Эйрел передали Майлзу в большинстве своем положительные черты. Кроме того, Майлз и сам ввиду детства, отношения и прочих печалей жизни вырос человек упертым, харизматичным и умеющим добиваться своего. Да, ему всего семнадцать на момент действия этой книги, и это чувствуется в какой-то совершенно мальчишеской бесшабашности, но воспитание и знания берут свое, а опыт приходит по ходу дела. Вместе с Майлзом мы видим Елену/Элен Ботари. Она выросла очень похожей на мать, так что даже неудивительно, что Ботари о ней заботится. По-своему видит ее будущее, конечно, и Елену оно не совсем устраивает, но Ботари тут можно понять: он воспитан в старых традициях, он пережил слишком многое и желает дочери только самого лучшего, правда, с его точки зрения. О подростковом бунте я бы говорить не стал, у Майлза проблем побольше с постепенно увеличивающимся флотом, но какие-то проблески мелькают, куда деваться. Мне очень понравились Торн и Танг. Опытные, знающие свое дело, естественно, когда Майлз их просто захватывает, сложно проникнуться к нему доверием и доброжелательностью, но постепенно отношение меняется. Любопытно следить за этим, учитывая, что внешне воспринимать Майлза всерьез довольно сложно. Впрочем, да, именно в этой книге совершенно спонтанно рождается адмирал Нейсмит, который позволяет Майлзу забывать о том, что он граф Форкосиган, сын премьер-министра, а не лихой искатель удачи. Скрытый текст - ***: Но книга обрисовала нам Майлза, заставила его полюбить - вернее, его сложно было не полюбить, и создала вторую личину, Майлза Нейсмита, адмирала дендарийского флота, понятия не имеющего, что работают они теперь на Барраяр, а значит, вляпавшихся по самое не хочу. |
Прочел «Игру Форов». Этот роман написан в 1990 году, то есть до «Барраяра». Вообще очень любопытно смотреть, в каком порядке создавались истории об этой Вселенной. Более поздняя по хронологии событий книга может быть написана в плане стиля слабее, чем другая, повествующая о ранних событиях. С другой стороны, зато вот именно так история кажется объемной.
Итак, Майлз на начало книги закончил военную академию и получает свое первое назначение. Ему крупно «везет» - отправляют не абы куда, а на север, на остров в качестве метеоролога. Очень увлекательная работа, безусловно, а начальство вообще самое лучшее - маниакальное и любящее пытки. Понятное дело, это выясняется позже, но так или иначе, не складывается у Майлза работа, и он под арестом возвращается в столицу. И вот тут-то начинается основное действие, добавляющее Иллиану кучу седых волос. Мне вообще его жаль. Сначала с Эйрелом гулял и следил за ним по приказу императора, потом за малолетним императором присматривал как начальник СБ, а теперь кроме императора и Эйрела на него свалился Майлз (а потом еще и Марк). Не посочувствовать ему невозможно. Гм, новое задание тоже не складывается, зато Майлза объявляют в розыск, а потом он натыкается на Грегора, пожелавшего круто изменить свою жизнь и поработать техником. Правда, потом Майлз умудряется его потерять, но против местной Ирэн Адлер и Станиса с плазмотронами в руках идти сложно. Мягко говоря. Мне очень понравилось, как раскрылся Грегор. Да, он довольно молод, а многие министры пытаются его подмять и управлять им, постоянно намекая, что Форкосиганы прям спят и видят, как его сбросить с трона и самим занять это теплое место. Впрочем, об этом они говорят еще с УВ, та что ничего нового. Но Грегор ведь и правда не так прост, как кажется. Он силен морально (школа Корделии Форкосиган ни для кого не проходит бесследно), силен физически, он - император, в конце концов. В этой же книге возвращаются дендарийские наемники. Пару ласковых Майлзу, которых их бросил, они выговаривают, но все равно рады его видеть. Правда, ситуация во флоте и расстановка сил поменялась, так адмиралу Нейсмиту снова приходится наводить порядок. Забавно, но в какой-то момент Майлз напомнил мне Даегберхта. Именно в этой книге. И дело не в физических недостатках, а, пожалуй, в их моральной, внутренней силе. Эта мысль как пришла, так и не уходила до конца книги. Правда, касается она лишь ИФ, потому что здесь генерал Нейсмит и лорд Форкосиган все-таки еще не разделены до конца, но в этом их плюс. |
Во время неспешной поездки в автобусе, я таки дочитал «Цетаганду».
На этот раз Айвен и Майлз отправляются в логово, хм, почти врага, на похороны старой Императрицы. И, естественно, с ходу ввязываются в приключения. Вернее, приключения находят их сами и без их ведома: первый раз пришвартовавшись, Майлзс сталкивается с ба (бесполое существо, слуга знати на Цетаганде), которое вроде пытается их то ли застрелить, то ли подставить, но так или иначе Майлз и Айвен получаются подарки - нейробластер и непонятный жезл. А потом начинается форменное веселье - труп того самого ба около гроба Императрицы, встреча с хаут-леди, котята, растущие на деревьях, и множественные марионетки непонятного противника. Причем достается равно и Майлзу, и Айвену. На самом деле, Майлз на этот раз мог бы не вмешиваться, вот только неизвестный противник решил выбрать его в качестве козла отпущения, да и Райан оказалась не той женщиной, которую можно оставить в беде (по крайней мере, на первый взгляд), так что для Майлза это уже дело чести. И вообще - нечего все грехи приписывать барраярцам. На самом деле, книга хороша, она вышла гладкой и четкой, но, возможно, поэтому я ее помню, но без зашкаливающего восторга. На самом деле основной плюс в самой Цетаганде, в ее мироустройстве, обычаях, и раскрывается это все через политическую закавыку, в которую и попали барраярцы. Гм, а еще - в порядке бреда - когда я узнал о клоне, подумал, что, может, это Райан таки сдержала обещание и вырастила своего собственного Майлза в качестве сына императора. Но, увы-увы. Впрочем, может, оно и к лучшему, а то клон Майлза на троне Цетаганды - это было бы чересчур. |
Знакомство со вселенной Форкосигана, начала с романа " Танец отражений". Военную фантастику не люблю, но эта стала исключением!
Главные герои встают перед глазами, как живые. Их не нужно придумывать в своем воображении. Они реальны с первых страниц. Прочитала весь цикл буквально за пару недель. Где-то раз в год-полтора, читаю заново. |
Текущее время: 00:24. Часовой пояс GMT +3. |